Существует не так много сортов съедобной жимолости. Фермеры оставляют хорошие отзывы о разновидности Бореалис. У культуры есть много положительных характеристик, с которыми вы ознакомитесь ниже.
Описание сорта
Перед посадкой саженцев ознакомьтесь с описанием разновидности Бореалис. Знание характеристик сорта, его недостатков и достоинств важно для фермера — только так можно определить, подходит ли культура для сада.
История селекции
Жимолость Бореалис (Borealis) принадлежит к канадской селекции. Сорт вывели специалисты из университета Саскачевана в 2007 г. Для его получения скрестили камчатскую жимолость Томичка и разновидность Киев-8.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Растение выглядит как раскидистый, но в то же время компактный куст. Его высота составляет примерно 1,4 м. Средняя ширина кустарника — 1,2 м. Побеги среднеоблиственные. Листья среднего размера, зелёные.
Особенность жимолости Бореалис — съедобные плоды. Ягоды вырастают овально-коробчатой формы. Среднестатистический размер одного экземпляра составляет 1,6 г. Кожура тонкая, синего окраса. Мякоть красная, нежная и сочная, на вкус сладкая.
В химическом составе присутствуют:
- клетчатка;
- витамин C;
- кальций;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- натрий.
Урожай созревает во второй половине июня. С одного куста садоводы снимают до 2,3 кг ягод.
Особенности опыления
Для плодоношения рядом с кустами нужно высадить растения других сортов, чтобы происходило перекрёстное опыление. Приемлемыми разновидностями-опылителями для Бореалиса агрономы называют сорта Хани Би и Аврора.
Видео: жимолость Бореалис
Достоинства и недостатки
- У сорта Бореалис есть несколько основных достоинств:
- высокие вкусовые качества;
- неприхотливость в уходе;
- высокая зимостойкость;
- резистентность к болезням.
- Минусами разновидности фермеры называют:
- необходимость высадки опылителей;
- средние лёжкость и транспортабельность.
Агротехника
В агротехнику выращивания входит посадка и дальнейший уход. Все процедуры следует проводить по чётко обозначенным правилам. От грамотности их выполнения зависит рост и плодоношение культуры.
Выбор места
Сорт Бореалис предпочитает яркое солнечное освещение. Выбирайте дренированную плодородную почву с кислотностью 5,5–7,5 Ph. При посадке следует избегать участков с тяжёлым влажным субстратом.
Посадка и уход
Саженцы высаживают весной или осенью:
- в начале вегетации в марте-апреле;
- в середине октября.
Посадку проводите следующим образом:
- Выкопайте яму шириной 0,4 м и глубиной 0,3–0,5 м.
- Внесите в лунку плодородную смесь из 1 ведра перегноя, 300 г золы, 100 г двойного суперфосфата и 30 г сульфата калия.
- Разместите саженец в яме.
- Расправьте корневую систему.
- Заполните свободное пространство в лунке субстратом так, чтобы корневая шейка была углублена на 5 см.
- Полейте куст и замульчируйте приствольный круг опилками.
В дальнейшем позаботьтесь о регулярных поливах и подкормках. Излишняя влажность может навредить культуре, однако засуха также опасна. Поливы проводят 3–4 раза в период вегетации. Под куст заливают до 1 ведра воды за раз.
Сорт хорошо отзывается на органическую мульчу. Приствольный круг желательно замульчировать влажными опилками или древесной корой.
Кусты удобряют 3 раза в год по такой схеме:
- в начале вегетации — 10 кг перегноя;
- перед цветением — опрыскивание раствором препарата «Акварин», приготовленным из расчёта 20 г концентрата на ведро воды;
- осенью в конце вегетации — 150 г золы.
Американские фермеры вместо этого советуют подкармливать растения два раза в неделю жидкими подкормками. В англоязычных источниках указано сочетание средств Rose & Strawberry fertilizer и жидких водорослей Liquid Seaweed. Это препараты производства США, которыми, при желании, можно заменить указанные выше.
Борьба с болезнями и вредителями
Сорт Бореалис отличается высокой резистентностью к заболеваниям и вредителям. Однако при излишней влажности культуру может поразить мучнистая роса.
Также на растения могут напасть вредители.
Наиболее распространёнными считаются:
- листовёртка;
- пальцекрылка;
- тля;
- щитовка;
- клещи.

Отличное средство для борьбы с паразитами — инсектицид «Актеллик». Для выведения паразитов с плодово-ягодных кустарников 6 л препарата распыляют на 100 м².
Обрезка и формирование куста
Первые 5 лет жизни куста формирование ему не нужно. С 6-го года начинают проводить санитарную обрезку.
В её рамках удаляют побеги:
- сломанные;
- засохшие;
- поражённые болезнями;
- перемёрзшие;
- малопродуктивные (1–2 ветки в год).
Старые кустарники в возрасте от 15 лет рекомендовано обрезать до уровня 50 см от уровня земли. Через 3 года после кардинального омоложения жимолость восстановится.
Все процедуры по формированию кроны проводят один раз в год:
- в марте до начала сокодвижения;
- после окончания вегетации осенью.
Зимовка
Культура выдерживает морозы до –46°С. Укрытие растению не нужно. При желании можно замульчировать кустарник опилками и укутать спанбондом, но такие меры не обязательны.
Сбор и хранение урожая
Сбор ягод проводят только вручную. Как только они станут полностью синими, подождите несколько дней, пока они полностью созреют. Хорошая проверка на зрелость — разломать плод пополам. Если мякоть зелёная, жимолость еще не созрела. На вкус незрелые ягоды горькие и могут иметь травянистый привкус или умеренную терпкость.
Из-за нежной кожицы лёжкость и транспортабельность урожая средние. Свежие плоды хранятся 2–3 дня в холодильнике в овощном отсеке. Чтобы сохранить урожай на более долгий срок, жимолость замораживают или высушивают.
Видео: жимолость Бореалис
Жимолость Бореалис неприхотлива в уходе. С выращиванием кустарника может справиться и начинающий садовод. При грамотном подходе к посадке и уходу за растениями вы сможете добиться обильного и качественного плодоношения.