Рододендрон Адамса: лечебные свойства и применение

Нередко природа является лучшим в мире врачом, ведь богата множеством лекарственных растений. Одни из них произрастают в наших регионах, другие — имеют ограниченный ареал распространения, и найти их можно либо в конкретной местности, либо на аптечных полках. Во вторую из названых групп входит целебная культура, известная в науке под названием рододендрон Адамса. Что это за растение и как применять его в лечебных целях, читайте далее.

Ботаническое описание

Рододендрон Адамса также называют Саган-Дайля, душистым багульником или прутком, белогорским либо бурятским чаем, белым крылом. Рододендрон Адамса

Узнают Adams Rhododendron по характерному описанию:

  • высоте вечнозелёного кустарника 0.5 м;
  • тёмно-серому оттенку старых одревесневших побегов с бурым цветом основания. Ветви имеют тенденцию к шелушению. Под слоем старой коры виднеется молодая насыщенно-зелёная;
  • белому цвету внутренней части стеблей. Через некоторое время место разлома становится бурым;
  • маленьким продолговато-ланцетным листьям с округлыми краями и длиной около 2 см. Молодая листва окрашена в зелёно-коричневый цвет, спустя год жизни она приобретает рыжевато-бурый оттенок. Листья имеют специфический аромат, благодаря которому Саган-Дайля легко отличить от других сортов рододендронов;
  • цветом бутонов. С началом лета кустарник покрывается некрупными (до 1,5 см в диаметре) розовыми цветками различных оттенков, от бледного пурпурного (почти белого) до насыщенно-тёмного, даже малинового. В одном соцветии, расположенном на кончике ветки, насчитывается около 12–15 цветков, которые совсем не имеют аромата;
  • поверхностной корневой системе.
Рододендрон Адамса

Полезные свойства

Рододендрон Адамса широко используется как в народной, так и в традиционной медицине.

  • Это объясняется множеством его полезных свойств:
  • улучшение мозговой деятельности;
  • нормализация работы сердца и почек;
  • способность снимать боль разного характера;
  • снижение жара во время болезни;
  • устранение симптомов ревматизма, лихорадки, заболеваний нервной системы;
  • повышение иммунитета;
  • способность улучшать деятельность кровеносной и пищеварительной систем;
  • возможность использования в качестве мочегонного и антибактериального средства.
Показания к употреблению рододендрона Адамса

Химический состав

Польза Саган-Дайля обусловлена его богатым химическим составом. В растении содержится немало:

  • дубильных веществ;
  • эфирных масел (фарнезена, неролидола, гермакрона);
  • органических кислот (аскорбиновой, урсуловой, олеаноловой);
  • фенола;
  • смолистых веществ;
  • таннидов;
  • флавоноидов (гиперозида, авикуларина, азалеатина, мирицетина, кварцетин-арабинозида, кварцетин-5-метилового эфира).

Сушёная трава рододендрона Адамса

Где растёт в природе

Культуру практически нельзя вырастить в собственном саду, поскольку она довольно привередлива и требовательна. Чтобы растение прижилось, ему нужно обеспечить природную среду обитания с горными склонами, ветрами и скудной на полезные вещества почвой. Именно таким условиям привык рододендрон на склонах гор Тибета, Дальнего Востока, Сибири, Кавказа, Южного Китая, Гималаев, Юго-Восточной Азии, Северной Америки.

Знаете ли вы? В Японии рододендроны известны под названием «кусты искушения», что объясняется содержанием в их составе андрометодоксина — вещества, которое способно привести человека в состояние лёгкого опьянения.

Сбор и заготовка

Для приготовления лекарств, необходимо собирать и заготавливать облиственные верхушечные части душистого кустарника рододендрона Адамса. Время сбора — период от начала цветения и до плодообразования. Собранные части Саган-Дайля нужно высушить в полутени. Сушеное сырье Саган-Дайля

Процедура заготовки включает следующие этапы:

  1. Выбор нужного растения: его возраст должен быть не меньше 2-3 лет.
  2. Непосредственный сбор листьев, стеблей и цветков.
  3. Сушка. Сырьё раскладывают в полутёмном, тёплом, хорошо проветриваемом помещении (можно под навесом) на чистой твёрдой поверхности или ткани. Слой должен быть тонким. В процессе сушения собранные части растения необходимо регулярно перемешивать. В том, что сырьё уже высохло, можно убедиться путём сжатия его в кулаке: сухая ботва легко ломается.
  4. Хранить целебный сушёный рододендрон нужно в плотно закрытой стеклянной ёмкости. Срок хранения — 2 года. Место, где оставляете ёмкость, должно быть тёмным, рекомендуемая температура — +5°С.
Возможно, вас заинтересует информация, как использовать рододендрон в ландшафтном дизайне.

Применение травы

В зависимости от цели употребления трава Адамса имеет свои особенности применения: в виде чая, настоя, порошка, настойки. Подробнее о рецептуре читайте далее.

Видео: Свойства и употребление рододендрона Адамса

Чай

В народной медицине широкой популярностью пользуется чай, приготовленный из рододендрона Адамса. Такое лекарственное средство помогает преодолеть заболевания разной этиологии, вызванные деятельностью болезнетворных агентов. Употребление рододендрового чайного напитка стимулирует качественную работу сердца, помогает устранить симптомы почечных болезней, простуды, ОРВИ и гриппа, тонизирует организм, помогает успокоиться после нервных срывов, снимает стресс.

Знаете ли вы? Крупнолистный рододендрон является символом Вашингтона.
Охлаждённым чаем нужно полоскать горло и ротовую полость при наличии воспалений. Также средство хорошо зарекомендовало себя в качестве эффективного ободряющего напитка, который повышает работоспособность организма. Целебную силу чая оценили те, кто хотя бы раз в жизни страдал от похмельного синдрома. Для мужчин напиток является настоящим эликсиром молодости и силы, поскольку повышает потенцию. Чай Сайган-Дайля

Для приготовления рододендрового чая вам понадобится:

  • 2 сырых или 4 сухих листка;
  • 1 ст. горячей воды;
  • 1 ст. молока.

Важно! Нецелесообразное применение средств из рододендрона Адамса может быть опасно для здоровья, поскольку растение принадлежит к ядовитым видам.

Процедура готовки состоит из таких этапов:

  1. Положить сырьё на дно чайника.
  2. Залить водой (рекомендуемая температура — 80–90°С).
  3. Настаивать около 10 минут.
  4. Процедить напиток.
  5. Долить к нему молоко.
  6. Прокипятить.
  7. Добавить к чаю соль, перец, сливки, либо лимон, сахар и мёд, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения.

Приготовление чаяНе употребляйте чай вечером, перед сном, поскольку он заряжает бодростью, уснуть будет сложно.

Если у вас есть измельчённое сырьё рододендрона, вам необходимо взять половину чайной ложки для приготовления чая. Рекомендуемая дозировка — 100 мл, периодичность приёма — 2 раза в день. Курс лечения — от 14 до 30 дней.

Важно! Чай из растения обладает мочегонным эффектом, поэтому пить его необходимо в умеренном количестве. Чрезмерное употребление негативно влияет на мочеполовую систему.

Настой и настойка

Настойку готовят из листьев рододендрона и водки, соединяя ингредиенты в пропорции 1:10. Компоненты нужно смешать и оставить в комнатных условиях. Спустя 7 дней средство можно употреблять. Приготовление настойки из рододендронаПринимают настойку по 10 капель трижды в день. Предварительно стоит развести её в половине стакана воды. Такое народное лекарство снимет усталость, благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой, кровеносной систем. Курс лечения составляет 3 недели.

Настой из листвы Саган-Дайля эффективен в лечении припадков эпилепсии, а также используется для улучшения сна, устранения симптомов бессонницы, снятия нервных расстройств.

Для приготовления целебного настоя высушенную листву и цветки культуры в количестве 2 г заливают 200 мл воды и настаивают на протяжении 20 минут. Затем отцеживают и принимают по 1 ст. л. трижды на день две недели. После на 14 дней нужно сделать перерыв и повторить курс.

Порошок

Рододендровый порошок получают путём перетирания высушенного сырья. Средство эффективно в борьбе с болезнетворными агентами в организме. Порошок широко используется как лекарство для повышения иммунитета. Его смешивают с тростником или мёдом пчёл и принимают ежедневно по 1 ч. л. натощак. Порошок Рододендрона Адамса

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу, рододендрон имеет и противопоказания к употреблению. Поэтому, прежде, чем приступить к самолечению, обязательно пройдите консультацию у своего врача.

  • Так, лекарственные средства из культуры не стоит принимать:
  • аллергикам и страдающим от индивидуальной непереносимости растения;
  • при повышенной возбудимости;
  • женщинам в положении или в период кормления грудью;
  • особам, не достигшим совершеннолетия;
  • страдающим от почечных болезней и некроза тканей.
Рододендрон Адамса обладает массой полезных свойств. Сырье культуры можно собрать самостоятельно или же приобрести в аптечном пункте. В лечебном процессе стоит строго придерживаться рекомендованных дозировок и рецептуры приготовления лекарственных средств.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий