История селекци
Канада
Размер ягод
2,6–3,7 г
Форма
Овально-сердцевидная
Цвет
Сизо-фиолетовый
Вкус
Сладко-кислый
Мякоть
Мягкая
Листья
Зелёные
Урожайность
1,5–3 кг с куста
Сроки созревани
Поздние
Зимостойкость
Высокая

Характеристика и особенности выращивания жимолости сорта Бореал Бьюти (Boreal Beauty)

1 комментарий

Жимолость Бореал Бьюти — один из самых поздних камчатских сортов. Представляет собой многолетний высокоурожайный кустарник с крупными, вкусными плодами. Культура не знает себе аналогов по содержанию магния и насыщена витаминами А, В, С, лактозой, фруктозой, а также многими органическими кислотами. Большинство садоводов считают этот сорт настоящим прорывом. О том, почему он так уникален и в чём особенность разведения пойдёт речь далее.

История селекции

Селекционные программы Университета Саскачевана (Канада) позволяют получать передовые сорта жимолости. Одним из прорывов в селекции культуры стал гибрид Северная красота (Boreal Beauty). Новый сорт растения вобрал в себя 37,5% генов японских форм, 37,5% генов российских сортов и 25% генов курильских видов.

В 2017 году доктор Боб Боре передал сорт на размножение. Уникальностью и очевидным преимуществом перед другими представителями вида является длительное плодоношение (до 2 месяцев), а ягоды достигают огромных размеров (до 3,7 г).

Знаете ли вы? Латинское название Lonicera культура получила в честь немецкого ботаника, физика и математика Адама Лоницера. Хотя Карл Линней хотел назвать растение Caprifolium — из-за широко распространения жимолости каприфоль в садах Европы.

Ботаническое описание

Сорт Бореал Бьюти имеет ряд отличительных характеристик:

ягоды крупные (2,6–3,7 г), овальной, сердцевидной формы
цвет сизо-фиолетовый
вкус сладко-кислый, без горечи
габитус куста плотный и вертикальный, побеги прочные, жёстки
высота 1,5–2 м

Жимолость Бореал БьютиСорт имеет длительный период покоя и устойчив к мучнистой росе.

Характеристика

В последнее время садоводы всё чаще стали выращивать жимолость. Причиной этого послужили не только нестандартный вкус и форма плодов, но и удивительная устойчивость к некомфортным погодным условиям и урожайность сорта.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Жимолость отличается рекордной зимостойкостью и выдерживает понижение температуры до -50°С, а цветки растения смогут выдержать заморозки до -8°С. Но в период зимы с долгими оттепелями возможно преждевременное распускание почек. Следовательно, возврат морозов может их повредить.

Жару растение переносить гораздо хуже и требует регулярных поливов в засушливое лето. Именно поэтому сорт не получил распространения в южных регионах.

Знаете ли вы? Лишь несколько видов жимолости съедобны, остальные — ядовиты. Отличить последние можно по цвету ягод — они красные или оранжевые.

Плодоношение, урожайность

Жимолость считается достаточно скороплодным растением. Она может плодоносить уже в первый год после посадки, но обильный урожай даёт только с 2-3 года жизни (1,5–3 кг с куста). Бореал Бьюти относится к сортам позднего срока созревания. Сбор плодов приходится на конец июля – начало августа. Плодоносит регулярно и стабильно в течение 2 месяцев.

Преимущества и недостатки

Жимолость Бореал Бьюти — одна из самых полезных культур. Кусты способны обильно плодоносить более 40 лет.

  • К основным достоинствам жимолости можно отнести:
  • морозоустойчивость;
  • долговечность;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к мучнистой росе и нашествию вредителей;
  • обильный урожай;
  • хорошая переносимость транспортировки;
  • ягоды не осыпаются с побегов;
  • длинный срок плодоношения.

  • Недостатками сорта являются:
  • куст может пострадать от возвратных морозов;
  • не опыляется самостоятельно;
  • средняя переносимость жары.

Жимолость Бореал БьютиУ жимолости почти нет недостатков, а вот положительное влияние на организм огромно. К примеру, аскорбиновая кислота в составе ягод помогает значительно поднять иммунитет, а запах плодов снимает стресс и нервозность.

Опылители

Жимолость является перекрёстно опыляемой культурой. Поэтому при покупке саженцев рекомендуется сразу приобретать сорта-опылители. Участок должен засаживаться видами, которые цветут одновременно с Бореал Бьюти (например, Boreal Beast или Boreal Blizzard). Соблюдая эти рекомендации, урожай будет обильным, а ягоды крупными.

Важно! Для получения высокого урожая лучше высаживать жимолость группами, состоящими из 25 кустов разного сорта.

Особенности посадки

Сложностей в выращивании жимолости практически не бывает, но выбору места и срокам посадки лучше уделить особое внимание. Как правильно организовать уход и получить возможность лакомиться необычными ягодами десятки лет, читайте далее.

Посадка жимолости

Сроки

Рекомендуемые сроки посадки жимолости — с конца августа до середины октября. Растение имеет длительный период покоя (с конца лета — до начала весны), поэтому легко переносит осеннюю высадку. Весенней посадки лучше избежать, так как уже с апреля почки на кустах начинают распускаться. Исключением являются растения с закрытой корневой системой — их можно садить в начале мая, используя метод перевалки, с большим комом земли.

Выбор места, подготовка лунок

Boreal Beauty очень светолюбивое растение и в тени оно плодоносить не будет. Место под выращивание жимолости лучше организовать на освещаемых, ровных или наклонных участках. Кусты не нуждаются в защите от холодных ветров, так как обладают высокой морозоустойчивостью.

К почвам культура не прихотлива. Исключением являются сухие песчаные и заболоченные участки. Место для посадки надо готовить осенью: очистить от сорняков и удобрить навозом. Затем выкапывают лунки на расстоянии 1,5–2 м друг от друга.

Знаете ли вы? Яблоня является лучшим соседом жимолости, она положительно воздействует на развитие куста, и слегка укрывает его от прямых солнечных лучей.

Отбор и подготовка посадочного материала

Саженцы лучше покупать в специализированных магазинах. Так есть возможность купить полностью здоровое растение и не перепутать сорта жимолости.

Саженцы жимолости

К основным правилам выбора посадочного материала можно отнести следующие:

  1. Покупать однолетнее растение высотой 30–40 см.
  2. Ветки должны быть без повреждений и хорошо сгибаться.
  3. Не стоит пугаться шелушения коры. Это нормальное явление для данной культуры.
  4. Хорошо развитый куст должен иметь почки. Их отсутствие является признаком нездорового растения.
  5. Рекомендуют покупать не менее трёх сортов жимолости для обеспечения перекрёстного опыления.

Выбирая саженец, следует проверить ком земли, в котором находятся корни. Отсутствие плесени в почве говорит о хорошем состоянии куста. Перед посадкой растение надо внимательно осмотреть на наличие повреждений, затем обрезать сломанные ветки и укоротить корни до 30 см. При подготовке посадочного материала важно не повредить почки — это может снизить урожайность.

Схема посадки

Для лучшего укоренения специалисты рекомендую перед посадкой проводить замачивание корней в растворе «Гетероауксина». Надо развести 50 г препарата в 1 л воды и выдерживать в растворе саженцы в течение суток.

Важно! При посадке корневая шейка саженца должна находиться не глубже 5 см ниже уровня земли. В противном случае растению тяжело будет прижиться.

Схема посадки выглядит следующим образом:

  1. Каждая лунка должна быть размером 40×40×40 см.
  2. В каждую яму помещают 10–12 кг перегноя (можно заменить хорошо перепревшим навозом) или 100 г двойного суперфосфата, 30 г сульфата калия и 300 г древесной золы.
  3. Обильно полить лунку тёплой водой.
  4. По центру ямки делают небольшой холмик, на его вершину размещают саженец. Корни аккуратно расправляют по всей ширине лунки.
  5. Затем корневище надо засыпать рыхлой почвой и хорошо полить водой (из расчёта 1 ведро на куст жимолости). Так земля немного осядет.
  6. Сохранить влагу поможет мульчирование сухой землёй, торфом, перегноем, опилками.

Посадка жимолости

Правила ухода

Если обеспечить жимолость надлежащим уходом, то можно получить красивые кусты и обильный урожай. Растение неприхотливо, но требует своевременного полива, прополки, обрезки и подкормки.

Выполнять уход за канадским гибридом необходимо следующим образом:

  1. Полив. Жимолость достаточно влаголюбива. В жаркую и сухую погоду полив должен быть обильным (10 л на каждый куст) и постоянным (не реже 2 раза в неделю). Орошать водой из опрыскивателя можно не только грунт под растением, но и весь куст. Листья жимолости очень нежные и днём на солнце могут просто сгореть, поэтому полив рекомендуется проводить только утром и вечером (по 5–7 минут опрыскивания на каждый куст).Полив жимолости
  2. Прополка. Начиная с марта, необходимо пропалывать и разбивать грунтовую корку под кустом. А сам участок очищать от сорняков, а затем увлажнять.
  3. Обрезка. Первые 6 лет жимолость не нуждается в основательной обрезке. На молодом растении достаточно убирать поломанные, больные или засохшие побеги. Более взрослое растение требует ежегодной обрезки. Лучше проводить её каждую осень (после листопада), так как весной почки жимолости пробуждаются достаточно рано. В первую очередь — санитарная обрезка (удаление слабых и повреждённых веток). Достаточно оставить 7–9 сильных ветвей. Верхушки молодых побегов лучше не удалять, так как на них находится часть цветочных почек, из которых формируются плоды. Омолаживающая обрезка 15–20-летних растений проводится до снования. При хорошей подкормке и поливе новые побеги появятся скороСхема обрезки жимолости .
  4. Подкормка. Первые два года жизни жимолость не нуждается в подкормке, поскольку ей достаточно веществ, внесённых при посадке. Начиная с 3 года, растение рекомендуют удобрять. Для быстрого набора вегетативной массы первую подкормку надо провести азотсодержащими комплексами. Для этого используют 1 ст. л. мочевины на ведро воды (под каждый куст). Так же, перед цветением, можно внести внекорневую подкормку препаратами «Мастер», «Растворин» или «Акварин» (из расчёта 20 г вещества на 10 л воды при норме расхода 5 л/га). После завершения цветения проводится азотно-фосфорная подкормка «Нитрофоской» (из расчёта 25 г на 10 л воды). Необходимое количество раствора под каждый куст — 3–5 л. Осенью используют 15 г калийной соли или 150 г древесной золы на квадратный метр.

Важно! Подкормку жимолости надо проводить не чаще 1 раза в 3 года.

Способы размножения

Если кусты жимолости растут на участке достаточно давно, приносят скудный урожай, лучше задуматься об омоложении посадок. Для данного сорта приемлемы несколько способов размножения. Следует рассмотреть каждый из них.

  1. Размножение черенками. Заготавливать черенки надо летом. Для такого способа используется фрагменты (12 см), полученные от сильного побега. Пригодный черенок имеет диаметр 0,5 см, с двумя междоузлиями. Контейнер для посадки надо подготовить заранее. Грунт с песком и торфом (в соотношении 3:1) предварительно увлажняется. Лучшим местом для размножения считается парник или теплица, где влажность воздуха составляет 85%, а температура воздуха равна +25°С. Черенок образует корни на 10 день после высадки в контейнер. Помещение должно проветриваться ежедневно по 20–40 минут. Последующий уход заключается в прополке, поливе, рыхлении и опрыскивании в жаркую погоду. Уже следующей весной растение помещается на подготовленный участок.Размножение жимолости черенками
  2. Размножение делением куста. Один из самых простых способов, позволяющий получить из одного растения сразу несколько саженцев. Размножение проводят осенью, сразу после листопада. Предварительно подготавливаются ямки, в которые вносят удобрение и заливают воду. Перед посадкой саженцы обрезаются на треть. Это поможет растению быстрее укорениться. Для деления подходят кусты возрастом 5–7 лет. Саженцы от более взрослых растений рискуют не прижиться. Культура выкапывается, делится на три части, которые высаживают в лунки.Размножение жимолости делением куста
  3. Размножение отводками. Отводки делятся на горизонтальные и вертикальные. При размножении горизонтальными отводками необходимо перекопать и разровнять землю вокруг куста. Манипуляция осуществляется в июне. Подготавливают бороздки глубиной 1 см. Затем в них укладываются нижние молодые побеги. Их надо закрепить деревянной шпилькой и засыпать слоем земли 5 см. Уже следующей весной молодой куст отделяется от материнского. Размножение вертикальными отводками применяется только для растений старше 5 лет. Основание куста засыпается 20 см рыхлой земли. Всё лето растению необходим обильный полив и рыхление, а уже на следующее лето его можно раскопать, обрезать побеги и посадить на новое место.Размножение жимолости отводкамиСтоит знать, что выращенные саженцы могут быть как лучше материнского растения, так и хуже. Но в точности повторить его не смогут.

Болезни и вредители

При соблюдении правильной агротехники и ухода жимолость очень редко подвергается болезням. Вредители так же не часто атакуют растение. Но профилактику проводить всё же надо.

Итак, что стоит знать о нежелательных «гостях» на растении и профилактике заболеваний канадского гибрида:

  • к опасным вредителям можно отнести листовёртку, минёру, пилильщика, жимолостного клеща и щитовку. Методом борьбы послужит внесение таких препаратов системного действия, как «Актелллик» (500 г/1 л воды), «Конфидор» (1 мл/1 л воды) или «Рогором» (400 г/1 л воды). Опрыскивание проводится с помощью пульверизатора. В качестве профилактики средства применяются весной, до распускания почек;Вредители жимолости Бореал Бьюти
  • при плохих погодных условиях культуру может поразить мучнистая роса. В качестве лечения применяется препарат «Фитоспорин», в соотношении 50 капель на 1 л воды. Нормы расхода раствора — 1 л на 10 м².Мучнистая роса на жимолости

В качестве профилактик грибковых заболеваний ранней весной проводится обработка кустов раствором медного купороса (100 г препарата на 10 л воды). Расход — 4 л раствора на 1 м² участка. Если кустарник поразили вирусные заболевания, то его надо выкорчевать и сжечь.

Подготовка к зиме

Благодаря высокой зимостойкости Бореал Бьюти может спокойно обходиться без укрытия. Побегам, которые возвышаются над сугробами, так же ничего не грозит. Но для защиты от грызунов, снегирей и свиристелей на кусты лучше поместить специальную мелкоячеистую сетку, агроволокно, разместить в приствольном круге лапник.

Сбор урожая и его хранение

Ягоды жимолости считаются вызревшими, когда плоды приобретают синий цвет. Но не стоит спешить снимать их. Делать это рекомендуется через неделю, так ягоды наберут сладость. Сбор проводят дважды в день, так как дозревают плоды неравномерно.

Урожай жимолости Бореал Бьтюти

Под куст стелется ткань или плёнка. Это поможет сберечь опавшие плоды. Жимолость очень нежна и мягкая, поэтому в корзину её надо выкладывать одним слоем или собирать в мелкую ёмкость.

Срок хранения Бореал Бьюти в свежем виде составляет 2-3 дня. Урожай лучше сразу употребить или заморозить, так можно сохранить весь комплекс полезных веществ.

Перед заморозкой ягоды надо тщательно помыть и просушить. Затем поместить в контейнер или полиэтиленовый пакет, и поместить в морозилку. Так срок хранения ягод продлевается до 1 года.

Из плодов камчатского сорта получаются вкусное варенье, джемы и компоты, а также они служат отличной начинкой для выпечки.

Посадив жимолость в своём саду, каждый садовод сможет обеспечить себя и свою семью на долгие годы витаминными ягодами. Употребление плодов поможет укрепить сердечно-сосудистую систему, оказать противовоспалительное и мочегонное действия. Главное помнить, что основным условием выращивания съедобной камчатской жимолости Бореал Бьюти и получения богатого урожая является соблюдение простых правил агротехники.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла
1 комментарий
Олег Ржавцев Олег Ржавцев 05.10.2019 в 23:07 Ответить
отличная статья)
Добавить комментарий