История селекции
ФРГ, 2010 г
Масса ягод
40–50 г
Форма
коническая
Цвет
типичный красный, вишнёвый

к моменту полного созревания

Вкус
очень хороший
Мякоть
плотная, упругая,

сочная и ароматная

Листья
изумрудного цвета округлые
Урожайность
0,8 - 1,5 кг
Срок созревания
поздний
Морозоустойчивость
средняя и ниже средней

Особенности выращивания и характеристика сорта клубники Мальвина

Приятно порадовать себя и близких, пожалуй, самой всеми любимой летней ягодой — клубникой, как можно раньше, в конце мая — начале июня. Но не менее привлекательна перспектива продлить сезон плодоношения по возможности дольше, в идеале, до августа. С недавних пор такое желание садоводов вполне осуществимо, благодаря усилиям специалистов из ФРГ.

Описание клубники сорта Мальвина

Сорт клубники Мальвина был выведен в 2010 году германским селекционером Питером Стоппелом. Мальвина считается самым поздним из всех неремонтантных (плодоносящих один раз за сезон) сортов.

Знаете ли вы? В ботанической классификации не существует вида Клубника. Эта ягода правильно называется, с позиции ботаники, Земляника мускусная рода Земляника.

Куста

Кусты крепкие и мощные, в высоту могут достигать 50 см, обладают обильной листвой, которая может иметь диаметр свыше 55 см. Образует много пасынков, в течение периода вегетации, их число может доходить до 10. Рассада, высаженная летом, даёт, в среднем, 5 пасынков, высаженная весной — 8–10. Листовая пластина ярко-изумрудного оттенка, большого размера и округлой формы с зубчатым контуром. Цветение клубники сорта МальвинаНа кустах образуются крупные белые цветы, расположенные, обычно, ниже листьев.

В период цветения источают сильный аромат. Цветы двуполые, так что в опылителях Мальвина не нуждается.

Плодов

Плоды красивые, правильной конической формы. Средняя масса — 50 г. Мякоть очень сочная, приятной плотной консистенции, рубинового оттенка. Особого внимания заслуживает окрас. В стадии технической зрелости он такой же, как и у других сортов, но после того, как ягода нальётся, появляется ни с чем не сравнимый вишнёвый оттенок. Плоды клубники сорта МальвинаОтличается прекрасным вкусом (6,3 из 9) и ароматом, похожим на земляничный.

Характеристики сорта

Мальвина созревает, в зависимости от региона, с конца июня до второй декады июля. Плодоношение может длиться 15–20 дней, в зависимости от климатических условий. Если погода солнечная, а температура воздуха постоянно держится на высокой отметке, урожай созревает быстрее.

Устойчивость к болезням и вредителям

Обладает хорошей сопротивляемостью большинству болезней и вредителей. Из вредителей опасность могут представлять слоник и пузыреногие — от этих насекомых растение лучше обработать. Обработка клубникиЕсли хотите получить обильный урожай, желательно обработать растения от грибковых заболеваний (вертициллёзное и фузариозное увядание).

Кроме того, значительно снижают риск развития болезней такие меры профилактики, как соблюдение правил севооборота и своевременная прополка.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Зимостойкость сорта средняя или ниже средней, в областях, где зимы обычно морозные или мало снега, придётся делать укрытие из агроволокна, плёнки, мульчировать грядки соломой, торфом, лапником. Укрытие клубники на зиму

С переносимостью засухи дело обстоит значительно лучше, без полива мощный куст может обходиться довольно долго. Однако это не означает, что Мальвина не требует полива вообще.

Сроки цветения и созревания

Цветение начинается примерно в то же время, когда заканчивается плодоношение большинства других сортов — в первой половине июня. Обычно, Мальвина созревает во второй половине июня. При умелом использовании агротехнических приёмов, можно добиться как небольших сдвигов срока плодоношения, так и увеличения его длительности.

Урожайность и транспортабельность

Применяя агротехнику среднего уровня, можно получить с одного куста до 800 г клубники, соответственно, используя прогрессивные методы выращивания, урожайность можно увеличить почти в 2 раза.

Приятной особенностью сорта, является тот факт, что плоды более поздней волны, практически не отличаются по массе от первых. Если они и уступают первым, то не более чем на 1/10 веса. Транспортирование клубникиТранспортировку эта клубника переносит хорошо, что для сорта с такими вкусовыми качествами и нежным плодом, явление достаточно редкое.

Применение

Плоды имеют универсальное назначение: помимо употребления в свежем виде (просто съев несколько ягод, посыпав сахаром или приготовив десерт со взбитыми сливками или мороженым), из Мальвины готовят варенье, джемы, конфитюры, перетирают с сахаром в свежем виде, варят компоты. Применение клубники

Можно заморозить и использовать зимой в качестве начинки для пирогов или вареников (таким же образом, разумеется, можно использовать и в свежем виде), или приготовления компота. Из клубники получаются прекрасные муссы и желе. Используют для приготовления наливок и настоек, а также в качестве сырья для косметических масок. Ну и, конечно же, классическое сочетание ягоды с молочными продуктами — йогурт и различные десерты.

Достоинства и недостатки сорта

  • Среди главных достоинств Мальвины, необходимо сказать о следующих:
    • отличные вкусовые и товарные качества;
    • нетребовательна в уходе;
    • устойчива к большому количеству болезней;
    • хорошо перевозится.

  • Следует упомянуть и о недостатках:
    • плохо переносит морозы;
    • довольно уязвима перед грибковыми болезнями и некоторыми вредителями;
    • требует довольно много места под посадку.

Знаете ли вы? Клубнику нельзя назвать «ягодой» с полным на то основанием. То, что мы привыкли называть «ягодой», является, на самом деле, гипертрофированным цветоложем, а плоды — мелкие семена, усеивающие спелую клубнику.

Агротехника выращивания и уход

Как уже было сказано, Мальвина является самым поздним изо всех сортов, которые плодоносят раз в сезон, соответственно, её разведение имеет и некоторые нюансы, о чём подробнее будет сказано далее.

Сроки посадки

Мальвину, вследствие её позднего плодоношения, высаживают в отличающиеся от привычных для данного вида сроки. Наиболее оправданна посадка весной. В первый сезон не следует ожидать обильного урожая, а вот со второго года, когда куст вырастит за лето 6–8 усов, будьте готовы к появлению большого количества ягод.

Для Мальвины осенняя посадка — это третья декада августа. Делается это для того, чтобы молодняк смог укоренится до наступления морозов, иначе холода могут пагубно сказаться на саженцах. Однолетний саженец клубникиВ том случае, если вы высаживаете однолетние саженцы, делать это следует в конце весны — начале лета.

Если надеетесь получить сколько-нибудь значимый урожай в первый сезон, отбирайте для посадки кусты, чьи пасынки пустили корни до конца сентября. К тому же, эти кусты должны успеть с формированием цветочных розеток, иначе, не стоит рассчитывать на хороший результат.

Важно! Кусты Мальвины очень крупные, берут из субстрата много азота. Так что рекомендуется, при подготовке грядок, внести в грунт хороший объём коровяка или птичьего помёта.

Выбор места и подготовка лунок

Для клубники предпочтительным считается хорошо освещённое солнцем, открытое место с небольшим склоном, желательно на южной или юго-западной стороне вашего участка. Минимальная глубина залегания грунтовых вод — 70 см и более. Шкала кислотности почвыЛучше всего культура растёт на почвах со слабокислым рН (около 6,0–6,5).

Если грунт имеет щелочную реакцию, его подкисливают. Лучшая почва для выращивания — чернозём и тёмно-серый лесной лёгкий субстрат. Песчаники, глину и торфяную почву предварительно необходимо подготовить.

Отличным вариантом для выращивания Мальвины, является смесь в равных частях дёрна, перегноя и торфа с добавлением небольшого количества песка.

В глинистую почву вносят удобрения и мел с известью. С песчаниками сложнее: готовят их за пару лет до предполагаемой посадки путём внесения овсяно-бобовой смеси. В торфяники вносят калийные и фосфорные подкормки.

Не подходят для выращивания клубники такие грунты:

  • солончаки;
  • известняковые;
  • сильно кислые (рН<4,0);
  • с повышенным уровнем увлажнения.
Кроме того, при высаживании клубники, необходимо учитывать сочетаемость культур и севооборот.

Лучше всего культура растёт там, где до неё росли:

  • зелень;
  • редис;
  • бобовые;
  • сидераты.

Важно! Выращивание клубники рядом с паслёновыми не лучшим образом может сказаться на сопротивляемости болезням и вредителям, и показателям урожайности.
Отдельно следует сказать о сидератах. Если ранее на участке под посадку выращивали рапс, почва будет богата органикой и фосфором. Горчица препятствует развитию фитофтороза, способствует образованию гумуса. Корневая система вики и люпина повышают концентрацию азота. Гречиха увеличивает содержание трёх важнейших минералов — азота, калия и фосфора. Фацелия делает показатель рН почвы близким к нейтральному, снижая кислотность. Шахматная схема посадкиВполне подходит посадка в шахматном порядке, это создаст необходимый кустам простор.

Места Мальвина требует много, минимальное расстояние между двумя соседними кустами должно составлять 0,6 м, ширина междурядий — 0,7 м. Двухрядную схему посадки использовать не стоит, так как обилие зелени на растении буде помехой.

Частота полива

Хотя Мальвину смело можно назвать засухоустойчивым сортом, недостаток влаги не лучшим образом сказывается на урожае — ягоды будут родиться мелкими и недостаточно сочными. К тому же, дефицит влаги ведёт к дегенерации сорта. Полив клубникиДля получения обильного урожая, поливы следует проводить по мере необходимости: ориентируйтесь по верхнему слою почвы — опустите в грунт рядом с кустом вытянутые пальцы до уровня начала ладони: если кончики пальцев не ощущают влагу, пора поливать.

В среднем, достаточно будет 2-3 поливов в месяц, начиная с мая, ориентироваться следует на такую норму: 1 ведро на 1 м². Суглинистые почвы требуют больше воды, чем лёгкие. Отличным решением для клубники будет организация капельного полива.

Внесение удобрений

Мальвина, хотя и не отличается капризным нравом, болезненно реагирует на дефицит азота. Для того чтобы избежать подобных мероприятий, за весь период вегетации выполняют две внекорневые подкормки азотом (например, селитрой). Концентрация раствора для удобрения должна быть в 2 раза меньше, чем для корневых подкормок. Выполняют процедуру во время роста зелёной массы и цветоносов.

Важно! Внекорневые подкормки не делают перед дождём или в солнечную погоду. Солнечные лучи, в сочетании с удобрением на листовой пластине, могут стать причиной ожога, а дождь просто смоет раствор.
Мальвина хорошо принимает подкормки органикой, дополненные золой и суперфосфатом. Так как азот из органических удобрений поступает в почву и, соответственно, в растение постепенно, в нужной концентрации хватает его надолго. Внесение золы в почку для клубникиВместо минеральных калийных удобрений, можно применять раствор золы, или внесение её в почву с рыхлением и последующим поливом.

Калий также крайне важен для нормального развития растения. Хорошим вариантом является сернокислый калий, можно и другие калийные удобрения, главное, чтобы они не содержали хлор. Такие удобрения используют в самом начальном периоде вегетации.

Борьба с вредителями и болезнями

Болезни, представляющие наибольшую опасность для Мальвины:

  1. Фузариоз. Болезнь в первую очередь, поражает корни, затем вянут листья и гниют стебли.
  2. Фузариоз клубники

  3. Фитофтороз. Куст перестаёт расти, листья и соцветия вянут, корневая система краснеет, после чего гибнет.
  4. Фитофтороз клубники

  5. Фитофторозная кожистая гниль. Стебель темнеет у основания, завязи усыхают, а плоды приобретают горечь. В качестве профилактических мер по предотвращению этого и двух перечисленных выше заболеваний, перед высаживанием в лунки засыпают «Глиокладин», согласно инструкции. Для лечения применяют препарат «Триходерма Вериде».
  6. Фитофторозная кожистая гниль клубники

  7. Серая гниль. Плоды и завязи покрываются ржавыми пятнами с серым налётом. В качестве профилактики применяют внекорневую обработку препаратом «Алирин». Первый раз — перед распусканием бутонов, второй — после сбора урожая.
  8. Серая гниль клубники

  9. Все виды пятнистости. Листовую пластину покрывают пятна, цветом соответствующие названию болезни (бурая, белая, коричневая), после чего в месте образования пятен части листа гибнут. Для профилактики применяют бордосскую жидкость, для лечения ту же жидкость и «Хорус».
  10. Пятнистость клубники белая и бурая

  11. Вирусы (мозаика, скручивание, морщинистость и пр.). Характерные признаки поражения вирусами — прекращается нормальное развитие и рост куста, листья становятся жёлтыми. Эффективных средств лечения вирусов на клубнике не существует — поражённые кусты удаляют с грядок за пределы участка и сжигают. Мозаика на листьях клубники

Вредители, которые могут стать угрозой для Мальвины:

  1. Долгоносик. Маленький жучок (2-3 мм) с длинным хоботком, поражает бутоны. В качестве профилактических мер опрыскивают посадки настоем полыни или пижмы. Для уничтожения насекомого применяют «Карбофос», «Алиот», до того, как начнут завязываться бутоны.
  2. Долгоносик на клубнике

  3. Земляничный прозрачный клещ. Разглядеть клеща трудно, по причине его малого размера, он высасывает из листьев влагу, после чего лист сморщивается и вянет. Клещи на клубнике Для профилактики посадочный материал на 15 минут опускают в тёплую воду (+46°С), затем сразу помещают в холодную, после чего высаживают в лунки. В качестве действенной меры против паразита хорошо зарекомендовала себя внекорневая обработка «Фитовермом» или «Акарином», четыре раза за вегетационный период.
  4. Нематоды. Маленькие (до 1 мм) черви, питающиеся соком растения. Боятся растущих рядом с клубникой бархатцев и календулы.
  5. Нематода клубники

  6. Пилильщики, слоники, пузыреногие, тля, цикады, белокрылки, паутинный клещ. От перечисленных вредителей страдает листва растений. Чтобы обезопасить от них посадки клубники, до начала бутонизации и после сбора плодов, кусты обрабатывают «Алатаром». Кроме того, применяют «Фитоверм» и «Клещевит», согласно инструкции.
  7. Вредители листвы клубники

  8. Личинки майского жука, проволочника, медведка, совка на картофеле, корневой долгоносик, болотная долгоножка. Вредители, уничтожающие корневую систему. Для борьбы с ними применяют «Карбофос», от медведки неплохо помогают приманки «Фенаксин плюс».

Подготовка посадок к зиме

Мальвину необходимо укрывать на зиму. Делают это поздней осенью, перед самым наступлением морозов. Наиболее простой способ укрытия — окучивание куста. Можно окучить той же землёй, в которой растёт куст, но лучше использовать торф или перегной. Мульчирование кустов клубникиНаиболее эффективный метод зимнего укрытия — это, конечно же, мульчирование.

Материалом для мульчи может служить опад хвои, листва неплодовых деревьев и кустарников (чтобы не завелись паразиты), сухая цветочная зелень, сено, опилки, сухая трава, торф.

Кроме того, необходимую защиту создаст дополнительно наваленный на кусты снег. В том случае, если зима очень морозная или снега нет совсем, можно воспользоваться нетканным полотном, агроволокном (спанбонд, агроспан). В случае применения волокна, неплохо использовать каркасные дуги, хотя можно обойтись и без них. Убрать волокно следует сразу же, как только наступит первая весенняя оттепель, иначе растения запреют.

Сбор и хранение урожая

Собирать клубнику лучше за пару дней до наступления полной зрелости — в этом случае у вас будет возможность сохранить её хотя бы какое-то время. Лучше хранятся ягоды, которые нечасто поливались — сочные крупные плоды для хранения в свежем виде вообще непригодны. Те ягоды, которые вы хотите отложить для хранения, снимают с плодоножкой. Сбор урожая клубники сорта МальвинаСобирать урожай следует рано утром, сразу после высыхания росы, либо вечером, после захода солнца.

Плоды складывают на хранение в деревянный или пластиковый ящик, выстеленный бумагой, в один слой, не перебирая. Сделать это (перебрать) следует перед употреблением, ведь клубника настолько нежный плод, что малейшее нарушение его поверхности способно тут же его испортить.

Собранные плоды следует остудить до 0...+2°С, как можно скорее после сбора. От того, насколько быстро у вас это получится, зависит дальнейшая сохранность урожая. Правильно собранный урожай, сухой с цельной поверхностью, может пролежать в холодильнике или погребе до четырёх суток. Если же температура окружающего воздуха +20°С, ягода испортится через сутки. Заморозка клубникиДля заморозки используют едва спелую клубнику небольшого размера.

Моют ягоды маленькими порциями, слегка ополаскивая тонкой струёй воды со всех сторон. Затем ягоду раскладывают для полной просушки, после чего замораживают небольшими порциями в пластиковых контейнерах.

Знаете ли вы? Самый крупный из всех когда-либо зафиксированных плодов клубники, о котором доподлинно известно, весил свыше 245 г, а его диаметр превышал 28,5 см.

Мальвина является замечательным сортом любимой всеми летней ягоды. Она обладает прекрасными вкусовыми качествами, оригинальным внешним видом и, что самое главное, способна порадовать любителей клубники тогда, когда все остальные сорта уже отплодоносили.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий