Назад
Особенности посадки и ухода за яблоней Брянское золотистое

Особенности посадки и ухода за яблоней Брянское золотистое


Навигация по разделу
Особенности посадки и ухода за яблоней Брянское золотистое
Вес яблока
200 г
Форма яблока
округло-продолговатая
Окрас яблока
золотисто-жёлтый
Мякоть
сочная, белая, плотная
Вкус
кисло-сладкий
Высота дерева
5–7 м
Урожайность
200 кг с дерева
Сроки созревания
конец сентября
Активный период
конец апреля — конец сентября
Срок жизни дерева
около 35 лет

Несмотря на множество выведенных сортов яблок, популярным для выращивания в средней полосе неизменно долгие годы остаётся Брянское золотистое. Рассмотрим подробнее, что представляет собой данный сорт, как посадить и вырастить его на участке в домашних условиях, чтобы получить обильный урожай.

Описание сорта яблони Брянское золотистое

Яблоню сорта Брянское золотистое вывела группа селекционеров во главе с А. И. Астаховым, работающих на базе ВНИИ люпина в Брянске. Для получения сорта были скрещены Антоновка обыкновенная и Голден Делишес. В результате скрещивания был получен позднезимний сорт с новыми характеристиками и внешним видом растения с плодами.

Знаете ли вы? Родиной яблок считается территория современного Казахстана, в переводе столица Алматы означает «отец яблок».

Дерево Брянского золотистого отличается средней силой роста, достигает в высоту 5–7 м. Ежегодно молодой саженец способен добавлять в росте около 60 см. Яблоня Брянское золотистоеВетви, направленные вверх, располагаются на основном стволе под тупым углом, формируя пышную большую крону округлой формы, со средней загущенностью листвой. Сорт является самоплодным и не нуждается в высадке дополнительных яблонь на участке для получения урожая.

Характеристики плодов

Плоды Брянского золотистого вырастают большими, средний вес яблока составляет 200 г, имеют округло-продолговатую форму. Внешний вид привлекательный, все яблоки приблизительно одного размера, поэтому эстетично смотрятся при продаже.

Кожура яблока золотисто-жёлтая, со множественными подкожными точками, которые являются их отличительной чертой. Плоды характеризуются приятным кисло-сладким вкусом, плотной, зернистой, сочной белой мякотью.

Яблоки сорта Брянское золотистое

Достоинства и недостатки сорта

Каждый сорт имеет свои достоинства и недостатки, которые помогают садоводам при выборе нового экземпляра для высадки на участке, поэтому рассмотрим основные плюсы и возможные минусы выращивания Брянского золотистого.

  • К достоинствам можно отнести:
  • высокую устойчивость к парше и грибковым болезням;
  • отличные товарные качества урожая;
  • стабильную ежегодную урожайность;
  • самоплодность;
  • высокую устойчивость к сильным морозам;
  • универсальность использования плодов.

Недостаток, который чаще всего выделяют садоводы при выращивании Брянского золотистого — потеря вкусовых качеств при длительном хранении — мякоть становится рыхлой, теряется сочность.

Опылители сорта

Сорт является самоплодным, то есть во время опыления дерево пользуется собственной пыльцой и не требует выращивания других растений-опылителей на участке. Главным преимуществом самоопыляемости дерева является возможность получения урожая даже при неблагоприятных условиях окружающей среды, так как опыление и формирование завязи в цветке происходит самостоятельно ещё до его распускания.

Яблоня Брянское золотистое

Однако самоплодные деревья, произрастающие вдали от других яблонь, имеют несколько сниженные показатели урожайности. Для увеличения урожая рядом с Брянским золотистым рекомендуют высадить несколько других сортов, к примеру, Брянское алое или Брянское розовое, период цветения которых совпадает.

Урожайность яблони

Ежегодное плодоношение, иногда с небольшими колебаниями в количестве урожая, позволяет выращивать на участке только этот сорт.

Первый урожай после высадки саженца можно получить уже на 4-й год выращивания Брянского золотистого. В первые годы плодоношение достаточно обильное, до 100 кг с яблони, к 6 году выращивания урожайность возрастает до показателей в 200 кг с 1 яблони.

Урожайность яблони сорта Брянское золотистое

В специализированных садоводческих фирмах добиваются ещё более высокой урожайности — 350 ц/га. Максимальный урожай, который зафиксирован при выращивании сорта, составлял 600 ц/га.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Стойкость к низким температурам у Брянского золотистого как для сорта, выведенного в условиях средней полосы и умеренного климата, очень высокая. Дерево может выдерживать морозы до –35°С, а цветочные почки спокойно переживут небольшие заморозки.

Важно! Риск вымерзания растения значительно увеличивается при выращивании на болотистом участке либо месте с высоким залеганием грунтовых вод.

Стойкость к засухе у Брянского золотистого — средняя. Сорт нормально переносит отсутствие поливов при условии регулярных естественных осадков в виде дождей. Однако, в периоды засухи жарким летом яблони лучше дополнительно поливать, чтобы добиться высоких показателей урожайности.

Посадка и уход за яблоней

Независимо от сорта выбранной яблони саженец нуждается в правильной высадке на подходящем участке и регулярном осуществлении агротехнических приёмов, позволяющих поддерживать растение здоровым и стимулировать качественное обильное плодоношение.

Особенности посадки

Лучшим временем для посадки яблони Брянское золотистое является осень (конец сентября — начало октября). Посадка в это время позволит саженцу быстро приняться и нарастить сильную корневую систему до зимы.

Осенняя посадка яблони

В средней полосе молодые яблони обычно хорошо зимуют, а весной активно начинают наращивать высоту ствола и дополнительные плодовые ветки. Возможна также высадка в весенний период (в конце апреля), однако существует риск пропустить оптимальное время посадки, что может стать причиной плохой приживаемости саженца.

Важно не только вовремя посадить яблоню, но и правильно выбрать сам саженец, а также подготовить подходящее для высадки место. Сложностей с выбором подходящего саженца Брянского золотистого обычно не возникает, его выбирают так же, как и любой другой. Прежде всего, обращают внимание на возраст — предпочтительнее не старше 2 лет, лучше — 1 год.

Количество веток на яблоне — не более 4, ствол ровный, крепкий, с однородной гладкой корой. Высота качественного здорового саженца — от 1,5 м, но не более 1,8. При выборе саженца обязательно осматривают корневую систему: здоровый внешний вид, большое количество мелких корней и до 5 основных отростков — обязательные условия для приобретения молодого растения.

Как выбрать саженец

Кроме того, обратите внимание на качество корневой системы, она не должна быть сухой, иметь механические повреждения, трещины, следы болезней или жизнедеятельности вредителей.

Важно! Не рекомендуется приобретать саженцы, которые высажены в отдельные ёмкости и нет возможности осмотреть корни обычно так маскируют некачественные экземпляры.

Лучше всего сорт растёт на суглинистых почвах в условиях хорошо дренированной почвы, но создать благоприятные условия выращивания можно и самостоятельно. На болотистых территориях следует производить посадку на возвышенности, заранее подготовив высокий дренажный слой — до 1 м в глубину. На почвах других типов перед посадкой саженца формируют толстый — до 1 м слой из песка, торфа и компоста, на который будет высажена яблоня.

Место для высадки должно быть хорошо освещённым, не продуваться, что позволит молодому дереву нормально пережить холодные зимы. Оптимальная схема посадки для рассматриваемого сорта — сохранение свободного пространства в 3 м между деревьями и 5–7 м между рядами.

Расстояние между яблонями

Технология посадки саженца следующая:

  1. Изначально подготавливают яму за 2 недели до планируемой даты высадки, размер ямы — 1 м на 1 м.
  2. На дно ямы (2/3) насыпают смесь из верхнего слоя почвы (2 части), перегноя (1 часть), торфа (1 часть), фосфорно-калийных удобрений (количество сверять с инструкцией), золы (200 г). Оставляют на 2 недели.
  3. В центр ямы вбивают кол, устанавливают саженец, фиксируют к колу мягкой натуральной тканью.
  4. Корни расправляют и засыпают яму слоем плодородной почвы, немного утрамбовывая.
  5. Приствольный круг обильно поливают, чтобы пустоты, которые образовались между корнями, хорошо утрамбовались.

Схема посадки яблони

Полив и удобрение

Поливать яблони обязательно рекомендуется в жаркое и засушливое лето, в это время увлажнять почву следует 1 раз в 2 недели, выливая большое количество воды в приствольный круг. Дерево возрастом 2–5 лет поливают 3 вёдрами воды, 6–15 лет — 6 вёдрами воды, старше 16 лет — до 10 вёдер на 1 яблоню.

Подкормка дерева необходима для увеличения урожайности и общего нормального роста дерева:

  1. Первая подкормка проводится в мае, в это время в почву вносят мочевину по 0,5 ст. л. на 1 м² приствольного круга, после внесения — хорошо поливают.
  2. Второй раз растение подкармливают в июне — вносят раствор (на 10 л воды) медного купороса (2 г) и борной кислоты (0,5 г).
  3. В августе производят ещё одну подкормку суперфосфатом (20 г) и хлористым кальцием (30 г) на 1 м².
  4. Последняя подкормка осуществляется в сентябре после сбора урожая. В это время приствольный круг удобряют перепревшим навозом под перекопку — до 6 кг на 1 м² приствольного круга.

Обрезка ветвей

Ежегодная весенняя обрезка ветвей — необходимая процедура, которая выполняется до распускания почек. В средине апреля, когда температура воздуха уже будет более или менее стабильной, производят удаления слабых, больных, сломанных, сухих ветвей, а также побегов, которые растут внутрь кроны. Срезать их необходимо острым стерильным инструментом полностью, не оставляя суков.

Обрезка яблони

Побелка дерева

Побелка ствола яблони проводится 2 раза в год и имеет разные предназначения:

  1. Весной побелка позволяет защитить ствол дерева от перепадов температур, приводящих к растрескиванию коры.
  2. Осенняя побелка уничтожает вредителей, которые поселились в коре в период вегетации.
Побелка дерева должна производиться в тёплый сухой день, чтобы смесь легла ровным плотным слоем и хорошо просохла. В качестве состава для побелки обычно выбирают известь. Так как известь при разбавлении водой становится слишком жидкой, её загущают клеем ПВА. Благодаря клею консистенция извести приобретает вязкость, и наносить её на ствол гораздо проще.

Чтобы приготовить средство для весенней побелки, используют:

  • 300 г извести;
  • 2 ст. л. клея ПВА;
  • 2,5 л воды.

Все компоненты тщательно перемешать до образования однородной смеси. Перед нанесением средства кору немного подготавливают, очищая от старых частиц с помощью шпателя. Наносить средство следует на кору деревьев с помощью специальной кисти для побелки в 1–2 слоя.

Побелка яблонь осенью

Для защиты дерева от вредителей и болезней состав побелки будет следующий:

  • 2,5 л настоя ромашки;
  • 2 ст. л. медного купороса;
  • 2 ст. л. клея ПВА;
  • 2 капли средства типа «Нокдаун».
Для приготовления ромашкового настоя используют 2,5 л кипятка, 2 ст. л. сухой ромашки. Траву заливают кипятком, ёмкость накрывают и оставляют на 2 часа для настаивания. Полученный настрой процеживают и используют по назначению. Все компоненты тщательно смешать и использовать для побелки. Побелку проводить так же, как и в первом варианте.

Подготовка к зиме

Молодые деревья рекомендуют утеплять на зиму, чтобы сохранить корни и ствол от вымерзания.

Знаете ли вы? Основная часть полезных веществ в яблоке сосредоточена сразу под кожурой, поэтому, очищая плод от кожуры, вы срезаете всё самое полезное.

Процедуру проводят следующим образом:

  1. Взрыхляют почву вокруг штамба.
  2. Мульчируют приствольный круг древесными опилками, хвоей или торфом, слой мульчи при этом должен составлять от 10 см.
  3. Окучивают ствол дерева грунтом, высота холма после окучивания должна составить не менее 30 см.
  4. Если зимой выпадает достаточное количество снега, им окучивают весь ствол, хорошо утрамбовывая приствольный круг.

Болезни и вредители

Устойчивость Брянского золотистого к болезням и вредителям выше среднего, однако, при неблагоприятных условиях окружающей среды дерево может поражаться:

  • паршой — грибком, который поселяется на листьях, вскоре переходя на плоды. Проявляется в виде коричневых пятен на лиственной части и тёмной корки на плодах. Профилактикой заболевания является регулярное внесение золы, калийных подкормок, компоста и проведение своевременной обрезки старых больных веток. При поражении дерева производят обработку приствольного круга и самого растения бордоской жидкостью или медным купоросом согласно инструкций на упаковке;Парша на яблоне
  • грибом-трутовиком — поражает наземную часть растения, высасывает большую часть полезных веществ со ствола, дерево начинает болеть и может погибнуть. При обнаружении гриба его сразу же вырезают ножом у самого основания. Важно вовремя успеть это сделать, пока гриб ещё не отвердел, иначе придётся использовать топор, который может сильно повредить ствол дерева. После уничтожения гриба поражённое место обрабатывают медным купоросом согласно инструкции и закрашивают масляной краской;Грибы-трутовики на яблоне
  • яблоневой плодожоркой — представляет собой бабочку с небольшими серыми крыльями, которая питается плодами. Профилактические меры по предотвращению поражения дерева вредителем должны быть направлены на своевременное уничтожение сухих и повреждённых веток, старой коры, ежегодную перекопку приствольного круга. Химические препараты, которые помогают от плодожорки: «Калипсо», «Интавир», «Децис». Готовить и использовать растворы химических препаратов необходимо согласно инструкциям;Яблонная плодожорка
  • минирующей молью — небольшая бабочка жёлто-серого цвета, которая питается листьями, ослабляет дерево, является переносчиком опасных заболеваний. Профилактика против минирующей моли такая же, как и от яблоневой плодожорки, так как зимовка личинок происходит в повреждённых частях дерева и в приствольном круге в почве. Бороться с вредителями необходимо обработкой растения «Децисом», «Карбофосом», «Димилином» согласно инструкциям. Признак наличия минирующей моли

Сбор и хранение урожая

В конце первого осеннего месяца подходит время сбора урожая. Срывать плоды необходимо в солнечный сухой день, чтобы максимально продлить их срок хранения. Сбор яблок должен проходить вместе с плодоножками, осторожно, чтобы не повредить поверхность кожуры.

Складывать собранный урожай лучше сразу в деревянные или фруктовые ящики, где он будет храниться в дальнейшем. Место для хранения плодов должно быть прохладным, оптимальная температура — +2...+5°С, влажность воздуха — до 70%. В домашних условиях яблоки обычно хранят в погребе или в холодильнике. В промышленных целях для хранения обустраивают специальные фруктовые холодильные помещения.

Знаете ли вы? В мире выведено уже более 7 тыс. сортов яблок, но на продажу выращивается всего лишь около 100 сортов.

Советы опытных садоводов

Рассмотрим несколько полезных советов от опытных садоводов, которые помогут при выращивании яблони сорта Брянское золотистое:

  1. Чтобы сделать яблоню максимально урожайной, рекомендуют большие плодовые ветки подвязывать к опорам для горизонтальной ориентации роста. На таких ветках плоды формируются в большем количестве и равномерно созревают.
  2. На молодых деревьях с каждого «пучка» яблок удаляют по одному плоду, таким образом, уменьшив количество плодов, яблоне будет легче «справиться» с урожаем. В ином случае яблоне не хватит сил и питательных веществ сохранить все плоды, большая часть из которых просто осыплется.
  3. Повысить урожайность яблони можно внесением сернокислого цинка (3 кг на 1 га) в почву перед цветением.
  4. Полив яблони следует прекратить за 2 недели до сбора урожая — это позволит защитить плоды от растрескивания и продлит их срок хранения.

Яблоня Брянское золотистое

Таким образом, сорт яблок Брянское золотистое отличается высокой стабильной урожайностью и длительным сроком хранения плодов, поэтому садоводы часто выбирают его для выращивания в домашних условиях. Чтобы процедура посадки и агротехники выращивания была понятной и максимально простой для начинающих садоводов, в статье составлены основные пункты, которые должны выполняться для получения обильного урожая и поддержания дерева в здоровом состоянии.

Была ли эта статья полезна?
12 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео