Назад
Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Фуджи

Вес яблока
140–210 г
Форма яблока
округло-цилиндрическая
Окрас яблока
от тускло-розового до красного
Мякоть
сочная, кремовая
Вкус
кисло-сладкий
Высота дерева
6–9 м
Урожайность
500 кг
Сроки созревания
сентябрь
Активный период
до 30–40 лет
Срок жизни дерева
до 50 лет

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Фуджи

Зимние сорта яблонь

Яблоки сорта Фуджи сегодня выращивают и продают по всему миру. Такая популярность неудивительна, учитывая сочность и вкус этих плодов. Многие садоводы, попробовав Фуджи, загораются идеей вырастить такую яблоню на собственном участке. Как это сделать и в чём особенности этого сорта — читайте дальше.

Ботаническая характеристика

В 1939 г. в Японии скрестили яблочные сорта Роллс Джанет и Ред Делишес, в результате чего и возник Фуджи. Ведущая страна-производитель яблок Фуджи — Китай, мировой лидер в экспорте яблок. Ежегодно здесь выращивают около 10 млн т плодов Фуджи и клонов этого сорта, что становит 80% от общего количества продукции. Теперь вы знаете, откуда чаще всего везут в Россию эти плоды.

Это сильнорослое дерево, способное вырастать высотой до 9 м, но если заботится о формировании кроны, то оно не будет превышать 6 м. Яблоня активно растёт до начала плодоношения, после чего скорость роста снижается. Фуджи относят к зимним видам с ранним сроком начала плодоношения.

Знаете ли вы? Сорт получил свое название в честь района, в котором был выведен, — Фуджисаки.
Также к его характеристикам причисляют:

  • густую крону, которая может иметь широкопирамидальную или округлую форму со свисающими вниз ветками;
  • отходящие от ствола практически под прямым углом ветви, не отличающиеся значительной толщиной или длиной;
  • морщинистую кору тёмно-коричневого окраса с сероватым оттенком и лёгким опушением;
  • небольшие листья яйцевидной формы со слегка вытянутым кончиком. Их поверхность окрашена в светло-зелёный оттенок и покрыта мелкими жилками;
  • плоды, имеющие округло-цилиндрическую форму с легкой асимметрией. Кожура у них достаточно плотная, без глянца, а её окрас варьируется от светло-розового до красного;
  • сочную кремовую мякоть, которая приятно хрустит и обладает кисловато-сладким вкусом.

Важно! Обратите внимание, первые два урожая у Фуджи имеют неярко выраженный вкус, и лишь через год яблоки начинают раскрывать лучшие качества своего сорта.

Сегодня Фуджи сам стал основой для селекции новых видов, среди которых самыми популярными считаются Фуджи Кику 8, Тоширо, Фуджинон, Бенни Шогун, Зен Ацтек, Ятака.

Преимущества и недостатки сорта

  • К плюсам этого вида можно отнести следующие характеристики:
  • морозостойкость (до -25°С) и жароустойчивость: такая яблоня отлично растёт как в северных, так и в южных регионах;
  • позднее цветение, благодаря которому даже в самых суровых регионах завязям не угрожают весенние заморозки;
  • отличная урожайность: после 9-10 года яблоня способна давать от 14 т яблок на 1 га;
  • даже созревшие плоды не осыпаются, а спокойно могут висеть на дереве до первых заморозков;
  • яблоки Фуджи хорошо хранятся в течении длительного срока (в обычном подвале пролежат до 120–150 дней, а в холодильнике — 210–240 дней);
  • плоды не теряют вкусовых качеств после термической обработки, за что их особенно любят кулинары.

Преимущества яблок Фуджи

  • Есть у сорта и свои слабые стороны:
  • плодоношение происходит не каждый год;
  • длительные экстремальные температуры (морозы или сильная жара) способны сильно навредить яблоне, а то и загубить дерево;
  • чтобы плоды Фуджи соответствовали стандарту и не измельчились, необходимо прореживать завязи;
  • ослабленный иммунитет, из-за чего сорт страдает от парши, мучнистой росы и бактериальных инфекций.

Знаете ли вы? Чем более насыщенного красного оттенка яблоко, тем оно слаще.

Посадка и подготовка к ней

Чтобы выращивание Фуджи было урожайным, важно обеспечить дереву надлежащие условия. И правильная посадка саженца играет в этом не последнюю роль.

Оптимальные сроки

Посадить яблоню можно весной или осенью. В первом случае посадку стоит проводить при первых признаках прихода весны, чтобы корни саженца окрепли до начала летней жары, и дерево могло нормально развиваться. При весенней посадке яблоню надо будет чаще поливать (5-6 раз за период вегетации).

Посадка яблони

Если же посадка планируется осенью, то лучше всего для этих целей подойдёт октябрь. Тогда корневая система саженца за зиму полноценно восстановится и с приходом тепла будет полноценно питать дерево влагой и полезными веществами из грунта.

Выбор лучшего саженца при покупке

Начинать выбор качественного саженца стоит с выбора правильного продавца. По возможности лучше покупать у проверенных поставщиков или в специализированных магазинах, где также можно получить консультацию по уходу за будущей яблоней. Определившись с местом покупки, можно приступать непосредственно к выбору подходящего экземпляра. Как выбрать саженца Оценивать саженцы стоит по следующим параметрам:

  • корни. Среди них не должно быть сухих, повреждённых или гниющих отростков. Идеально, когда корневая система закрыта, а её видимая часть выглядит хорошо увлажненной. Также на корешках должны отсутствовать наросты или утолщения;
  • ствол. В здоровом состоянии он должен быть гладким, ровным, ярко-зелёного цвета, без каких-либо повреждений;
  • ветви. Если саженцу меньше 1 года, то их может не быть. У экземпляров постарше уже должно быть 2-3 ветки. Старайтесь при этом брать саженцы с нераспустившимися почками.

Непосредственно перед посадкой саженец на 4–12 часов оставляют в воде, чтобы напитать его влагой.

Важно! Обратите внимание на угол между ветками и стволом. Если он приближается к 90°, то это свидетельствует о неправильной прививке или о том, что это саженец дикой яблони.

Выбор места для посадки яблони

Подбирая место саженцу Фуджи, помните, что этот сорт предпочитает слабокислые или нейтральные почвы, обеспечивающие доступ воздуха и влаги к корням. Фуджи принадлежит к самобесплодным сортам, поэтому необходимо высаживать яблоню неподалёку от опылителя. Где сажать ФуджиОднако не слишком близко: для качественного развития и богатого урожая между деревьями должно быть не меньше 3 м. В противном случае яблоням не будет хватать света.

Технология посадки

Подобрав место и подготовив саженец, пора приступать к его высадке. Яму для этого готовят заранее. Она должна быть размером не меньше 0,6×0,6 м, чтобы корням растения было комфортно в ней. Заранее яму стоит подкормить компостом, комплексными удобрениями или плодородной почвой.

Если высадка производиться в тяжёлые грунты, то на дно обязательно кладут щебёнку или битый кирпич для дренажа. Саженец опускают в яму так, чтобы корневая шейка была немного выше уровня земли, и обязательно прикрепляют его к колышку рядом.

Знаете ли вы? На Руси мякоть печёных яблонь использовали для обезболивания ран после ожогов.

Особенности ухода

Заботится о Фуджи несложно, нужно лишь контролировать:

  • полив;
  • подкормку почвы;
  • обрезку кроны;
  • подготовку к зиме.

Полив

В первый месяц после высадки саженец стоит поливать 2 раза в неделю по 1 ведру за раз. Засушливым летом норму стоит увеличить до 1,5–2 вёдер. Полив яблони Чтобы растение удачно укоренилось, нужно промочить грунт до уровня 35–40 см. В дальнейшем до 1 года дереву нужно 2-3 ведра, а после 3–5 лет — не меньше 5–8 вёдер за раз.

Важно следить и за сроками полива:

  • первый полив необходим до распускания почек;
  • далее летом молодые деревья (до 5 лет) поливают раз в неделю, если держится жаркая погода, а более взрослые экземпляры орошают лишь после цветения, в период завязывания плодов;
  • следующий полив проводят за 3-4 недели до уборки урожая;
  • если осень выдалась жаркой, то можно увлажнить почву ещё и в октябре.

Внесение удобрений

Если при посадке саженца почва удобрялась, первые 2 года без подкормок можно обойтись.

Важно! Нехватка удобрений ведёт не только к замедлению роста яблони, но и измельчению плодов, снижению иммунитета дерева, поэтому важно держать на контроле этот фактор.

В дальнейшем дерево само подскажет, нужны ли ему удобрения:

  • если годовой прирост меньше 20 см, то подкормка обязательна;
  • если 50–70 см, то растение справляется своими силами;
  • если же скорость прироста выше 100 см в год, то дерево перекормлено.

Весной яблони нужно подкармливать в мае (неплодоносящие ещё экземпляры) или в апреле (когда дерево дозрело для плодоношения) удобрениями с азотом. Для этого подойдёт перегной или мочевина. Удобрение яблони мочевиной

Перед цветением яблони также можно добавить удобрений на основе азота. Например, провести жидкую подкормку (500 г мочевины, 800 г сернокислого калия, 1 кг суперфосфата на 200 л воды) из расчёта по 30–40 л на 1 взрослое дерево. Летом, в период формирования плодов, яблоня будет рада калийным удобрениям.

Для этого приготовьте раствор из аммиачной селитры (120 г), сульфата калия и суперфосфата (по 90 г) на 30 л воды. Перед такой подкормкой обязательно полейте приствольный круг и после ещё раз увлажните почву: так питательные вещества качественнее напитают корни. Осенью яблоня нуждается в удобрениях, чтобы запастись силами на следующий сезон.

Знаете ли вы? В Индии и Южной Америке действуют секты, члены которых поклоняются яблоку как символу жизни.

Эффективнее всего вносить подкормку в сентябре, пока почва тёплая, а корни хорошо работают. Именно в этот период фосфорно-калийные удобрения помогут подготовится яблоне к зиме и повысить её морозоустойчивость.

Обрезка

Для Фуджи отлично подходит разреженно-ярусная система формирования кроны, когда ветки на стволе располагают уровнями:

  • высота до 1-го уровня — 0,4–0,7 м (не больше 5 веток);
  • от 1-го до второго — 0,4–0,6 м (3-4 ветки на ярусе);
  • от 2-го до 3-го — 0,2–0,5 м (2-3 ветки).

Обрезка яблони

При этом необходимо придерживаться следующей последовательности:

  1. Сначала определяется центральный проводник.
  2. После удаляются лишние ветки.
  3. И лишь затем формируется скелет саженца.
После 5-го года роста яблоня считается сформированной, поэтому в дальнейшем необходимо проводить лишь корректировку кроны. А когда прирост дерева снизится до 15 см в год, то необходимо будет омолаживать крону (удалять крупные, старые ветки и обрезать боковые побеги для стимуляции роста новых).

Знаете ли вы? Согласно статистике, яблоневые насаждения занимают 5 млн га на планете.

Подготовка к зиме

Фуджи обладает значительной морозоустойчивость, однако если дерево выращивают в условиях северных регионов, то желательно дополнительно его утеплить. Для этого яблони мульчируют сосновой хвоей, торфом, опилками или компостом на 10–30 см.

Молодые саженцы ещё дополнительно и окучивают холмиками до 30 см высотой. А уже непосредственно зимой дерево утепляют при помощи снега, который утрамбовывают вокруг ствола.

Болезни и вредители сорта

Как отмечалось выше, Фуджи имеет слабый иммунитет, поэтому ранней весной нуждается в профилактических обработках.

Профилактическая обработка яблони

Для этих целей можно использовать:

  • медный купорос (100 г на 10 л воды) помогает от бактериальных инфекций и мучнистой росы;
  • бордоскую жидкость (100 г на 10 л воды) для профилактики парши;
  • «Нитрафен» (200 г на 10 л воды) против тли.

Если же своевременно предотвратить проблему не удалось, то устранить её помогут ряд препаратов:

  • с бактериальными инфекциями справятся биопрепараты-бактерициды («Гаупсин», «Фитолавин», «Алирин-Б» и т.д). Они созданы на основе споровых бактерий, поэтому эффективны против заболеваний, но при этом безвредны для человека или животных;
  • чтобы устранить мучнистую росу, берут специализированные фунгициды, например, «Топаз». Они проникают в поражённые ткани, где препятствуют размножению возбудителя болезни;
  • избавиться от парши помогут препараты «Хом», «Абига-пик», «Оксихом» и т. д. Однако, применяя любой из них, стоит внимательно соблюдать инструкции, поскольку большинство средств против парши созданы на основе меди, которая имеет свойство накапливаться и негативно влиять на здоровье человека;
  • с тлей борются при помощи органики (зола), биопрепаратов («Фитоверм»), химических средств («Искра», «Циперметрин», «Децис» и т. д.).

Сбор и хранение урожая

Фуджи — поздний сорт. В южных регионах его начинают собирать ближе к концу сентября, а на севере, например, в Подмосковье, урожай может созреть лишь к середине октября. Употреблять яблоки можно сразу после сбора, однако если дать им полежать с месяц, то их вкус утратит кислинку и будет радовать сладостью.

Урожай яблони Фуджи

В домашних условиях Фуджи можно хранить на протяжении 3-х месяцев. Если же поместить их в погреб или холодильник, оборудованное хранилище (оптимальный уровень влажности — 90%, а температуры — +3°С), то плоды вполне могут сохраниться до лета. Однако обратите внимание, чтобы на закладку не попали повреждённые или заражённые яблоки, иначе весь урожай пропадёт.

Не зря яблоки Фуджи завоевали мировую популярность. Они обладают красивым внешним видом, отличным вкусом и способны долго храниться, обеспечивая круглогодичные поставки. Яблони Фуджи не требуют особого ухода, чем дополнительно привлекают к себе садоводов-любителей. Имеются у этого сорта и свои особенности, которые стоит непременно соблюдать, в противном случае урожайность снизится.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
34 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Статья: Чем отличается кета от горбуши