Казалось бы, самое ответственное дело в садоводстве — это правильный уход за культурами. Но, это далеко не так, ведь для того, чтобы полакомиться урожаем того или иного растения, в первую очередь, нужно правильно выбрать сортовую разновидность, с учётом всех факторов выращивания. Так, встречающаяся на каждом дачном участке смородина, поразит любого начинающего садовода разнообразием сортов. Чтобы не растеряться в выборе, ознакомьтесь с особенностями разновидности красной смородины Каскад.
Описание сорта красной смородины Каскад
Каскад — селекционная разновидность красноплодной смородины, которая пользуется высокой популярностью среди садоводов.
Среди критериев, составляющих описание сорта, стоит выделить следующие:
- высокопродуктивность: Каскад — хорошо и качественно плодоносящий сорт;
- сильнорослость и слабораскидистость куста;
- среднюю длину (около 2 м) прямостоячих, направленных вверх, побегов;
- среднеранние сроки созревания;
- обильное покрытие побегов листвой и плодовыми кистями;
- серовато-зелёные побеги;
- сорт формирует листопадный кустарник.
История селекции
Данная разновидность мигрировала в страны СНГ из США. Именно там она была выведена путём скрещивания на первом этапе селекционных работ сортов смородины Вишнёвая и Виноградная белая, а на втором этапе полученный вид скрестили с разновидностью Диплом. Каскад был выведен в середине ХХ века и стремительно набрал популярность.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Рослые кусты Каскада отличаются компактностью и декоративностью. Крона куста аккуратно собранная. Побеги плотно укрыты лопастной зазубренной листвой светло-зелёного цвета.
Культура цветёт в начале мая, и уже в середине июля можно лакомиться её вкусными плодами, которые вырастают на 12 см кистях и свисают каскадом. К слову, именно эта характеристика и определила название сорта.
Ягоды разновидности характеризуются:
- округлой формой;
- плотной кожицей;
- сухим отрывом от кистей;
- обильностью;
- кисловато-сладким, приятным, тонизирующим вкусом;
- насыщенным красным цветом с глянцевым блеском;
- крупноплодностью: вес одной ягоды колеблется в пределах 1,2–1,4 г.
На одной кисти созревает до 15 плодов, что является залогом высокой урожайности: с 1 га Каскада можно собрать 120 ц смородины. В 100 г плодов содержится 56 ккал.
Плоды красной смородины богаты витаминами: | Микро- и макроэлементы: |
бета-каротином (А): 9 мкг | калиевые: 275 мг |
рибофлавином (В2); 0,1 мг | кальциевые: 33 мг |
ниацином (В3, РР): 0,1 мг | магниевые: 13 мг |
холином (В4): 7,6 мг | натриевые: 1 мг |
пантотеновой кислотой (В5): 0,1 мг | фосфорные: 44 мг |
пиридоксином (В6): 0,1 мг | железные: 1 мг |
фолиевой кислотой (В9): 0,1 мг | марганцевые: 0,2 мг |
аскорбиновой кислотой (В): 41 мг | медные: 0,1 мг |
токоферолом (Е): 0.1 мг | селеновые: 0,6 мкг |
филлохиноном (К): 11 мкг | цинковые: 0,2 мг |
Химический состав плодов Каскада богат:
- белками: 1,4 г;
- жирами: 0,2 г;
- углеводами: 9,5 г;
- пищевыми волокнами: 4,3 г;
- золой: 0,7 г;
- водой: 83,9 г.
Согласно отзывам садоводов, селекционную разновидность Каскад можно использовать в качестве живой изгороди. Для этого стоит придерживаться слегка загущенной схемы посадки: дистанция между кустами должна составлять 40–50 см. На урожайности такая особенность никак не скажется, но высокой декоративности саду придаст.
Достоинства и недостатки сорта
Каскад, как и любая сортовая разновидность, имеет свои светлые и тёмные стороны.
- Так, к красноречивым преимуществам культуры стоит отнести:
- среднеранние сроки созревания;
- стабильную урожайность;
- отменную лёжкость и транспортабельность ягод;
- морозоустойчивость: разновидность не боится резких температурных прыжков и легко переносит зимние морозы, способна без проблем акклиматизироваться в новых условиях;
- непривередлива к почве: хорошо чувствует себя на любых типах грунта;
- универсальность использования: благодаря десертному сладкому вкусу ягоды широко используются в свежем виде, а также для приготовления заготовок;
- перспективность выращивания на дачных, а также приусадебных участках.
- Что касается недостатков, то они практически отсутствуют:
- средняя устойчивость к заболеваниям и грибковым инфекциям, типа мучнистой росы, септориоза и антракноза.
- возможность обмерзания завязей в холодных климатических условиях, в период оттепели.
Агротехника
Каскад отличается простотой культивирования. В целом, выращивание и уход за данным сортом, ничем не отличается от аналогичных агротехнических процедур, которые необходимы и другим смородиновым сортам.
Выбор места и посадка
Каскад принадлежит к засухоустойчивым культурам, которые следует беречь от застоя воды. Поэтому для посадки рекомендовано выбрать участок на холме или небольшом возвышении, ровных склонах, избегая заболоченных низинных мест. Данная разновидность не боится близкого залегания грунтовых вод к верхнему почвенному слою, что объясняется её мощной корневой системой.
Относительно почвенных типов, то Каскад к ним практически безразличен: будет отлично себя чувствовать на любом виде грунта, но, наибольшей продуктивностью отличается на слабокислом или нейтральном. Также подойдут участки со слабокислой или суглинистой землёй, при условии хорошего удобрения.
Процедура посадки осуществляется ранней весной или осенью (середина сентября — октябрь) следующим путём:
- Поместить отобранные саженцы в ёмкость с холодной водой на 2-3 часа, чтобы корни снабдились влагой. В воду добавить указанную в инструкции дозу стимуляторов роста («Гетероауксина», или «Корневина»).
- За время, пока саженцы снабжаются влагой, можно подготовить посадочные лунки с параметрами 50×50×60. Оптимальное расстояние между кустами 1,25–1,5 м.
- Каждую лунку снабдить перегноем (2 ведра), суперфосфатом (200 г), золой из древесины (500 мл).
- К указанной выше питательной смеси добавить постоянную почву и насыпать из 2/3 новообразованной смеси небольшой холмик посередине посадочной ямки.
- Поставить на холмик саженец, хорошо расправив корневище.
- Засыпать лунку оставшейся смесью и уплотнить, так, чтобы корневая шейка была прикрыта почвой.
- Полить саженец, используя 1 ведро воды.
- Провести мульчирование почвы вокруг растения торфом.
- Обрезать побеги сразу же после посадки, укоротив их на 1/3.
Уход
Как и чёрная, красная смородина сорта Каскад нуждается в поливе и подкормках.
Так, первые 2-3 года жизни удобрять разновидность не надо, поскольку её вполне хватает питательных веществ из удобрений, которые были внесены в посадочную яму. Спустя 3 года растение будет нуждаться в ежегодных удобрениях.
Весной, сразу же после того, как сойдёт снег, культуре необходимы азотные подкормки. Целесообразно разбросать вокруг куста аммиачную селитру (25 г/1 м²) и провести рыхление почвы. После окончания цветения смородина будет нуждаться в органике. Рекомендовано удобрить кустарники смесью из коровяка или птичьего помёта и суперфосфата с калием (соответственно, 10–15 и 5–7 г, разведённых в ведре воды). Удобрения вносят в предварительно подготовленные на расстоянии 50–60 см от куста канавки, глубиной 20–25 см.
Поливать смородину Каскад нужно после того, как верхний почвенный слой пересохнет на 40 см. Под 1 куст вносят от 2 до 4 вёдер воды, зависимо от его возраста.
Опылители
Каскад — самоплодный сорт красной смородины. То есть, в процессе опыления культуры не обязательно должны брать участие опылители: разновидность способна опылить себя сама. Но, если на участке растут другие смородиновые сорта, это не навредит: наличие опылителя может качественно повлиять на урожайность, то есть повысить её.
Борьба с болезнями и вредителями
Для того, чтобы стабильно получать урожай крупных ягод Каскада нужно своевременно организовывать борьбу с болезнями и вредителями, среди которых:
- Махровость, известна также под названием реверсия. Это болезнь вирусного характера. Вирус поселяется в соке смородины, в связи с чем быстро поражает целый куст. Сигнализатор заболевания — нитевидные лепестки цветов и махровость на соцветиях, которую легко увидеть невооруженным глазом. Также деформируются побеги и листва. Борьба с болезнью заключается в удалении поражённых соцветий, или даже целого куста. Если болезнь не успела поразить весь куст, целесообразно опрыскать его 1% раствором коллоидной серы.
- Антракноз — грибковая болезнь, что приводит к потери растением листвы: листья покрываются мелкими тёмными пятнышками, которые быстро увеличиваются в диаметре. После опадения листьев, грибок поражает и ягоды. Урожайность больного куста стремительно падает, резко снижается его иммунитет и показатели морозоустойчивости. Лекарство от антракноза — 1% раствор бордосской жидкости или же 1% раствор инсектицидов на основе меди.
- Септориоз — ещё одно заболевания, вызвано грибками. Проявляется в виде бурых пятен с белым центром на листве (отсюда ещё одно название — белая пятнистость). Пятна быстро увеличиваются, что приводит к опаданию листьев. Прогрессирование болезни чревато такими последствиями, как гибель почек, прекращение роста побегов. Борются с белой пятнистостью так же, как и с антракнозом. Целесообразно опрыскать кусты 3% раствором медного купороса.
- Мучнистая роса — грибковая болезнь, что чревата гибелью смородины. Симптоматика: белый налёт на листьях, побегах, почках растений. Вскоре налёт приобретает бурый окрас. Чревато потерей урожая (ягоды деформируются и опадают), ослаблением иммунитета больных кустарников, что может закончиться их гибелью. Устранить болезнь помогут процедуры опрыскивания медным купоросом (3% раствор) или коллоидной серой (1% раствор).
- Тля — мелкое насекомое, о появлении которого сигнализируют деформированные листья смородины с красно-бурыми вздутиями. Тля может привести к опадению лиственного покрова и замедлению роста побегов. Устранить незваную гостью поможет опрыскивание «Биотлином», «Фитовермом», «Агравертином».
- Златка смородинная — маленький жёлто-зелёный жучок, личинки которого просверливают ходы в смородиновых побегах, что приводит к высыханию и гибели побегов. А взрослые жуки уничтожают листву, поскольку это — их пища. Устраняют жука с помощью 0,3% раствора карбофоса.
Обрезка и формирование куста
Кустарник нуждается в обрезке: необходимо своевременно удалять больные, повреждённые и старые ветки в целях омоложения и формирования всего куста. Профилактические обрезки проводят весной и осенью, а также в каждом необходимом случае (при болезнях, повреждениях).
Зимовка
Подготовка Каскада к зиме заключается в мульчировании почвы торфом, соломой, или перепревшей листвой. Укрывать кустарники не надо, поскольку они стойко выносят морозы.
Сбор и транспортировка урожая
Урожай Каскада легко собирать, чему способствует высота побегов. Срывать необходимо только спелые ягоды.
Ягоды полученного в результате селекции сорта могут сохранять свежесть до двух недель, при условии соблюдения температурного режима от +10ºС до +12ºС и среднем показателе влажности, так как высокая влажность приведёт к тому, что ягоды сгниют, а низкая — спровоцирует их высыхание. Такая длительная лёжкость говорит о хорошей транспортабельности смородиновых плодов.
Для хранения лучше взять слегка неспелые ягоды, поскольку переспевшие не будут так долго храниться. При условии снижения температуры в холодильнике до 0ºС, ягоды будут храниться до 1,5 месяца. Но, их не стоит предварительно мыть, и необходимо поместить в пакет из полиэтилена. Снижение температуры до -2ºС даст возможность смородиновым плодам сохранять свежесть на протяжении 3-х месяцев.
Как видите, селекционеры позаботились о том, чтобы на ваших садовых участках росли самые лучшие культуры. Одной из таких является сорт смородины Каскад. Разновидность отличается отличными вкусовыми качествами плодов, лёгкостью в уходе и простотой агротехники.