Назад
Съедобная жимолость сорта Зинри: основные характеристики

Съедобная жимолость сорта Зинри: основные характеристики


Страна селекционер
Белоруссия
Размер ягод
1 г
Форма
Цилиндрическая
Цвет
Синий
Вкус
Сладкий
Мякоть
Мягкая, сочная
Листья
Зелёные, без опушения
Урожайность
2,3 кг с куста
Сроки созревания
Ранние
Зимостойкость
Высокая
Ранние сорта жимолости
1 комментарий

Многие садоводы оставляют место на своём участке хотя бы для одного куста жимолости. И не зря, эти неприметные ягоды обладают невероятным количеством полезных веществ для организма человека. Люди, которые хотят посадить жимолость на своём участке или просто познакомиться с этим растением найдут всю полезную информацию в этой статье.

Описание сорта жимолости Зинри

Сорт Зинри относится к новым улучшенным сортам жимолости. Он становится всё более популярным как в Европе, так и в России благодаря своим качествам. Именно поэтому садоводам стоит обратить внимание на него, если стоит выбор — какой сорт лучше приобрести. Подробнее он будет рассмотрен ниже.

Жимолость Зинри

История селекции

Жимолость Зинри выведена белорусскими селекторами в 2007 году. В госреестре Белоруссии насчитывается уже более 15 сортов этого растения. Зинри была получена путём свободного опыления жимолости камчатской. Этот сорт сразу привлёк внимание селекторов и уже вскоре получил широкое распространение по стране.

Знаете ли вы? Большая часть сортов жимолости ядовита. Съедобность можно определить по цвету ягод. Синие и чёрные плоды съедобны, а красные и оранжевые — нет.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Кусты Зинри среднерослые, могут достигать 1,5 м в высоту. Побеги прямые, раскидистые. Плоды у этого сорта имеют интересную форму бочонка и насыщенный голубой оттенок. Мякоть сочная и мягкая. По величине ягоды средние — около 1 г. Вкус свежий и сладкий, дегустационная оценка составляет 5 баллов. Аромат плодов напоминает чернику или голубику. Часто присутствует слой воскового налёта.

Особенность Зинри — ранний срок созревания. Ягоды поспевают уже в начале июня и период плодоношения длится почти месяц. Ягоды не осыпаются, это отмечают многие садоводы уже давно выращивающие этот сорт. Эта жимолость высокоурожайная — с одного куста можно собрать до 3 кг ягод. Но в среднем этот вес составляет 2 кг.

Жимолость ЗинриПлодоносить Зинри может только с третьего года с момента посадки.

Достоинства и недостатки сорта

  • Несмотря на «молодость» этого сорта, он уже завоевал популярность во многих странах. И всё это благодаря характеристикам, над которыми трудились белорусские селекторы:
  • вкусовые характеристики на высшем уровне;
  • освежающее действие плодов;
  • высокая урожайность (по сравнению с другими сортами);
  • высокая зимостойкость;
  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • хорошая транспортабельность;
  • плоды не осыпаются.
  • Однако некоторые садоводы упоминают такие недостатки, как:
  • при первом сборе возможна кислинка в ягодах;
  • поражается мучнистой росой.

Агротехника

Зинри не требует особых усилий при посадке или уходе. Эта жимолость неприхотлива и вырастить её сможет даже начинающий садовод. Поможет вам в этом соблюдение определённых правил, которые будут описаны ниже.

Знаете ли вы? В жимолости содержится редкий элемент — селен. Из-за его свойства поддерживать молодость клеток, можно часто услышать, как ягоды этого растения называют «эликсиром молодости».

Выбор места

Как и многие другие плодовые культуры, жимолость любит хорошо освещённые места. Жимолость хорошо растёт по соседству с деревьями, которые кроной могут защищать её от прямых солнечных лучей. В таких условиях сохраняется более высокая влажность воздуха, что полезно для кустов.

Зинри хорошо растёт на любых почвах. Но больше всего любит рыхлые и хорошо дренированные. Судя по отзывам огородников, хуже всего этот сорт растёт на сухих песчаных, тяжёлых и бедных почвах.

Посадка жимолостиДля Зинри допустимо лёгкое затенение, но при полном нахождении в тени кусты слабо цветут и плодоносят.

Почвенную смесь для высадки саженцев можно приготовить самостоятельно смешав такие ингредиенты:

  • перегной;
  • песок;
  • торф;

В пропорции 3:1:1.

Кислотность должна быть средней, около 7–8,5 pH. Если кислотность превышает этот показатель, то за год до высадки жимолости можно провести известкование. Для этого необходимо внести 200 г извести на 1 м² почвы.

Важно! Если вы хотите проверить кислотность земли на своём участке, то специальный измеритель или тест-полоски можно приобрести в специализированных магазинах.

Участок, где будут размещаться посадки, должен быть защищён от ветра. Для этого можно соорудить специальные защитные конструкции или высадить растения, которые будут препятствовать сквознякам. Если кусты выращиваются в теплице, то должна быть установлена хорошая система проветривания. Важно учитывать, что при проветривании через дверной проход будут образовываться сквозняки.

Посадка и уход

Посадка саженцев жимолости довольно проста и с ней справится один человек.

Весь процесс можно разделить на такие этапы:

  1. За несколько дней до предполагаемой высадки нужно вырыть лунки размером 40×40×40. Расстояние между ними должно составлять не менее 1,5 м. Это необходимо для того, чтобы посадки не загущались.
  2. На дно ямы выкладывают дренажный слой. Для этого можно использовать битый кирпич, керамзит или щебень.
  3. Далее засыпается удобрение. Оно состоит из плодородной почвы и компоста, также можно добавить 50 г суперфосфата и 1 кг золы.
  4. Лунку нужно засыпать землёй почти до поверхности. Затем поставить сверху саженец, расправить ему корни и присыпать сверху остатками земли. Корневую шейку углублять не рекомендуется.
  5. Лунку сразу обильно полить водой вне зависимости от погоды.

Посадка жимолостиВ отличие от других плодово-ягодных культур жимолость обрезать при посадке не нужно. Это вредит её развитию и плодоношению.

Проводить эту процедуру можно весной или осенью. Для сортов раннего плодоношения рекомендуется осенняя посадка. Зинри обладает хорошей морозоустойчивостью, так что её молодые саженцы без потерь смогут перенести зиму. Лучшими месяцами будет сентябрь и октябрь. В этот период формируется благоприятная температура и влажность для саженцев. Вероятность того, что они не приживутся крайне мала.

Уход за кустами довольно прост. Но стоит помнить, что чем внимательнее он, тем больше и качественнее будут ваши урожаи.

  1. Полив. Частый полив нужен только в период после посадки и в засушливую погоду. Зинри требует регулярного и умеренного полива, достаточно 3 раз за сезон. В жаркую погоду без осадков необходимо 8–10 л на каждый куст. При недостатке влаги плоды жимолости начинают горчить.
  2. Подкормки. Если при посадке в почву вносились удобрения, то в первые два года роста жимолости подкормки не нужны. Проводить их нужно начинать только на третий год. Вносятся они дважды в год. Весной, в период цветения, необходимо внести минеральное удобрение в пропорции 25 г/м². Осенью удобрения необходимы для того, чтобы растение смогло восстановить силы после плодоношения и подготовиться к зиме. В этот период вносится древесная зола 150 г/м².
  3. Рыхление. Регулярное рыхление не требуется. Оно проводится по мере необходимости — при уплотнении почвы или при росте сорняков. В таком случае можно провести перекопку на штык лопаты глубиной до 20 см. Важно не повредить корни растения, так как они располагаются неглубоко.

Уход за жимолостью

Особенности опыления

В период опыления жимолость должна взаимодействовать с другими сортами, это значительно увеличит её урожайность. Именно поэтому в питомниках часто продают саженцы группами, чтобы выращивались кусты разных сортов одновременно.

Важно! Важно, чтобы у выращиваемого сорта и его опылителя совпадали сроки плодоношения, так перекрёстное опыление будет эффективнее.

Для Зинри рекомендуется выращивание по соседству с кустами других трёх сортов или более. Это позволит добиться максимальной производительности от культуры. Хорошими опылителями являются сорта жимолости Амфора, Морена, Лазурная, Памяти Гидзюка, Камчадалка и др.

Борьба с болезнями и вредителями

Несомненным преимуществом жимолости перед другими плодовыми культурами является то, что она практически не болеет и не поражается насекомыми-вредителями. До сих пор существенных заболеваний или врагов культуры выявлено не было. Однако периодически атаки насекомых могут случаться.

Чаще всего это листогрызущие насекомые:

  • паутинный клещ;
  • тля;
  • гусеницы листовёртки.

Явным признаком поражения растения будут пожелтевшие листья, налёт, а также слабость побегов. Бороться с такими вредителями легче всего путём применения препаратов «Фитоверм», «Искра-био», «Агравертин».

Вредители жимолости

Из всех болезней единственная которая иногда поражает Зинри — мучнистая роса. При первых признаках следует сразу прибегнуть к лечению препаратом «Фитоспорин». Его преимущество в том, что он не является химическим и не нанесёт вреда растению.

Обрезка и формирование кроны

Регулярное прореживание посадок позволяет сохранить эстетичный вид огорода, а также это способствует здоровому росту кустов. Эту процедуру не рекомендуется проводить в первые 5-6 лет роста кустарника, так как чаще всего в этом нет необходимости. А санитарную обрезку, наоборот, проводить можно в любое время и нужно по мере необходимости.

Она применяется для:

  • удаления поражённых и засохших побегов;
  • удаления сорняков;
  • удаления лишних листьев.

Схема обрезки жимолости

Весенняя обрезка проводится ещё когда не отступили холода, чтобы не повредить почки. У Зинри, жимолости раннего срока плодоношения, они просыпаются рано, поэтому, чтобы их не повредить обрезка нужна заблаговременно.

В процессе весенней обрезки удаляются старые и сухие побеги. Также рекомендуется удалять побеги нижнего яруса, так как они, как правило, не плодоносят.

Важно! Ни в коем случае нельзя обрезать верхушки побегов, так как именно там появятся плоды.

При посадке жимолости можно удалить лишние слабые побеги, оставив 4 самых сильных. Далее каждые 5 лет проводится омоложение кустарника — удаление старых стеблей, чтобы их заменили новые.

Зимовка

Зинри — морозоустойчивый сорт, поэтому он хорошо переносит зиму и не нуждается в искусственных укрытиях. Однако это не означает, что кустам не требуется специальная подготовка. Её можно разделить на такие этапы:

  1. Обрезка. Прежде всего удаляются слабые, засохшие и поломанные ветви. Также необходимо обрезать ветви, которые лежат на земле и не участвуют в плодоношении.
  2. Подкормка. Лучше всего в осенний период применять калийные и фосфорные удобрения. Это даст растению силы пережить холода и подготовиться к следующему периоду плодоношения. Для взрослых кустов достаточно 30 г суперфосфата и 20 г соли калия на каждый м².
  3. Мульчирование. Опытные садоводы советуют мульчировать жимолость на зиму, это позволит почве сохранить влагу, а также не промёрзнуть корневой системе. Процесс мульчирования заключается в покрытии почвы под кустами органическими материалами или агроволокном, картоном. В качестве мульчи можно взять хвою, листву, опилки, компост, сено и т. д. Использование этого метода избавляет садовода от необходимости выбрасывать или сжигать ненужную опавшую листву или срезанные сорняки, и использовать их с пользой. Слой мульчи не должен превышать 10–15 см чтобы не вызвать прение растения. Также время от времени рекомендуется её ворошить. Часто в таком органическом слое селятся насекомые, которые хоть и не причиняют вред растению, но могут негативно повлиять на другие ваши посадки.

Подготовка к зиме жимолости

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Ранее жимолость культивировали неохотно из-за осыпаемости плодов. Таким образом терялась большая часть урожая. Зинри — один из новых сортов, у которого осыпаемость отсутствует полностью. Поэтому при неодновременном поспевании плодов это позволяет без потерь собрать урожай.

Механическая уборка пока не сильно распространена при выращивании этой культуры, хоть жимолость и показала соответствие требованиям машин для уборки. Чаще всего сбор проводится вручную. В тайге плоды собирают путём стряхивания их с кустов. Однако этот способ может повредить ветви растения и сами плоды.

Сбор урожая жимолостиЗинри имеет ягоды с достаточно плотной шкуркой, что позволяет хорошо их транспортировать на большие дистанции.

При срыве ягоды отделяются от плодоножек, но шкурка не разрывается, поэтому плоды жимолости не текут. Собирать их следует в перчатках в корзины или ящики. Использование пакетов строго не рекомендуется. Свежие плоды хранятся около 3 дней. Срок хранения можно продлить в холодильнике, так они остаются свежими до 6 дней. Но рекомендуется их употребить или переработать как можно скорее.

Жимолость — неприхотливое растение с красивыми декоративными кустами, с выращиванием которого справится любой желающий садовод. При правильном и регулярном уходе это растение отблагодарит вас вкусным и очень полезным урожаем.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла
1 комментарий
Ирина Тарбеева Ирина Тарбеева 22.05.2020 в 07:41 Ответить

Очень хороший сорт. Кустику уже четвёртый год. На третий год собрала с куста литр ягод, хотя кустик ещё был маленький. В этом году жду урожая. Не осыпаются, хорошо хранятся в холодильнике, вкусные, похожи на чернику. Рядом растёт сорт Голубое веретено (вкус горьковатый) и жимолость обыкновенная (практически ягоды не собираем, они все осыпаются до нашего приезда на дачу это самый первый куст, который приобрела).

Добавить комментарий
Последние комментарии