Назад
Особенности посадки яблони Мантет и ухода за ней

Вес яблока
100–180 г
Форма яблока
Продолговато-округлая
Окрас яблока
Жёлто-зелёный,

с небольшим покраснением

Мякоть
Белого цвета,

нежная на вкус

Вкус
Сладкий, с кислинкой
Высота дерева
До 4,5 м
Урожайность
80–170 кг
Сроки созревания
Июль–август
Активный период
20–25 лет
Сроки жизни
До 50 лет

Особенности посадки яблони Мантет и ухода за ней

Летние сорта яблонь

Яблони — одни из первых плодовых деревьев, высаживаемых в наших садах. Учитывая большое разнообразие доступных сегодня сортов, неудивительно, что каждый садовод захочет подобрать самый вкусный и урожайный вариант, для чего нужно ознакомиться с описанием наиболее популярных. В статье предлагаем вашему вниманию сорт Мантет, яблоки которого отличаются высокими вкусовыми свойствами, а сами деревья характеризуются низкой требовательностью к уходу.

Описание и характеристики сорта

Яблоня Мантет — среднерослое дерево до 4,5 м в высоту с овальной и негустой кроной. Скелетные побеги крепкие и растут чётко вверх, а расположенные на них элипсовидные листочки с кожистой поверхностью имеют пильчатые слегка поднятые края. Цвет ветвей — коричневый, все они имеют небольшие чечевички. Яблоки сорта МантетКожица на плодах тонкая, нежная, без шероховатостей

Появляющиеся на деревьях цветки сравнительно крупные, нежного розового окраса, с небольшим сиреневым оттенком. Со временем на смену им приходят продолговато-округлые плоды с лёгкой волнистостью поверхности в верхней части. Их жёлто-зелёная кожура достаточно плотная, а под ней находится белая нежная и ароматная мякоть, с лёгкой кислинкой во вкусе. Вес одного яблока — 100–180 г.

Знаете ли вы? Самое тяжёлое яблоко в истории выросло на территории Японии в 2005 году. Агроному Чисато Ивасаги удалось получить плод весом 1,849 кг, и официально его рекорд ещё не побит.

Достоинства и недостатки

Как и остальные сорта плодовых деревьев, Мантет имеет сильные и слабые стороны, которые обязательно должны учитываться при выборе растения.

  • К неоспоримым достоинствам яблони можно отнести такие:
  • сравнительно небольшие габариты дерева, позволяющие выращивать его даже на ограниченной приусадебной территории;
  • вертикальное направление роста скелетных побегов;
  • относительная скороплодность — первый урожай яблоня даёт на 3-4 год после высадки в открытую почву;
  • низкая склонность кроны к загущению;
  • хороший десертный вкус плодов и их внушительные размеры;
  • неплохая транспортабельность яблок;
  • быстрое созревание плодов — массовый сбор урожая начинают уже в конце июля.

  • Из минусов сорта Мантет садоводы выделяют следующие:
  • нестабильность плодоношения взрослых деревьев — после 10–12 лет жизни яблони она может давать яблоки через год;
  • средняя морозоустойчивость, из-за чего в северных и степных регионах растениям требуется хорошее укрытие на зиму;
  • возможное измельчание яблок при слишком обильном урожае;
  • восприимчивость деревьев к резкому изменению погодных условий, что чревато нарушением урожайности;
  • поэтапное созревание плодов, которое ведёт к более продолжительному периоду их сбора;
  • высокая вероятность поражения паршой из-за повышенной влажности.

Важно! Плоды яблони Мантет склонны к быстрому перезреванию, поэтому опытные садоводы не рекомендуют дожидаться полного созревания, приступая к уборке яблок на стадии неполной зрелости.

Основные опылители

Сорт Мантет способен давать плоды и при самостоятельном выращивании, однако в плохую погоду, когда лёт насекомых затруднён по естественным причинам, лучше, чтобы рядом с ним оказались другие сорта со схожими сроками плодоношения. Самыми подходящими вариантами опылителей в таком случае будут яблони Мельба (Мелба), Папировка (Белый налив), Мельба Ред. Сорта-опылители

Урожайность

При хорошем уходе за высаженными яблонями с одного взрослого дерева можно собрать около 150–170 кг спелых яблок Мантет. Нехватка подкормок и игнорирование всех необходимых агротехнических мероприятий приводят к существенному снижению этих показателей, поэтому без ухода одно растение принесёт не больше 80–100 кг плодов.

Пик урожайности приходится на десятилетний возраст дерева, после чего с каждым годом количество урожая снижается, а в отдельные сезоны яблоня вообще не плодоносит.

Особенности посадки

Посадка саженцев яблони Мантет состоит из тех же основных действий, что и при высадке других сортов, но для максимально положительного результата деятельности придётся учесть ещё и некоторые отдельные нюансы.

Важно! Оптимальной длиной корешков растения считаются значения в пределах 30 см, причём хорошо, если корневище имеет несколько скелетных и мочковатых корней.

Выбор лучшего саженца

Идеальным посадочным материалом в этом случае будут одно- или двухлетние саженцы с гибкими корнями и упругой надземной частью. Кожица ствола обязательно должна быть однородной и гладкой на ощупь, а имеющиеся листья — здоровыми и однотонными, без отверстий или пятнистости.

Выбор саженца яблониКорни не должны быть сухие, иначе саженец не приживётся

Выбор благоприятного места

Как и многие другие сорта, яблони Мантет предпочитают ровные и солнечные участки с рыхлой и плодородной почвой. Если выбранная территория сильно обдувается холодными воздушными потоками, тогда стоит задуматься и о защите дерева, по крайней мере, с наиболее ветреной стороны (это может быть заграждение в виде сарая или любой другой хозяйственной постройки).

Во избежание постоянных подтоплений яблонь грунтовыми водами проследите, чтобы они находились не ближе чем за 2,5 м от поверхности земли, ведь только так можно защитить корневище культуры от вымокания и гниения. Если альтернативы нет и весь участок страдает от регулярного переувлажнения, тогда единственным правильным решением будет организация насыпов и холмов с дополнительной укладкой дренажного слоя в самих посадочных ямах. Выбор места под посадку яблониЕсли на участке высокие грунтовые воды, лучше сажать яблони на полукарликовом, а лучше карликовом привое. Их корень не уходит глубоко в землю

Технология посадки

К организации лунок можно приступать за 14–21 день до предполагаемой высадки саженцев. На плодородных грунтах их диаметр должен составлять не менее 40 см при глубине 35 см, а на обеднённых почвах — около 70 см при той же глубине.

Между соседними растениями оставляют 2–3 метра свободного пространства.

Видео: Инструкция по посадке яблони

Подготовка ямы:

  1. Изъятый из лунки грунт делят на три равные части, а затем одну из них смешивают с тремя вёдрами перегноя, 200 г суперфосфата, 4 ст. ложками сернокислого калия и 10 ст. ложками древесной золы.Подготовка ямы под посадку яблони
  2. Готовую смесь нужно засыпать в яму, дополнить чистым субстратом и хорошо полить водой (на каждую лунку приходится не менее 10–20 л воды).
  3. За несколько недель простоя вода полностью растворит используемые удобрения и равномерно распределит их по всей толще ямы. Подготовка ямы под посадку яблони
  4. Если же заранее подготовить лунку не получилось, то сразу при посадке удобрения не вносятся: сначала корневище засыпают 20-сантиметровым слоем земли, изъятой из ямы, а поверх него вносят такой же толстый слой плодородной земли из другой местности. Удобрение насаждений выполняется уже на следующий год.Подготовка ямы под посадку яблони

После выбора подходящего саженца и организации лунки нужного размера самое время переходить к высадке яблони Мантет.

Процесс предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Примерно по центру подготовленной лунки нужно воткнуть деревянный кол, оставляя его верхнюю часть на 60–80 см над поверхностью почвы.
  2. Затем рядом с колом следует разместить и сам саженец, аккуратно расправляя его корешки по всей поверхности насыпанного субстрата.
  3. Во время заделки растения в почву важно периодически приподнимать саженец и утрамбовывать грунт, тем самым предупреждая образование воздушных пустот между отдельными корешками.
  4. В завершение процедуры молодую яблоню хорошо поливают и мульчируют приствольный круг опилками или торфом.
Схема посадки яблониРис.1 - Процесс посадки плодового дерева, рис. 2 - правильно посаженное дерево

При полной заделке ямы корневая шейка растения должна выступать над поверхностью субстрата примерно на 5–10 см, а чтобы она со временем не сдвинулась с этого положения, ствол саженца привязывают к опорному колу. Примерно через неделю после посадки нужно проверить состояние яблони и обязательно полить её, расходуя ещё 3–4 ведра воды на одно растение.

Уход за яблоней

По завершении посадочных мероприятий начинается продолжительный период ухода за яблоней Мантет. Главными его составляющими выступают своевременный полив деревьев, внесение питательных подкормок для растений, плановая обрезка кроны и организация оптимального зимнего укрытия (только в тех регионах, где это действительно важно).

Полив

В среднем, полив яблони Мантет выполняется один раз в 7 дней, причём на одно взрослое дерево тратится не менее 20–25 л нагретой на солнце воды. С ростом дерева количество используемой жидкости повышают, постепенно доводя его до 70 л на одну яблоню. За сезон культуру поливают не реже 4 раз, не допуская при этом переувлажнения субстрата и скопления влаги у корневища растения. Излишек влаги вредит растению и может привести к загниванию всей подземной части. Полив яблониЛетом яблони необходимо обильно поливать

Удобрение

Если у вас нет возможности в точности придерживаться разработанной схемы подкормок, то хотя бы раз в год вносите в грунт питательные вещества, в состав которых входит перегной (1–2 кг), серный калий (20 г), суперфосфат (50 г). Вместо калия можно применять древесную золу, добавляя её по 100–150 г на указанное количество других ингредиентов.

Знаете ли вы? Суточную норму необходимого человеку йода он может получить, съев семечки всего лишь одного яблока.
Что касается схемы максимального обогащения яблони питательными веществами, то она предусматривает организацию подкормки в несколько этапов:

  • использование раствора мочевины ранней весной (не больше 500 г для заделки в приствольный круг);
  • внесение жидких питательных веществ в конце весны (под каждое дерево вливают по 1–2 л навозной жижи, смешанной с 500 г суперфосфата, 100 г калия и двумя вёдрами воды);
  • применение в середине лета органического раствора из двух вёдер воды, 5 г гумата натрия, 600 г нитрофоски;
  • подкормки минеральными соединениями в начале осени, в качестве которых используется смесь из 350 г суперфосфата и такого же количества сернокислого калия.

Удобрение яблониСухие подкормки вносят на предварительно увлажнённую землю

Чтобы не запутаться во всех возможных подкормках, достаточно придерживаться общего принципа их внесения: весной стоит использовать азотсодержащие удобрения, а под зиму вносить в почву исключительно минеральные составы, предварительно растворённые в ведре воды.

Формирование кроны

Для поддержания привлекательного внешнего вида и хорошего плодоношения сорта Мантет придётся уделить должное внимание омолаживающей обрезке кроны. При выполнении процедуры удалению подлежат сломанные, повреждённые однолетние побеги и старые засохшие ветви. Отдельное внимание стоит уделить веткам, загущающим крону, из-за роста во внутреннюю часть дерева. В таком случае плодоносящие ветви яблони могут пострадать от недостатка солнечного света, а этого допускать нельзя. Эти части нужно полностью удалять, смазывая места среза садовым варом.

Обрезка плодового дереваЕсли боковые ветки начинают стремительно расти, их нужно укоротить таким образом, чтобы придать кроне округлую форму

Подготовка к зиме

При выращивании в Средней полосе предзимняя защита нужна только молодым яблоням, которые в большей степени подвержены воздействию низких температур. Ближе к северным территориям укрытие будет уместно и при культивировании взрослых деревьев, особенно если снижения температур до –25°C и ниже характерны для всего зимнего периода.

Из укрывных материалов садоводы часто выбирают природный лапник (сверху на него нагребают слой снега, тем самым закрывая ствол яблони), а из химических изделий уместным будет спанбонд, который идеально подойдёт для укутывания штамба. В крайнем случае молодые саженцы можно укрыть защитным утеплённым коробом, но такие серьёзные меры предпринимаются нечасто. Укрытие дерева лапником

Защитить кору деревьев от грызунов (они часто создают себе зимнее укрытие рядом с яблонями) поможет своевременная побелка ствола раствором извести, медного купороса и глины, с дальнейшим обёртыванием мелкой сеткой рабицей. Побелка яблониВажно, чтобы побелка содержала клеевые компоненты, иначе долго держаться она не будет, её смоет дождями

Возможные трудности при выращивании

Яблони сорта Мантет не чаще остальных страдают от болезней и вредителей, однако в плохую погоду и при отсутствии надлежащего ухода деревья нередко поражаются паршой, цитоспорозом, тлёй и паутинным клещом, избавиться от которых можно народными или химическими способами.

Разумеется, применение специальных инсектицидных или фунгицидных препаратов будет более действенным решением, поэтому при первых симптомах парши растения обрабатывают бордоской смесью, средствами «Фитоспорин» или «Хорус», особенности приготовления которых всегда отмечены на упаковке или в инструкции. Болезни и вредители яблони

При поражении растений цитоспорозом наиболее эффективными препаратами являются «Хом» или медный купорос, а вот в борьбе с тлёй и клещом часто выручают настой луковой шелухи, препараты «Актара» и «Актеллик».

Для максимальной защиты растения от резкой смены погодных условий и повышения его устойчивости к различным неблагоприятным факторам окружающей среды с приходом весны можно опрыскать крону «Цирконом» или «Эпином».

Весеннее опрыскивание дерева

Сбор и хранение урожая

Первый урожай яблок Мантет собирают в конце июля, выбирая только наиболее созревшие экземпляры. В последующие несколько недель процедуру уборки периодически повторяют, каждый раз снимая всё более созревшие плоды (при продолжительной пасмурной погоде в течение лета сроки сбора яблок могут смещаться ближе к середине августа).

Для уборочных работ выбирают только солнечные и погожие дни, а все сорванные плоды складывают в чистые и сухие ящики. На их продолжительную сохранность рассчитывать не приходится, поэтому для хранения дольше одного месяца стоит переработать урожай на консервацию или использовать в кулинарных целях. Например, в печёном виде все плоды характеризуются изумительным вкусом, а ещё из них можно приготовить отличную домашнюю выпечку. Товарный вид созревших яблок несколько снижен, но для домашнего потребления они отлично подходят. Сбор урожая яблокСобранные плоды хранятся не больше 2-3 недель; из-за тонкой и нежной кожицы легко повреждаются при транспортировке

Сравнительно ранние сроки созревания плодов и отличные вкусовые свойства описанного сорта сделали его одним из лучших вариантов для высадки на приусадебном участке. Чтобы предупредить появление возможных проблем и избежать продолжительной борьбы с болезнями и вредителями, стоит лишь соблюдать все правила ухода за растением и своевременно выполнять мероприятия по профилактике.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии