Назначение
Столовый
Морозоустойчивость
До –22°C
Рост
Сильнорослый
Форма грозди
Коническая
Вес грозди
500–700 г
Форма ягод
Удлинённая
Вес ягод
15–18 г
Цвет ягод
Жёлто-розовый
Мякоть
Мясисто-сочная
Сахаристость
17–18%

Сорт винограда «Виктор»: характеристика, агротехника выращивания

Сорт винограда «Виктор» может стать настоящей находкой для тех, кто любит светлые сорта раннего срока созревания, тем более что при правильно организованном уходе проблем с ним возникать не будет. Предлагаем вам узнать об основных особенностях указанного винограда и нюансах его выращивания в средней полосе России, Украины и Белоруссии.

История селекции

Название сорта появилось в честь селекционера, который занимался его выведением, а именно Виктора Николаевича Крайнова. Этот виноград сравнительно молодой: в России узнали о нём только в 2000-х годах, и за последние 10 лет его популярность существенно возросла. Предполагается, что в качестве родительских растений были использованы «Кишмиш Находка» и «Талисман», что можно подтвердить наличием их характерных признаков у нового растения.

Знаете ли вы? По примерным подсчётам, для изготовления одной бутылки вина понадобится около 600 средних виноградин, а если учесть, что каждая из них содержит в себе по 34 калории, то готовый продукт будет содержать 18002400 калорий.

Описание сорта

Далее рассмотрим особенности внешнего вида виноградных гроздьев и плодов сорта «Виктор», а также его плюсы и минусы.

Внешний вид

На виноградных кустах «Виктор» созревают большие плодовые грозди конической формы. Вес одной такой грозди — около 500–700 г, она состоит из больших жёлто-розовых ягод, массой по 15–18 г каждая. Некоторые ягоды вырастают до 4–5 см в длину, характеризуются овальной формой и слегка заострённым концом.

Чем дольше гроздь греется под солнечными лучами, тем темнее она становится, но все виноградины созревают одновременно и равномерно. Мякоть спелых плодов мясистая, с ярко-выраженным гармоничным вкусом. Кожура средней плотности и практически не ощущается при употреблении винограда. Сахаристость этого сорта находится в пределах 17–18%.

Кусты сорта «Виктор» отличаются высокорослостью и хорошим вызреванием лозы. Листья насыщенно-зелёного цвета, с хорошо заметным тройчатым строением. Цветки — обоеполые, хорошо опыляются и формируют завязи. При хороших условиях выращивания на появляющихся боковых пасынках может образовываться повторный урожай винограда, но опытные садоводы рекомендуют периодически удалять лишние побеги, чтобы не перегружать растение.

Применение винограда

Виноград «Виктор» относится к столовым сортам, а это значит, что он отлично подходит для употребления в свежем виде и может использоваться для цельноплодной консервации. Применение винограда ВикторСок из плодов получается менее насыщенным, чем у винных сортов, но это не мешает использовать его и в этих целях, главное — правильно подобрать рецепт приготовления напитка. Также виноградины можно высушить на изюм, который в дальнейшем отлично подойдёт для выпечки или приготовления любых других блюд.

Плюсы и минусы

Виноград «Виктор» имеет свои сильные и слабые стороны, о которых обязательно стоит знать всем, кто желает посадить его на своём участке.

  • К списку достоинств растения можно отнести:
  • отличные внешние данные виноградных гроздей, что во многом объясняется их крупными размерами;
  • возможность самоопыления за счёт присутствия на растении обоеполых цветов (вы можете не сажать рядом с этим виноградом другие сорта, он всё равно не потеряет свою урожайность);
  • ранний урожай — при хорошем уходе наслаждаться первыми виноградинами можно уже в конце июля или начале августа;
  • быстрый рост куста и быстрое вызревание лозы (примерно на 2/3 всей длины);
  • отличная способность к укоренению, вне зависимости от состава почвы;
  • высокая зимостойкость лозы (температуру до –22°C растение выносит даже без укрытия).
Знаете ли вы? Во многих европейских странах, где виноградное вино и сам виноград часто употребляются населением, процент онкобольных ниже, чем в государствах, где люди не приучены к этим плодам.
  • Что же касается недостатков сорта, то в первую очередь к ним стоит отнести:
  • повышенное внимание ос, которых привлекает его сладость (чтобы избавиться от надоедливых насекомых, им ставят ловушки — рядом с виноградом расставляют ёмкости со сладкой, но отравленной водой);
  • раннее цветение, хотя эта особенность нежелательна только для тех регионов, в которых часто наблюдаются поздние весенние заморозки (если цветы подмёрзнут, то получить хороший урожай уже не удастся).

Правила и секреты посадки

Прежде чем переходить к посадке винограда «Виктор», необходимо выбрать максимально качественный саженец и правильно подготовить участок, подобранный с соблюдением всех требований этого сорта. Далее узнаем, на что стоит обратить внимание при подготовке к посадке и что важно знать при выполнении этой процедуры.

Как выбрать качественные саженцы при покупке

Для посадки на постоянное место роста одинаково хорошо подходят как одно-, так и двухлетние саженцы — главное, чтобы на их частях не было признаков поражения болезнями или следов нарушений в выращивании. Как выбрать качественные саженцы

Симптомами неподходящего растения в этом случае будут:

  • гниль на корневище или лозе;
  • паутина или серый налёт на листьях и побегах;
  • механические повреждения в разных частях саженца;
  • отверстия в листовых пластинах.

Кроме того, желательно, чтобы на выбранном экземпляре было не меньше 5–6 крепких и здоровых листочков. Что касается корневой системы, то у здорового винограда она обязательно белая в разрезе, в чём можно убедиться, просто сковырнув кожицу ногтем. На побегах не должно быть никаких наростов, а срез верхушки у хорошего саженца должен иметь сочный зелёный оттенок.

Важно! Чтобы не ошибиться в выборе качественного посадочного материала, можно ориентироваться на сроки покупки: традиционно лучшие саженцы появляются на рынке не раньше середины мая.
Сразу после приобретения выбранный саженец следует поместить в тёмное и достаточно влажное помещение, а за несколько часов до посадки окунуть корневище в раствор стимулятора роста. Это поможет растению быстрее прижиться на новом месте.

Где посадить на участке

Идеальным местом для посадки приобретённого саженца сорта «Виктор» будет солнечное, в меру ветреное место, очищенное от зарослей сорных трав и кустарников. В декоративных целях можно высадить виноград с южной стороны дома, у самых стен или забора, что позволит не только насладиться вкусными плодами, но и украсить территорию. Где посадить на участке виноград

Хорошо, если в выбранном месте есть небольшое возвышение, которое поможет предупредить скопление влаги у корневой системы винограда. Участков с близким залеганием грунтовых вод в этом случае лучше избегать.

Почва для винограда сорта «Виктор» должна быть достаточно рыхлой, лёгкой, отлично пропускающей влагу. Однако растение неплохо чувствует себя и на чернозёмных или даже суглинистых грунтах средней плотности, поэтому его можно высаживать практически в любом месте.

Как посадить саженцы

Посадка молодых саженцев на открытую территорию выполняется не раньше середины или конца апреля, когда почва достаточно прогреется. Выбранное и перекопанное с осени место за три недели до предполагаемой высадки винограда нужно разровнять и вырыть там небольшую траншею, максимально удобрив почву органическими и минеральными удобрениями.

Глубина и ширина лунки может быть равна 80 см, но в любом случае она должна быть больше диаметра корневой системы саженца. Если есть вероятность подтопления участка или застоя влаги у корневища растения, то на дно ямы полезно уложить дренажный слой из битых кирпичей или керамзита, а сверху на 1/3 объёма засыпать почву с удобрениями (желательно азотосодержащими). Посадка саженцев винограда

Третий слой грунта для посадочной ямы должен быть чистым, без содержания любых питательных веществ. Именно на нём и будет размещаться саженец (это предупредит вероятность получения ожога от внесённых удобрений).

За 2–3 недели почва хорошо напитается удобрениями и немного просядет, после чего можно переходить к высадке винограда. Процесс посадки несложен: нужно поместить саженец в лунку так, чтобы корневая шейка оказалась выше линии земли, и засыпать его оставшимся субстратом.

Важно! Если вы уже использовали для удобрения почвы органические смеси, то не стоит поливать виноград минеральными препаратами. Следующую подкормку винограда можно выполнить уже на следующий год, сразу после снятия укрытия весной.
Всю высыпаемую в яму землю нужно периодически уплотнять, чтобы между корнями не оставалось свободного пространства. Расстояние между соседними растениями должно составлять не меньше 80–100 см, а между рядами лучше оставить около 1,5 м свободного пространства. По завершении процедуры остаётся только полить виноград и замульчировать его слоем соломы.

Особенности сезонного ухода

Сезонный уход за виноградом сорта «Виктор» предусматривает выполнение стандартных агротехнических мероприятий: полива, внесения удобрений, рыхления почвы и обрезки лишних побегов. Также не стоит забывать об обязательной подвязке лозы и необходимости укрытия винограда (преимущественно в северных районах выращивания).

Полив

Для обильного и качественного плодоношения виноград «Виктор» нуждается в достаточном количестве влаги, которая будет равномерно распределяться по всей корневой системе. Нехватка влаги, как и переувлажнение, одинаково губительны для растения, поэтому, определяя необходимость очередного полива, стоит ориентироваться на состояние почвы. Полив винограда

Также следует учитывать и погодные условия: в период затяжных дождей или просто продолжительной пасмурной погоды внесение жидкости должно быть минимальным или же его лучше вообще прекратить.

На одно взрослое растение в период вегетации может расходоваться 1–2 ведра отстоянной тёплой воды (может нагреться на солнце), а регулярность полива в среднем составляет 1 раз в неделю. Через месяц эта схема меняется, и растение начинают поливать 1 раз в 2 недели. За 2 недели до созревания плодов внесение жидкости ещё больше ограничивают, чтобы не нарушить естественный процесс.

Знаете ли вы? Температура воды для полива способна влиять на скорость пробуждения виноградной лозы. Так, если первый весенний полив будет выполняться с использованием тёплой жидкости, то виноград быстрее оправится от зимнего сна, в то время как холодная вода замедлит этот процесс.
С приходом осени почву под растением поливают для предупреждения её растрескивания в период морозов, но если в это время постоянно идут дожди, то это не требуется.

Внесение удобрений

Первую подкормку винограда выполняют через несколько недель после снятия зимнего укрытия и в дальнейшем повторяют ещё несколько раз за сезон.

Для приготовления питательного состава можно использовать такие компоненты:

  • суперфосфат — 30 г;
  • древесная зола — 50 г;
  • вода — 10 л;
  • коровий навоз — 2 кг.

Этого количества удобрения хватит на 3–4 небольших растения, а для крупных взрослых кустов следует приготовить немного больше подкормки. С приходом осени питательные компоненты вносят в почву уже после сбора урожая, вливая жидкое удобрение в грунт на расстоянии 20–30 см от ствола.

Внесение удобрений

Из готовых комплексных составов особое внимание стоит уделить средствам «Биопон», «Укравит» и «Чистый лист», правила использования которых указаны производителем на упаковке.

При применении органики и минеральных компонентов желательно чередовать их. К примеру, для наращивания зелёной массы винограда в весенний период можно добавить к поливу раствор коровяка, а вот для дальнейшего формирования крупных и здоровых завязей лучше использовать фосфорно-калийные подкормки.

Опора и подвязка побегов

Подвязку лозы к опоре выполняют ранней весной, после завершения санитарной обрезки. Чтобы обеспечить равномерное развитие плодовых стрелок и глазков рукава, их подвязывают к нижней шпалерной проволоке сразу в двух местах, в горизонтальном направлении. Опора и подвязка для побегов

Смещение любой части вверх приведёт к повышенному развитию глазков. Крепление лозы к шпалерам или металлической сетчатой опоре выполняется с использованием мягких тканевых верёвок, которые не смогут повредить кожицу винограда.

Важно! Процедуру подвязки необходимо завершить до распускания плодовых почек, иначе есть высокая вероятность повредить их.

Уход за почвой

Для хорошего роста и развития винограду необходимы достаточное количество влаги и организация хорошего воздухообмена у корневой системы. По этой причине после полива необходимо рыхлить грунт, тем самым предупреждая формирование на нём корки. Эту процедуру выполняют после полного впитывания влаги, лишь вспушивая верхний почвенный слой.

Одновременно с рыхлением можно выполнить и прополку субстрата, а для сохранения влаги в грунте прикорневую зону растения полезно замульчировать соломой, укладывая её 10-сантиметровым слоем. Нельзя допускать и чрезмерного загущения сорта другими культурами, ведь для полноценного формирования урожая между побегами всегда должна присутствовать хорошая циркуляция воздуха.

Также ознакомьтесь с такими столовыми сортами винограда:

Обрезка

Грамотная обрезка винограда — одно из обязательных условий его обильного плодоношения. Сорт «Виктор» обязательно нужно обрезать, причём как на 3–4 почки (короткая обрезка), так и на 8–10 почек.

Всего на кусте желательно оставить не менее 35 глазков. В летний период обрезать растение не нужно, за исключением случаев активного роста большого количества боковых побегов (лишние пасынки можно выламывать вручную).

Зимовка

Виноград «Виктор» характеризуется достаточно неплохой зимостойкостью, поскольку даже без укрытия выносит большие температурные понижения. Однако в северных регионах с суровыми зимами без укрытия обойтись не получится, поскольку существует высокая вероятность вымерзания лозы.

Обычно за 2–3 недели до предполагаемых заморозков побеги снимают с опор и, уложив на землю, накрывают лапником, хвойными ветками или специальным агроволокном, которые защитят побеги не только от холода, но и от вредителей. Укрытие на зиму

В целом сорт «Виктор» относится к тем разновидностям винограда, которые не требуют от садовода пристального внимания, поэтому, соблюдая стандартные агротехнические требования, уже совсем скоро можно будет насладиться вкусными и сочными жёлто-розовыми плодами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий