Как избавить от ушного клеща кролика

Ушной клещ — опасное и распространённое заболевание у животных. Если вовремя не определить это заболевание и не начать лечение, то в результате у животного могут начаться сильные осложнения и проблемы со здоровьем, иногда приводящие к летальному исходу. Чаще всего этот недуг встречается у кроликов, поэтому их владельцам следует тщательно разобраться с методами лечения, симптомами и профилактикой данного заболевания, чтобы уберечь здоровье своих питомцев.

Как выглядит ушной клещ у кроликов

Ушной клещ, часто называемый ушной чесоткой, или псороптоз — это овальный клещ, имеющий желтоватый оттенок, длиной 0,5–0,8 мм, поражающий внутреннюю часть уха, стенки ушной раковины и среднее ухо питомца.

Обосновавшись в ухе животного, клещ начинает размножение и активную кладку яиц, заражая и покрывая ранами внутреннюю часть уха. Каждая особь проходит 5 стадий развития (яйцо, личинка, протонимфа, телеонимфа, взрослый клещ): весь цикл занимает от двух до трёх недель.

Период продолжительности жизни взрослых самок составляет приблизительно 2 месяца. За пределами организма хозяина такие паразиты способны жить 10–14 суток, поддерживая свою жизнеспособность при температуре от +11 до +22 °C, минусовые и слишком высокие температуры для них губительны. Ушной клещ у кроликов Заболевание часто сопровождается сильным воспалением, зудом и загноением. В запущенном состоянии, при отсутствии лечения, поражает головной мозг кролика опухолью и может стать причиной летального исхода.

Знаете ли вы? Кролики в Европе являются самыми популярными домашними животными после кошек и собак.

Пути и причины заражения

Исходя из вышесказанного и понимая всю серьёзность данного заболевания, возникает вопрос: откуда берётся ушной клещ и что является причиной его появления.

Отвечая на первый вопрос, следует заметить, что у кроликов заражение псороптозом может произойти несколькими путями:

  • при контакте и соприкосновении здоровой особи с инфицированной;
  • через предметы ухода за животными;
  • через рабочую одежду владельца;
  • через клетку, в которой ранее находился больной кролик.

Причинами развития ушной чесотки могут стать различные факторы:

  • ненадлежащие условия содержания, в частности, редкая уборка в клетке;
  • повышенная влажность в питомнике;
  • неправильное кормление и недостаток витаминов;
  • ослабленный иммунитет животного;
  • теснота в клетке.
Ушной клещ у кроликов Отмечается, что больше всего ушастики подвержены недугу в весенний и зимний периоды.

Симптомы

Чтобы диагностировать наличие ушного клеща, важно внимательно следить за кроликом: его беспокойное состояние является первым сигналом к тому, что с ним что-то не в порядке. При поражении животное часто трясёт головой, беспокоится и расчёсывает ушки.

Из первичных симптомов заражения выделяют такие:

  • беспокойное поведение;
  • следы на ушах от расчёсывания;
  • опухшие уши животного;
  • свисание ушей вниз;
  • потеря веса;
  • отсутствие аппетита;
  • у самок наблюдается отказ от кормления крольчат;
  • самцы отказываются от случки.

Вам также полезно будет узнать, что делать если у кролика гноятся глаза.

Если вы заметили данные симптомы, следует прибегнуть к внешнему осмотру кролика. Очень важно внимательно осмотреть ушные раковины питомца.

Наличие ушного клеща выражено такими характеристиками:

  • внутренняя сторона уха в укусах;
  • появление красных волдырей;
  • ушки кролика становятся горячими;
  • появление пятен коричневого цвета;
  • покрытие поверхности ушной раковины корочкой серого цвета.

Для точного подтверждения диагноза ветеринары проводят лабораторные исследования, предварительно сделав соскоб. Такую процедуру можно провести и в домашних условиях. Заключается она в том, чтобы обнаружить в исследуемом материале наличие клещей или их яиц. Кролики Для этого следует подогреть вазелиновое масло до +40 °С, положить на него предварительно взятый соскоб из ушной раковины питомца и с помощью увеличительного стекла внимательно рассмотреть материал. Клещи, личинки и их яйца очень хорошо видны даже под лупой. При подтверждении данного диагноза требуется незамедлительно приступить к лечению.

Как и чем лечить ушного клеща у кроликов

Узнав об опасности данного недуга и о всей его серьёзности, невольно появляется вопрос: как избавиться от этого ненавистного клеща.

Лечение кролика можно проводить как самостоятельно, так и при помощи квалифицированных специалистов, медикаментозными средствами или народными. Мы рассмотрим оба способа. Но перед тем, как приступать к лечению, нужно очистить ухо кролика от коросты и струпьев.

Для этого ушастика надёжно фиксируют, после чего обрабатывают поражённые участки ватным тампоном, смоченным в вазелине или в перекиси водорода. Полностью смягчив корочку в ухе, её собирают и утилизируют при помощи хлора или сжигают в костре.

Проделывать такую процедуру следует в перчатках, аккуратно и внимательно. После очистки можно приступать к лечению и обработке ушек питомца.

Знаете ли вы? Максимальная зарегистрированная длина ушей кролика составляет 80 см.

Ветеринарные средства

Медикаменты, помогающие при лечении псороптоза, могут быть разных видов: капли, мази, спреи, гели, растворы, инъекции. Важно, чтобы выбранный вами препарат принёс максимальную пользу и помог вашему питомцу. Лечение Среди огромного выбора средств фермеры со стажем и ветеринары рекомендуют использовать такие:

  1. «Декта», «Амитразин», «Барс» — капли, которые не только снимают симптомы, но и борются с паразитами. Ими обрабатывают всю поверхность уха, спустя неделю процедуру повторяют.
  2. «Хлорофос», «Неоцидол», «Циодрин» — аэрозоли, которые используются на расстоянии 10–15 см от уха заражённого и распыляются в течение 1–2 секунд на поражённые болезнью участки.
  3. «Ивермектин»,«Ивомек», «Ивермек», «Баймек» — препараты, выпускающиеся в ампулах. Вводятся как инъекция под кожу в затылочную часть, дозировку следует предварительно согласовать с ветеринаром.
  4. «Бутокс-50» — растворяют 1 ампулу в 1 литре воды, после чего получившимся раствором несколько раз сбрызгивают каждое ухо.

Важно! Все лекарства необходимо использовать строго по назначению ветеринара.

Народные средства

Народный вид лечения применяют на начальных стадиях заболевания, и если медикаменты действуют почти с первого раза, то этот вид лечения будет проходить немного продолжительней. Следует отметить, что большинство кролиководов предпочитают народный способ лечения, как наиболее безопасный.

Одним из самых распространённых и эффективных средств считают смесь из скипидара и касторового масла, смешанных в равных частях. Такой массой обрабатывают внутреннюю часть уха больного кролика, следя за тем, чтобы лекарство попадало только на поражённые болезнью участки и не стекало вглубь уха. Кролик В лечении используют и другие смеси, вот рецепты некоторых из них:

  • керосин и растительное масло смешивают в пропорции 1:1;
  • йод смешивают с растительным маслом, а после добавляют спирт (количество ингредиентов должно быть в равных частях);
  • отвар из эвкалипта и ромашки;
  • применяют чистое камфорное масло, которое действует на первых стадиях заражения и наносится ватным тампоном 3–4 раза в сутки на поражённое место.

Важно! Проводить лечение и наносить лекарства нужно только в стерильных резиновых перчатках.

Проводя лечение, не забудьте позаботиться о дезинфекции места обитания кролика, ведь если этого не сделать, увеличивается риск повторного заражения.

Профилактика

Своевременно проведённые профилактические действия помогают предотвратить появление ушного клеща, выявить болезнь на ранней стадии и вылечить питомца, сохранив при этом его здоровье.

Вот основные правила, которым нужно следовать, чтобы уберечь кроликов от ушной чесотки:

  1. Проводить регулярный осмотр ушей кроликов.
  2. Обнаружив инфицированного, животное следует отправить в карантин до его полного выздоровления.
  3. Дважды в год совершать полную дезинфекцию клеток. Для этого используется слабый раствор из масла чайного дерева, кальцинированная соль или негашёная известь.
  4. Следить за чистотой клеток. В них должно быть чисто и сухо. Особое внимание уделить вентиляции.
  5. Обеспечить качественное и сбалансированное питание питомцам для поддержания их иммунитета.
  6. Содержать кроликов в просторных клетках, не допускать тесноты.
  7. Приобретя нового питомца, не подсаживать его сразу в общую клетку, а пару недель выдержать в карантине и понаблюдать за ним.
  8. Осматривать обоих представителей перед случкой.
Кролик Подводя итоги, следует отметить, что ушной клещ — довольно серьёзное заболевание. Часто неопытные кролиководы не уделяют должного внимания лечению, что может привести к потере всего поголовья. Но соблюдая простые меры предосторожности, этого заболевания можно избежать.

К счастью, есть множество способов лечения этой болезни, главное: вовремя её обнаружить и действовать незамедлительно.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий