Назад
Выращивание и уход за яблоней Орлинка

Выращивание и уход за яблоней Орлинка


Выращивание и уход за яблоней Орлинка
Вес яблока
100–210 г
Форма яблока
Округлая
Окрас яблока
Зелёный и жёлтый
Мякоть
Сочная, кремовая
Вкус
Кисло-сладкий
Высота дерева
7-8 м
Урожайность
100 кг с дерева
Сроки созревания
Август-сентябрь
Активный период
С 4-5 года
Сроки хранения
До 1 месяца

Несмотря на множество новинок среди яблоневых сортоформ, многие садоводы продолжают выращивать «старожилов» — проверенные сорта, хорошо зарекомендовавшие себя на протяжении долгих лет. Одним из таких является Орлинка, история культивации которого началась более 40 лет назад. Статья даст ответ, в чём преимущество выращивания этого сорта и какие агротехнические мероприятия для этого необходимы.

Ботаническое описание яблони

Орлинка — детище ВНИИСПК, получившее название в честь Орловской области, где и находится вышеназванное учреждение. Свой внешний вид и характеристики Орлинка унаследовал от американской формы Супер Прекос и российской Первый Салют. Рассмотрим особенности сорта более подробно.

Внешний вид дерева

Орлинка быстро растёт, достигая в высоту 7-8 м. Для дерева характерна насыщенная, овальная крона и компактные ветви, отходящие от ствола под острым углом. Листья крупные, округлой формы, со скрученной верхушкой.

Яблоня ОрлинкаЯблоня Орлинка отличается высокой урожайностью

Описание плодов

Вес плодов идеально-округлой формы варьируется от 100 до 210 г, а основной окрас меняется от зеленовато-жёлтого до жёлтого в потребительской спелости. В качестве покровного окраса выступают красные полосы. После дегустации яблок становится понятной их широкая популярность и оценка вкуса 4,3 (по пятибалльной шкале).

Знаете ли вы? Семечки яблок содержат много редкого витамина В17 (летрила), но не следует есть их в большом количестве. Избыток витамина ведёт к накапливанию в организме ядовитой синильной кислоты. По этой же причине яблоки с косточками вообще запрещены к употреблению детьми.

Мякоть Орлинки:

  • сочная;
  • нежная;
  • хрустящая;
  • кисло-сладкая;
  • с лёгким ароматом грушевых леденцов.

Плоды яблони ОрлинкаС начала плодоношения яблоки сорта Орлинка достаточно крупные

Плюсы и минусы сорта

Орлинка не зря входит в число наиболее известных сортов яблок.

  • Этому способствуют:
  • отличные вкусовые качества;
  • скороплодность (яблоня начинает плодоносить уже на 4-5 год после посадки);
  • устойчивость к перепадам температур, заморозкам и засухе;
  • высокая урожайность (с одного взрослого дерева за сезон можно снять до 100 кг яблок);
  • высокая устойчивость к парше.

  • Среди недостатков сорта:
  • недружное созревание;
  • ухудшение вкуса плодов при несвоевременном сборе;
  • короткие сроки хранения.

Опылители яблони

Это самоплодный сорт с очень обильным, ароматным цветением, привлекающим множество насекомых, и посему не требующий дополнительных ухищрений для опыления. Более того, Орлинка является эффективным опылителем других сортов.

Видео: Яблоня сорта Орлинка

Морозостойкость

Спокойно переносит зимы средней полосы, а также Предуралья и юго-запада Пермского края, выдерживая заморозки до –35°С.

Устойчивость сорта к заболеваниям

Обладает высокой устойчивостью к пяти вирулентным расам парши. Может подвергнуться заражению чёрным раком, мучнистой росой и монилиозом.

Знаете ли вы? Яблоневую древесину предпочитают использовать для копчения, так как в ней отсутствуют смолы, образующие сажу.

Правила и технология посадки

Для получения качественных урожаев, необходимо тщательно подойти к вопросу посадки. Прежде всего, нужно правильно выбрать посадочный материал и будущее место произрастания дерева.

Яблоня должна получать достаточное количество солнечного света и тепла, поэтому для посадки лучше выбирать хорошо освещённую, южную или юго-восточную сторону участка. Немаловажен и тип почвы: ей полагается быть плодородной, лёгкой, водо-и воздухопроницаемой, и не слишком кислой (рН 6-7). Уровень залегания грунтовых вод должен составлять не менее 2-2,5 м.

Место под посадку яблони

Чтобы быть уверенным в принадлежности саженца выбранному сорту, следует приобретать посадочный материал в питомниках и специализированных магазинах. При этом нужно внимательно осмотреть саженец, обращая внимание на:

  • однородность цвета коры;
  • отсутствие повреждений и болезней;
  • достаточную развитость корневой системы (наличие трёх и более разветвлений);
  • толщину штамба более 20 мм;
  • наличие не менее трёх веток длиной около полуметра.

Для посадки выбирают молодые растения (2-3-летние), уточняя каким подвоем они были получены. При семенном подвое плодоношения придётся ждать на несколько лет дольше, чем при укоренении черенком. Выбор яблоневого саженца

Сроки посадки зависят от климатических особенностей региона и личного выбора садовода. Орлинку можно высаживать как весной (по окончании ночных заморозков, но до распускания почек), так и осенью (за 2-3 месяца до морозов).

За сутки до высаживания корни саженца погружают в воду, а перед непосредственной посадкой окунают в болтушку из плодородной земли, разведённой водой до сметанообразной консистенции. Болтушка для корней саженца

Посадочную яму готовят заблаговременно (минимум за 2 недели, а при весенней посадке — осенью). Для Орлинки выкапывают яму 70–80 см шириной и глубиной на три штыка лопаты. Стенки ямы должны быть отвесными.

Важно! В время посадки и при дальнейшем уходе за яблоней категорически не рекомендуется вносить в качестве удобрения свежий навоз. Выделяемый им аммиак отравляет корни дерева.

На дно выкладывают смесь плодородной почвы, азотных удобрений (нитроаммофоски, мочевины), растительной золы и песка. За время, оставшееся до посадки, удобрения впитаются в почву и не повредят корневую систему саженца.

Подготовка посадочной ямы

Алгоритм посадки яблони следующий:

  1. В центр ямы устанавливается опора (три деревянных колышка высотой около полуметра).
  2. На дне ямы формируется небольшой холмик, в котором устанавливается саженец, таким образом, чтобы опоры-колышки оказались со стороны господствующих в местности ветров.
  3. Корневая шейка должна отстоять от уровня участка на 15–20 см с учётом будущей усадки.
  4. Корни деревца расправляют, засыпают землёй и слегка утрамбовывают.
  5. Саженец привязывают к опорам (для этого предпочтительными будут ленточки из синтетических материалов).
  6. Деревце обильно поливают водой (3-4 вёдрами) и оставляют адаптироваться к новой среде.
Схема посадки саженца яблони

Главные особенности ухода

Орлинка — довольно неприхотливый сорт и требует минимального ухода, включающего в себя полив, обрезку, нечастые внесения удобрений и защиту от морозов (в случае выращивания в регионах с суровыми зимами).

Видео: Как правильно ухаживать за плодовыми деревьями

Полив

Орлинке проще перенести засуху, чем заболоченность почвы. Вот почему поливать яблоню следует умеренно. Наиболее важен в контексте полива первый год после посадки: молодые деревья поливают не реже 1 раза в неделю. Яблоню, высаженную осенью, поливают отстоянной тёплой водой во избежание развития болезней.

Для полива саженцев используют лейки и дождевалки со слабым напором воды (чтобы не повредить нежную корневую систему). Со второго года яблоню поливают при необходимости, исходя из состояния земляного кома. Обычно совершают три обязательных полива в год (весной, летом и осенью).

Полив яблони

Правила обрезки

Орлинке требуются ежегодные весенняя и осенняя санитарные обрезки (удаление сухих и повреждённых ветвей и листьев), а со второго года — и формирующая обрезка кроны (при этом срезают третью часть прироста), которую проводят весной. Все место срезов обрабатывают «Лак Бальзамом», который одновременно служит защитой от грибковых заболеваний и ускоряет заживление тканей.

Схема формировочной обрезки яблони

Удобрения

В первый год жизни яблоня не нуждается в подкормках (при условии, что необходимые удобрения были внесены в посадочную яму).

В дальнейшем яблоню удобряют по следующей схеме:

  1. При весенней перекопке вносят 500 г карбамида в почву под каждое дерево.
  2. В период распускания листьев и для зрелых деревьев во время цветения вносят смесь из 100 г фосфорного удобрения, 80 г сульфата калия и 50 г карбамида. Смесь предварительно разводится в 20 л воды и настаивается в течение недели.
  3. Через 2 недели после окончания цветения — смесь 50 г нитрофоски и 1 г гумата натрия, разведённые в ведре воды (под каждое дерево вносится по три таких ведра).
  4. После уборки урожая — смесь ведра перегноя и 600 г фосфорно-калийного комплекса.
Внесение удобрений под яблоню

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме включает в себя уборку листьев и паданцев, предзимний полив, побелку штамба для защиты от вредителей.

Важно! Полиэтиленовая плёнка не годится для защиты от грызунов, так как мыши с лёгкостью её прогрызут.

Для утепления яблони в холодный период к стволу дерева привязывают капроновыми нитками ветки ельника или обматывают его мешковиной. Эта процедура также защитит дерево от грызунов (зайцев, мышей). Подготовка яблони к зиме

Болезни и вредители сорта

Ожидание будущих урожаев может быть омрачено болезнями яблони и поражением вредоносными насекомыми. Чтобы этого не произошло, необходимо знать о способах профилактики.

Как уже упоминалось, Орлинка обладает высоким иммунитетом против парши, однако подвержена монилиозу и чёрному раку (огневице), мучнистой росе. Кроме того, яблоня может повреждаться разнообразной тлёй, жуками, гусеницами.

Защитить растение можно прежде всего правильным и своевременным проведением агротехнических мероприятий (обрезки, прополки, удобрений, полива), а также специальными процедурами:

  • весенняя и осенняя побелка ствола;
  • опрыскивания травяными настоями (ромашка, бузина);
  • обработка химическими инсектицидами и фунгицидами («Профилактин», «Биотлин», «Герольд», «Бордоская жидкость»).
Побелка и опрыскивание яблонь

Сбор и хранение урожая

Орлинка поспевает в середине августа, однако этот процесс неравномерен, яблоки зреют недружно, вплоть до середины сентября. В то же время нужно тщательно следить за плодами и не допускать их падения на землю. Паданцы будут невкусными и водянистыми.

Важно! Собранный урожай нельзя сразу же мыть и укладывать большим количеством слоёв. Яблоки хранятся в ящиках при температуре +3...+5°С вдали от картофеля и моркови.

Орлинка не обладает хорошей лёжкостью и в самых идеальных условиях может храниться не более месяца. Вот почему эти яблоки как можно быстрее лучше употреблять в пищу свежими или делать из них заготовки на зиму.

Урожай яблок Орлинка

Орлинка — проверенный годами сорт, чьи замечательные вкусовые качества, неприхотливость в уходе и устойчивость к морозам и парше приходятся по душе и новым поколениям садоводов.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео