Назад
Сорт яблони Камео: характеристика и особенности выращивания

Высота дерева
от 2 до 3,5 м
Форма плода
круглая
Вес
200–250 г
Цвет яблок
зелёный, красный
Мякоть
белая, хрустящая, сочная
Вкус
сладкий с кислинкой
Срок созревания
сентябрь — октябрь

Сорт яблони Камео: характеристика и особенности выращивания

Зимние сорта яблонь

В наши дни существует много вкусных сортов яблок, одним из которых является Камео. Яблони этого сорта отличаются высокими показателями роста, стойкостью к заморозкам и вредителям. Они неприхотливы в уходе, что позволяет высаживать их практически на любом месте участка. А ещё деревья дают в большом количестве очень вкусные плоды, с особенно хрустящей и сочной мякотью.

История селекции сорта Камео

Этот сорт яблони был выведен в США в 1987 году в штате Вашингтон. Выйдя на рынок, он вскоре завоевал популярность среди потребителей. Для получения сорта селекционеры скрестили яблони Голден Делишес и Ред Делишес — благодаря таким родителям деревья получили не только стойкость к низким температурам и вредителям, но и возможность плодоносить в больших количествах. Кроме того, яблоки отличаются очень высокими вкусовыми характеристиками.

Знаете ли вы? Согласно легенде, когда Адам съел яблоко с древа познания, кусочек застрял у него в горле. С тех самых времён у мужчин появился кадык, который выступает напоминанием о непослушании и совершённом грехе. А сам выступ теперь называют «адамово яблоко».

Описание сорта

Яблоня Камео отличается стойкостью к перепадам температур. Деревья растут достаточно быстро, а плодоносят много. Сорт относится к лучшим позднезимним и не уступает по своим вкусовым качествам другим распространённым на рынке плодам.

Яблоня Камео

Деревья

Дерево быстро растёт и легко приживается, именно поэтому яблоня пользуется большой популярностью среди огородников и садовников. Первые плоды можно получить уже в первый год выращивания. К тому же, растение обладает высокими показателями плодоношения.

Крона у дерева широкая, большая и разлогая. Ветви вырастают мощными и крепкими. Высота колеблется от 2 до 3,5 метров. Листья насыщенного зелёного цвета, овальные. Цветёт яблоня в тот же период, что и Голден Делишес. Цветы белого цвета с очень приятным сладким запахом.

Плоды

Яблоки этого сорта отличаются прекрасными вкусовыми качествами, за что очень ценятся. Дегустационная оценка сорта равна 5 баллам. Мякоть белого цвета, хрустящая, плотная, сочная. Вкус у плодов сладкий, с лёгкой кислинкой, яблоки отличаются стойким сладким насыщенным ароматом. Яблоки сорта Камео

Плоды одномерные, вес одного может колебаться от 200 до 250 граммов. Иногда дерево может давать яблоки большего размера, весом примерно в 350 граммов; это, как и окрас, прежде всего зависит от климатических условий. При съёме яблоки обычно зелёные, иногда с красноватыми полосами. На поверхности плода часто появляется румянец тёмного красного цвета.

Они не имеют склонности к появлению ржавчины, что является отличительным плюсом сорта. Хранить яблоки нужно в холодном помещении или холодильнике. Вкус и аромат они сохраняют довольно долго, их легко транспортировать. Плоды могут лежать до марта или апреля без потери вкусовых качеств.

Характерные особенности сорта

У сорта есть несколько характерных особенностей, которые выделяют его среди других. Во-первых, сорт отличается стойкостью к болезням, а во-вторых он плодоносит быстро и много.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Дерево хорошо переносит низкие температуры. Сорт относится к позднезимним, цветёт и плодоносит поздно. Благодаря перепадам температур в период созревания (днём и ночью) можно не только повысить урожайность, но и влиять на цвет плодов, обеспечивая им интенсивный тёмно-красный окрас.

Кроме того, сорт отличается большой стойкостью к болезням и вредителям, особенно мучнистой росе; мало подвергается атакам парши. Так же редко на деревьях можно заметить и бактериальный ожог.

Опыление и сроки созревания яблок

Плоды созревают поздно, обычно в период с конца сентября по середину октября. Иногда плодоношение может затягиваться и до начала ноября. Лучшими опылителями для Камео будут Голден Делишес, Гала и яблоня Бребурн.

Яблоневый сад

Условия выращивания

Яблоня в уходе и условиях неприхотлива. Деревья предпочитают рыхлые плодородные почвы; неплохо растут на суглинистых и супесчаных грунтах, которые хорошо пропускают воздух и влагу. Растениям требуется рыхление и слежение за режимами поливов. Они очень плохо переносят застои воды, особенно в прикорневой системе, поэтому при посадке нужно выбирать место на возвышении.

Рекомендуемое расположение грунтовых вод должно быть не меньше, чем на расстоянии 1,5–2 метров от поверхности. Кроме того, обязательно нужно следить за оттоком вод, особенно в весенний период, когда начинают скапливаться талые воды.

Важно! Если на участке часто скапливаются грунтовые воды, при посадке саженца в ямку необходимо обязательно положить слой дренажа. Это может быть песок, щебень или битый кирпич. Для дополнительной защиты вокруг деревца строится валик из почвы.

Правила посадки сорта Камео

Перед посадкой на участок следует обратить внимание на несколько факторов:

  • состояние почвы и её плодородность;
  • уровень грунтовых вод;
  • сила роста самих деревьев;
  • их зимостойкость и засухоустойчивость.

Для яблони этого сорта достаточно квадрата со стороной в 4 метра (деревья не очень высокие). Камео зависит от температуры, его рекомендуется сажать уже после того, как начинает холодать. Оптимальный температурный режим — от +10°С и ниже, но до того, как начнётся период покоя и зимовки; обычно это время припадает на период ноября. Правила посадки яблони

Посадочные лунки лучше готовить в начале осени. Верхний слой земли, после очищения от сорняков и кустарников, откладывают в одну сторону, а слой нижнего грунта — в другую. Из верхнего слоя впоследствии формируется защитный валик вокруг саженца.

Яму для деревца следует подготовить и удобрить заранее. Универсальный вариант для любой почвы: 1 литр древесной золы, 1 ведро перегноя и столько же компоста. Перед процессом посадки вносится слой дренажа, если этого требует почва. Удобрения выкладывают после дренажа, далее присыпают их небольшим количеством грунта (примерно 7 см).

Важно! Перед посадкой саженца необходимо покрыть слой удобрений землёй, иначе неокрепшие корни могут получить ожоги, что приведёт к гибели дерева.

Ход работ при посадке:

  1. Корни тщательно осматривают. Удаляются любые сухие, повреждённые или больные места. Края подрезаются до белой сердцевины (не больше 1 см).
  2. Деревце помещают в ямку, расправляя корневую систему, и аккуратно засыпают почвой из верхнего слоя, регулярно уплотняя её.
  3. После того как посадочная лунка заполняется полностью, вокруг сооружается защитный валик из остатков земли.
  4. Дерево поливают 1-2 вёдрами воды, а саму лунку мульчируют (сухой почвой, торфом или удобрениями).

Схема посадки яблони

Как ухаживать за деревом

Яблоня неприхотлива в уходе. Главный момент, за которым придётся следить — это полив и отсутствие застоя воды. В остальном добиться хороших результатов от сорта очень просто.

Полив и внесение удобрений

Все молодые деревья требуют регулярного полива. Важно, чтобы в грунте было достаточное количество воды для укоренения саженца. После посадки на протяжении первого месяца полив проводят дважды в неделю, как минимум по 1 ведру на дерево. В сухое время объёмы воды увеличивают в два раза, желательно проводить полив трижды в неделю.

Удобрения обычно вносятся при выкапывании лунки, но для успешного роста нужно обязательно провести мульчирование после того, как растение уже посажено. Для этого отлично подходит органика (компост, торф, сухая земля). Лунка заполняется удобрением слоем в 6–10 см.

Уход за почвой

Деревцам требуется также и регулярное рыхление, но не очень глубокое. Оно должно проводиться хотя бы раз в неделю. Прополка сорняков обязательна в приствольном круге.

Обрезка

После посадки формирующая обрезка проводится в любом случае — она повышает процент приживаемости растения на новом месте.

Формирующая обрезка яблони

Следует выполнять такие правила, чтобы обрезка прошла успешно:

  • больные, сломанные, сухие ветви обязательно удалять;
  • ветки с острым углом отхождения нужно обрезать;
  • растущие вертикально побеги тоже обрезаются, это позволяет сформировать пышную крону позже;
  • следует удалить ветви, которые растут внутрь кроны;
  • параллельные или близко растущие побеги также удаляются;
  • при необходимости используется укорачивание.
Санитарная обрезка проводится каждую весну. Кроме того, рекомендуется дополнительная обрезка в процессе плодоношения.

Знаете ли вы? Когда голландцы впервые добрались до Китая и увидели на деревьях апельсины, они прозвали их китайскими яблоками. Дословно это звучит как apfel sine, где первое слово переводится как «яблоко». Название прижилось и используется до сих пор.

Подготовка к зиме

Перед зимовкой также проводится обрезка, уже после того, как дерево сбросило листья. Хотя сорт хорошо переносит низкие температуры, после периода плодоношения его нужно утеплить — для этого землю вокруг лунки покрывают толстым слоем сухих листьев. При желании их можно укрыть полиэтиленом.

Защита яблони на зиму

Яблоня Камео — один их лучших сортов, который отличается прекрасными вкусовыми показателями. Плоды можно как есть в сыром виде, так и готовить вкусные компоты или джемы. Деревья неприхотливы в уходе, их довольно просто выращивать, они стойкие ко многим болезням. Все эти показатели делают такую яблоню хорошим дополнением огорода или сада.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии