Назад
Жимолость съедобная Авача: особенности выращивания сорта

Жимолость съедобная Авача: особенности выращивания сорта


Навигация по разделу
Жимолость съедобная Авача: особенности выращивания сорта
История селекции

Россия

Размер ягод
1–1,1 г
Форма
удлинённо-

овальная

Цвет
синий
Вкус ягод
кисло-

сладкий

Мякоть
тёмная,

нежная

Листья
светло-

зелёные

Урожайность
2–2,5 кг

с куста

Сроки созревания
раннеспелый
Зимостойкость
высокая

Выращивание синей жимолости на приусадебных участках становится все более популярным, поскольку благодаря работе селекционеров появилось много новых сортов с более вкусными и крупными ягодами. Об урожайном и крупноплодном сорте жимолости Авача расскажет данный материал.

Описание сорта жимолости Авача

Съедобная жимолость — это одна из первых ягод сезона, которая созревает в конце мая или в начале июня, что на 2 недели раньше клубники. Родиной уникального представителя семейства Жимолостных считается Восточная Сибирь, и в России жимолость известна уже более 300 лет.

Этот очень выносливый лиственный кустарник издавна был ценным плодовым растением, но в Европе и Америке он мало известен, а в некоторых регионах считается инвазивным видом. В России выведено много сортов съедобной жимолости, одним из которых и является крупноплодный сорт Авача. Заслуга селекции принадлежит Всероссийскому НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова.

Знаете ли вы? Жимолость получила своё название (латинское Lonicera) от имени немецкого врача и ботаника XVI века Адама Лоницера, описавшего этот вид в своих работах.
Выживаемость в суровых климатических условиях и зимостойкость высокая. Зона морозостойкости — 4 (большая часть России и Московская область, север Скандинавии). Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте.

Жимолость Авача

Кусты

Жимолость Авача — сорт раннеспелый (период созревания — май-июнь). Куст среднерослый, раскидистый. Высота — 1,5 м, диаметр кроны — 1 м. Побеги прямостоячие, светло-зелёные. Более старые стволы изогнуты у основания и имеют характерные выровненные участки на коре.

Листья зелёные, средней величины до 6 см, опадают в ноябре. Расположены напротив друг друга на черенках в 2,5 см. Цветки обоеполые, парные, сначала белые, впоследствии желтеют.

Куст жимолости

Плоды, урожайность

Ягоды сдвоенные, крупные, удлинённо-овальные, синие с восковым налётом. Вес плода — 1,1 г. При благоприятных условиях во время вегетации и с меньшим количеством плодов в кустарнике вес ягоды может быть больше, поскольку исключается конкуренция за питательные вещества.

Зрелые ягоды долго остаются на ветках и не осыпаются. Мякоть тёмная, характеризуется высоким содержанием красителей, что придаёт ягодам синий цвет. Вкус кисло-сладкий, терпкий (соотношение сахара и кислоты — 3–6, кислотность 1,5–3,7%). Урожайность 2–2,5 кг ягод с каждого куста.

Важно! Не употребляйте жимолость с красными ягодами, которые являются токсичными для человека. Они могут вызвать расстройство желудка, диарею, тошноту и рвоту.

Химический состав и полезные свойства ягод

Жимолость обладает целебными свойствами, благодаря уникальному химическому составу биологически активных веществ (на 100 г продукта):

  • калории — 30 ккал;
  • белки — 0 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 7,8 г;
  • вода — 82,7 г;
  • пищевые волокна — 0 г;
  • витамин С — 32,1 мг;
  • витамин В1 (тиамин) — 0,16 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) — 0,02 мг;
  • витамин В6(пиридоксин) — 0,02 мг;
  • кальций — 24,5 мг;
  • медь — 0,06 мг;
  • железо — 0,27 мг;
  • магний — 13,5 мг;
  • марганец — 0,14 мг.

Состав жимолости

Высокий уровень противовоспалительной и антиоксидантной активности жимолости обусловлен уровнем полифенольных соединений (150 мг), особенно антоцианов (94,47 мг). Эти ягоды являются потенциальными источниками полезных для здоровья элементов и могут обеспечивать защиту от ряда хронических заболеваний — рака, сахарного диабета, роста опухолей и поражений сердечно-сосудистой и нервной систем.

Показания к применению жимолостиЖимолость — мощное противовирусное средство, обладает ранозаживляющими свойствами, эффективна против кишечной палочки и помогает лечить острый бронхит у детей.

Достоинства и недостатки сорта

  • Достоинства
  • простота выращивания и ухода;
  • хорошая урожайность и ранние сроки созревания;
  • ягоды крупные, не осыпаются при созревании;
  • красивый и декоративный кустарник с ароматными цветами;
  • устойчивость к низким температурам, болезням и вредителям.

  • Недостатки
  • требуются сорта-опылители;
  • неодновременное созревание ягод;
  • полегание нижних побегов.

Агротехника

Агротехника выращивания жимолости не имеет особых сложностей. Внимательно разобравшись и освоив технику ухода за культурой, вы не затратите много времени и труда на эти процедуры.

Выбор места

Жимолость настолько неприхотлива, что может расти в довольно глубокой тени и на всех типах почв. Но для получения хороших урожаев желательно выбирать участки:

  • на солнечном месте (допустимо частичное затенение);
  • с хорошим дренажом;
  • с влагоудерживающими лёгкими (песчаными) или средними (суглинистыми) почвами.

Уровень pH почвы не имеет критического значения — жимолость растёт в диапазоне от кислых до щелочных почв. Глубокая тень на участке приведёт к отсутствию цветов, а тяжёлая и влажная почва или засушливые места — к чахлому и болезненному виду растения. Посадка кустарника на солнце и в тени

Посадка и уход

Обычно высаживают саженец жимолости осенью. Земля должна быть удобной для обработки, то есть не замёрзшей и не заболоченной. Землю на участке удобряют перегноем или компостом и высаживают растения на расстоянии 1–1,5 м. После посадки обрезают существующие побеги на две трети. Это будет стимулировать формирование сильных новых побегов у основания куста.

Возможно, вас заинтересует информация о том, почему плохо приживается молодая жимолость.
Вода не является острой необходимостью для куста жимолости, но иногда рекомендуется его поливать в засушливые периоды. Почву под кустами мульчируют мульчей из коры или соломы для удержания влаги и ограничения роста сорняков. В мульчу добавляют каждую весну слой перегноя или компоста для пополнения запаса питательных веществ. Полив, удобрение и мульчирование жимолости

Если жимолость посажена в плодородную и хорошо удобренную почву, в дальнейшем она будет активно расти без дополнительного внесения подкормок. Стимулировать цветение можно с помощью весеннего внесения удобрений с низким содержанием азота, таких как NPK 2:10:10, 0:10:10 или 15:25:10. Хорошей кормовой добавкой служит мясо-костная или рыбная мука. Лучше заделывать удобрения во влажный слой почвы на глубине 15–20 см, где находится основная масса корневой системы.

Видео: Как посадить куст жимолости

Особенности опыления

Сорт частично самоплодный. Цветение проходит в ранние сроки, когда ещё нет активности насекомых-опылителей, поэтому для получения хорошего урожая необходимо высаживать рядом несколько сортов-опылителей с близкими сроками цветения. Лучшими считаются сорта Голубое веретено, Камчадалка, Лазурная, Золушка, Мальвина, Томичка, Синяя Птица. Сорта-опылители

Борьба с болезнями и вредителями

Жимолость, как правило, устойчива к вредоносным поражениям, но нарушение агротехники, заражение от соседних растений или погодные условия могут стать причиной заражений. Эти заболевания поддаются лечению, но по возможности следует использовать устойчивые к болезням сорта жимолости.

Вредители и болезни, повреждающие жимолость:

  1. Тля. Питается листовым соком жимолости, особенно новыми побегами и листьями, появляющимися весной. Периодически необходимо проверять листья, и при обнаружении вредителей попытаться смыть напором воды или опрыскать кусты настойками чеснока, табака и перца. При сильном поражении применить «Актеллик», «Агравертин», «Конфидор», «Арриво», «Искру». Тля на жимолости
  2. Клещи. Поражают посадки, расположенные в тени и излишне увлажнённые. Необходимо проредить посадки и опрыскать акарицидами. В середине лета в качестве профилактики обработать инсектицидами «Актеллик», «Командор», «Рогор-С», «Конфидор».Клещ

  3. Щитовки. Цепляются на кору в виде щитка и высасывают питательные соки из побегов и ветвей. Летом дважды обработать посадки с интервалом в 2 недели «Рогором-С», «БИ-58»,«Актелликом». Щитовка на кустарнике
  4. Листогрызущие (гусеница пилильщика, личинки минёра и моли-перстянки). Собирают вручную или стряхивают, удаляют повреждённые листья. При массовом поражении обработать препаратами «Инта-Вир», «Децис», «Элексар». Гусеницы на жимолости
  5. Пальцекрылка. Питается ягодами и семенами, вызывая потемнение незрелых плодов. Использовать химические препараты во время плодоношения нельзя. После сбора урожая обработать куст препаратом «Инта-Вир» или народными средствами (настоем ботвы паслёновых: томата или картофеля). Пальцекрылка на жимолости
  6. Грибковые поражения (мучнистая роса, церкоспороз, рамуляриоз). Проявляются на затенённых и влажных участках, в тёплых климатических условиях. Полив дождеванием способствует распространению спор грибков. Обработать препаратами «Фундазол», «Топаз», «Фитоспорин», «Агролекарь», «Тиовит Джет», растворами соды, древесной золы. Грибковые поражения жимолости
  7. Вирус мозаики резухи. Грибковое заболевание, не поддаётся лечению. Кусты нужно выкорчевать вместе с корнями и сжечь, участок продезинфицировать и посадить новые растения. Мозаика на жимолости
  8. Кусты могут засохнуть, если их корни повреждены кротами и землеройками. Крот и землеройка

Обрезка и формирование кроны

Обрезку жимолости проводят поздно осенью или зимой, когда растение находится в состоянии покоя. С обрезкой лучше не затягивать, поскольку жимолость имеет тенденцию к быстрому росту и активно разрастается. Стволы могут образовать непролазную чащу, для удаления которой понадобится пила или топор. Запущенные или старые кусты следует срезать на высоту 30 см от земли. Весной появятся новые побеги, но урожай сезона будет потерян.

Обрезка жимолости начинается с удаления мёртвых, повреждённых и больных ветвей, срезают их значительно ниже поражённой области. Затем удаляют ветви, растущие в неправильном направлении, и те, которые пересекаются и трутся друг о друга. Обрезают ветви полностью до точки, где они присоединяются к другой ветви, или укорачивают на 15 см, обрезая над листовым узлом и оставляя на ветви как минимум 3 почки. Схема обрезки жимолости

Необходимо проредить куст, обрезав лишние ветви у ствола и на верхней части растения, придавая округлую форму кусту. Это обеспечит циркуляцию воздуха и хорошее освещение кроны. Обрежьте выше почки любые ветви, которые выходят за пределы желаемого размера или формы кроны, примерно на треть.

Зимовка

Жимолость Авача, по отзывам садоводов, легко переносит прихоти северной погоды и сибирские морозы до –40°С, а её цветочные почки выдержат и весенние кратковременные заморозки до –8°С. Для получения полноценного урожая ягод желательно позаботиться об укрытии и подготовке растения на зиму. Обязательной процедурой подготовки жимолости к зиме является подкормка калийными и фосфорными удобрениями. В этот период не применяют азотные удобрения, чтобы не вызвать новый рост побегов.

Пригибание и укрытие кустарникаКусты желательно связать и пригнуть к земле, чтобы они не сломались от ветра и под весом снегового покрова.

Основной урон растениям наносят грызуны, которые повреждают древесину растения, а плодовыми почками любят лакомиться снегири и свиристели. Для решения этих проблем кусты следует укрыть сетками, а стволы обвязать синтетическим материалом и установить лапник.

Сбор и хранение урожая

Ягоды жимолости созревают раньше других ягод и становятся пригодными для сбора через 50–60 дней после опыления. Они созревают неравномерно, и сбор проводят каждые 3–5 дней, после достижения плодами указанного в описании сорта цвета и размера в течение 3–4 недель.

Знаете ли вы? В викторианскую эпоху в Великобритании жимолость выращивали в садах и вокруг домов, чтобы отогнать ведьм и злых духов. Считалось также, что ветвь жимолости под подушкой вызывает приятные сны и улучшает настроение.

Ягоды жимолости пригодны для кратковременного хранения (2 дня), но если они охлаждаются сразу после сбора урожая, этот период может быть продлён до недели. Охлаждённые ягоды можно транспортировать на небольшие расстояния в мелкой таре, чтобы плоды не мялись. Ягоды употребляют в свежем виде и используют для кулинарной переработки. Их можно сушить и замораживать. Витамин С сохраняется в замороженных ягодах в течение года.

Заготовки из жимолости

Сейчас интерес к жимолости возрастает ежегодно как среди садоводов-любителей, так и фермерских хозяйств, ведь создаются новые перспективные сорта, налажено производство посадочного материала и существуют рынки сбыта готовой продукции. Попробуйте вырастить у себя на участке эту неприхотливую и выносливую культуру, ягоды которой обладают целебными свойствами.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео