Виноград — популярный фрукт, который с удовольствием употребляют как летом, так и зимой. Яркие, сладкие, ароматные плоды используют для приготовления вин и соков, а также добавляют в различные салаты. Один из сортов, на которые следует обратить внимание, — виноград «Ася». А чем он примечателен, как его выращивать и какие могут возникнуть проблемы, расскажем дальше.
История селекции
Виноград «Ася» был выведен украинскими виноградарями в результате скрещивания двух сортов винограда — Деметра и Дунав. Районирован вид в южных районах и на берегу Чёрного моря.
Описание сорта
Виноград «Ася» был выведен не так давно и является гибридным винным сортом. Он относится к раннеспелым культурам: полное созревание ягод наступает через 115–130 дней после распускания почек.
Внешний вид
Кусты характеризуются хорошей силой роста. При правильном уходе лоза быстро увеличивает древесину. Ростки сильные, толстые, но довольно хрупкие. Листья — пятилопастные, ярко-зелёные. Соцветия винограда только женского пола, что приводит к необходимости прибегать к вспомогательному опылению. Для этого виноград «Ася» рекомендуют высаживать рядом с обоеполыми видами, имеющими такой же период цветения.
Форма гроздей — коническая, рыхлая, в длину около 40 см. Вес кистей в среднем составляет 700–1000 г. Ягоды — большие, около 12–18 г, длиной до 4 см. При созревании становятся фиолетово-красными. Мякоть спелых ягод плотная, хрустящая, покрыта тонкой кожурой. Вкус — стандартный, с лёгкой кислинкой. Сахаристость достигает 18–20% при кислотности 4–5 г/л.
Применение винограда
Полученный сорт не отличается отменными вкусовыми характеристиками, но прекрасно подходит для производства соков, вин (в сочетании с другими сортами), варенья, компотов.
Достоинства и недостатки
Каждая культура имеет свои плюсы и минусы.
- К положительным качествам сорта «Ася» можно отнести:
- красивые крупные грозди;
- отсутствие горошения;
- раннеспелость;
- универсальность применения;
- высокую и постоянную урожайность;
- хорошую адаптируемость кустов.
- Среди отрицательных характеристик отмечают такие:
- необходимость укрывать на зимнее время;
- посредственный вкус;
- среднюю транспортабельность;
- восприимчивость к заболеваниям;
- обязательный дополнительный уход.
Правильная посадка
Высаживание винограда не представляет особой трудности, но для получения хорошего результата следует придерживаться правил агротехники.
Как выбрать качественные саженцы при покупке
Приобретать черенки рекомендуется исключительно у проверенных производителей либо в специальных питомниках. Не следует доверяться рекламе сомнительных виноградарей — существует вероятность покупки либо больных саженцев, либо черенков не того сорта. Хорошие саженцы должны быть в возрасте 1–2 года.
Подбирая посадочный материал, прежде всего осматривают корневую систему. Пяточные корни должны быть коричневого оттенка, сформированные, иметь разветвления и множество нитеобразных отростков. На срезе у корешков цвет становится светло-коричневым, но не чёрным.
Где посадить на участке
Для сорта «Ася» лучше выбрать южную часть сада или строения, возле которого культура будет защищена от порывов ветра и получать достаточно света.
Для корневой системы винограда предпочтительнее низкое расположение грунтовых вод.
Как посадить
Время посадки значения не имеет — виноград «Ася» прекрасно приживается, если его высадили весной или осенью. Несмотря на выбранный период, следует позаботиться, чтобы черенки успели укорениться до заморозков. Весеннее высаживание более безопасное. Посаженные весной растения успевают окрепнуть и адаптироваться до наступления холодов, одеревенев и сформировав корневую систему. Такие кусты дают виноград уже на следующий сезон.
При этом придерживаются таких правил:
- Глубина и ширина ямки или траншеи. Эти параметры полностью обусловлены размерами корней. Как правило, глубина должна составлять не менее 70 см. Между черенками оставляют расстояние 1,5–2 м, между рядами — 2–2,5 м.
- Удобрение посадочной ямы. В каждую лунку добавляют плодородную землесмесь, обогащённую комплексными удобрениями.
- Правильное размещение. Пяточную часть располагают в лунке вместе с колышком, а только потом расправляют корни.
- Завершающие работы. После присыпания ямы на ½, почву вокруг черенка обильно поливают, затем засыпают землёй и осторожно утрамбовывают.
Видео: посадка саженцев винограда
Особенности сезонного ухода
Забота о винограде «Ася» несколько отличается от ухода за другими сортами. Главное, что нужно помнить для получения хорошего урожая — сорт имеет соцветия только женского пола, поэтому нуждается в дополнительном опылении.
Полив
Увлажняют почву возле кустов несколько раз за сезон, учитывая потребность растения во влаге. В засушливое, жаркое время поливают чаще. В среднем винограду нужно 3–4 ведра воды под каждый куст.
Подкормка
В первые 3–4 года после высаживания подкармливать виноград не обязательно. В дальнейшем для удобрения почвы используют жидкие подкормки, совмещая их с поливами. Питательные вещества чередуют: минеральные сменяют органическими. Хорошие результаты дают азотсодержащие препараты, которые вносят весной (перед началом вегетации и перед цветением), а летом удобряют калийными и фосфорными комплексами.
Опора и подвязка побегов
Подвязка винограда нужна для сохранения качества будущего урожая и увеличения его количества. Чтобы позволить почкам равномерно развиваться, лозу нужно грамотно расположить. Подвязывают культуру ещё и для того, чтобы защитить её от порывов ветра и обеспечить более благоприятную обстановку для роста. По своей сущности виноград является лианой, поэтому в естественных условиях не имеет формы: своими тонкими цепкими усиками растения держатся за скалистые поверхности или за ветки деревьев и тянутся вверх.
Уход за почвой
Чтобы получать стабильный урожай, почву вокруг кустов периодически очищают от сорных растений, старых и опавших веток, лишних пасынков. Опавшая листва и сорняки являются источниками многих заболеваний, поэтому их относят подальше от посадок и сжигают. После увлажнения грунт рыхлят и мульчируют 3–5-сантиметровым слоем прикорневую зону, чтобы повысить воздухопроницаемость почвы и сохранить влагу как можно дольше. В качестве мульчи подойдут лузга подсолнечника или лука, а также скошенная трава.
Обрезка
Поскольку сорт склонен к мощному росту и появлению множества пасынков, куст необходимо регулярно обрезать (нормировать). Весной ростки обрезают на 6–8 глазков, оставляя на каждый куст до 40 пасынков. Летом срезают ненужные побеги и соцветия, а также прореживают листву. Осенью поросль укорачивают на 2/3 и готовят куст к зимовке.
Защита от холодов
Сорт неплохо переносит морозы, но всё-таки нуждается в дополнительном укрытии. Для этого перед наступлением заморозков обработанную лозу укладывают на доски и накрывают сверху утеплителем (например, агроволокно или чёрная плотная плёнка).
Приняв решение высадить у себя на участке виноград «Ася», вы примете верное решение, ведь в саду появится культура, которая порадует не только обильным и стабильным урожаем, но и прекрасным декоративным видом.
Видео: Особенности грунта для выращивания винограда