Вес яблока
около 100 г
Форма яблока
округло-коническая
Окрас яблока
жёлто-зелёный с

нежно-розовым румянцем

Мякоть
нежная, рыхлая, сочная, белая
Вкус
сладкий с освежающей кислинкой
Высота дерева
3 м
Урожайность
до 106 кг с дерева
Сроки созревания
первая половина сентября
Активный период
с 3 по 25 год
Срок жизни дерева
30–35 лет

Сорт яблони Сибирская красавица: подробная характеристика, особенности выращивания

Сорт яблок Сибирская красавица отличается высокой зимостойкостью, благодаря чему прекрасно адаптируется даже в регионах рискованного земледелия. Кроме того, сорт привлекателен высокой урожайностью и скороплодностью. На особенностях растения и его культивации стоит остановиться более подробно.

Происхождение сорта

Выведена культура А. Д. Тяжельниковым в городе Бийск. Основные регионы распространения растения — Урал, Центральный регион, Восточная Сибирь. Сорт обладает хорошей приживаемостью, поэтому его можно культивировать повсеместно.

Знаете ли вы? До 1848 года в Германии новогодние ёлки украшали настоящими яблоками.

Описание и отличительные черты сорта

Сорт относится к позднелетним разновидностям. Плодоносить начинает уже с 3 года после посадки. Устойчив в отношении парши и плодожорки. При соблюдении условий агротехники урожайность с одного дерева составляет 56 кг в пятилетнем возрасте, а уже в восьмилетнем может достигать 106 кг.

Вызревают плоды дружно. Сбор урожая можно проводить уже в первой половине сентября. Культура способна переносить морозы до –36°С. Яблоня Сибирская красавица Хорошо восстанавливается после возвратных заморозков. Корневая система мощная, мочковатого типа — это значит, что корень состоит из основных толстых отростков и мочковатых дополнительных. У рассматриваемого сорта большая часть мочковатых корней располагается в верхних слоях грунта, на глубине не более 50 см в проекции кроны.

Дополнительные корешки отвечают за питание растения, всасывая минералы и выводя продукты распада. Учитывая эту особенность, вносить удобрения нужно именно в приствольный круг. Сорт относится к самоплодным, но для получения большего урожая лучше высадить сразу 2 растения этого сорта и парочку опылителей: в качестве них подойдут Зимняя красавица, Мелба и Боровинка.

Дерева и кроны

Деревья среднерослые. Их максимальная высота составляет 3–5 м. Крона конической формы, средне раскидистая. Облиственность побегов средняя. Ветки располагаются под углом 60° в отношении основного ствола. Древесина гладкая. Окрашена в серо-коричневый цвет.

Цветение яблони Сибирская красавица

Описание яблок

Плоды имеют округло-коничсекую форму без ребристости. Их поверхность гладкая, блестящая. В среднем одно яблоко весит около 100 г. Мякоть на срезе белая. По структуре рыхлая, нежная, очень сочная.

На вкус плоды сладкие с лёгкой кислинкой. Аромат ярко выражен. Яблоки обладают высокой устойчивостью к механическим повреждениям. Хорошо переносят транспортировку. Сохраняют свежесть и вкусовые характеристики на протяжении 6 месяцев.

Знаете ли вы? С 1991 года 21 октября во многих странах мира отмечают День яблока. Самым необычным конкурсом в этот день является состязание на получение самого длинного очистка яблочной кожуры, в котором уже много лет остаётся победительницей Кейси Уолфер, проделавшая работу почти за 12 часов и получившая очисток длиной 52,51 м.

Агротехника посадки и подготовка места

Урожайность любого растения зависит от качества подготовительных мероприятий и посадки. В первую очередь нужно определиться с местом выращивания культуры и выбрать хороший посадочный материал.

Как правильно выбрать качественные саженцы

Покупать саженцы яблонь с рук крайне не желательно. Лучше совершать покупки в специальных питомниках. Предпочтение нужно отдавать саженцам двухлетнего возраста. Они быстрее адаптируются к новому месту.

Саженцы яблони

При покупке обратите внимание на такие факторы:

  1. Маркировка — бирка с указанием места выращивания, способов агротехники, задействованных при выращивании, типа подвоя и сроков проведения прививки. Растение должно быть привито минимум за 1,5–2 года до посадки.
  2. Место прививки — оно располагается на 5 см выше главного корня. Выглядит как изгиб с зажившей раневой поверхностью или пеньком от среза подвоя.
  3. Штамб и кора на нём — ствол должен быть ровным, без искривлений, наростов. Его оптимальная высота — 1,5 м. Кора гладкая, без признаков повреждения, окрашена равномерно.
  4. Крона — у двухлетнего саженца уже имеются ветки первого порядка. Они должны располагаться равномерно, под углом не менее 60°.
  5. Корневая система — состоит из 1-2 основных корней и множества дополнительных. Цвет корневища равномерный, светло-серый. Корешки не иссушенные и не переувлажнённые.

Оптимальное место на участке для посадки

Яблоня является светолюбивой культурой, которая не выносит затенение и даже полузатенение. В связи с этим идеальным местом для выращивания яблони Сибирская красавица является южная, юго-восточная или юго-западная сторона участка, закрытая от сквозняка. Яблоня Сибирская красавица Основные корни дерева будут увеличиваться с годами и расти в вертикальном направлении, поэтому следует обратить внимание на уровень залегания грунтовых вод. Если влага находится ближе чем за 2 м до уровня грунта, следует соорудить возвышение и на нём высаживать дерево. В противном случае корни будут постоянно находиться в воде, что приведёт к их гниению.

Требования к почве:

  • высокоструктурированная, пористая, влагоёмкая;
  • кислотность — 5–7,5 рН;
  • высокая плодородность — содержание гумуса не менее 2%.

Определившись с участком, его начинают готовить за полгода до посадки, которую лучше проводить весной до начала распускания почек. Осенью участок очищают и перекапывают на глубину не менее 30 см. После этого дезинфицируют при помощи раствором медного купороса 3% концентрации.

Спустя неделю после дезинфекции в почву на каждый м² на глубину 30 см заделывают по:

  • 10 кг торфа;
  • 10 кг песка;
  • 10 кг растительного компоста;
  • 10 кг конского навоза (можно заменить 15 кг коровьего);
  • 300 г суперфосфата или нитрофоски.

Пошаговый процесс посадки

За месяц до посадки почву снова культивируют и вносят по 800 г древесной золы на каждый м². Этот ход позволяет обогатить почву фосфором, калием и кальцием, а также продезинфицировать, уничтожив вредоносные микроорганизмы.

Саму посадку проводят по следующей схеме:

  1. За 10 дней копают яму глубиной 60 см и шириной 1 м. Верхнюю часть почвы смешивают с 6 ст. л. нитрофоски, 20 кг перепревшего компоста и 10 кг песка.
  2. На треть яму заполняют полученной смесью, чередуя её послойно с чистой почвой. Устанавливают кол для подвязки яблони и заливают 20 л воды.
  3. Спустя 10 дней в центре ямы сооружают насыпь, на которой располагают корневую систему растения.
  4. Выровняв по корневой шейке, которая должна оказаться на 5 см выше уровня почвы после заполнения лунки, корни начинают присыпать грунтом.
  5. В приствольном кругу почву уплотняют и заливают под корень 20 л воды.
  6. Спустя сутки почву вокруг дерева рыхлят и мульчируют слоем компоста 5 см.

Схема посадки яблони

Правила ухода за посадками

Уход за растением рассматриваемого сорта осуществлять несложно. Основные мероприятия по уходу направлены на устранение сорных трав, увлажнение, подкормки и обрезку дерева.

Рыхление и борьба с сорняками

Почву рыхлят после каждого полива, внесения жидких удобрений и дождя. Глубина культивации — 10 см. Попутно вместе с рыхлением проводится удаление сорных трав. Сразу после этой манипуляции проводится мульчирование почвы. На протяжении активного вегетационного периода в качестве мульчи можно использовать опилки с торфом, смешанные в пропорции 1:1, или компост. Перед зимовкой лучше провести мульчирование перепревшим навозом.

Схемы подкормки и частота поливов

Подкармливать растения начинают со второго года их жизни на участке. Весной до набухания почек вносят минералы или органику. На этом этапе растению необходим азот. Чтобы подпитать культуру этим элементом, используют жидкий коровяк, разведённый с водой в пропорции 1:1, или сухой куриный помёт, разведённый в пропорции 1:15. Вместо органики можно взять 6 ст. л. нитрофоски на 30 л воды. Если почва достаточно влажная и полив не требуется, удобрения вносят в сухом виде, заделывая их на глубину 5 см.

Подкормка яблони

Следующую подпитку вносят на этапе формирования завязи. В этот раз используют 30 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата. Вещества разбавляют в 30 л воды. Спустя 14 дней можно провести внекорневую подкормку раствором древесной золы. На 10 л воды добавляют 500 г пепла и кипятят 15 минут.

После этого жидкость отцеживают, остужают и заливают в ёмкость с пульверизатором. Последнюю подкормку вносят после уборки урожая. На этом этапе применяют суперфосфат в количестве 300 г на 30 л воды. Полив проводят в первый год жизни растения на участке раз в 10 дней. Со второго года вносят воду под корень раз в 1-2 месяца, исходя из погодных условий.

Знаете ли вы? В первых яблочных пирогах была съедобной только начинка. В связи с отсутствием качественного материала на изготовление форм для выпечки, яблоки запекали в тесте из муки, воды и сала, которое было невкусным и играло роль оболочки.

В дальнейшем в регионах с большим количеством годовых осадков производят полив только:

  • перед цветением;
  • после цветения;
  • за месяц до уборки урожая.

В регионах с засушливым климатом полив проводят раз в месяц. Расход воды на растение составляет от 30 до 60 л за раз в зависимости от его габаритов и качества почвы. Воду вносят под корень.

Полив яблони под корень

Профилактическая обработка

Яблоня рассматриваемого сорта редко подвергается болезням и вредителям, если вовремя проводить профилактические мероприятия, которые заключаются в следующем:

  1. Тщательное рыхление приствольного круга после увлажнения почвы на глубину 10 см.
  2. Более глубокая культивация до набухания почек и после уборки урожая (15–20 см).
  3. Формирование кроны и санитарные обрезки, предупреждающие загущение веток.
  4. Уборка растительных остатков с участка после сбора урожая.
  5. Обработка медным купоросом после уборки урожая и побелка ствола на высоту 1 м от уровня почвы.
  6. Опрыскивание «Фитовермом» или «Фитоспорином» весной, до начала цветения, согласно инструкции.
  7. Своевременное внесение удобрений согласно фазам вегетации растения.

Если произошло заражение одним из грибковых заболеваний (парша, клястероспориоз, монилиоз, милдью и пр.), проводится тщательное удаление поражённых частей растения. Затем применяются фунгицидные препараты.

Обработка яблони

Наиболее привлекательным в этом плане является «Манкоцеб»: он универсален и подходит для лечения всех грибковых недугов. На 10 л воды добавляют 20 г препарата — этого количества будет достаточно для обработки 100 м² площади.

При поражении вирусными и бактериальными болезнями проводят выкорчёвывание дерева и не высаживают на этой территории растения семейства Розовые на протяжении 5 лет. Лучше всего засеивать площадь сидератами (фацелия, вика, озимые): они помогут обогатить почву кислородом и быстро восстановить нормальную микрофлору.

Важно! В качестве профилактических опрыскиваний химические и биопрепараты нужно использовать поочерёдно, так как первые имеют свойство накапливаться в почве и тканях растения. Например, осенью можно применять химию, а весной — биологически активные вещества.

Из вредителей на яблоне описываемого сорта могут появиться:

  • тля;Яблонная тля
  • листовёртка;Листовёртки на яблоне
  • пилильщик. Яблоневый пилильщик

Справиться с ними помогут инсектициды или биологические препараты. Из инсектицидов эффективны «Актара» и «Карбофос» — их используют не только для лечения, но и при профилактике весной или осенью. Среди биопрепаратов неплохо себя зарекомендовали «Фитоверм», «Фитоспорин». Их использование целесообразно, если поголовье насекомых не слишком велико.

Обрезка и формирование кроны

Крону растения начинают формировать спустя год после посадки. На деревце оставляют около 5 мощных побегов, а остальные вырезают на кольцо. После этого укорачивают оставшиеся побеги на треть длины, а центральный проводник сокращают так, чтобы он был длиннее скелетных веток на 40 см.

На последующий год удаляют все ветки, растущие вертикально. На побегах первого порядка оставляют по 2 годовалых прироста и сокращают их до 15 см. В последующий год аналогичным образом формируют ветки третьего порядка. Когда крона сформирована должным образом, проводят только поддерживающую обрезку. Манипуляция предполагает удаление вертикально растущих побегов, повреждённых и загущающих крону.

Как формировать яблоню

После любой обрезки или при повреждении веток либо коры обязательно проводят обработку медным купоросом, а затем закрывают поверхности ран садовым варом. Все срезы делают остро заточенным инструментом, обработанным спиртом или концентрированным раствором марганца.

Защита от холодов и подготовка к зиме

Растения, высаживаемые в регионах с холодной зимой, требуют тщательной подготовки к холодам. Первый этап подготовки проводится после уборки урожая и заключается во внесении удобрений, рыхлении и мульчировании почвы. Слой мульчи должен быть не менее 10 см. Ствол обязательно белят и укутывают мешковиной — такая мера позволит защитить дерево как от погодных условий, так и от грызунов.

Видео: Обвязывание яблони на зиму

Сбор и хранение урожая

Уборку яблок проводят по мере их созревания. Срывают плоды вместе с плодоножками и сразу помещают в ящики из пластика или древесины в 3-4 слоя. Хранят в погребах при температуре от 0°С до +6°С при полном отсутствии света и хорошем проветривании.

Важно! Яблоки нельзя хранить рядом с картофелем. Если пренебречь этим правилом, срок хранения фруктов снизится вдвое, и к тому же пострадают их вкусовые качества.

Яблоня Сибирская красавица является перспективной культурой для выращивания в регионах с холодными зимами. Она хорошо переносит морозы, неприхотлива в уходе и редко поражается вредителями.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий