Назначение
Столовый
Морозоустойчивость
До - 22°С
Рост
Сильнорослый сорт
Форма грозди
Цилиндрическая
Вес грозди
1000-1500 г
Форма ягод
Удлинённая, изогнутая
Вес ягод
До 10 г
Цвет ягод
Янтарно-жёлтый
Мякоть
Мясистая, нежная
Сахаристость
16-19%

Сорт винограда «Валентина»: фото и описание, агротехника выращивания

Белые сорта винограда богаты витаминами, микро-, макроэлементами и другими полезными для организма веществами. Одним из таких сортов является виноград «Валентина». Он каждый год даёт большой урожай, имеет приятный аромат, гроздья достигают больших размеров, неприхотлив к условиям ухода, поэтому его можно разводить и в домашних условиях.

История селекции

Виноград «Валентина» был выведен учёными-селекционерами ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко в городе Новочеркасске Российской Федерации путём скрещивания сортов «Мускат летний», «Аркадия» и «Восторг». В каталогах имеет селекционный номер IV–8–7–ппк.

Описание сорта

Данный сорт винограда является столовым, среднего созревания — через 130–140 дней после начала вегетации. Почки распускаются в конце апреля, цветение начинается в начале июня, созревание плодов — в начале августа. Собирают урожай в середине сентября. Урожайность высокая. Плодоносить начинает уже на следующий год, повышая урожайность в 1,5–2 раза. Плодоносность составляет 75%. Кусты зимостойкие, выдерживают морозы до –22°C. Мякоть нежная, мясистая, сочная, тающая во рту, на вкус напоминает лёгкий мускатный аромат, который может меняться в зависимости от климатических условий. Количество сахара в ягоде — от 16 до 19%, кислотность — 6 г/л.

Внешний вид

Виноград «Валентина» имеет сильные кусты, разрастающуюся лозу. Кисть вырастает слегка рыхлая, крупная, цилиндрическая, длинная (до 40 см), массой от 1000 до 1500 г. Ягоды большие, янтарно-жёлтого цвета с коричневыми крапинками, шириной до 20 мм, длиной до 40 мм, массой до 10 г. Форма плодов удлинённая и немного изогнутая. Кожица тонкая. Семя крупное, светло-коричневое, в ягоде по 1–3 шт.

Знаете ли вы? Суммарная полщадь всех виноградников на планете занимает 80 тысяч квадратных километров.

Применение винограда

Кроме того, что виноград «Валентина» обладает замечательным вкусом и употребляется свежим, его ещё используют для изготовления вина и соков.

Достоинства и недостатки

  • Виноград «Валентина» обладает такими достоинствами:
  • сладкий на вкус;
  • вынослив при транспортировке на длинные дистанции;
  • высокоурожайный;
  • устойчив к серой гнили, милдью, оидиуму;
  • неприхотлив к климатическим условиям;
  • имеет красивый товарный вид.

  • Недостатки:
  • кожица трескается от воздействия частых дождей;
  • не всем покупателям нравится внешний вид из-за коричневых точек. Сортовой особенностью винограда Валентина является «конопатость».

Правильная посадка

Виноград «Валентина» хорошо приживается после посадки, но для успеха необходимо знать основные правила выбора саженцев и высаживания их в почву.

Как выбрать качественные саженцы при покупке

Чтобы в будущем получить высокий урожай винограда, нужно уметь правильно выбрать необходимые саженцы.

Главные критерии правильного отбора:

  • проверить внешний вид — корни должны быть хорошо развиты, иметь здоровый вид, на срезе иметь белый или молочный цвет, количество не меньше 3–4 толстых корней. Здоровые не повреждённые стебли при надрезе имеют вид свежей древесины яркого зелёного цвета, лоза — коричневого цвета с 3–5 почками, они не должны шелушиться или отваливаться;
  • покупать саженцы необходимо в период массовых продаж и лучше всего в питомниках или у проверенных поставщиков;
  • при покупке привитого саженца проверить место срастания привоя с подвоем, которое должно быть сросшееся по всей окружности.
Саженцы винограда

Где посадить на участке

Оптимальными условиями для посадки винограда «Валентина» будут:

  • большое открытое солнечное пространство вдали от больших деревьев и защищённое от сквозняков;
  • почва должна быть лёгкой с большим количеством чернозёма;
  • глубина залегания грунтовых вод — не менее 3 метров;
  • если в почве мало полезных веществ, то нужно на протяжении всего сезона удобрять органическими и минеральными удобрениями.

Важно! Нельзя обильно поливать виноград в период цветения. От этого могут осыпаться цветки.

    Как посадить

    Немаловажными мероприятиями в посадке саженцев являются и такие:

    1. Высаживать можно как в весенний, так и в осенний периоды. Для весны плюсами есть то, что саженец легче приживается и крепнет к холодам, можно заранее подготовить почву, легче предугадать погодные условия. Минусы — после наступления тепла появляются разные возбудители заболеваний, могут возникнуть заморозки, почва может быть не достаточно влажной. Для осени плюсы — большой выбор саженцев, влажная почва, быстрый рост саженцев. Минусы — неожиданное резкое похолодание, саженец не успеет укорениться.
    2. Выбор места состоит в том, чтобы оно было хорошо освещено, прогревалось солнцем, почва лучше всего подходит чернозёмная, супесчаная или суглинистая.
    3. Схема высаживания — 4 на 6 метров.
    4. Ямка глубиной до 80 см, диаметром — 40–60 см.
    5. На дне ямы делают дренажный слой из мелкого камня или гравия, высыпают 2–3 ведра чернозёма, смешанного с перегноем и песком в соотношении 1:1:1, с добавлением удобрений (суперфосфат, хлористый или сернокислый калий). В середине лунки делают насыпь, на которую помещают саженец, корни его равномерно расправляют, добавляют 1–2 ведра воды, сверху засыпают землёй. Корни саженца можно обмакнуть в болтушку из глины. Если саженец короткий, то его нужно сажать вертикально, если больше 25 см, то под небольшим уклоном. Земля вокруг саженца утрамбовывается.
    6. Корневая шейка — место, где корень переходит в стебель. На открытых местностях, где земля промерзает быстро, применяется посадка глубиной до 30–50 см, которая защитит корни винограда от морозов. А для для глинистой почвы и мест, где зимой скапливается много снега, подходит посадка глубиной до 10–20 см.

    Видео: посадка саженцев винограда

    Особенности сезонного ухода

    Для увеличения урожая виноград «Валентина» требует постоянного ухода за собой, который состоит из правильного полива, удобрения почвы и кустов, подвязки побегов, обрезки и защиты от холодов.

    Полив

    Существует несколько видов полива винограда:

    • капельный — заключается в том, что вода поступает к корням небольшими порциями уже прогретая, распределяется равномерно и экономно, её не нужно контролировать. Благодаря этому виду полива развивается корневая система, почву не надо постоянно рыхлить, влага не испаряется, не заражается грибковыми болезнями. Таким способом можно вносить удобрения, которые попадают непосредственно под корни;Капельный полив винограда
    • орошение путём дождевания — небезопасный метод, поскольку может возникнуть риск заражения плесенью на листьях;
    • подземный — заключается в том, что под землёй подводятся трубы к кустам.Подземный полив винограда

    Когда ягоды начинают дозревать, кусты надо часто поливать, а после поливов почву разрыхлить.

    Взрослая лоза поливается несколько раз в год в среднем по 6–7 вёдер воды:

    • до того, как распустятся почки;
    • после цветения винограда;
    • когда ягоды размером с горошину;
    • поздней осенью.

    Молодые саженцы во время посадки весной лучше полить 2–4 вёдрами тёплой отстоявшейся воды. Потом до июля каждые 2 недели вливать 4 ведра воды. Режим и вид полива можно регулировать в зависимости от количества выпавших дождей и разновидности почвы.

    Знаете ли вы? Если под виноградом посеять петрушку, то она защитит его от огородных вредителей и поможет повысить урожайность.

    Подкормка

    Подкармливать саженцы и взрослые кусты можно параллельно с поливами. Самыми важными для винограда «Валентина» являются органические и минеральные удобрения. К органическим относятся перегной, компост, птичий помёт, навоз, благодаря которым земля становится водопроницаемой, в ней развиваются микроорганизмы.

    Подкормка винограда

    К минеральным принадлежат:

    • азот — необходим перед цветением, во время роста побегов и листьев;
    • фосфор — обязателен во время цветения;
    • калий — нужен для подготовки кустов к зиме, применяется в конце лета — в начале осени;
    • медь — обеспечивает устойчивость к климатическим условиям побегов, удобрять осенью перед первыми заморозками;
    • бор и цинк — отвечают за повышение сахаристости ягод и увеличение урожайности.

    Можно употреблять однокомпонентные удобрения, а можно комплексные (состоящие из нескольких микроэлементов).

    Важно! Не рекомендуется засыпать покрытие из плёнки землёй.

    Опора и подвязка побегов

    Поскольку виноград «Валентина» относится к вьющимся растениям, то удержать его вертикально можно надёжной опорой, которая ещё нужна для того, чтобы лоза не ложилась на землю и гроздья не загнивали, чтобы хорошо освещались растения и гроздья.

    Существуют такие виды опор:

    • прямая столбчатая — между вертикально поставленными столбами натягивается проволока или тросики в несколько рядов;Прямая столбчатая
    • полуарка — делается декоративный навес, чтобы защититься от солнца.Арка для винограда

    В данном случае используется прямая столбчатая опора. Подвязка обязательно нужна для правильного формирования лозы и эффективного созревания ягод. Первое подвязывание, или «сухое», проводится до того, как распустятся почки. Оно заключается в том, что побеги горизонтально привязывают к проволоке снизу. Для этого можно использовать старые ленты, бинты, отрезанные ткани и др. Следующее, или «зелёное», подвязывание происходит, когда отросшие побеги достигнут длины 35–40 см. Их в вертикальном положении фиксируют на проволоке выше. И так происходит несколько раз по мере роста побегов.

    Уход за почвой

    Качественный уход за почвой обеспечивает развитие корневой системы винограда «Валентина» и, соответственно, повышает его урожайность. Весной после первой подвязки почву вокруг кустов и между ними прокапывают на глубину 20–25 см радиусом 50–70 см. В летний период разрыхляют после каждого полива (через 2–3 дня) на глубину 15–20 см. Осенью прокапывают на глубину 20–25 см. Перед наступлением холодов почву вокруг растений мульчируют с помощью соломы, перегноя, компоста, опилок, торфа для борьбы с сорняками, эрозией почвы, обеспечивая поддержание влажности длительное время.

    Знаете ли вы? В белых сортах винограда высокая концентрация органических кислот, которые способствуют омоложению организма.

    Обрезка

    Для данного сорта винограда подходит короткая и средняя обрезка:

    1. Короткая заключается в том, что на побеге оставляют 2–4 глазка. Такие побеги называются сучками замещения. Их роль состоит в том, что они формируют куст и омолаживают растение. Причём если на сучке замещения первый глазок от основания направлен внутрь, то на нём оставляют ещё три почки. После чего побег, выросший из первого глазка, обламывают, а из верхнего глазка вырастает новый побег, который формирует куст. Благодаря такому методу на ветвях остаётся не более 40 глазков.
    2. Средняя заключается в том, что на каждом отводе оставляют 5–8 глазков, а на всех стрелках куста — 40–50 глазков. Это помогает сохранить устойчивые к морозам отводы.

    Производить обрезку винограда «Валентина» лучше в осеннюю пору. Обрезка винограда

    Защита от холодов

    Виноград «Валентина» укрывают на зиму. И прежде чем это сделать, нужно подготовить кусты:

    1. Обрезать.
    2. Обработать их 3% раствором железного или медного купороса.
    3. Перекопать почву вокруг растений.
    4. При необходимости кусты полить и удобрить.
    5. Не туго связать обрезанную лозу и аккуратно пригнуть её на 10–20 см от земли.

    После начала первых холодов можно укрывать растения.

    Существует несколько видов укрытий:

    1. Земляное — заключается в том, что лозу засыпают землёй толщиной 30–40 см, которую сверху ещё можно утеплить шифером, рубероидом, досками.Земляное укрытие
    2. Шиферное — лозу обсыпают сеном, опилками или обматывают мешковиной, сверху в форме домика устанавливают куски шифера, закрепив их камнями или кирпичами.Шиферное укрытие
    3. Укрытие деревянными щитами — используют ящики или приготовленные деревянные щиты. Лозу обсыпают опилками, сеном или обматывают мешковиной, прикрывают ящиками или щитами, утеплёнными рубероидом.Укрытие деревянными щитами
    4. Плёночное — на побеги устанавливают металлические дуги, накрывают их полиэтиленовой плёнкой, оставив небольшие щели.Плёночное укрытие

    Размножение черенками

    Виноград «Валентина» прекрасно размножается черенками, что является несложным процессом и состоит из следующих действий:

    1. Черенки приготавливают во время обрезки лозы осенью из самых сильных побегов без признаков одеревенения.
    2. На черенке должно быть от 2 хорошо развитых почек.
    3. Черенки обёртывают тканью, смоченной водой, и складывают на сохранение в холодильник или подвал.
    4. Периодически смачивают ткань.
    5. В начале января отбирают здоровые черенки, сушат и обрабатывают их в разведённой марганцовке 10–12 часов, после чего помещают в чистую тёплую воду на 1–2 суток.
    6. После черенки проверяют: срезают внизу на 0,5 см, если срез светло-зелёный, то черенок здоров.
    7. Отобранные черенки замачивают на 20–24 часа в удобрении, которое стимулирует рост корневой системы («Гетероауксин», «Гумат», пчелиный мёд).
    8. Низ черенков обматывают влажной тканью и полиэтиленовой плёнкой для удержания влаги.
    9. Ставят на подоконник нижней частью к батареям, верхней к свету, периодически проверяя, не высохли ли они.
    10. После появления листочков проверяют состояние корней и рассаживают в приготовленное место.

    Видео: размножение винограда черенками

    Так как виноград «Валентина» — очень вкусный сорт, неприхотлив к условиям ухода за ним, даёт высокий урожай, то его можно выращивать в домашних условиях даже непрофессиональным садоводам, придерживаясь всех советов, изложенных в статье.

    Была ли эта статья полезна?
    Да
    Нет
    3 раза уже
    помогла
    Нет комментариев
    Добавить комментарий