Назад
Особенности выращивания сорта клубники Чамора Туруси

Особенности выращивания сорта клубники Чамора Туруси


Навигация по разделу
Особенности выращивания сорта клубники Чамора Туруси
История селекции
Япония
Размер ягоды
80–100 г
Форма
коническая
Цвет
тёмно-красный
Вкус
сладкий
Мякоть
плотная
Листья
тёмно-зелёный, крупные
Урожайность
до 3 кг с куста
Срок созревания
средне-поздний
Зимостойкость
средняя

Уже давно клубника настолько всем полюбилась, что встретить её можно практически на каждом огороде. Одним из известных скороплодных сортов клубники является Чамора Туруси. Отзывы садоводов и дачников в основном позитивные, но всё таки стоит рассмотреть сорт с нескольких сторон и изучить его характеристики.

Описание сорта

Клубника Чамора Туруси — одна из наиболее крупноплодных разновидностей. Это высокоурожайный сорт. По аромату напоминает лесную ягоду — землянику. При должном уходе за кустами крупные плоды будет давать до 7 лет на одном месте. Подходит для заморозки, а также для приготовления варенья и джема. Впервые сорт был выведен в Японии. Аналогом является сорт Королева Елизавета.

Знаете ли вы? Самую большую ягоду клубники весом в 250 г вырастил японский садовод Киодзи Накао в 2015 году.

Характеристика ягод и куста

Ягоды имеют коническую форму. Чаще они не ровные, а складчатые. Средний вес одной ягоды составляет 90 г. Цвет тёмно-красный. Легко перевозить на дальние расстояния. Мякоть плотная и упругая, после срывания с куста может храниться несколько дней без видимых изменений в прохладном месте и поэтому смело может выращиваться для продажи. Ягода легко отделяется от плодоножки.

Кусты массивные, с хорошей корневой системой. Листья тёмно-зелёного цвета, достаточно жилистые. В первый год желательно обрывать цветы и цветоносы, это поможет кусту клубники окрепнуть, а на следующий год дать хорошие, крупные плоды.

Урожайность

Уже на второй год после посадки при должном уходе можно собрать до 3 кг крупных плодов с одного куста. Если не особо придавать внимания уходу, то урожай будет намного меньше и хуже по качеству, то есть ягоды будут маленькие.

Наиболее высокие показатели урожайности клубники Чамора Туруси выпадают на 2 и 3 года после высадки. Хорошо плодоносит 7 лет без пересадки на одном и том же месте, при постоянном контроле садовода.

Видео: клубника Чамора Туруси

Морозоустойчивость

Данный сорт клубники довольно таки морозоустойчив, но следует помнить, что если зима без снега, но ветреная, желательно будет накрыть саженцы специальным агрополотном или обычной плёнкой. При снежной зиме спокойно переносит сильные морозы, без потери качества урожайности.

Достоинства и недостатки

  • Главными преимуществами клубники являются:ы
  • крупные плоды;
  • высокие показатели урожайности;
  • непривередливость в уходе;
  • устойчивость к грибковым инфекциям;
  • лёгкость в транспортировке;
  • морозоустойчивость;
  • сроки хранения;
  • мощные кусты;
  • имеет сладкий вкус и аромат земляники.

Клубника сорта Чамора Туруси

  • Недостатки сорта Чамора Туруси:
  • нужна большая территория для высадки растений;
  • повышенная чувствительность к воде;
  • нередко поселяются клещи и слизни.

Основные правила посадки

Перед посадкой следует выбрать правильное место, оно должно быть хорошо освещённым, безветренным. В самом начале стоит хорошо взрыхлить землю, желательно удобрить минералами. При разметке грядок стоит учитывать расстояние, для этого сорта оно должно быть достаточным — 35–40 см друг от друга. Если почву готовить с осени, то в неё можно добавить доломитовой муки.

Схема посадки клубники

Важно! Клубника не любит больших скоплений, поэтому важно, чтобы между кустами было достаточно места.

Для высадки берут рассаду с корневищем от 7 см, тогда растение должно точно прижиться в открытом грунте. Высаживают в мае. Саженцы вместе с комом земли помещаются в удобренные ямки, которые были обильно залиты водой. Аккуратно ставятся в почву, после высадки требуют обильного полива. Грунт для высадки должен быть качественным, желательно, чтобы до клубники на нём ничего не росло. Также стоит побеспокоиться и убрать все сорняки рядом с кустами.

Правильная посадка клубники

Последующий уход после высадки

Чамора Туруси — влаголюбивый сорт. В период цветения, а также в период плодоношения клубника требует особого полива, желательно чтобы это была капельная система. Если нет возможности обеспечить такой вид полива, тогда просто обильно поливайте. Растение требует полива до середины осени.

Не стоит забывать и о взрыхлении, его следует проводить после полива на 2-3 день. Для того чтобы не наступила гниль, следует провести мульчирование почвы, то есть застелить её соломой, опилками или хвоей.

Опрыскивание следует проводить до появления плодов, а также после с помощью фунгицидов. В период цветения кустов следует провести 2 опрыскивания с помощью препарата «Актофит». Чтобы на плантации не появился вредитель долгоносик, в начале цветения надо опрыскать препаратом «Децис».

Опрыскивание клубники

Ближе к концу августа проводится обрезание усов, а также обработка грунта раствором фунгицида 2%. На зиму можно засыпать соломой или опилками кусты, также можно применить специальное волокно, которое поможет сохранить тепло и укрыть нежные кусты от суровых ветров.

Важно! Рекомендуется пересаживать клубнику раз в 7 лет.

Борьба с болезнями и вредителями

Хоть клубника и устойчива к грибковым инфекциям не лишним будет провести профилактику.

Растение может иметь ряд заболеваний:

  • вертициллёз. Для него характерны стремительное увядание растения. На листве появляются пятна жёлто-красного оттенка. Для лечения применяют препараты «Бенорадом», «Фундазол». За весь сезон можно провести до трёх опрыскиваний;вВициллёзное увядание клубники
  • фузариоз. Листья быстро засыхают, становятся жёлтого оттенка. Усы клубники приобретают бурый цвет. Обработка участка весной фунгицидом;Фузариоз клубники
  • серая гниль. Начинают сгнивать ягоды клубники, влияет на плодородность. Лечение с помощью препаратов «Тельдор» и «Байлетон».Серая гниль клубники

Борьба с вредителями:

  • земляничный клещ. Характерны скручивания листвы на плантации. Контрастный душ для плантации, вначале холодной водой, потом — тёплой;Признаки земляничного клеща
  • личинки майского жука. Листья сохнут и опадают. Препараты «Карбофос» и «Неорон».Личинки майского жука

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай Чамора Туруси начинают во второй половине июля и до начала августа. Плоды благодаря своей плотности могут сохранятся длительный срок, но в прохладном и хорошо проветриваемом месте.

При должном уходе ягоды Чамора Туруси вырастают крупными и сочными, а десертный вкус и аромат не пропадает даже после длительного плодоношения на одном месте. Именно благодаря этим качествам сорт не теряет своей конкурентоспособности.

Была ли эта статья полезна?
23 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео