Вес яблока
120–140 г
Форма яблока
Округло-цилиндрическая
Окрас яблока
Зелёный

с розовым румянцем

Мякоть
Кремовая, сочная
Вкус
Сладко-кислый
Высота дерева
5 м
Урожайность
190 ц/га
Сроки созревания
Август-сентябрь
Активный период
20 лет
Срок жизни дерева
До 30 лет

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Орловим

Орловим — прекрасный столовый сорт, для которого характерны ароматные сочные яблоки, отсутствие особых требований по уходу и устойчивость к вредителям. О том, как выращивать яблони этого сорта, читайте в обзоре.

История выведения сорта

История сорта Орловим начинается в 1977 году, с момента скрещивания Антоновки обыкновенной с американским SR 0523 в Московском НИИ селекции. По результатам испытаний, завершённым к 1999 году, сорт был зарегистрирован в Госреестре и районирован для Центральных регионов России, в том числе — в Подмосковье.

Ознакомьтесь с такими летними сортами яблонь как:

Характеристика и описание сорта Орловим

Орловим относится к позднеспелым сортам. Его плоды созревают не раньше второй половины августа, а при неблагоприятной погоде — к началу сентября. Сейчас сорта старой селекции довольно часто критикуют за их недостатки. И лёжкость яблок — один из них. Урожай Орловим можно хранить не более 1–1,5 месяцев, при стандартной для позднеспелых сортов лёжкости в 3–4 месяца. Яблоня выдерживает зимой температуры до –30° С и является морозостойкой. Яблоня Орловим Она устойчива к грибковым заболеваниям, но иммунитет дерева ослабевает с возрастом. Поэтому плодовые деревья рекомендуют заменять через 20–30 лет после начала плодоношения. Это позволяет сохранить стабильно-высокую урожайность и другие достоинства сорта.Высота яблони — около 5 м.

Для кроны характерна средняя загущенность и небольшое количество скелетных ветвей. Корневая система очень мощная — до 4,5 м, что позволяет яблоне легко справиться с летней засухой. Новый прирост — это ветви коричневого цвета, часть из которых отходит от ствола под углом 90°, придавая кроне некоторую пирамидальность. Плодовые почки появляются на побегах предыдущего вегетационного периода. Цветение наступает в мае.

Знаете ли вы? Родиной современных яблонь является Южный Казахстан и Киргизия. Там до сих пор встречается их дикий предок. Он называется яблоня Сиверса.

К середине лета на ветвях образуются средней величины округло-конические яблоки с легкой ребристостью. Их вес — 120–140 г. Цвет кожуры — зелёный с размытым розовым румянцем. Кожура тонкая, гладкая, с подкожными точками. На вкус яблоки очень приятны. Их кремовая мякоть обладает нежной сочной текстурой и сильным ароматом. Из-за небольшого срока хранения их рекомендуют употреблять свежими или заготавливать на зиму в виде джемов и других блюд. Дегустационная оценка плодов —4,7 баллов из 5. Яблоня Орловим

Плюсы и минусы сорта

  • Среди достоинств сорта Орловим отмечают:
  • устойчивость к грибковым заболеваниям и парше;
  • зимостойкость, до -30° С;
  • отличную урожайность — до 190 ц/га;
  • удобный для продажи и употребления размер плодов — 120–140 г;
  • высокие вкусовые качества;
  • хороший внешний вид яблок и транспортабельность.

  • Недостатки сорта:
  • низкий срок хранения плодов;
  • снижение устойчивости к болезням с возрастом дерева;
  • небольшое количество скелетных ветвей затрудняет формирование кроны.

Подготовка и посадка

Перед посадкой корни саженца вымачивают в воде в течение 2–6 часов, а затем обмакивают в глиняную болтушку с добавлением медного купороса. Так как корни еще малы, то предварительно-полученная таким образом вода, упростит получение влаги из почвы для укоренения и начала роста. А глина защитит их от спор грибков, которые могут находиться в почве на месте посадки.

Важно! Не высаживайте новое дерево на место старого. За годы его роста в почве накоплены патогенные грибки и вредители, которые сразу же атакуют неокрепший саженец.

Сорт относится к самобесплодным. Это значит, что он обладает цветками только одного типа и нуждается в компаньоне-опылителе. Для этой цели подходят деревья следующих сортов: Пепин шафранный, Анис алый, Уэлси. Высаживают такое дерево на расстоянии около 4 м от Орловима. Главное требование к опылителю — он должен цвести одновременно с основным сортом. Подготовка к посадке

Оптимальные сроки высадки

Планируйте посадку на весну. Апрель — лучшее время для посадочных работ. За период вегетации дерево хорошо укоренится и сможет начать плодоносить на год раньше. Если посадка планируется на осень, то она проводится не позже середины октября. Для этого подойдёт саженец с мощной корневой системой.

Выбор лучшего саженца

Новая яблоня — это скорее всего саженец, который приобретен на рынке или в питомнике. Прежде чем купить и посадить, внимательно осмотрите его. Он должен иметь около 5 веточек, центральный ствол без дефектов, следов болезней или других повреждений. От размера корневой системы зависит рост дерева и его урожайность. Поэтому отдавайте предпочтение тем саженцам, корни которых хорошо развиты.

Знаете ли вы? Яблоки, как символ молодости и бессмертия встречаются у многих народов. У скандинавов их выращивала богиня молодости Индун.

Выбор места для высадки яблони

Для посадки подберите участок, на котором:

  • яркое солнце светит не менее 4–6 часов в день;
  • грунт достаточно рыхлый и дренированный;
  • грунтовые воды далеко от корней (более, чем на расстоянии 3 м);
  • нет густой тени от соседних зданий или других деревьев.
Следует избегать низменных участков, где может скапливаться холодный и сырой воздух. Если местность холмистая, но для посадки выбирают южный склон холма. Желательный уровень кислотности почвы — 6–7 pH. Закисленный грунт нужно раскислять. Место для посадки яблони

Сделать это можно несколькими способами:

  • внесением извести или доломитовой муки в место посадки с осени или за 3 недели до посадки,
  • вы также можете внести перепревший навоз в посадочную яму — он способен снизить кислотность.
Грунт не должен быть глинистым. Это приводит к застаиванию влаги и загниванию корней. Если другого грунта нет, то почву из посадочной ямы размешивают с торфом или песком, чтобы сделать её более рыхлой.

Технология посадки

Выкопайте посадочные ямы на расстоянии 3–4 метра друг от друга. При подготовке сада расстояние между рядами ям должно быть около 5–6 м. Не менее 3–4 м отступают от стен зданий.

Правила посадки:

  1. Подготовьте яму размером 0,7 м–0,8 м (глубина и диаметр соответственно).
  2. На дно ямы уложите ведро перепревшего навоза.
  3. Смешайте почву с песком, если она слишком тяжёлая.
  4. Уложите часть почвы на навоз, создав прослойку между удобрениями и корнями.
  5. Установите саженец по центру.
  6. Засыпьте грунт в яму.
  7. Убедитесь, что точка соединения привоя и подвоя находится над уровнем почвы.
  8. Уплотните грунт, ликвидируя воздушные карманы.
  9. Полейте яблоню.
  10. Установите рядом с яблоней колышек и подвяжите её. Это необходимо, чтобы неукоренённое деревце не повредило ветром.
Посадка яблониСхема посадки яблони. Поливайте яблоню в течение ближайшего месяца по 2–3 раза в неделю. Её корни в это время не слишком развиты и просто не смогут достать воду, которая находится вдали от них.

Правила ухода

Уход за яблоней будет состоять из:

  • периодического полива;
  • удаления сорняков и рыхления почвы;
  • ежегодного внесения удобрений;
  • периодического принятия мер профилактики в борьбе с вредителями и болезнями;
  • сбора урожая;
  • подготовки деревьев к зиме;
  • обрезки и формирования кроны.

Знаете ли вы? Все современные яблони выращиваются путём привития ветви нужного сорта на материнское корневище. Таким образом сохраняют сортовые свойства. А вот если посадить 100 семечек с урожая одной яблони, то вырастут 100 деревьев с совершенно разными свойствами и плодами. Так происходит потому, что сорта получают переопылением, а геном яблони при этом не изменяется.

Полив

Частотность полива первого года после посадки — 2 раза в неделю. Начиная со второго года — 1 раз в неделю. Взрослое дерево поливают 1 раз в месяц или раз в 2 недели. Корни Орловима тянутся вглубь до 4,5 м, это позволяет дереву легко переносить засуху и уменьшает его потребность в регулярном поливе. Полив яблони Сезон полива начинается весной и заканчивается осенью — в сентябре, после сбора урожая. Если для полива вы создавали вокруг дерева лунку с бортиками, то не забудьте выровнять её на зиму. Это предотвратит замерзание воды возле ствола после осенних дождей и вероятные повреждения корней льдом.

Удобрение

Главное правило внесения удобрений: лучше недокормить дерево, чем перекормить его. Избыток азота, например, сделает крону пышной и облиственной, но без завязей. Поэтому внимательно посмотрите на дерево. Если прирост молодых ветвей более 20 см, побеги и листья выглядят здоровыми и пышными, то у яблони нет потребности в удобрениях. Удобрения вносят весной до начала вегетации.

Важно! Возможно вы сталкивались с советами о применении компоста в качестве удобрений. По составу такое питательное средство действительно будет насыщенным, но органические остатки привлекательны для слизней и других вредителей. Поэтому, многие садоводы пользуются минеральными, а не органическими удобрениями.

Для удобства можно сделать небольшой ров по периметру кроны, засыпать в него подкормки и залить водой, чтобы ускорить впитываемость. Маленькому саженцу достаточно 50 г минерального комплекса, а взрослому дереву — около 200 г. В составе удобрения обязательно должны быть азот, фосфор и калий в равных пропорциях. Такие составы считаются сбалансированными. Это может быть препарат с процентным соотношением всех элементов, как 10-10-10 или чуть больше. Подкормка яблони

Обрезка и формирование кроны

Часть ветвей Орловима растёт под углом 90 градусов и сорт характеризуется небольшим количеством скелетных ветвей. Значит вы можете сформировать либо шарообразную крону, либо коническую. Считается, что коническая лучше освещается солнцем, поэтому часто отдают предпочтение именно этой форме.

Обрезка дерева включает:

  • формирование кроны;
  • прореживание, если существует сильная загущенность;
  • удаление сухих и повреждённых ветвей.
Обрезка также стимулирует плодоношение, так как отплодоносившие побеги дают листву, но образуют мало плодовых почек. Осуществляют обрезку зимой, когда дерево находится в состоянии покоя. Обрезка яблониСхема обрезки яблонь.

Подготовка к зиме

Когда урожай собран, наступает время подготовить сад к зиме.

В рамках этой подготовки необходимо:

  • убрать из сада опавшую листву, сорняки и падалицу — в них могут зимовать вредители и сохраняться споры грибков;
  • перекопать почву в октябре, чтобы уничтожить часть вредителей, зимующих в ней;
  • вокруг стволов деревьев уложить мульчу слоем около 5–7 см чтобы защитить корни от мороза;
  • побелить стволы, чтобы предотвратить их растрескивание от нагрева зимним солнцем;
  • защитить стволы с помощью сетки от кроликов и других грызунов, которые питаются корой молодых деревьев.

Знаете ли вы? Привлечение насекомых для борьбы с вредителями один из популярных методов профилактики. 1 божья коровка может уничтожить до 5000 тлей за время своей жизни. Привлечь яркое крылатое насекомое очень просто достаточно посадить горчицу или другие пахучие растения в междурядьях сада.

Болезни и вредители сорта

Сорт считается устойчивым к грибковым заболеваниям, в том числе к парше. Но с возрастом иммунитет дерева может ослабевать. Поэтому желательно проводить периодические обработки сада от вредителей и болезней в качестве профилактики. Первое опрыскивание от грибковых заболеваний проводят весной на голое дерево. Обработка яблони Это должен быть раствор бордоской жидкости (1%), медного купороса или любого другого состава с включением меди. Через неделю проводят обработку инсектицидами общего назначения от вредителей. После того, как появятся первые листья и до момента цветения, нужно провести ещё одну такую же обработку.

Во время цветения дерево не обрабатывают, чтобы не навредить пчёлам. Но через день после того, как начинают опадать цветки, проводят обработку от плодожорки. Опрыскивание от этого вредителя проводят ещё несколько раз за сезон. Это необходимо, так как мотылёк-плодожорка откладывает яйца и выращивает за лето целых 3 поколения.

Читайте подробнее о том, как избавиться от гниения яблок.

Основные болезни яблони:

  • парша;
  • ржавчина;
  • монилиальный ожог;
  • мучнистая роса.

Парша наиболее распространена, но данный сорт к ней устойчив. Болезнь проявляется в виде оливковых и бархатистых пятен на листьях и темных неприглядных пятен на плодах. Заражённые плоды опадают. Грибок-возбудитель болезни особенно активен во влажную и дождливую погоду. Обрабатывают дерево от парши, как и от других грибковых болезней 1% раствором бордоской жидкости. Ржавчина поражает листья и плоды яблонь, оставляя на них ржавые пятна. Болезни яблони1 - парша; 2 - ржавчина; 3 - монилиальный ожог; 4 - мучнистая роса. Такие листья и плоды удаляют, а дерево обрабатывают медьсодержащими растворами. Мучнистая роса появляется в тёплое и влажное время. Её основной признак — налёт, похожий на муку, на листьях. От болезни защищает хорошее прореживание кроны, которое гарантирует качественную циркуляцию воздуха. К сожалению, деревья нельзя защитить на 100% от контакта с насекомыми.

Поэтому фермеры используют разные способы борьбы с ними:

  • привлекают в сад птиц, расставляя кормушки;
  • развешивают ловушки с феромонами, которые привлекают насекомых;
  • опрыскивают деревья инсектицидами, если обнаруживают вредителей.

Рекомендуем вам узнать, кто такая яблонная плодожорка.

Сбор и хранение урожая

В плодоношение Орловим вступает рано — на 3 год после посадки. Первый урожай будет не очень большим, всего пару килограмм. В последующее десятилетие дерево будет наращивать урожайность. У взрослых яблонь она составляет до 190 ц/га. Плоды созревают в конце августа. Если погода прохладная и дождливая, то отложите сбор плодов до того, пока не установится сухая погода. Это увеличит процент лёжкости плодов. Яблоня Орловим Хранения яблок Орловим возможно в течение 1–1,5 месяцев. Планируйте их переработку или употребление в первую очередь, если у вас есть урожай с нескольких разных сортов яблонь. Для хранения отбирают плоды без повреждений. Все ударенные или со следами вредителей плоды употребляют в пищу сразу же. Ящики с яблоками устанавливают в подвале, гараже, сарае с низкой температурой воздуха — около 0° С и влажностью выше 70%.

Важно! Собранные яблоки нельзя укладывать в ящиках вплотную — между ними обязательно должно быть свободное пространство.

Ухаживать за яблонями и сажать их совершенно не сложно, с посадкой и уходом справится даже новичок. И если у вас есть достаточно места для двух яблонь, то при выполнении простые рекомендации по уходу за деревьями, вы ежегодно будете обеспечены гарантированным урожаем вкусных ароматных плодов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий