Назад
Ботаническое описание и агротехника выращивание яблони сорта Лигол

Вес яблока
220–250 г
Форма яблока
округло-коническая
Окрас яблока
зелёно-жёлтый

с красным румянцем

Мякоть
плотная с зернистостью,

сочная, хрустящая

Вкус
сладкий ,со слабой кислинкой
Высота дерева
до 3,5 м
Урожайность
15,5 т/га
Сроки созревания
конец сентября – начало октября
Активный период
3–25 лет
Продолжительность жизни
50–80 лет

Ботаническое описание и агротехника выращивание яблони сорта Лигол

Зимние сорта яблонь

Сорт яблок Лигол имеет ряд достоинств, которые выделяют его среди других зимних сортов. Благодаря ним, его выращивают не только на приусадебных участках с целью домашнего употребления, но и для продажи в больших масштабах. Подробнее о технологии выращивания яблонь Лигол — в статье.

Описание сорта Лигол

Сорт Лигол получен польскими селекционерами в 1972 году. Для его создания были использованы яблони Голден делишес и Линда. Лигол относится к зимним сортам, которые отличаются длительным сроком хранения. Дерево, принадлежащее к этому сорту, вырастает средним по высоте. В зрелом возрасте оно имеет рост до 3,5 м. Крона у него широкая, в форме пирамиды. Загущается она не сильно.

Ветки растут по отношению к стволу по углом от 60° до 85°. Молодые деревья способны быстро образовывать побеги. Плоды созревают в конце сентября – в начале октября. Потребительская зрелость наступает в январе. Яблоки формируются большими. Каждое из них достигает массы 220–250 г. Иногда попадаются экземпляры по 450 г весом.

Форма плодов округло-коническая. Кожица у них плотная, глянцевая. Основной окрас — зелёно-жёлтый. Румянец красного цвета покрывает большую часть яблока. На кожице присутствуют светлые точки. Мякоть — хрустящая, бежевого цвета. Характеризуется сочностью, ароматом, мелкозернистой структурой. Вкус — сладкий, с небольшой кислинкой. По дегустационной шкале имеет высокую оценку — 4,6 балла.

Характеристики яблони

Чтобы определить, подходит ли яблоня Лигол для выращивания на вашем участке, до приобретения саженца, необходимо ознакомиться с её характеристиками и предпочтениями.

Знаете ли вы? По мнению учёных, родиной яблони является современная территория Казахстана и Киргизии. И в наши дни тут можно встретить дикого предка домашнего плодового дерева — яблоню Сиверса.

Устойчивость к болезням и вредителям

Деревья сорта Лигол хорошо сопротивляются заражению паршой и мучнистой росой. К бактериальному ожогу устойчивость у них низкая. Если собранные яблоки хранятся в неправильных условиях, то они могут поражаться ямчатостью и загаром кожицы.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Деревья хорошо переносят низкие температуры и способны быстро восстанавливаться после их воздействия. Лигол является засухоустойчивым сортом.

Яблоня Лигол

Опыление

Лигол — самобесплодный. Это означает, что для получения высокого уровня плодоношения в саду, где выращены деревья, по близости, нужно высаживать сорта-опылители.

К таким относятся:

Сам Лигол выступает отличным опылителем для Джонаголда и Айдареда.

Сроки цветения и созревания

Цветение наступает в средние сроки. Длительность его составляет 1–1,5 недели. Первое плодоношение фруктового растения происходит в ранний период — с трёхлетнего возраста. Первый урожай насчитывает около 3,5–5,5 кг с растения.

Преимущества и недостатки сорта

  • У сорта Лигол отмечено множество позитивных характеристик:
  • обильное плодоношение;
  • высокое качество плодов;
  • длительность лёжкости яблок;
  • скороплодность;
  • сопротивляемость многим опасным болезням.
Созревшие яблоки Лигол
  • К недостаткам можно причислить следующие:
  • необходимость в дополнительном выращивании опылителей;
  • склонность к нерегулярному плодоношению.

Оптимальные условия для выращивания

Для роста и развития яблони очень важны интенсивный свет, неблизкое залегание подземных вод и почва с низкой кислотностью:

  1. Участок для посадки дерева нужно выбирать хорошо освещаемый солнцем, но укрытый от северных ветров.
  2. Грунтовые воды должны подходить к поверхности не ближе, чем на 2–2,5 м.
  3. Лучшая почва для яблони — суглинистые и супесчаные грунты с низким уровнем кислотности (5,1–7,5 рН). Земля должна хорошо пропускать влагу и кислород.

Знаете ли вы? Яблоня является самым распространённым и одним из самых древних плодовых деревьев в мире. Учёные предполагают, что яблоками питались люди, жившие 5 тыс. лет назад.

Правила посадки

Посадку яблони можно произвести как весной (с конца марта до середины апреля), так и осенью (в октябре). Первый вариант более предпочтительный, так как деревце сможет до наступления морозов адаптироваться в грунте.

Процесс посадки можно разделить на 3 важных этапа:

  1. Выбор и приобретение посадочного материала.
  2. Подготовка почвы.
  3. Непосредственно посадка.

Саженцы необходимо приобретать в специализированном магазине или заказнике. Как выбрать саженец

При выборе следует отдавать предпочтение тем, которые имеют такие характеристики:

  • возраст 2 года;
  • высоту до 1,5 м;
  • целую, здоровую, на вид, кору;
  • крепкую, хорошо развитую корневую систему;
  • с несколькими побегами.

Особое внимание следует уделить корневой шейке — на ней не должно быть повреждений, наростов, пятен, признаков гнили. Если посадка запланирована непосредственно после покупки, то нужно приобретать саженцы с открытыми корнями. При отложенной во времени посадке, можно приобрести посадочный материал в контейнере.

Важно! Если саженец куплен в контейнере, то при его извлечении стоит оставить нетронутым земляной ком. Так деревце быстрее адаптируется к новым условиям и безболезненно приживётся в открытом грунте.

Яму для саженца готовят за 14–20 дней. Выкапывают её размерами 70×70 см и глубиной 1 м. В яму следует внести удобрения, например, торф (5 вёдер), перегной либо компост (3 ведра), комплексные минеральные удобрения (1 кг), древесную золу (0,5 л).

В день посадки действуют следующим образом:

  1. Хорошо осматривают корневище и, в случае обнаружения дефектов, вырезают повреждения.
  2. Вбивают в яму кол.
  3. Яму на две трети засыпают смешанным с удобрением грунтом.
  4. Саженец помещают в центр лунки, располагая его с северной стороны кола. Корневую шейку устанавливают так, чтобы она возвышалась на 5–7 см над уровнем почвы.
  5. Корни равномерно распределяют по земле.
  6. Засыпают яму до края почвой.
  7. Слегка её утрамбовывают.
  8. Поливают 10 л воды.
  9. Мульчируют почву вокруг ствола перегноем, торфом, опилками, соломой слоем 5–7 см.
  10. Подвязывают ствол саженца к колу.

Схема посадки

Если на участке высаживается несколько яблоневых саженцев, то между ними нужно соблюдать расстояние в 3–4 м.

Особенности ухода

Уход за сортом Лигол несложен. Особенности касаются лишь обрезки. В остальном требуются такие же процедуры, как и для других сортов: поливы, подкормки, рыхления, мульчирования, прополки, мероприятия по подготовке к зиме.

Полив и подкормка

Яблони нужно поливать не менее 3–4 раз за сезон. Под каждое растение рекомендуется использовать около 30–40 л. Если весной и летом мало осадков и жаркая погода, то поливов нужно производить больше — 5–6. Объём используемой воды под каждое дерево необходимо увеличить до 40–50 л.

В обязательном порядке поливают растения в такие фазы развития:

  • в период цветения;
  • перед формированием завязей;
  • за 14–20 дней до полного созревания плодов.

Полив молодой яблони

Последний полив в сезоне производят в конце лета. В дальнейшем, увлажнения стоит прекратить, чтобы не происходило растрескивание кожицы яблок.

Внесение удобрений производят под деревья, которые проросли в почве 2 года. До этого момента им будет хватать тех запасов питательных веществ, которые были внесены в посадочную яму. Весной, до того как появятся почки, нужны азотсодержащие подкормки, которые помогут деревьям нарастить зелёную массу. До распускания цветков требуются калий- и фосфорсодержащие удобрения. Они позитивно влияют на образование завязей.

Важно! Внесение удобрений производят обязательно после осадков или поливов. Подкормки, вносимые в сухую почву, провоцируют ожог корней.

Для увеличения количества плодов в период формирования завязей вносят комплексные минеральные смеси. После сбора яблок, в ходе подготовки к зиме, необходимы фосфорно-калийные комплексы. Азот в это время категорически запрещён.

Уход за почвой

После поливов, а также осадков обязательно рыхлят почву в приствольной зоне. Это необходимо для того, чтобы на её поверхности не появлялась плотная корка, которая препятствует нормальному доступу к корням влаги и кислорода. Рыхление делают неглубоко.

Рыхление почвы под яблоней

Ещё одна процедура, которая следует после поливов, — мульчирование. Она необходима, чтобы сдержать рост сорных трав и сохранить влагу. Для предотвращения развития болезней и распространения вредоносных насекомых, грунт в приствольной зоне необходимо своевременно очищать от сорных трав.

Обрезка

Обрезку производят с двумя целями: санитарной и формирующей. Санитарная позволяет уберечь дерево от развития болезней, улучшить его плодоношение, избавиться от ненужных ветвей. Её производят ранней весной, до начала сокодвижения. Вырезают все сухие, больные, повреждённые, растущие внутрь кроны ветви.

Важно! Чтобы не допустить развития болезней, обрезку производят лишь продезинфицированным инструментом, а места срезов обрабатывают садовым варом либо средством «РанНет».

Формирующую обрезку производят у деревьев до 5 лет для того, чтобы сформировать у них правильную форму кроны, за которой было бы легко ухаживать. Эта процедура также предотвращает развитие болезней, позволяет равномерно созревать плодам, способствует увеличению их количества.

У яблони сорта Лигол формируют веретенообразную крону. Также деревья требуют прореживания завязей и прищипки побегов в летний период.

Формировка веретенообразной кроны

Подготовка к зиме

С октября яблони начинают готовить к зимнему периоду. В это время производят их обрезку, побелку, утепление, обильный влагозарядковый полив и мульчирование приствольной зоны. В ходе обрезки срезают все ветви, которые уже не дают плодов, деформированные, сухие, повреждённые.

Белят растения, чтобы защитить кору ствола от ярких весенних лучей солнца и предотвратить появление на ней трещин, морозобоин. Побелку осуществляют специальной смесью, которую приобретают в специализированном магазине либо готовят самостоятельно, смешав мел или известь с глиной. Высота побелки — 1,5–1,7 м.

Побелка яблони

Влагозарядковый полив нужен только при недождливой осени. Под каждое растение требуется вылить около 100 л воды. Обязательное утепление необходимо для деревьев, не достигших возраста 5 лет. Утеплять нужно как ствол, так и корневую систему. Кору дерева прикрывают еловым лапником, спанбондом, рубероидом, толем или другими подходящими для этой цели материалами.

Эта процедура позволяет не только уберечь кору от холодов, но и предотвратить её порчу грызунами. Для утепления корней приствольную зону укрывают слоем мульчи из перегноя или торфа. Солому и сено перед зимой не кладут, так как эти материалы привлекают грызунов.

Сбор и хранение урожая

Дозрели ли уже яблоки, можно определить несколькими способами. Во-первых, попробовать на вкус. Они должны быть сладкими и сочными. Во-вторых, обратить внимание на падалицу. Если на земле уже можно заметить большие и красные плоды, значит, урожай готов к уборке.

Знаете ли вы? Яблоки входят в обязательный рацион космонавтов, поскольку в условиях космоса они остаются целыми, а не разрываются на мелкие куски, как, например, лимоны или апельсины.

В-третьих, зрелость возможно определить при нажатии пальцем на кожицу фрукта. Прогибающаяся и быстро выравнивающаяся вмятина говорит о зрелости. А вот если кожица лопается при прикосновении — это явный признак, что яблоко перезрело.

Урожай яблони Лигол

  1. Сбор плодов планирует на день, когда отсутствуют осадки. Лучшее время — после обеда, когда полностью просохнет роса, поскольку влажность кожицы сокращает лёжкость фруктов.
  2. Плоды аккуратно снимают с дерева вместе с плодоножками. Наличие плодоножки продлевает срок их хранения.
  3. Длительное хранение осуществляют в погребе, подвале или холодильнике. Для него подходят лишь фрукты, у которых не повреждена кожица и нет червоточин. В подвале их хранят в ящиках из дерева, устланных бумагой. В холодильнике — в специальном лотке для фруктов.
  4. Яблоки Лигол хорошо переносят перевозку и могут храниться длительное время — до полугода. Их выращивают для употребления свежими и для переработки.

Итак, яблони Лигол отличаются рядом позитивных характеристик. Они требовательны в уходе, но при малых усилиях способны приносить обильные урожаи крупных и вкусных яблок.

Отзывы пользователей сети

Вкусное яблоко,очень большая разница во вкусе магазинных и со своего сада,сорт действительно морозостойкий и высокоурожайный,сами яблоки очень привлекательны. 5лет без замечаний.
fantoci
http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=1152155&postcount=10

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии