Назад
Кроваво-красная смородина: характеристики декоративного кустарника и особенности выращивания

Кроваво-красная смородина: характеристики декоративного кустарника и особенности выращивания


Навигация по разделу
Кроваво-красная смородина: характеристики декоративного кустарника и особенности выращивания

Благодаря эффектному цветению декоративные сорта кроваво-красной смородины станут незаменимыми при дизайне участка, а неприхотливость в культивации и высокие показатели урожайности делают вид ещё более привлекательным для садоводов. Характерные особенности этой разновидности смородины, технология выращивания и ухода описаны ниже.

Декоративная смородина кроваво-красная

Кроваво-красная смородина (лат. Ribes sangueneum) представляет собой многолетнее древовидное растение из рода кустарников. Культура способна достичь 4 м в высоту. Побеги куста — прямостоящие, плотного строения имеют тёмно-коричневый с красноватым оттенок. Листовые пластины имеют от 3 до 5 лопастей, в зависимости от сорта могут достигать длины до 8 см. Цвет внешней части листа — тёмно-зелёный, внутренний имеет более светлый, практически белый оттенок. Отличаются сильным ароматом зелени.

Цветок имеет трубчатое строение, его размер — 5–10 см. Он может иметь оттенки от ярко-красного до бледно-розового. Цветки собраны в поникшие соцветия, представленные в виде кистей. Для разновидности характерно майское цветение. Ягоды имеют овальную или округлую форму и достигают длины в 10 мм. Окрас кожуры обычно чёрный с синим отливом, может наблюдаться налёт сизого цвета. Плоды можно употреблять в пищу, но зачастую они безвкусны.

Знаете ли вы? Кустарники смородины могут расти в любых условиях. Их выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии.

История вида

Этот вид имеет естественную область распространения на территориях от Британской Колумбии до Калифорнии. Сегодня кустарник культивируют во всём мире в качестве декоративного украшения сада.

Топ сортов

Самые известные и часто выращиваемые сорта кроваво-красной смородины:

  1. King Edward VII отличается красивыми цветами, которые имеют насыщенно-красный оттенок. Крона растения не густая, что позволяет без препятствий любоваться красотой цветения.Декоративная смородина King Edward VII
  2. Pulborough Scarlet имеет розовые цветки и листовые пластины изумрудного оттенка.Декоративная смородина Pulborough Scarlet
  3. White Icicle отличается белоснежным цветением, которое окутывает всё растение.Декоративная смородина White Icicle
  4. Tydeman's White — среднерослый куст, имеющий бежевые соцветия.Декоративная смородина Tydemans White

Агротехника на примере сорта Король Эдвард VII (King Edward VII)

Сорт смородинового кустарника Король Эдвард VII считается лучшим. Его ценят за неприхотливость в уходе и обильное цветение на протяжении 3–4 недель. Куст является среднерослым, его наибольшая высота составляет 3 м. Но, при оформлении ландшафта на участке чаще растение обрезают до 2 м высоты. Король Эдвард имеет яркие листовые пластины с 5 лопастями.

Важно! Если кустарник выращивают в регионах с суровым северным климатом, его высота может достигать всего 1 м.

Они чаще тёмно-зелёного цвета с внешней стороны и более светлого, с хорошо проявляющимися прожилками внизу. Цветение кроваво-красной смородины начинается в начале мая и продолжается до начала июня. Соцветия состоят из 10–20 шт. цветов ярко-красного оттенка. Плодоносит растение в начале августа. По отзывам садоводов, культивирующих растение, плоды смородины этого сорта имеют водянистый вкус. Кожура чёрная, с переливами перламутра.

Видео: декоративная смородина Кинг Эдвард

Выбор места и посадка

Выращивать сорт смородины Король Эдвард несложно. Если придерживаться правил ухода и посадки, то уже на 3-й год растение порадует красивым цветением. Саженцы этого вида следует приобретать в специализированных магазинах и питомниках. Посадочный материал должен быть в высоту не менее 30 см, его корневые отростки — до 20 см. Выбирают саженцы без опрелостей, гнили и заломов корневища.

Место под высадку подбирают и подготавливают заранее. Территория должна быть хорошо освещаемая, без сквозняков. Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 2 м. Почва должна быть с нейтральной кислотностью. Лучше под посадку подходят плодородные грунты, имеющие рыхлую и лёгкую структуру. За полгода до посадки участок перекапывают на глубину 30 см, добавляя удобрения: 5 кг перегноя, 200 г древесной золы и 30 г суперфосфата на 1 м².

Ямы под саженцы выкапывают за 7–14 дней до проведения высадки. Верхний плодородный слой грунта смешивают с 10 кг навоза, 10 кг торфа и 300 г золы. Полученную смесь высыпают до середины лунки и поливают ведром воды (10 л).

Процесс высадки саженцев в грунт:

  1. В подготовленных ямах нужно взрыхлить почву и сформировать её в форме горки.
  2. Внедрить посадочный материал в лунку, при этом разравнивая корешки по насыпи.
  3. Засыпать до верха почвой и плотно утрамбовать.
  4. Полить растение 10 л воды.
Схема посадки

Уход

Поливать растение нужно 2 раза в месяц. Особенно тщательно следят за состоянием грунта в засушливый период. Воду вносят в околоприствольный круг таким образом, чтобы она не попадала на травянистую часть растения, ведь излишняя влажность может спровоцировать развитие грибковой инфекции.

Важно! Чтобы избавится от сорняков и надолго сохранить влажность грунта, почву мульчируют торфом. Процедура проводится 1 раз в месяц.

Подкормки вносят 2 раза в сезон:

  1. В конце мая — органические удобрения. Можно использовать подкормку из 2 кг навоза и 10 л воды. Раствора достаточно на 1 куст.
  2. В конце сентября под перекопку вносят 30 г калия и 300 г древесной золы на 1 м².
Подкормка смородины

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт отличается высоким иммунитетом к болезням и вредителям. Но, если сезон выдастся дождливым, растение может пострадать от грибковой инфекции. Септориоз поражает кустарники в период повышенной влажности воздуха. Проявляется в виде бурых пятен на поверхности листовых пластин, они могут достигать в диаметре до 4 мм.

Со временем болезнь может усугубиться, и пятнами покроются не только листки, но и ветви. Заболевание может спровоцировать замедление роста и повлиять на устойчивость культуры к морозам.

Борьба с септориозом:

  1. Рыхление почвы около ствола.
  2. Удаление сорной травы.
  3. Орошение кустарника 1% раствором меди в период перед цветением (100 г на 10 л воды).
Септориоз смородины Смородина также может подвергнуться нашествию паутинного клеща. Это мелкое насекомое достигает в длину всего 0,4 мм. Самки откладывают потомство на тыльной стороне листьев растения. Когда на свет появляются новые особи, они начинают активно питаться соком растения. Заметить вредителя на кустарнике можно по паутинкам, которые они оставляют на листовых пластинах.

Борьба с клещом:

  1. Орошение зольным раствором, приготовленным из: 300 г табачной золы, 100 г жидкого мыла и 10 л тёплой воды.
  2. Опрыскивание препаратом «Карбофос» (5 мл на 10 л воды).

Обрезка и формирование куста

После посадки саженца в грунт нужно определить 4 мощных побега, которые будут основными стволами, их укорачивают на 15 см от почвы. Все остальные ветви, если таковые имеются, вырезают полностью. На следующий год основные побеги осматривают на наличие нового прироста, удаляют все ветки, растущие под острым углом, чтобы в дальнейшем они не привели к разломам в коре. Обрезка смородиныРис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в). Остальные побеги подрезают на 20 см. Такая обрезка проводится в течение 5 лет. Дальнейшая обрезка заключается в удалении сухих, повреждённых веток. Все процедуры должны проводиться только острыми, продезинфицированными инструментами, чтобы не было риска заражения кустарника бактериальными заболеваниями.

Зимовка

Растение характеризуется низкой зимостойкостью, поэтому при выращивании в регионах с умеренным и холодным климатом необходимо укрытие. Если в летний период проводились процедуры мульчирования, то нужно снять верхний слой почвы около ствола, а затем окучить растение. Все опавшие листья и прочий мусор на участке убирают, грунт взрыхляют на глубину до 10 см. Ветви растения пригибают скобами к земле и накрывают лапником.

Знаете ли вы? Во всём мире культивируется более 190 видов смородины, наибольшее количество сортов представлено в России, в Сибири.

Ошибки при выращивании декоративной смородины

При культивации декоративной смородины садоводы чаще совершают такие ошибки:

  1. Обильный полив, который приводит к загниванию корневища.
  2. Использование подкормок сразу после посадки, что приводит к переизбытку питательных веществ и провоцирует пожелтение листьев.
  3. Высаживание на участке с плохим освещением. Может привести к плохому росту кустарника.
Декоративная смородина Смородина кроваво-красная используется для декорирования участка. Садоводы выбирают эту разновидность кустарника за неприхотливость в уходе и красивые внешние данные.

Отзывы

Долго гонялась за этой формой декоративной смородины, и весной наконец то нашла и высадила у себя в саду. говорят не очень зимостойка, но не думаю что нежнее керрии, вейгел и дейций. Прирост за сезон дала довольно внушительный без всяких танцев. Пока пригнула и пришпилила веточки к земле, чтобы зимой из под снега не высовывалась. При отсутствии снежка прикрою лутрасилом на всяк случай. Ценность этой формы в неимоверно красивом цветении. Необычно красные цветки собраны в красивые кисти. Фото из интернета, для общего представления. Надеюсь весною будут фотографии собственного куста.
Svetlana
https://www.forum.cvetnichki.com.ua/viewtopic.php?p=83641&sid=c1a6f251b5ac0abf276815814a5d840e#p83641

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео