Назначение
Столовое
Морозоустойчивость
До -23°С
Срок созревания
110–115 дней
Кусты
Сильнорослые
Масса ягоды
12–18 г
Масса грозди
700–1500 г
Форма грозди
Коническая
Цвет
Розоватый
Мякоть
Мясисто-сочная
Сахаристость
17–19 г/100 см³

Сорт винограда Преображение

Селекционеры по всему миру работают над улучшением вкуса винограда, при этом увеличивая объёмы урожая и прочие качественные характеристики. Так, благодаря их работе, был выведен гибридный сорт, который получил название Преображение, или Преображенский. Если вы решили посадить этот сорт винограда на своём участке, то следует узнать больше об особенностях ухода за ним и возможных трудностях. В этом вам поможет данная статья.

История сорта

Преображение был выведен новочеркасским селекционером-любителем Виктором Крайновым в 2004 году. Виноград ещё не выведен в отдельный сорт и считается гибридной формой. Основой для данного гибрида стали саженцы сортов Талисман и Кишмиш. В результате такого скрещивания был получен виноград, который характеризуется большими и сочными гроздями. Появление этого гибрида вызвало настоящий фурор среди садоводов, и за короткое время он стал настолько востребованным, что на сегодня выращивается как для частных потребностей, так и в промышленных масштабах.

Знаете ли вы? В результате селекционной работы Виктора Крайнова, кроме Преображения, были выведены ещё 2 гибрида: Юбилей Новочеркасска и Виктор, которые получили негласное название «тройка Крайнова».

Описание винограда Преображение

Данный гибрид относится к винограду раннего созревания, который хорошо переносит понижение температуры до -23ºС. Давайте более подробно рассмотрим всё, что известно о данном гибриде.

Основные характеристики

Вегетационный период этого винограда составляет 110–115 дней, однако в южных регионах он может на 5–10 дней созревать раньше. Таким образом, сбор урожая начинается с конца июля до начала августа.

Ознакомьтесь с особенностями выращивания таких столовых сортов винограда: Темпы роста куста довольно высокие, при этом лоза быстро созревает, а черенки быстро укореняются. Садоводы также отмечают высокую способность гибрида к формированию пасынков, на которых может формироваться повторный урожай. Специального опыления растение не требует, поскольку цветы двуполые, благодаря чему происходит самоопыление.

Вес средней грозди составляет 0,7–1,5 кг, хотя были зафиксированы кисти, достигающие 2 и даже 3 кг. По форме грозди бывают бесформенные, цилиндрически-конические или конические, плотность их средняя, однако могут встречаться рыхлые.

Фотогалерея

Ягоды имеют крупную форму, а их вес может достигать 20 г. Если сравнивать то, как выглядит отдельный плод, по форме он напоминает дамский пальчик (удлинённый овал). Когда виноград созревает, его ягоды приобретают розовый оттенок и покрываются белым восковым налётом. Однако созревание происходит постепенно: сначала созревает «бубочка», потом она становится сахаристой и лишь после этого приобретает розовый цвет. Некоторые садоводы, занимающиеся продажей винограда, не дожидаются окрашивания ягоды, поэтому на рынке иногда можно встретить зелёные грозди Преображения.

Гибрид имеет приятный аромат, а сладковатый вкус дополняется небольшой кислинкой. Мясистые ягоды содержат много сока и облачены в тонкую и мягкую кожицу. Сахаристость данного гибрида составляет 19 г/1 см³, а кислотность — 7–8 г/1 л.

Урожай этого винограда можно собирать дважды: в августе и в середине осени. Второй урожай собирают обычно с пасынков, которые несвоевременно были удалены. В среднем один куст даёт около 20 кг урожая.

Гибридная форма винограда Преображение отличается хорошей адаптацией к различным климатическим изменениям. К сожалению, данный гибрид имеет среднюю защиту от паразитов и грибков (3–5 баллов по шкале Гусфельда). Сорт винограда Преображение

Преимущества и недостатки

Виноград Преображение, относительно недавно появившись на участках наших садоводов, очень быстро стал одним из любимых сортов.

  • У данного гибрида имеется целый ряд достоинств:
  • стабильный и богатый урожай, иногда — дважды в год;
  • высокие темпы роста;
  • отличная транспортабельность;
  • хорошая приживаемость и акклиматизация даже в неблагоприятных условиях;
  • устойчивость к заморозкам.

  • Однако у сорта есть и свои минусы:
  • при постоянном воздействии солнечных лучей грозди не приобретают розовую окраску;
  • устойчивость к заболеваниям и грибковым бактериям средняя;
  • в период активного роста нужна регулярная обработка;
  • кусты нуждаются в укрытии на зиму.

Как сажать виноград Преображение

Сажать сорт Преображение лучше всего весной или осенью. И хоть этот виноград нетребователен в типу почвы, но для большей эффективности следует учесть ряд факторов. Рассмотрим их подробнее.

Знаете ли вы? В медицине существует такое направление, как ампелотерапия. Она включает в себя комплекс профилактических и лечебных мероприятий с применением винограда, причём используются не только ягоды, но и листья, лоза и прочие части растения.

Правила выбора участка под посадку

Лучших результатов дают кусты, растущие на участке с хорошей освещённостью и при этом закрытом от сильного ветра. Например, таким пространством может оказаться площадь с южной стороны какого-либо строения. Так, постройка частично защищает виноград от ветра и при этом зимой (частично за счёт того же эффекта) позволит пережить более сильные морозы. Саженцы винограда Сорт нетребователен к качеству почвы, однако высадка его в чернозём повысит продуктивность винограда.

Важно! Сорт Преображение плохо переносит избыток влаги. По этой причине грунтовые воды в месте посадки должны быть удалены минимум на 1,5 м.
Стоит учесть то, что у кустов очень мощная корневая система. Если их высадить неподалёку от деревьев, то между растениями начнётся конкуренция за питательные вещества в почве.

Особенности посадки

Как уже было сказано выше, высаживать виноград можно как весной, так и осенью. Однако более удачной порой всё же является весна, поскольку земля к этому времени будет более прогрета и впереди растение будет ожидать тёплая пора, в отличие от осени, в середине или в конце которой зачастую приходят заморозки. Впрочем, хороших результатов можно добиться и при осенней посадке. Главное: высаживаемый материал должен быть качественным. Рассмотрим особенности посадки саженцами и черенками.

Саженцами

Прежде всего, следует провести осмотр саженцев перед тем, как их готовить на посадку. Они не должны быть засохшими или перемороженными, иначе не смогут прижиться. Для проверки качества высаживаемого материала можно сделать маленький надрез на стебле. Срез обязательно должен быть зелёным. Обратите внимание на корни молодого растения. У здорового саженца они белые. Посадка саженцев Готовить побег нужно за день до высадки. Для этого его вымачивают в воде и обрабатывают стимулятором роста корневой системы. Позднее кончики корней немного обрезают.

Ямки для посадки копают на расстоянии 2 м друг от друга. Глубина каждой должна быть вдвое больше размеров самих корней. На дно насыпают слой керамзита, который будет выполнять роль дренажа. Сверху на него выкладывают слой почвы, смешанной с перегноем, а на неё — слой обычной земли. В итоге яма должна быть засыпана на 50%.

В полученную лунку устанавливают саженец, немного не доходя до уровня корневой шейки. После этого засыпают ямку землёй и аккуратно утрамбовывают. Высаженные растения обильно поливают.

Черенками

Донором для черенков должен стать куст с хорошей урожайностью. Наличие трёх глазков у черенка является обязательным условием для высадки. Перед посадкой все черенки необходимо замочить в воде (5–6 дней), а затем обработать стимулятором роста. Верхнюю часть на период замачивания запечатывают парафином для того, чтобы задержать влагу внутри. Прививка черенка Перед высаживанием готовят подвой: старый кустарник обрезают, его поверхность выравнивают и осторожно раскалывают так, чтобы туда можно было плотно вставить черенок. Место стыка хорошо смазывают глиной и утягивают хлопчатобумажной тканью, чтобы прилегание было более плотным. После этого виноград поливают и окучивают. Если в течение 2 недель на черенке не появились молодые побеги, то нужно срезать верх подвоя и повторить всю операцию заново.

Сроки созревания

Виноград сорта Преображение считается сверхранним, поскольку он вызревает всего за 110–115 дней.

Как ухаживать за виноградом

Уход заключается в следующих действиях:

  • полив;
  • мульчирование;
  • удобрение;
  • обрезка;
  • подготовка к зиме;
  • профилактика вредителей и заболеваний.
Рассмотрим подробнее каждое из мероприятий.

Полив

Поскольку корни винограда уходят глубоко под землю, важно обеспечить растение достаточным количеством влаги. При этом чрезмерный полив может навредить лозе. Только что высаженные саженцы поливают раз в неделю из расчёта 2 ведра на каждый куст. Дренажные колодцы для полива винограда Лозу, высаженную более месяца назад, можно поливать, как и взрослое растение: 1 раз в 3–4 недели из расчёта 4 ведра на куст.

Важно! При чрезмерном поливе плоды могут стать безвкусными и более водянистыми. Не исключена и гибель винограда.
В весенний и осенний периоды необходимо производить влагозарядные поливы. Осенью это нужно потому, что сухая земля промерзает гораздо сильнее, а весной — для пробуждения почек.

Особенности мульчирования

Мульчирование проводится для того, чтобы задержать влагу подольше в корневой системе растения, насытить почву питательными веществами и помешать росту сорняков около куста. Этот процесс, проведённый до наступления зимы, также защищает лозу от промерзания. Проводят мульчирование весной и осенью. В качестве мульчи может выступать торф или перегной, который выкладывают вокруг куста слоем толщиной в 4 см. Перед началом лета мульчу удаляют. Мульчирование

Внесение удобрений

Подпитка лозы полезными компонентами выполняется для того, чтобы получить богатый урожай. Удобрения облегчают рост листьев, побегов и цветов. Как правило, состав растворяется в воде в определённой пропорции.

Важно! Строго соблюдайте указанную на упаковке дозировку удобрений и используйте полученный раствор в течение 24 часов.
Для подкормки растений весной, перед началом цветения, вносят фосфорно-калийные удобрения. К примеру, часто встречаются в продаже комплексные удобрения, имеющие в своём составе натрий, калий, магний, бор («Циркон» или «Кристалон»). Удобрять лозу не рекомендуется в слишком жаркий период и лучше исключить попадание раствора на соцветия или ягоды.

Как обрезать и сформировать

Обрезают куст винограда обычно весной (до пробуждения лозы) или осенью. Это позволит сформировать сам куст и отрегулировать урожайность. Сама обрезка заключается в том, чтобы укоротить плодоносную часть лозы до 6–8 глазков, а побегов — до 25 шт. Лучше на каждом побеге оставлять по одной кисти, чтобы в будущем не перегружать гроздь по весу. Формировка винограда Формовку куста обычно проводят начиная с первого года после посадки саженца или черенка. Чаще всего применяют веерный способ формовки. В данном случае сначала выращивается так называемое плечо (сильная и здоровая лоза, которая будет служить своеобразным каркасом для куста). Ветвь оставляют осенью на 1 год, укрыв на зиму. На второй год делают недлинные рукава (часть лозы, на которой будут расти плодоносящие ветви), располагающиеся в одной плоскости под разным углом наклона. Каждый куст может иметь от 2 до 8 рукавов, после чего рукава разносят подальше друг от друга. Осенью рукава обрезают.

На третий год виноградный куст начнёт обильно плодоносить. До этого все почки, которые проснулись на плече, следует удалить. На каждой плодоносящей лозе формируют 2–3 соцветия. Выбирают из них самое сильное, а остальные выламывают. Осенью обрезают отплодоносившие лозы и на следующий год повторяют всё то же самое, как и в начале третьего года.

Как подготовить к зиме

Чтобы кусты винограда благополучно пережили зиму, их следует на время холодов укрыть. Для этого лозу обрезают (примерно на 3/4) и укладывают на землю, затем укрывают почвой и сеном, а сверху — шифером для фиксации. Укрытие винограда Молодую поросль укрывают при помощи вёдер из-за малого размера кустов. Наполнение под ёмкостями берётся такое же, как и в случае взрослой лозы.

Борьба с болезнями

Самый больший урожай вы сможете получить только от здорового куста. К сожалению, виноград подвержен ряду заболеваний, с которыми приходится бороться при их появлении.

Тем более что сорт Преображение не отличается повышенной устойчивостью к болезням. Рассмотрим методы борьбы с некоторыми, наиболее распространёнными, недугами:

  1. Мучнистая роса — представляет собой грибок, покрывающий листья. Внешне он выглядит, как белый налёт на листве. Для борьбы с этой болезнью применяют фунгициды («Витарос» или «Топаз»).Мучнистая роса
  2. Заражение бактериальным раком — происходит при обработке лозы недостаточно стерильным инструментом. Распознаётся он по растрескиванию коры и появлению наплывов в получившихся полостях. В данном случае заражённую часть приходится удалять вовсе.Бактериальный рак
  3. После зимовки виноградари могут столкнуться с пятнистым некрозом на кустах винограда. Определить его можно по появлению пятен на листьях с последующим засыханием лозы. Чтобы предотвратить отмирание винограда, его опрыскивают препаратами, содержащими медь («Антракол», хлорокись меди или «Купроксат»).
  4. Альтернариоз — ещё одно заболевание, с которым может столкнуться хозяин виноградника. Его можно определить по характерным коричневым и серебристым пятнам на листьях винограда. АльтернариозДля борьбы с ним следует обработать лозу средствами, в состав которых входит медь (хлорокись меди, бордоская смесь, «Ридомил Голд»).
Однако самым действенным способом по защите виноградника является профилактическое опрыскивание кустов противогрибковыми препаратами («Хорус» или бордоская смесь) 2–3 раза в течение вегетационного периода.

Отзывы

10 завязавшихся кистей на Преображении на следующий после перегруза год это еще очень хорошо. У этого, в целом очень хорошего сорта, есть один минус - у него cлабинка в вызревании лозы!!!
sania
http://forum-wine.info/viewtopic.php?p=981&sid=d7cf91cdd89437b4c9239fc9937f0097#p981

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий