Назначение
столовый
Морозоустойчивость
-23°С
Рост
высокорослый
Форма кисти
коническая
Масса грозди
0,6–1 кг
Форма плода
овальная
Масса плода
12–16 г
Цвет плода
фиолетовый
Мякоть
плотная
Сахаристость
20%

Сорт винограда Заря Несветая

Ранние сорта винограда традиционно пользуются популярностью у садоводов, и это неудивительно: все хотят полакомиться солнечной ягодой в середине лета, не дожидаясь сентября. Если, к тому же, плоды отличаются крупным размером и восхитительным вкусом, это вообще находка для садовода. Именно такими качествами обладает сорт Заря Несветая, о котором стоит узнать побольше.

Как был выведен сорт

Сорт Заря Несветая стал результатом селекционных работ Е. Г. Павловского по скрещиванию сортов Кардинал и Талисман. История гибрида берёт своё начало в 1985 году — именно тогда селекционер представил первые результаты своего труда.

Знаете ли вы? Виноград изображён на гербах четырёх государств, бывших советских республик: Армения, Грузия, Молдавия, Туркмения.

Общее описание сорта винограда Заря Несветая

Относится к столовым сортам, ягоды применяют в кулинарии, консервируют, делают различные компоты, соки, конфитюры, вино. Гибрид отличается сверхскороспелостью — первые плоды появляются спустя 100 дней после начала периода вегетации. На юге России и большей части территории Украины вообще достаточно 80–85 суток.

Приятной особенностью сорта является такой факт: гроздь в степени полной зрелости можно не срывать, её вкусовые качества не только не испортятся, но даже станут лучше. Мякоть делается мягче, сохраняя при этом свою плотную структуру. В то же время увеличивается содержание сахара, снижается уровень кислоты, а вот переносимость транспортировок остаётся на прежнем высоком уровне.

Знаете ли вы? Евгений Георгиевич Павловский, селекционер, который вывел гибрид Заря Несветая, не имел профильного образования, он всю жизнь проработал в шахте. А выведение новых сортов винограда было его увлечением, которым он занимался на приусадебном участке. Среди известных сортов и гибридов, выведенных селекционером, можно выделить такие: Хип-Хоп, Али-Баба, Зефир и др.

Заря Несветая начинает цвести в первую-вторую декаду июня. Красивые конусоподобные грозди очень привлекательно смотрятся. Ярко-зелёные листья правильной формы, не отличаются большими размерами. Первый урожай Зари Несветой получают во 2-3 декаде июля, в более южных широтах насладиться этим виноградом можно уже в начале июля. Содержание сахара в соке доходит до 20%, кислотность обычно не превышает 6 г/литр.

Видео: сорт винограда Заря Несветая

Грозди винограда

Масса одной грозди может достигать 600 граммов при посредственном уходе. В случае применения современных агротехнических приёмов, вес кисти может доходить до 2 кг. Ягоды очень плотно расположены, гроздь выглядит монолитной. Данный гибрид почти не горошится, то есть отсутствует тенденция образования мелких ягод. Виноград Заря Несветая

Описание ягод

Для плодов данного сорта характерны следующие особенности:

  • ягоды имеют фиолетовый цвет; в начальной стадии зрелости окрас плодов светло-сиреневый, ко времени полного созревания цвет становится насыщенным фиолетовым;
  • ягоды вытянутые, овальные, хотя встречаются и сферической формы;
  • средняя масса одной ягоды, без применения прогрессивных агротехнических мероприятий, составляет около 12 г, в случае выращивания винограда с использованием достижений современной агротехники и соответствующем уходе вес плода может увеличиться на 30%;
  • сочная мякоть плотной структуры;
  • в небольшой семенной сумке имеются 2 косточки, гораздо реже — 3;
  • плоды обладают тонкой, но достаточно плотной кожурой, данное обстоятельство благотворно сказывается на лёжкости и транспортабельности винограда;
  • плодоножка достаточно нежная и ломкая — это следует учитывать во время садовых работ с виноградом, чтобы случайно не обломать ягоды.

Знаете ли вы? На сегодняшний день на планете существует более 10 тысяч сортов и гибридов винной ягоды. Этот показатель гораздо выше, чем у всех остальных культур: сортов картофеля не более 4 тыс., всех плодовых — не превышает 6 тыс., злаковых, так же, как и картофеля — до 4 тыс. сортов.

Кусты

Кусты винограда Заря Несветая обладают такими качествами:

  • куст достаточно высокий и крепкий, лоза плотная, гибкая и упругая, сломать её затруднительно;
  • примерно 4/5 длины всей лозы плодоносит;
  • побеги хорошо плодоносят, на одном может вырасти до 3 кистей;
  • гибрид вполне хорошо переносит перегрузки, но влияние данного фактора на вкусовые качества не изучено.
Кусты винограда

Какие преимущества и недостатки имеет сорт

  • Среди преимуществ, присущих сорту, следует выделить такие:
  • скороспелость;
  • плодовитость;
  • крупные массивные ягоды;
  • массивные грозди;
  • отличный внешний вид;
  • хорошо переносит хранение и транспортировку;
  • устойчив к холодам и заморозкам (хорошо переносит морозы до -23°С);
  • достаточно хорошо переносит излишнюю влажность;
  • ягода имеет прекрасный вкус;
  • имеет высокую сопротивляемость болезням, причиной которых является грибок.

  • Несмотря на все вышеперечисленные достоинства гибрида, он всё же имеет и некоторые недостатки:
  • не очень хорошо переносит жаркую погоду;
  • ломкая плодоножка;
  • плоды данного гибрида пользуются большой популярностью у пернатых и насекомых;
  • чувствителен к типу почв;
  • для кустов характерны перегрузки.

Как сажать

Первейшей процедурой перед посадкой винограда является удобрение субстрата, на котором будет расти Заря Несветая. Применяют как органику, так и минеральные удобрения. Почву, где будет расти виноград, после перекапывания и удаления сорняков, удобряют следующим образом: 1 ведро органических удобрений и 400 г суперфосфата на 1 м² почвы.

Важно! Если вы собираетесь высаживать лозу весной, подготовительные работы следует провести осенью, перед осенней посадкой, все вышеуказанные процедуры нужно провести за 20 дней до предполагаемой даты высадки.

Существует несколько основных правил, на которые следует ориентироваться при посадке винограда Заря Несветая:

  1. Средний размер лунки — 0,8х0,8 м.
  2. В готовую лунку, за несколько дней до посадки, вносят калийную и фосфатную подкормки совместно с помётом или другими органическими удобрениями.
  3. Дно лунки засыпают дренажем (керамзит, дроблёный кирпич и т. д.). Если на вашем участке грунтовые воды расположены близко к поверхности, данная мера абсолютно необходима, чтобы предотвратить гниение корневой системы.
  4. Подготовленную лозу поставьте на дно лунки (саженец должен располагаться вертикально), корни аккуратно расправьте, стараясь их не обломать (соответственно, их нужно будет крайне осторожно присыпать землёй, во избежание повреждений).
  5. Когда корни будут полностью покрыты, можно действовать смелее: между досыпаниями грунта периодически его утрамбовывайте.
  6. Когда лунка будет полностью засыпана землёй, почву вокруг куста мульчируют и поливают в достаточном объёме.
Схема подготовки ямы для посадкиСхема подготовки ямы для посадки саженца винограда

Особенности размножения

Рассаживают Зарю Несветую саженцами, методом черенкования.

Перед началом посадочных работ необходимо уделить особое внимание следующим моментам:

  • качество посадочного материала (лоза должна быть здоровой, без сломов, шелушений, светло-коричневого цвета);
  • подходящее под посадку место;
  • состав субстрата;
  • удобрение почвы;
  • подготовка места под посадку (лунки, расстояние между ними и т. д.);
  • непосредственно посадка винограда;
  • уход.

Выбор места под виноградник

Следует выбрать ровное, хорошо освещённое место, без холмов и оврагов. Небольшую затенённость гибрид переносит вполне нормально, а вот сквозняки ему категорически противопоказаны. При выборе места следует иметь в виду это обстоятельство. Заря Несветая не любит кислые почвы, — если pH вашей почвы ниже 7, её следует обработать известью, доломитом, цементной пылью и т. д., затем необходимо хорошо разрыхлить грунт и удалить всю постороннюю растительность. Выбор места под виноградник

Особенности ухода за виноградом Заря Несветая

В марте выполняют влагозарядку, направленную на подпитку почвы вокруг куста водой и её доставку к корневой системе. Повторную процедуру проводят в период цветения, во время образования завязей. Следует регулярно проводить профилактику препаратами от вредителей. Такие процедуры способствуют защите урожая и развитию иммунитета растения. На зиму лозу обрезают и укрывают, в средней полосе и выше делать это нужно обязательно.

Как поливать

Как уже было упомянуто выше, гибрид хорошо переносит излишнюю увлажнённость, так что немного перебрать при поливе не критично. Однако следует, всё же, осторожно относиться к данной процедуре, чтобы не залить корневую систему. Нельзя поливать гибрид во время цветения и созревания.

Важно! Полив полностью прекращают за 2 недели до появления первых плодов.

Как удобрять посадки

Подкормку проводят как корневым, так и внекорневым методом. Первый раз удобрения вносят во время посадки, в дальнейшем Зарю регулярно подкармливают перегноем, минеральными удобрениями, мульчируют куст. Опрыскивание винограда В период созревания урожая можно проводить опрыскивание растворами калийных, фосфорных и азотных удобрений — данная процедура хорошо влияет на скороспелость и качество урожая. Перед самым цветением и после появления первого урожая, можно провести опрыскивание раствором борной кислоты — процедура способствует сохранению завязей, не даёт им осыпаться.

Формирование кустов и обрезка

Лоза достаточно хорошо растёт без обрезки. Куст, можно сказать, формирует сам себя. Целесообразно оставлять на одном побеге по 8 глазков, а на кусте до 40. Также стоит позаботиться об оборудовании шпалер для опоры и поддержки побегов.

Болезни и вредители

Заря Несветая достаточно хорошо противостоит ложной мучнистой росе, а вот грибок и насекомые представляют для неё угрозу. Во время образования завязей опасность для винограда представляют жучки-слоники и бабочки-листовёртки. Для борьбы с паразитами применяют традиционные инсектициды — не следует бояться их использования, данная мера сохранит ваш урожай. Последний раз растение обрабатывают препаратами против насекомых за месяц до сбора урожая.

Важно! В качестве меры борьбы с паразитами, которые внедряются под кору, весной отмершие участки лозы обдирают и сжигают подальше от виноградника.

Заря Несветая отличается своими прекрасными вкусовыми качествами, крупным размером ягод и кистей и, конечно же, скороспелостью. В южных регионах России и значительной части Украины данный гибрид прекрасно растёт, требуя минимального ухода (а может нормально расти и вообще без него). Что касается более северных широт, то для получения достойного урожая от садовода потребуются некоторые усилия и применение определённых агротехнических приёмов.

Отзывы

Очень интересная форма винограда с ранним сроком созревания в начале августа месяца . Грозди крупные и нарядные , практически без горошения . Ягоды примерно 10-12 гр., овальные темно-красного цвета . Вот здесь явно на лицо будет рыночная форма : твердая с хрустом мякоть с привкусом муската . Грозди транспортабельные . Форма урожайная , с хорошим вызреванием лозы до самых кончиков . Заболеваний не наблюдалось при стандартной обработке всего виноградника. Хочется чтобы эта форма не разочаровала и в дальнейшем .

Фурса Ирина Ивановна
http://forum.vinograd.info/showpost.php?s=c6b2e4e9e3975bc1ef13f221787dba82&p=847686&postcount=2

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий