Назначение
Столовый
Морозоустойчивость
До -23°С
Рост
Сильнорослый
Форма грозди
Коническая
Вес грозди
724 г
Форма ягод
Овальная
Вес ягод
11,6 г
Цвет
Розово-красный
Мякоть
Мясисто-сочная
Сахаристость
17-19%

Сорт винограда Сенатор (Павловского)

Розовые мускаты с крупными ягодами и приятным ароматом пользуются спросом у потребителя. Такими качествами обладает столовый сорт, выведенный шахтёром из Луганска Е. Г. Павловским. Рассмотрим характерные черты сорта Сенатор от Павловского и его тёзки от Бурдака, их преимущества и недостатки, как сажать черенки и ухаживать за ними, узнаем, что говорят о них виноградари.

Происхождение сорта

Сорт Сенатор создан селекционером-любителем Е. Г. Павловским, который по профессии является шахтёром Донбасса. Он долгое время сотрудничает с селекционерами ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко (г. Новочеркасск, Россия) и выводит гибриды, пользующиеся популярностью у виноградарей. Гибрид Сенатор получен в результате скрещивания двух других столовых сортов — Подарок Запорожью и ПГ-12, который ещё называют Марадона красная. Получился сладкий розовый сорт с цветочным ароматом. Достигнутая зимостойкость не самая высокая, поэтому наиболее оптимальными местами выращивания являются южные регионы, особенно Крым, Кавказ, Краснодарский край, Придонье.

Описание винограда Сенатор Павловского

У сорта от Е. Г. Павловского есть свои отличительные особенности.

Основные характеристики

Сорт винограда Сенатор от Павловского обладает такими чертами:

  1. Среднепоздние сроки созревания. Он созревает в конце августа или начале сентября.
  2. Отличная сила роста, мощная и крепкая лоза.
  3. Крупные зелёные листья, рассечённые, с тёмными зелёными прожилками.
  4. Ягоды крупные, овальные, весом в среднем около 11,6 г, но могут достигать 18 г. Их окрас колеблется от розовых до тёмных красных оттенков.
  5. Цветки обоеполые, завязываемость соцветий хорошая, без горошения.
  6. Средняя устойчивость к болезням винограда.
  7. Морозостойкость –23°С.
  8. Мякоть мясисто-сочная, сладкая, с мускатным послевкусием и цветочным ароматом.
  9. Хорошая укореняемость черенков и совместимость с большинством подвоев.
  10. Крупные грозди массой в 600–1500 г.
  11. Хорошее вызревание лозы.

Важно! Культура винограда может хорошо расти от 30° до 50° широты любого из полушарий. Каждый сорт предпочитает свои условия. Одни сорта прекрасно растут в Африке, другие предпочитают более прохладный климат европейских стран.

Преимущества и недостатки Павловского

  • Сорт винограда Сенатор заслужил признание благодаря следующим качествам:
  • быстрый рост лозы;
  • высокие стабильные урожаи;
  • сладкий мускатный вкус с цветочным ароматом;
  • товарный вид гроздей;
  • хорошую транспортабельность;
  • способность храниться;
  • возможность использовать на вино;
  • относительная неприхотливость и устойчивость.

  • К минусам сорта относят:
  • треск ягод при дождливой погоде;
  • недостаточная морозостойкость — сорт не подходит для Севера РФ;
  • нередко грозди слишком плотные и нужно их обрезать ножницами по гороху.

Сорт Сенатор Бурдака

Одноимённый гибрид был получен селекционером Бурдаком А. В. в 2016 г. путём скрещивания столовых сортов Талисман × Аркадия. В результате этого получился крупный белый столовый виноград с мускатным привкусом. Ягоды жёлто-зелёные, крупные, весом до 15–25 г, с мясисто-сочной сладкой мякотью. Грозди нередко достигают 1,5 кг. Соцветия преимущественно женского типа, хорошо опыляемые. Виноград Сенатор Бурдака Сорт ранний и урожай можно снимать к середине августа. У него хорошее вызревание лозы и сильный рост, зимостойкость до –23°С. Сорт ещё только проходит проверку, но заявлена высокая устойчивость к грибковым заболеваниям. Сахаристость ягод может достигать 20–22%.

  • К преимуществам сорта относят:
  • раннее плодоношение;
  • крупные сладкие ягоды с мускатом;
  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • большая сила роста;
  • хорошая укореняемость черенков;
  • товарный вид продукции;
  • хорошо переносит перевозку.

  • К недостаткам сорта можно отнести следующее:
  • он ещё проверяется;
  • рядом должны расти опылители.

Как правильно посадить гибриды и ухаживать за виноградом Сенатор

Оба гибрида Сенатор обладают большой силой роста и хорошо размножаются черенками. Узнаем побольше о посадке черенков этих сортов и уходе за ними. Саженцы винограда

Посадка черенков

Процесс укоренения черенка начинают со второй половины февраля до первой половины марта. Вначале черенок осматривают — на нём не должно быть повреждений, плесени, свежий срез обязан иметь зелёный окрас, а первая почка должна располагаться на высоте около 2 см от основания. Затем на основании черенка делают крестообразные надрезы острым ножом. Из них в дальнейшем должны пуститься корни. На дно банки помещают хорошо увлажнённую вату слоем около 2 см. Вату увлажняют по мере необходимости, нельзя допускать её пересыхание. Срезы черенков обрабатывают воском или парафином, а затем помещают в банку и ставят на солнечной стороне. Через 14–21 день черенки укореняются, дают листочки и идут в рост. На первой почке лист лучше удалить.

Важно! Для винограда с функционально женскими цветками нужно перекрёстное опыление. Это достигается только при нахождении рядом с ним сорта с разным типом цветков, зацветающего в то же время, что и сорт с ФЖТЦ.

После появления корешков не менее 0,5 см черенок садят в грунт для дальнейшего развития. Почву для посадки делают следующим образом — смешивают питательный грунт (можно перегной) с песком 2 к 1. Почву насыпают в подготовленные ёмкости. В качестве таких ёмкостей хорошо подойдут обрезанные бутылки из пластика, у которых в центре основания делают отверстие для слива воды. На дно засыпают слой дренажа (пенопласт, мелкий гравий). В ёмкость насыпают подготовленную почву и делают углубление. Затем аккуратно помещают черенок в грунт, засыпают сверху землёй и осуществляют полив. Посадка черенков Поливать черенки надо по мере необходимости отстоянной нехолодной водой. Для высадки в открытый грунт выбирают солнечный участок без сквозняков. Саму высадку черенков осуществляют весной, когда установится стабильно тёплая температура. В почву при посадке добавляют органические и минеральные удобрения (калий, фосфор). Расстояние между посадочными ямами должно быть 2 м.

Знаете ли вы? Древние египтяне выращивали виноград ещё 6 тыс. лет до н. э. Особую популярность виноградарство приобрело в Древней Греции. На щите Ахиллеса было изображение плодоносящего виноградника.

Необходима ли подкормка кустарниковому растению

Для получения хорошего урожая необходимо проводить подкормки. Для этой цели хорошо подойдёт органика — перепревший навоз или куриный помёт. В 10 л ведре размешивают 0,5 л перепревшего навоза (помёта) и обильно поливают растение (1–2 ведра на 1 куст). В такой раствор полезно добавить древесную золу. Она не только хорошо удобрит почву, но и предохранит растительную культуру от разных болезней. Подкормка винограда

Подкормки вносят три раза в год:

  1. Сразу после открытия куста весной. В этот период хорошо внести органическую подкормку.
  2. Накануне цветения. Вносят минудобрения — 3 части азота, 2 части фосфора, 1 часть калия.
  3. На начальной стадии образования плодов. Вносят подкормку из 2 частей суперфосфата и 1 части сернокислого калия.
В качестве минеральных подкормок хорошо подойдут препараты «Новоферт» и «Мастер».

Знаете ли вы? Самый северный виноградник находится на территории Латвии (Талса). На нём выращивают один из самых морозостойких сортов универсального назначения — Зилга.

Как поливают виноградные кусты

Виноград сорта Сенатор нуждается в регулярном и обильном поливе. Его достаточно поливать раз в неделю, а в жару не менее 2 раз в неделю. Нельзя допускать пересыхания почвы. Сам полив осуществляют под корень, стараясь, чтоб вода не попала на листья, так как это может спровоцировать появление солнечных ожогов.

Обрезка виноградных кустов

Обрезать эти сильнорослые сорта надо хорошо. Обычно делают длинную обрезку на 8–20 глазков или среднюю — по длине на 5–6 глазков. Удаление ненужных побегов осуществляют весной после распускания почек. Специалисты рекомендуют для максимального вызревания побегов провести в конце августа чеканку лозы — срезать верхушку лозы на 22–30 см. При формировании куста достаточно оставить две лозы, а лишние побеги нужно удалять. Обрезку производят весной и осенью перед укрытием на зиму. Обрезка винограда

Влияние болезней и вредителей

Негативное влияние на виноград сорта Сенатор могут оказывать разные вредители и заболевания. Во время созревания ягоды очень привлекают птиц и ос. Их нашествие может полностью уничтожить весь урожай. Чтобы защитить от них ягоды виноградные кисти аккуратно помещают в капроновые мешочки с мелкими ячейками. Они не дают добраться крылатым вредителям до плодов, но совершенно не мешают поступлению солнечного света и воздуха.

Отпугнуть птиц можно при помощи установки огородного пугала, а также при помощи лент ярких расцветок или муляжа кошки. От ос размещают липкие ловушки или применяют обработки инсектицидами. При появлении этих вредителей необходимо найти и уничтожить их гнезда. Стоит отметить, что осы не особо любят этот сорт винограда.

Важно! Нельзя проводить опрыскивание химпрепаратами в период цветения винограда. Это может вызвать опадение цвета, а также ухудшить опыление.

На винограде может появиться листовой, войлочный и паутинный клещи. Паутинный клещ можно заметить по наличию тонкой паутинки, войлочный обнаруживается по наличию светлых бугорков с внешней стороны листа. Листовой клещ активно поражает почки в весенний период, и они затем дают недоразвитые побеги. Для борьбы с этими насекомыми необходимо утилизировать поражённые и опавшие листья, сорняки вокруг кустов и применить химпрепараты для опрыскивания типа «Актеллик», «Неорон», «Омайт». Опрыскивание проводят три раза с интервалом 7–10 дней. Клещи на винограде Как и многие сорта винограда, сорт Сенатор может быть подвержен такой опасной болезни, как бактериальный рак. Эта неприятность проявляется в виде образований тёмного или светлого цвета в прикорневой части. Кусты винограда при выявлении бактериального рака нужно утилизировать, чтобы исключить заражение соседних здоровых кустов. Для предотвращения появления этой проблемы проводят стандартные профилактические опрыскивания. Следует отметить, что Сенатор обладает высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям.

Опытные специалисты по выращиванию винограда рекомендуют против появления многих заболеваний проводить профилактические обработки. Ранней весной после открытия винограда рекомендуют опрыскать кусты при помощи серного раствора (30 г серы на 10 л) или бордосской жидкостью. Рекомендуют также полить почву 3% раствором железного купороса или «Нитрафена».

В период созревания ягод рекомендуют проводить профилактические обработки при помощи 1% раствора марганцовки. Против многих болезней и насекомых-вредителей помогают обработки химическими препаратами типа «Би-58», «Топаз», «Теовит», «Фуфанон», которые производят 2–3 раза до созревания плодов с промежутками в 7–10 дней.

Отзывы о винограде Сенатор

Виноградари, выращивающие сорт Сенатор от Павловского, хвалят его сильный мускатный вкус и цветочный запах. Говорят, что с такой ягоды получается хороший компот и можно делать вино приятного вкуса. Кожица несколько плотная, зато не даёт поражать себя осам. Иногда поступают жалобы, что грозди слишком плотные, и ягоды в них начинают давиться, но это легко исправить, если их остригать ещё зелёными. Любители насыщенного вкуса и аромата от него в восторге. Виноград Сенатор Павловского Отзывов о гибриде Сенатор от Бурдака ещё мало. В основном хвалят его красивые крупные ягоды с небольшим приятным привкусом муската, который появляется при полном созревании. Отмечают, что ягода практически не трещит.

Любители столовых сортов с мускатом оценят сорта Сенатор от обоих создателей. Гибрид от Павловского насыщенного розово-красного цвета, проверен временем и имеет более насыщенный вкус и запах, а у сорта Бурдака приятные желтоватые тона ягод, большее сахаронакопление, размер кисти и устойчивость к болезням.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий