Назначение
технический
Морозоустойчивость
до –29°С
Рост
среднерослый
Форма грозди
коническая
Вес грозди
170–200 г
Форма ягод
округло-овальная
Вес ягод
2 г
Цвет
жёлто-салатовый
Мякоть
сочная
Сахаристость
18 %

Сорт винограда Кристалл

Выращивание винограда в северных регионах часто омрачается потерей лозы из-за суровых зим и резких перепадов температуры. Один из особо устойчивых к минусовым температурам сортов Кристалл, рекомендации по его выращиванию и описание культуры ниже в статье.

История появления этого сорта

Согласно сведениям официального сайта госсорткомиссии РФ, оригинатором сорта Кристалл является Федеральный Ростовский аграрный научный центр. Культура включена в реестр в 2002 году и рекомендована для выращивания в Северо-Кавказском регионе. Этот белый виноград относится к техническим сортам.

К техническим сортам винограда также относятся такие, как:

Описание сорта винограда Кристалл

Кусты среднего роста, с гибкими побегами, отличающимися розовым оттенком. Листва может быть слабо или сильно рассечённой, тёмно-зелёного цвета. Созревает рано, через 110–115 дней после посадки. Обладает устойчивостью к минусовым температурам, выдерживая понижение до –29°С. Благодаря работе селекционеров обладает повышенной устойчивостью к серой гнили, редко поражается и другими болезнями культуры.

Характеристики гроздей и ягод

Грозди формируются конусообразные, небольшие до 200 г весом. Кристалл отличается обоеполыми цветами, поэтому проблем с опылением не возникает. Плоды весом до 2 г округлой или овальной формы. Желтовато-зелёные ягоды крепко держаться на плодоножке, не осыпаясь при созревании. Кожица плотная с лёгким восковым налётом, мякоть сладкая и сочная. Количество сахаров до 18%. Отмечается высокая урожайность до 200 кг/га.

Где используется виноград

Из сорта Кристалл производят лёгкое, сухое вино, используют для купажирования при создании других видов вина. Необычайная сладость позволяет варить ароматное варенье, соки и компоты, кушать плоды в свежем виде.

Достоинства и недостатки сорта

Кристалл пользуется популярностью среди виноградарей, благодаря вкусовым качествам.

  • Однако это не все его плюсы:
  • устойчивость от оидиума и милдью;
  • иммунитет против серой гнили;
  • раннее созревание;
  • морозоустойчивость;
  • длительное сохранение на кистях;
  • устойчивость к растрескиванию.

Достоинства и недостатки винограда кристалл

  • Из существенных недостатков фермеры упоминают:
  • частые атаки ос и птиц;
  • плохую сохранность при перевозке на большие расстояния.

Особенности выращивания

Для посадки лозы выбирают хорошо освещённый участок с глубоким расположением грунтовых вод, защищённый от ветра.

Знаете ли вы? Существует необычный сорт винограда, растущий не привычной лозой, а деревом, прямо на коре ствола и ветвей. Сорт носит одноимённое с деревом название «джаботикаба», растёт в Бразилии.

Размножение и посадка

Посадку проводят весной или осенью. При покупке саженцев нужно обратиться в питомник, поскольку материал купленный «с рук» может оказаться другого сорта. Здоровый саженец должен иметь минимум три отростка у корневой системы. Корневые побеги внешне зеленовато-коричневые, на срезе белого цвета. Питомник саженцев винограда

Впоследствии можно размножать собственными саженцами. Для образования корневых отростков материал помещают во влажный песок. Температура проращивания +24…+27°С. Примерно через 3-4 недели, когда корни отрастут до 3 см, их сажают в открытый грунт.

Последовательность действий при посадке:

  1. Лунки выкапывают размером 70×80 см, расстояние между ними до 2 м.
  2. На дно ямы кладут дренаж (осколки кирпича).
  3. На дренаж помещают 2 ведра перегноя, смешанного с почвой и древесной золой (0,5 кг).
  4. Корни обмакивают в стимулятор роста («Корневин»).
  5. Черенок помещают на горку земли, расправляют корни и равномерно, утрамбовывая, засыпают землёй.
  6. После посадки нужно обильно полить.

Полив

Сорт влаголюбивый, поэтому поливают его обильно, но нечасто. Для полива вокруг куста прокапывают канаву глубиной до 15 см, на расстоянии от ствола 40–50 см.

Важно! Воду нужно отстоять и прогреть, холодная вода из-под крана может привести к загниванию корней.

Особенно важны поливы весной и после сбора урожая. Первый активирует растение для роста и развития, а последний насытит почву влагой, что позволит пережить зиму. Под один куст выливают до 15 л воды. В период вегетации поливают 2-3 раза. На период цветения полив не проводят, чтобы не помешать процессу опыления. Не поливают также за пару недель до сбора урожая, чтобы плоды не утратили сахаристость.

Обрезка

Как только побеги вырастут до полуметра, их необходимо подвязать на шпалеру. В дальнейшем применяют короткую обрезку, оставляя 2-3 глазка на каждой годовалой ветви. Такой метод позволит побегам лучше вызревать, получая максимум питания и влаги. Удаляют повреждённые после зимы и бесплодные побеги. Обрезка виноградаВ период плодоношения обрезают новообразованные пасынки, чтобы увеличить плотность грозди и величину ягод. Грозди также прореживают, чтобы не допускать неравномерного созревания и чрезмерной влажности.

Внесение удобрений

В первый год посадки достаточно удобрений, внесённых в яму. Для удобрения культуры используют борозды, приготовленные для полива, совмещая две процедуры.

Взрослые кусты удобряют трижды в сезон:

  • весной — вносят раствор аммиачной селитры, суперфосфата, калийной соли в пропорции 10:20:5 г/10 л воды;
  • вторая весенняя подкормка проводится за 20 дней до цветения, используется тот же раствор с добавлением 5 г борной кислоты;
  • в период образования плодовых завязей вносят раствор из суперфосфата и калийной соли по 50 г/10 л воды.
Знаете ли вы? Самым крупным сортом винограда официально признан Японский рубиновый, его ягоды размером с небольшой томат. Продажная цена культуры около 5 тыс. долларов.

Прополка и рыхление

Первое рыхление проводят весной, когда земля просохнет от талой воды. Это позволит разбить мёрзлую почву. Следующие процедуры проводят после каждого выпадения осадков, чтобы не образовывалась корка на поверхности. Глубина рыхления 8–10 см, оптимальная для насыщения кислородом. Рыхление почвы возле винограда

Одновременно с рыхлением удаляют сорные травы, которые являются конкурентами культуры в борьбе за влагу и питательные вещества.

Характерные для сорта болезни и вредители, защита от них

Культура проявляет стойкий иммунитет против основных заболеваний. В целях профилактики дважды в сезон проводят обработку методом полива почвы. Для этих целей используют коллоидную серу, вещество разводят водой комнатной температуры в пропорции 80 г/10 л воды. Смеси хватает на обработку 60 м².

Важно! Нередко насекомые заползают внутрь ягоды и могут быть не замечены. Укус осы в полости рта может привести к удушью из-за сильного отёка.
Процедуру проводят перед цветением и после сбора урожая. Подобная профилактика эффективна и против паутинного клеща. В период плодоношения сладкий виноград подвергается атаке ос.

Инсектициды в этот период использовать нельзя, но можно бороться народными методами:

  • уничтожить гнёзда вместе с маткой;
  • разместить поблизости ловушки (пластиковая бутылка с любой сладкой жидкостью);
  • «одеть» на грозди индивидуальные сетчатые мешки, что дополнительно послужит защитой от птиц.
Защита винограда кристалл от вредителей

Мешки необязательно покупать, можно сшить самостоятельно из подручного материала, например, из марли.

Подготовка к зиме и утепление

В холодных регионах лозу желательно укрывать на зиму. Для этого её снимают со шпалеры и укладывают в неглубокую траншею. Сверху нагребают холм земли высотой до 25 см, дополнительно укрывают плотным слоем сухой соломы или опилок.

Выращивание Кристалла не сопряжено с какими-либо трудностями, с уходом за культурой справится и новичок. Плоды универсальны в применении: подходят для переработки и виноделия.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий