Назад
Основные особенности сорта яблони Народное

Основные особенности сорта яблони Народное


Навигация по разделу
Основные особенности сорта яблони Народное
Вес яблока
140–200 г
Форма яблока
Округлая
Окрас яблока
Жёлтый
Мякоть
Сочная, рыхловатая
Вкус
Кисло-сладкий
Высота дерева
До 3 м
Урожайность
160 кг с дерева
Сроки созревания
Август-сентябрь
Активный период
3–30 лет
Сроки жизни
30 лет

Среди массы уже известных и новых видов яблонь есть сорта, которые пользуются особой любовью аграриев. В этой статье изложены особенности сорта с примечательным названием Народное, агротехника яблони и основные её преимущества.

Описание яблони сорта Народное

Сотрудниками НИИ садоводства им. Мичурина в 1937 г. в результате скрещивания был получен новый сорт яблок. Руководил группой селекционеров профессор С. И. Исаев, а в качестве родительских сортов были взяты Бельфлер-китайка и Папировка. Яблоня прошла успешное испытание временем на разных территориях России, Беларуси, Украины. С 1964 по 1990 годы Народное числился в реестре селекционных достижений, но из-за финансовых неурядиц его исключили из списка.

Знаете ли вы? Согласно воспоминаниям современников немецкого поэта Шиллера, в комнате, в которой он работал, обязательно должно было находиться блюдо с яблоками.

Описание дерева

Яблоня обладает средней силой роста побегов, максимальная высота 3 м, ширина кроны взрослого экземпляра равна его высоте. Побеги толстые, прямые, с тёмно-коричневой корой. Скелетные ветви растут не густо по отношению друг к другу, давая ежегодный прирост до 40 см.

Листва широко-овальной формы, на тонких черешках. Верхняя сторона листа матовая, слабо ворсистая, с прожилками и морщинками. По краю пластины проходят мягкой волной мелкие зубцы. Окрас листьев светлый, зелёный.

Яблоня сорта НародноеЯблоня Народное обладает хорошей зимостойкостью

Описание яблок

Форма плодов шарообразная, у некоторых экземпляров на боку присутствует тонкий шов ржавого оттенка. У молодых яблонь фрукты весом до 140 г, у взрослых деревьев бывают плоды до 200 г. Окрас кожицы золотисто-жёлтый; как и у Папировки, под кожурой видны множественные светлые точки.

Мякоть сливочного цвета, кисло-сладкая, сочная, чуть рыхлая. Семенные камеры могут быть приоткрыты, демонстрируя тёмные выпуклые семена.

Советуем узнаить о выращивании других летних сортов яблонь:

Характеристики сорта

Ознакомившись с особенностями рассматриваемой разновидности, нетрудно заметить, что от родительских сортов Народное взял лучшие качества.

Яблоня сорта НародноеЕсли вам нужны крупные плоды от взрослого дерева, удалите с него треть завязей. Количество плодов уменьшится, а вес увеличится

Устойчивость к болезням и вредителям

Яблоня обладает высокой сопротивляемостью к основному заболеванию культуры — парше, — и средней устойчивостью к другим грибковым недугам. Учитывая сахаристость сорта, его любят осы. Другие насекомые атакуют Народное редко, но желательно проводить профилактические обработки и соблюдать агротехнику.

Важно! Многие насекомые являются переносчиками заболеваний плодовых деревьев. Отличным профилактическим средством от появления на участке вредителей является высадка растений-репеллентов, таких как укроп, полынь и тимьян.

Засухоустойчивость и зимостойкость

В засушливые периоды яблоню нужно увлажнять чаще, стойкость к отсутствию влаги не высока. Сорт не боится возвратных заморозков и обладает хорошей восстановительной способностью. При хорошей предзимней подготовке он без проблем переносит температуру -30°С.

Опыление

Народное не нуждается в опылителях: сорт самоплоден. Это означает, что опыление происходит независимо от погоды и от присутствия пчёл, обеспечивая при этом приемлемый урожай.

Опыление яблони

Сроки цветения и созревания

Яблоня зацветает во второй или третьей декаде мая, в зависимости от погоды и климата. Являясь скороплодным сортом, первый урожай в 3–5 кг она может дать уже на 3-й год после посадки. Чтобы дать дереву время для наращивания корневой системы и зелёной массы, первый цвет обычно обрывают.

Урожайность

Количество урожая растёт по мере роста дерева: молодые яблони дают до 140 кг, в возрасте 20–25 лет урожай достигает 160 кг с дерева.

Важно! На поверхности яблок не должно быть повреждений, которые привлекут ос.

Транспортабельность плодов

Плоды спокойно переносят перевозки на большие расстояния, чему способствует плотная кожура. При сборе и укладке фруктов в тару нужно проследить за тем, чтобы на них присутствовала плодоножка.

Преимущества и недостатки сорта

  • Народное по праву считается одним из лучших сортов. Среди его достоинств:
  • скороплодность;
  • самоплодность;
  • высокая, стабильная урожайность;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • хорошая транспортабельность яблок;
  • устойчивость к болезням;
  • нетребовательность к составу почвы;
  • длительный срок хранения (до 4 месяцев).

Недостатков у яблони не отмечают; единственное, что вызывает неудовольствие садоводов — любовь ос к этому сорту.

Агротехника выращивания и ухода

Яблоня не требует особых условий, уход за ней также не отнимает много времени. Особенно радует дачников отсутствие потребности в частой обрезке. Максимально тщательную процедуру проводят уже в зрелом возрасте, примерно в 25 лет. До этого времени процедура носит лишь санитарный характер.

Сроки посадки

При посадке весной садоводу нужно будет постоянно следить за увлажнением почвы, что может оказаться затруднительно, поэтому лучшим временем для процедуры считают раннюю осень — начало октября. Впрочем, в регионах, где наблюдаются частые ранние заморозки, посадку лучше проводить поздней весной, в мае.

Видео: Инструкция по посадке яблони

Выбор места и подготовка лунок

Участок под посадку должен быть ровным: в низинах подолгу стоит вода, что может загубить корневую систему. Структура почвы лёгкая, рыхлая, с залеганием подземных источников не выше чем 1,5 м до поверхности грунта. Рядом с выбранным местом не желательно соседство высоких деревьев, поскольку яблоне для нормального развития и насыщения плодов сахарами нужно много солнца.

Высаживая культуру, нужно соблюсти расстояние между растениями не менее 4 м. Лунка копается размером 70×90 см. Часть извлечённой из ямы земли (нижний пласт) смешивают с ведром перегноя и стаканом древесной золы, затем помещают обратно, на дно.

Важно! Посадочный материал за сутки до процедуры помещают в глиняную болтушку, чтобы исключить пересыхание корней.

При посадке на дне ямы делают насыпь в 30–40 см высотой. Сверху, в её центре, размещают растение с расправленными корнями и засыпают грунтом. Корневая шейка не углубляется — она должна находиться над поверхностью, на 5-6 см выше. Для защиты от ветра устанавливают опорный колышек. В конце процедуры дерево поливают, расходуя около 30 л воды.

Схема посадки яблониРис.1 - процесс посадки саженца, рис.2 - правильно-посаженый саженец

Интенсивность полива

Полив дерева проводят около 3–5 раз в сезон. Молодым деревьям достаточно 20 л воды раз в месяц, а в засушливые периоды — 2 раза. Первый полив проводят до цветения, потом во время него, и в начале периода плодоношения. За 2 недели до сбора урожая полив прекращают. На зиму почву «заряжают» 40 л воды на 1 м² приствольного круга.

Плодоносящему дереву от 6–8 лет влаги нужно больше: под каждое расходуют до 60 л воды. После полива почву нужно рыхлить и удалять сорняки. Чтобы влага дольше сохранялась, а корни не перегревались от солнца, вокруг ствола распределяют слой мульчи.

Полив яблониОсенью, перед наступлением заморозков, яблоне необходим влагозарядковый полив

Внесение удобрений

Одно из преимуществ сорта, нетребовательность к составу почвы, означает, что удобрения культуры сводятся к минимуму. Весной в приствольный круг вносят перегной 4 кг/м² или мочевину 30 г/м². Осенью для повышения плодоношения в следующем году почву подпитывают внесением калия и фосфора. На каждый 1 м² приствольной земли вносят 40 г калийной соли, 50 г суперфосфата.

Подкормка яблониПри периодичности плодоношения внесите фосфорно-калийные удобрения

Борьба с вредителями и болезнями

Даже при тщательном соблюдении всех правил агротехники, сад может подвергнуться болезням и атакам вредителей — например, из-за плохих погодных условий.

Чтобы получить урожай без потерь в количестве и качестве, нужно применять методы предупреждения и лечения недугов:

  1. Парша — грибок, проявляющий в виде тёмного налёта на листве и чёрными точками на плодах. Может привести к загниванию всего урожая. Весной проводят двукратную обработку любым медьсодержащим препаратом (медный купорос 1%). Лечение эффективно с помощью опрыскивания средством «Хом», 40 г на 10 л воды. Парша на яблони

  2. Мучнистая роса — грибок, образуется на листьях в виде белого налёта. Постепенно распространяется по всему дереву, уничтожая цветочные и плодовые завязи. До и после цветения профилактика заключается в обработках бордоской жидкостью 1%. Лечение заключается в обработках препаратом «Топаз», 4 мл на 10 л воды. Мучнистая роса яблони

  3. Бактериальный ожог — вирусная болезнь, поражающая растение летом. Постепенно усыхают побеги и стебли, болезнь передаётся рядом растущим деревьям. Для лечения надо обработать дерево 5%-ным раствором «Азофоса», удалить поражённые побеги и обработать садовым варом срезы. Бактериальный ожог яблони

  4. Тля уничтожается с помощью «Зелёного мыла», обработку проводят раствором в пропорции 400 г на 10 л воды. Тля на листьях яблони

  5. Плодожорку и пяденицу уничтожают препаратом «Агравертин», опрыскивая раствором в пропорции 6 мл на 1 л воды. Плодожорка и пяденица на яблони

Подготовка посадок к зиме

Осенью после сбора урожая участок в саду нужно очистить от падалицы и прочего растительного мусора. Ствол на высоту 1,2 м белят смесью извести и глины, что защищает кору от вредителей и трещин.

Знаете ли вы? Главный герой знаменитого боевика 80-х годов прошлого века «Первая кровь» назван в честь французского сорта яблок Рэмбо. Автор книги (фильм — экранизация) Дэвид Моррелл долго не мог придумать фамилию персонажу, пока не попробовал понравившийся ему фрукт.
В регионах с холодной бесснежной зимой, приствольный круг укрывают толстым, в 40 см, слоем мульчи, поверх выстилая агротехническим материалом. Для защиты от мышей и зайцев, обгрызающих кору, ствол обматывают лапником. Рядом дополнительно можно установить отравленные приманки.

Подготовка яблони к зимовке

Сбор и хранение урожая

Сорт Народное даёт урожай спелых плодов уже в конце августа, а в северных регионах — в начале сентября. Собирают фрукты в сухую погоду, срезая острым инструментом вместе с плодоножкой, для лучшей сохранности.

В отличие от многих позднелетних сортов, Народное достаточно долго хранится: при соблюдении температуры от 0°С до +2°С и влажности 75–80%, в сухом помещении фрукты пролежат 3-4 месяца. Однако для этого плоды, закладываемые на хранение, должны обладать неповреждённой кожурой и не иметь вмятин.

Яблоня сорта НародноеНародное может хранится вплоть до января

Итак, сорт Народное оправдывает своё название: эту яблоню можно увидеть во многих садах. Её превосходные по вкусу плоды употребляют в свежем виде, готовят ароматное варенье или джем, давят сок и варят компот. И несмотря на значительный возраст, этот сорт успешно выдерживает конкуренцию с новинками.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео