Орловим — прекрасный столовый сорт, для которого характерны ароматные сочные яблоки, отсутствие особых требований по уходу и устойчивость к вредителям. О том, как выращивать яблони этого сорта, читайте в обзоре.
История выведения сорта
История сорта Орловим начинается в 1977 году, с момента скрещивания Антоновки обыкновенной с американским SR 0523 в Московском НИИ селекции. По результатам испытаний, завершённым к 1999 году, сорт был зарегистрирован в Госреестре и районирован для Центральных регионов России, в том числе — в Подмосковье.
Ознакомьтесь с такими летними сортами яблонь как:
Характеристика и описание сорта Орловим
Орловим относится к позднеспелым сортам. Его плоды созревают не раньше второй половины августа, а при неблагоприятной погоде — к началу сентября. Сейчас сорта старой селекции довольно часто критикуют за их недостатки. И лёжкость яблок — один из них. Урожай Орловим можно хранить не более 1–1,5 месяцев, при стандартной для позднеспелых сортов лёжкости в 3–4 месяца. Яблоня выдерживает зимой температуры до –30° С и является морозостойкой.
Для кроны характерна средняя загущенность и небольшое количество скелетных ветвей. Корневая система очень мощная — до 4,5 м, что позволяет яблоне легко справиться с летней засухой. Новый прирост — это ветви коричневого цвета, часть из которых отходит от ствола под углом 90°, придавая кроне некоторую пирамидальность. Плодовые почки появляются на побегах предыдущего вегетационного периода. Цветение наступает в мае.
К середине лета на ветвях образуются средней величины округло-конические яблоки с легкой ребристостью. Их вес — 120–140 г. Цвет кожуры — зелёный с размытым розовым румянцем. Кожура тонкая, гладкая, с подкожными точками. На вкус яблоки очень приятны. Их кремовая мякоть обладает нежной сочной текстурой и сильным ароматом. Из-за небольшого срока хранения их рекомендуют употреблять свежими или заготавливать на зиму в виде джемов и других блюд. Дегустационная оценка плодов —4,7 баллов из 5.
Плюсы и минусы сорта
- Среди достоинств сорта Орловим отмечают:
- устойчивость к грибковым заболеваниям и парше;
- зимостойкость, до -30° С;
- отличную урожайность — до 190 ц/га;
- удобный для продажи и употребления размер плодов — 120–140 г;
- высокие вкусовые качества;
- хороший внешний вид яблок и транспортабельность.
- Недостатки сорта:
- низкий срок хранения плодов;
- снижение устойчивости к болезням с возрастом дерева;
- небольшое количество скелетных ветвей затрудняет формирование кроны.
Подготовка и посадка
Перед посадкой корни саженца вымачивают в воде в течение 2–6 часов, а затем обмакивают в глиняную болтушку с добавлением медного купороса. Так как корни еще малы, то предварительно-полученная таким образом вода, упростит получение влаги из почвы для укоренения и начала роста. А глина защитит их от спор грибков, которые могут находиться в почве на месте посадки.
Сорт относится к самобесплодным. Это значит, что он обладает цветками только одного типа и нуждается в компаньоне-опылителе. Для этой цели подходят деревья следующих сортов: Пепин шафранный, Анис алый, Уэлси. Высаживают такое дерево на расстоянии около 4 м от Орловима. Главное требование к опылителю — он должен цвести одновременно с основным сортом.
Оптимальные сроки высадки
Планируйте посадку на весну. Апрель — лучшее время для посадочных работ. За период вегетации дерево хорошо укоренится и сможет начать плодоносить на год раньше. Если посадка планируется на осень, то она проводится не позже середины октября. Для этого подойдёт саженец с мощной корневой системой.
Выбор лучшего саженца
Новая яблоня — это скорее всего саженец, который приобретен на рынке или в питомнике. Прежде чем купить и посадить, внимательно осмотрите его. Он должен иметь около 5 веточек, центральный ствол без дефектов, следов болезней или других повреждений. От размера корневой системы зависит рост дерева и его урожайность. Поэтому отдавайте предпочтение тем саженцам, корни которых хорошо развиты.
Выбор места для высадки яблони
Для посадки подберите участок, на котором:
- яркое солнце светит не менее 4–6 часов в день;
- грунт достаточно рыхлый и дренированный;
- грунтовые воды далеко от корней (более, чем на расстоянии 3 м);
- нет густой тени от соседних зданий или других деревьев.

Сделать это можно несколькими способами:
- внесением извести или доломитовой муки в место посадки с осени или за 3 недели до посадки,
- вы также можете внести перепревший навоз в посадочную яму — он способен снизить кислотность.
Технология посадки
Выкопайте посадочные ямы на расстоянии 3–4 метра друг от друга. При подготовке сада расстояние между рядами ям должно быть около 5–6 м. Не менее 3–4 м отступают от стен зданий.
Правила посадки:
- Подготовьте яму размером 0,7 м–0,8 м (глубина и диаметр соответственно).
- На дно ямы уложите ведро перепревшего навоза.
- Смешайте почву с песком, если она слишком тяжёлая.
- Уложите часть почвы на навоз, создав прослойку между удобрениями и корнями.
- Установите саженец по центру.
- Засыпьте грунт в яму.
- Убедитесь, что точка соединения привоя и подвоя находится над уровнем почвы.
- Уплотните грунт, ликвидируя воздушные карманы.
- Полейте яблоню.
- Установите рядом с яблоней колышек и подвяжите её. Это необходимо, чтобы неукоренённое деревце не повредило ветром.

Правила ухода
Уход за яблоней будет состоять из:
- периодического полива;
- удаления сорняков и рыхления почвы;
- ежегодного внесения удобрений;
- периодического принятия мер профилактики в борьбе с вредителями и болезнями;
- сбора урожая;
- подготовки деревьев к зиме;
- обрезки и формирования кроны.
Полив
Частотность полива первого года после посадки — 2 раза в неделю. Начиная со второго года — 1 раз в неделю. Взрослое дерево поливают 1 раз в месяц или раз в 2 недели. Корни Орловима тянутся вглубь до 4,5 м, это позволяет дереву легко переносить засуху и уменьшает его потребность в регулярном поливе.
Удобрение
Главное правило внесения удобрений: лучше недокормить дерево, чем перекормить его. Избыток азота, например, сделает крону пышной и облиственной, но без завязей. Поэтому внимательно посмотрите на дерево. Если прирост молодых ветвей более 20 см, побеги и листья выглядят здоровыми и пышными, то у яблони нет потребности в удобрениях. Удобрения вносят весной до начала вегетации.
Для удобства можно сделать небольшой ров по периметру кроны, засыпать в него подкормки и залить водой, чтобы ускорить впитываемость. Маленькому саженцу достаточно 50 г минерального комплекса, а взрослому дереву — около 200 г. В составе удобрения обязательно должны быть азот, фосфор и калий в равных пропорциях. Такие составы считаются сбалансированными. Это может быть препарат с процентным соотношением всех элементов, как 10-10-10 или чуть больше.
Обрезка и формирование кроны
Часть ветвей Орловима растёт под углом 90 градусов и сорт характеризуется небольшим количеством скелетных ветвей. Значит вы можете сформировать либо шарообразную крону, либо коническую. Считается, что коническая лучше освещается солнцем, поэтому часто отдают предпочтение именно этой форме.
Обрезка дерева включает:
- формирование кроны;
- прореживание, если существует сильная загущенность;
- удаление сухих и повреждённых ветвей.

Подготовка к зиме
Когда урожай собран, наступает время подготовить сад к зиме.
В рамках этой подготовки необходимо:
- убрать из сада опавшую листву, сорняки и падалицу — в них могут зимовать вредители и сохраняться споры грибков;
- перекопать почву в октябре, чтобы уничтожить часть вредителей, зимующих в ней;
- вокруг стволов деревьев уложить мульчу слоем около 5–7 см чтобы защитить корни от мороза;
- побелить стволы, чтобы предотвратить их растрескивание от нагрева зимним солнцем;
- защитить стволы с помощью сетки от кроликов и других грызунов, которые питаются корой молодых деревьев.
Болезни и вредители сорта
Сорт считается устойчивым к грибковым заболеваниям, в том числе к парше. Но с возрастом иммунитет дерева может ослабевать. Поэтому желательно проводить периодические обработки сада от вредителей и болезней в качестве профилактики. Первое опрыскивание от грибковых заболеваний проводят весной на голое дерево.
Во время цветения дерево не обрабатывают, чтобы не навредить пчёлам. Но через день после того, как начинают опадать цветки, проводят обработку от плодожорки. Опрыскивание от этого вредителя проводят ещё несколько раз за сезон. Это необходимо, так как мотылёк-плодожорка откладывает яйца и выращивает за лето целых 3 поколения.
Основные болезни яблони:
- парша;
- ржавчина;
- монилиальный ожог;
- мучнистая роса.
Парша наиболее распространена, но данный сорт к ней устойчив. Болезнь проявляется в виде оливковых и бархатистых пятен на листьях и темных неприглядных пятен на плодах. Заражённые плоды опадают. Грибок-возбудитель болезни особенно активен во влажную и дождливую погоду. Обрабатывают дерево от парши, как и от других грибковых болезней 1% раствором бордоской жидкости. Ржавчина поражает листья и плоды яблонь, оставляя на них ржавые пятна.
Поэтому фермеры используют разные способы борьбы с ними:
- привлекают в сад птиц, расставляя кормушки;
- развешивают ловушки с феромонами, которые привлекают насекомых;
- опрыскивают деревья инсектицидами, если обнаруживают вредителей.
Сбор и хранение урожая
В плодоношение Орловим вступает рано — на 3 год после посадки. Первый урожай будет не очень большим, всего пару килограмм. В последующее десятилетие дерево будет наращивать урожайность. У взрослых яблонь она составляет до 190 ц/га. Плоды созревают в конце августа. Если погода прохладная и дождливая, то отложите сбор плодов до того, пока не установится сухая погода. Это увеличит процент лёжкости плодов.
Ухаживать за яблонями и сажать их совершенно не сложно, с посадкой и уходом справится даже новичок. И если у вас есть достаточно места для двух яблонь, то при выполнении простые рекомендации по уходу за деревьями, вы ежегодно будете обеспечены гарантированным урожаем вкусных ароматных плодов.