Чтобы вырастить здоровые кусты смородины и ежегодно наслаждаться вкусными и полезными ягодами, необходимо правильно подобрать сорт. Он должен быть устойчивым к болезням, заморозкам и нуждаться в стандартных процедурах ухода. Всем этим требованиям соответствует сорт Благословение, который относится к отечественной селекции.
Описание сорта чёрной смородины Благословение
Если рассматривать описание, то сорт чёрной смородины Благословение относится к высокопродуктивным культурам. Он обладает высокими показателями устойчивости к заболеваниям и паразитам, а также даёт стабильный урожай. Низкая прихотливость в уходе и устойчивость к заморозкам позволяют выращивать эту разновидность на всей территории страны. Длительность жизни кустарника составляет 10–15 лет.
История селекции
Сорт чёрной смородины Благословение был выведен в конце XX в. Страной, где проводились селекционные работы, является Россия. В 2002 году культура была включена в Государственный реестр Российской Федерации. Районирована для всех регионов страны.
Внешний вид, характеристики ягод
Кусты среднерослые. Средняя высота растения — 1,3–1,6 м. Крона среднераскидистая, густая. Ветки мощные, прямой формы. Кора зелёная, но на 2-й год после посадки расслаивается и становится коричневой. Цветы среднего размера, розового оттенка. Листья не крупные, морщинистые, насыщенного изумрудного цвета.
Описание внешнего вида плодов указывает на следующее:
- крупноплодность и овальная форма;
- масса ягод от 0,9 до 1,3 г;
- кожура средней толщины, чёрного цвета;
- количество мелких семян достигает 30 шт. в одном плоде;
- вкус сладкий;
- мякоть плотная, ягоды не растрескиваются.
Сорт чёрной смородины Благословение относится к среднеранним культурам. Время созревания плодов приходится на конец июля. Сорт высокоурожайный. Если придерживаться всех правил агротехники, то с каждого куста собирают до 5 кг продукции. При несоблюдении всех требований по уходу, урожайность снижается до 2–3 кг с 1-го растения. В мякоти ягод содержится высокая концентрация витаминов и минералов. Химический состав продукции заключается в следующем:
- Аскорбиновая кислота (0,4%).
- Сахара (до 16,8%).
- Кислоты органического происхождения (3–4%).
- Биотин (2,4 мг).
- Пантотеновая и фолиевая кислоты (0,4 мг и 5 мкг, соответственно).
- Кальций (40 мг).
- Калий (360 мг).
- Магний (30 мг).
- Фосфор (35 мг).
- Железо (15 мг).
- Марганец (0,2 мг).
- Цинк (0,15 мг).
- калорийность: 44 ккал;
- белки: 1 г;
- углеводы: 7,5 г;
- жиры: 0,3 г;
- вода: 84 г;
- жирные кислоты: 0,2 г;
- органические кислоты: 2,5 г;
- пищевые волокна: 4,6 г.
Достоинства и недостатки сорта
- К преимуществам сорта Благословение относят:
- Крупноплодность ягод.
- Раннее плодоношение.
- Неприхотливость в уходе.
- Устойчивость к мучнистой росе и ржавчине.
- Приятный вкус продукции.
- Стабильные и высокие характеристики урожайности.
- Устойчивость к заморозкам.
- Недостатки сорта заключаются в следующем:
- Необходимость формирования кроны.
- Низкая устойчивость к антракнозу и септориозу.
- Неустойчивость к засухе.
Агротехника
Особенности агротехники сорта Благословение простые. Благодаря низкой прихотливости к посадке и уходу, эту культуру могут выращивать не только опытные фермеры, но и новички в сфере садоводства. Для начала необходимо определиться с выбором посадочного материала. Его покупку совершают у проверенных продавцов или в специализированных питомниках. Если покупать саженцы смородины на рынке, всегда есть шанс приобрести некачественный посадочный материал (с признаками заболевания или вовсе другой сорт). Останавливайте своё внимание только на тех растениях, которые соответствуют следующим требованиям:
- максимальная высота саженца 50 см, длина корней — 10–13 см;
- отсутствие признаков паразитов и болезней (сухость корневой системы, белый или красный налёт на поверхности стебля);
- оптимальный возраст саженца — 1–2 года.

После покупки посадочного материала необходимо его обработать. Сначала корневую систему замачивают на 3 часа в растворе коллоидной серы (20 г на 5 л воды). После помещают нижнюю часть растения в раствор «Корневина» (40 г на 5 л воды) на 3–5 часов. Это позволит стимулировать развитие корней, что ускоряет время развития куста. Когда все процедуры будут проведены, можно приступать к посадке.
Выбор места и посадка
Оптимальное время для посадки сорта чёрной смородины Благословение — середина сентября. Это позволяет кустам акклиматизироваться и подготовиться к предстоящим заморозкам. Сначала необходимо подобрать правильное место для высаживания. Сорт Благословение — это влаголюбивое растение, поэтому участок должен находиться на низинных и увлажнённых местах.
Учитывайте, что растение нуждается в большом количестве солнечного света, поэтому сажают посадочный материал на освещённых участках, защищённых от порывов ветра и сквозняков. Для надёжной защиты от ветреной погоды можно высадить кусты рядом с плодовыми деревьями, заграждениями или кустарниками. Дистанция между культурами должна составлять 2–3 м. Почву выбирают с нейтральным кислотно-щелочным балансом (не более 6,5). Лучше всего сорт чёрной смородины растёт на суглинистых землях или в чернозёмах.
После выбора посадочного места приступают к его подготовке. Землю перекапывают и вносят по 20 кг перегноя на 1 м². Через 2 недели, когда удобрение впитается в почву, приступают к разметке участка. Схема посадки — 2×3 м. Размеры лунки должны быть 50×50 см. Внутрь посадочной ямы насыпают смесь перегноя (5 кг), коровяка (300 г), суперфосфата (300 г) и древесной золы (200 г). Для защиты от грунтовых вод (если их глубина менее 1,3 м) на дно всыпают щебень, который будет использоваться, как дренаж.
- Внутрь лунки, поверх удобрений, наливают 5 л тёплой воды (температурой +50...+70°С).
- Вертикально устанавливают подготовленный саженец и разравнивают его корни.
- Присыпают верхним слоем почвы, оставшимся после выкапывания лунки.
- Утрамбовывают, чтобы избежать образования пустот.
- Поливают 10 л воды.

Уход
Поливы должны быть обильными и осуществляться на каждом этапе развития куста:
- в конце мая, когда начинается активный рост побегов;
- в начале июля, при формировании ягод;
- в конце роста побегов, когда начинается закладка почек для урожая на следующий сезон;
- 20–25 сентября, чтобы улучшить качество зимовки.
Под каждый куст вливают не менее 20 л тёплой воды. Её температура должна быть в пределах +50...+60°С. Холодная вода способна спровоцировать гниение корневой системы, а горячая может повредить отростки на корнях.
Борьба с болезнями и вредителями
Сорт Благословение может поражаться антракнозом. Заключается это заболевание в появлении блестящих красноватых бугров на поверхности листьев, которые со временем провоцируют опадание лиственного покрова и снижение урожая. Борьба с этим грибковым заболеванием заключается в опрыскивании медным купоросом (30 г на 10 л воды) или «Фундазолом» (200 г на 10 л воды).

Бороться с таким вредителем, как тля, необходимо растворами «Актеллика» (40 г на 5 л воды) или «Карбофоса» (100 г на 5 л воды). В борьбе с клещами используют «Фосфамид» (300 г на 10 л воды). Опрыскивания против болезней и вредителей осуществляют с интервалом в 10 дней, пока полностью не исчезнут признаки заражения.
В качестве профилактики необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Регулярно удаляйте сорняки и рыхлите верхний слой земли. Чем больше пространства вокруг растения, тем меньше места для развития личинок паразитов.
- Придерживайтесь временных интервалов по поливам и подкормкам. Недостаточное или превышенное количество влаги и удобрений способствует развитию болезней, т. к. понижается иммунитет кустарника.
- Весной опрыскивайте растения смородины кипятком (температура воды — +90...+95°С). Это позволит устранить личинки вредителей, которые не погибли от заморозков.

Обрезка и формирование куста
Обрезка осуществляется весной, до начала распускания почек. Необходимо удалять ветки, которые были повреждены заморозками. Удаляют также сухие, больные и треснутые побеги. Это позволит кусту тратить все питательные вещества на формирование новых веток, а не на восстановление старых.
Формирование куста заключается в обрезке старых веток, когда их возраст превышает 6 лет. На кустах должно оставаться по 3 побега каждого возраста. Это увеличит качество плодоношения и урожая. Если крона становится настолько густой, что внутрь куста не проникает солнечный свет (это видно по скорости созревания ягод), то осенью, после уборки урожая, обрезают 1/3 веток. Чем больше солнца проникает к внутренней части кустарника, тем быстрее появляется созревший урожай.
Зимовка
Исходя из отзывов и описания, сорт Благословение характеризуется высокими показателями зимостойкости. Кусты выдерживают заморозки до -35°С. Возможно небольшое подмерзание почек, если оттепель наступит рано, а через некоторое время (2–3 недели) морозы снова вернутся.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
Ягоды чёрной смородины Благословение собирают постепенно, т. к. они не отличаются дружным созреванием. Уборка продукции продолжается с конца июля до середины сентября. Если у вас не получается вовремя собрать плоды, можно отложить эту процедуру на 5–7 дней. Продукция не растрескивается и не опадает при перезревании. Вкусовые качества также не теряются.

Некоторые хозяйки предпочитают хранить продукцию чёрной смородины сорта Благословение в виде заготовок. Для этого они готовят из неё компоты, варенье и джемы. В виде заготовок продукция хранится 2–3 года.
Итак, теперь вы знаете, как вырастить на своём участке вкусные и полезные ягоды чёрной смородины сорта Благословение. Процедура её агротехники простая, и осуществить её под силу даже новичкам. Даже минимально придерживаясь правил по уходу и посадке, летом вы сможете собрать до 2 кг продукции с куста.