Вес яблока
100–250 г
Форма яблока
Шарообразная
Окрас яблока
Бело-мраморный

с красными полосами

Мякоть
Белая, сочная
Вкус
Десертный сорт

с кисло-сладким вкусом

Высота дерева
До 3 м
Урожайность
130 кг с одного дерева
Сроки созревания
С конца августа

по сентябрь

Срок хранения
4–5 месяцев

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Марат Бусурин

Сорт яблок Марат Бусурин созревает осенью и довольно долго хранится. Узнайте больше об особенностях данного вида, чтобы, пользуясь рекомендациями, приведёнными в статье, вырастить это дерево у себя в саду.

История селекции сорта

Этот сорт был выведен в 1998 году благодаря скрещиванию яблони Осенняя радость и американского образца-донора SR0523. Селекционная работа была выполнена во Всероссийском Технологическом Институте работником данного учреждения В. В. Кичиной. А в 2001 году сорт яблок Марат Бусурин был внесён в Госреестр.

Биологические особенности яблони Марат Бусурин

Данный сорт имеет ряд отличительных свойств, благодаря которым он быстро пришёлся по душе садоводам. Рассмотрим подробнее характеристики этого дерева.

Описание дерева и плодов

Яблоня относится к числу среднерослых, имеет раскидистую крону. Ветки покрыты тёмно-серой корой и растут перпендикулярно относительно ствола. Дерево считается природным полукарликом и вырастает до 3 м в высоту. Листва зелёная с жёлтым оттенком, лист слегка изогнут по центральной жилке.

Яблоня Марат Бусурин

Плоды средние, со слабо выраженной ребристостью у основания, покрыты тонкой и плотной глянцевой кожурой белого цвета с красными полосами, которые занимают треть поверхности. Вес 1 яблока — от 100 до 250 г. Мякоть белая, сочная, имеет кисло-сладкий десертный вкус.

Знаете ли вы? Под кожурой овощей и фруктов, в том числе и яблок, сосредоточена основная часть полезных элементов, поэтому рекомендуется употреблять неочищенные плоды.

Сезон цветения и плодоношения

Яблоня Марат Бусурин цветёт весной крупными бело-розовыми бутонами. Это самоопыляемый сорт, поскольку цветки имеют как пестики, так и тычинки. Завязь образуется на 4-й год жизни дерева. Урожайность имеет нарастающий характер и достигает 130 кг с 1 дерева. Созревание яблок приходится на конец августа и сентябрь.

Яблоки сорта Марат Бусурин

Устойчивость сорта к болезням

Деревья этого сорта устойчивы к парше, а также к мучнистой росе.

Но, несмотря на это, имеется ряд угроз нормальному развитию яблонь:

  1. Тля. Данный вредитель питается соками растения, вследствие чего листва вянет и опадает. Существует естественный способ борьбы с этим вредителем — поселить на дереве божьих коровок, которые едят тлю. Либо же нужно провести обработку яблони 3%-м раствором карбофоса или нитрофена.Зелёная тля на листке яблони
  2. Моль. Её гусеницы поедают листву в период цветения. Для решения проблемы необходимо заранее обработать посадку 7%-м раствором хлорофоса. Проводят мероприятие до того, как распустятся почки, сразу после отцветания культуры.Гусеницы яблонной моли
  3. Корневой рак. Болезнь бактериальной природы: ткани поражаются из-за повреждений на корнях, через которые в организм растения поступают возбудители недуга. После этого рана разрастается, и саженец гибнет. Борьбу с заболеванием проводят таким способом: перед высадкой корневище молодого растения обрабатывают 1%-м раствором медного купороса, а затем промывают водой.Рак на корнях яблони

Как выбрать и посадить яблоню

Необходимо серьёзно подходить к посадке молодых яблонь, ведь от этого зависит дальнейшая продуктивность насаждения. Для высаживания годятся только здоровые 1–2-летние саженцы. Кроме того, следует подобрать подходящее место, правильно его подготовить и провести саму процедуру.

Важно! Нельзя высаживать пораженные раком молодые саженцы, так как они не приживутся. Такие растения лучше всего сжечь.

Оптимальные сроки

Для посадки яблони Марат Бусурин подойдёт как осенний, так и весенний сезон. В первом случае процедуру проводят до наступления холодов, а во втором — после таяния снегов и прогревания земли.

Подготовка подходящего места для посадки

Под яблоню отводят ровное, хорошо освещённое и не подверженное сквознякам место. Лучше всего деревья развиваются на чернозёмных грунтах рыхлой структуры.Место посадки яблони Также необходимо учитывать уровень залегания грунтовых вод: они не должны подмывать корни, которые располагаются на 1,5 м вглубь.

Процесс и схема

Сам процесс посадки включает следующие этапы:

  1. Выкопать яму: это должно быть углубление размером 70×60 см. При этом разделить верхний и нижний слои выкопанной почвы.
  2. Сделать питательную смесь. Для этого верхнюю часть земли смешать с перегноем в количестве 1–2 ведра, 600 г суперфосфата и 300 г хлористого калия.
  3. Подготовить яму. В центре вбить деревянный кол, который послужит опорой молодому растению. Из смеси почвы и удобрений сформировать в лунке холмик, который покрыть слоем обычного грунта толщиной не менее 5 см.
  4. Посадить саженец. Деревцо поместить на холмик, расправить корни и засыпать свободное пространство землёй без удобрений. Аккуратно утрамбовать грунт.

Посадка яблони

Важно! Корневище молодого деревца не должно касаться каких-либо питательных веществ, поскольку это может привести к ожогам и, как следствие, гибели яблони.

Особенности ухода

После высадки яблони на открытый участок остаётся лишь следовать агротехнике данного сорта.

Уход за почвой, подкормка и полив дерева

Подкормку молодых насаждений начинают после 3-го года роста. Осенью приствольные круги таких растений посыпают мелким торфом или перегноем. Это нужно не только для подпитки грунта, но и для защиты корневища от низких температур. Взрослые деревья подкармливают 4 раза в год.

Подкормка яблони

Во время формирования почек на 1 дерево используют:

  • 500 г мочевины;
  • 30 г селитры;
  • 5 вёдер перегноя.

Активные вещества вносят под перекопку по всему периметру кроны. Для подкормки во время цветения готовят раствор в расчёте на 10 л воды:

  • 100 г суперфосфата;
  • 1,5 л куриного помёта;
  • 0,5 ведра навоза;
  • 300 г мочевины.

Важно! Жидкие удобрения используют только в сухую погоду, так как осадки значительно снижают концентрацию полезных веществ, внесённых в почву

Расход на 1 растение составляет 4 ведра. После того как дерево отцветёт, необходимо провести следующий этап внесения подкормки.

Для этого используют:

  • 500 г нитрофоски;
  • 100 л воды.

На каждое дерево приходится по 3 ведра раствора. И в заключение, нужно подготовить яблоню к зиме. Для этого после уборки урожая вносят фосфорно-калийные удобрения.

Удобрение яблони с водой

На 1 м² необходимо:

  • 1 ст. ложка калия;
  • 2 ст. ложки гранулированного суперфосфата;
  • 1 ведро воды.

Полив яблонь начинают весной, перед распусканием почек. Молодые деревья поливают еженедельно из расчёта 15–20 л на единицу, а взрослые яблони — во время завязывания плодов.

Завершают цикл в период массового созревания яблок. В среднем на 1 взрослое дерево используют около 5 вёдер воды. После каждого орошения необходимо прорыхлить почву, чтобы насытить её кислородом.

Сроки проведения обрезки

Как и любое плодовое дерево, яблоня Марат Бусурин, нуждается в регулярной обрезке кроны. Эти манипуляции позволяют правильно распределить силы растущего дерева. В первые годы роста крону формируют по разреженно-ярусной схеме.

В начале весны обрезают все ветки, которые растут под острым углом по отношению к стволу. Оставшиеся подвязывают таким образом, чтобы побеги располагались перпендикулярно основному побегу.

Обрезка яблони

Защита от холодов и грызунов

Сорт устойчив к низким температурам. Однако садоводы рекомендуют провести ряд мер, направленных на защиту яблони от воздействия внешних факторов в зимний период. Для этого ствол дерева нужно обернуть рубероидом, который защитит растение от атак грызунов, а также от низких температур.

Знаете ли вы? Чем дольше хранятся яблоки, тем насыщеннее становится их цвет

Сбор и хранение урожая

Начинают сбор яблок этого сорта уже в конце лета и продолжают до средины сентября. Благодаря прочной кожуре плоды хорошо хранятся и транспортируются. Снимают яблоки вместе с плодоножками, упаковывают каждый фрукт в пергамент, после чего укладывают в тару. Лучше всего для хранения подходит вентилируемая деревянная или пластиковая ёмкость.

Яблоки Марат Бусурин

Хранить урожай нужно в тёмном месте с показателем температуры на уровне +1...+5°С, где фрукты могут пролежать 4–5 месяцев. Теперь вам известно всё о полукарликовом осеннем сорте Март Бусурин. Эти яблони достаточно неприхотливы в уходе, а плоды имеют высокие вкусовые качества, к тому же могут сохраняться вплоть до Нового года.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий