Геморрагическая болезнь кроликов: симптомы, лечение и профилактика

Как известно заводчикам кроликов, эти пушистые ушастики страдают от множества самых разнообразных недугов, причём развитие многих из них проходит стремительно. В данной статье речь пойдёт о геморрагической болезни, как одной из самых частых причин массовой гибели животных в частных хозяйствах.

Что такое геморрагическая болезнь кроликов

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (сокращённое название этого недуга, часто встречающееся при его описании — ВГБК, иногда его называют «некротическим гепатитом», «геморрагической пневмонией» или «геморогичкой»), — это инфекционная болезнь, которая отрицательно влияет на деятельность внутренних органов зверька, прежде всего вызывая изменения в печени и лёгких.

От момента проявления первых признаков и до резкого ухудшения состояния может пройти всего несколько часов, а смерть животного наступает уже на первые сутки после заражения. Пораженные печень и легкие Молниеносное развитие болезни часто не оставляет владельцу никакого шанса на спасение поголовья, ведь инфекция очень быстро распространяется в стаде, приводя к массовой гибели животных. Основная причина летального исхода — некрозное поражение печени и отёчность лёгких, но подтвердить догадки фермера могут только соответствующие лабораторные анализы.

Важно! Перед транспортировкой трупов на лабораторную экспертизу необходимо правильно упаковать их, используя в этих целях продезинфицированные коробки и сосуды со льдом.

Пути заражения и факторы риска

Вирус данного заболевания (РНК-содержащий, из семейства калицивирусов) распространяется алиментарным и респираторным путями, а это значит, что инфицирование здоровых особей может произойти от заражённой пищи, питья или непосредственно при контакте с больными кроликами. Таким образом, самыми распространёнными источниками некротического гепатита можно считать:

  • заражённые выделениями больных особей вода, почва, навоз, подстилки и корма в крольчатнике;
  • шерсть и пух больных кроликов;
  • меховые изделия;
  • тушки погибших животных;
  • инструменты для ухода за зверьками.
Вирус остаётся жизнеспособным на протяжении трёх месяцев, поэтому помещение, в котором содержались погибшие зверьки, необходимо тщательно продезинфицировать, а сами трупы и шкуры сжечь. Смерть кролика от геморагической болезни Активность вируса не зависит от времени года, но чаще всего он поражает именно взрослых особей и молодняк старше трёх месяцев (обычно с массой тела больше трёх килограммов). При малейшем подозрении на наличие вируса стоит временно исключить перевозку животных и их случку — по крайней мере, пока ситуация не разъяснится.

Симптомы болезни

Проявления любой болезни во многом зависят от формы её течения, но всё же существует ряд общей, наиболее «узнаваемой» симптоматики. В случае с геморрагической болезнью кроликов это такие признаки, как:

  • отказ от пищи;
  • лихорадка;
  • судороги;
  • апатия и вялость;
  • самопроизвольные аборты у беременных самок;
  • носовые и ротовые кровотечения (иногда).
Спустя 25–30 часов после инфицирования у животного наблюдаются первые признаки внутрисосудистого свёртывания крови, что в результате и вызывает кровотечения. Обнаружить это явление на начальных этапах можно только в лабораторных условиях, во время вскрытия тушки. Смерть кролика Примерно за 30 часов до гибели температура тела заболевшего кролика составляет уже 41,2°С, а за несколько часов до летального исхода из носа появляются красно-жёлтые выделения, само животное пищит и стонет. В редких случаях зверьки вообще не мучаются и даже за несколько минут до своей кончины ведут себя так же, как и здоровые особи.

Знаете ли вы? Одна средняя крольчиха может привести до 80 крольчат в год, рожая от пяти до пятнадцати малышей за раз.

В какой форме протекает болезнь

Несмотря на приведённые общие характеристики заболевания, оно не всегда протекает по одинаковому сценарию. Различают острую и хроническую формы недуга, для каждой из которых характерны свои особенные симптомы. В первом случае это:

  • общая слабость и апатия;
  • повышение температуры выше сорокаградусной отметки;
  • учащённое сердцебиение (аритмия);
  • изменение тканей в лёгких;
  • развитие аномальных процессов в ЖКТ;
  • появление кровяных сгустков изо рта и носовой полости животных.
Хроническая форма геморрагической болезни сопровождается менее выраженными, но более продолжительными симптомами, среди которых особенно часто встречаются:

  • гнойные выделения из глаз, конъюнктивит;
  • насморк;
  • гнойная пневмония;
  • воспаление лёгких;
  • проблемы с работой ЖКТ;
  • ректальные кровотечения;
  • посинение рта.

Кролик Вирус некротического гепатита очень быстро попадает в кровеносную систему и вместе с кровью разносится по всему телу, поражая не только лимфу, но и все внутренние органы путём изменения клеток и разрушения капилляров. Даже если кровотечения пока не видно, на теле зверька могут появляться кровоподтёки.

Диагностика ВГБК

Подтвердить подозрения насчёт наличия у кролика ВГБК и поставить окончательный диагноз ветеринару помогут клинические, эпизоотологические и лабораторные исследования, которые дополняются патологоанатомической информацией после вскрытия тушек погибших животных. Для изучения подходят только максимально свежие трупы кроликов или отдельные их органы (лучше печень), изъятые не позже чем через 2–3 часа после смерти. Все взятые пробы помещают в специальный, герметично закрывающийся контейнер, который в свою очередь дополнительно погружают в сосуд со льдом.

Обязательным условием при проведении лабораторного исследования является дифференциальная диагностика взятых биологических образцов, которая должна помочь отличить геморрагическую болезнь от таких похожих недугов, как сальмонеллёз, кокцидиоз, пастереллёз, миксоматоз или даже обычное отравление. Кролик у ветеринара Конечно, это не поможет вернуть погибших особей, но владелец хотя бы сможет предпринять профилактические меры, чтобы оградить себя от подобных проблем в будущем. В некоторых случаях для постановки диагноза достаточно одного анализа крови.

Методы лечения вирусной геморрагической болезни кроликов

К сожалению, на сегодняшний день действенного лекарства для борьбы с вирусом геморрагической болезни кроликов просто нет. Однако если владелец сможет правильно поставить диагноз на начальных этапах развития недуга (что очень сложно), то, возможно, решить проблему поможет сыворотка против него. Всего 0,5 мл введённого под кожу лекарства помогут защитить организм зверька в течение последующих двух часов. Заболевшее животное необходимо обязательно изолировать от остального поголовья, после чего остаётся только надеяться на его исцеление.

Регулярная вакцинация препаратом Раббивак V позволит защитить питомцев от опасного вируса.

Профилактические меры

Профилактика некротического гепатита — первое средство против недуга, особенно если учесть отсутствие разработанной схемы лечения. Все мероприятия в этом направлении можно разделить на две группы: те, что проводятся перед эпидемией с целью её предупреждения, и те, которые необходимо предпринять уже после обнаружения первых признаков болезни или появления первых летальных случаев.

Перед заболеванием

Самая действенная сегодня вакцина для предупреждения развития заболевания была разработана Всероссийским НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии. Уже спустя несколько часов после укола препарат начинает активно действовать на организм кролика, сохраняя свои защитные функции в течение всего следующего месяца. Кроме того, он оказывает положительное воздействие и на начальных этапах развития недуга, поэтому так важно как можно раньше определить проблему.Вакцинация кролика Вакцинировать можно как молодняк, так и взрослых сукрольных самок, что абсолютно безопасно для приплода и самой крольчихи. В период грудного вскармливания устойчивость к воздействию вируса сохраняется у всех крольчат, вплоть до месячного возраста. В качестве дополнительной профилактической меры может использоваться совместное содержание малышей с матерью до трёхмесячного возраста.

Первую прививку делают кроликам по достижению ими полуторамесячного возраста, а вторую дают спустя три месяца после первой. В дальнейшем вакцинация животного проводится через каждые 6–12 месяцев, что должно обеспечить более устойчивую защиту молодняка за счёт повышения иммунных сил организма. Для первой вакцинации достаточно будет 0,5 мл вакцины, которую лучше колоть животным в тёплое время года.

Важно! На фермах, где кролики уже прививались от миксоматоза, давать им ещё одну прививку против ВГБК можно лишь через две недели после предыдущей. Перевозить кроликов на другое хозяйство или отдавать на случку можно спустя три недели после прививки.

Устойчивость иммунитета зверьков зависит от целого ряда факторов, и условия хранения сыворотки тут не на последнем месте. В норме, вакцина сохраняет своё полезное воздействие в течение нескольких лет от даты производства, но только если она находилась в сухом помещении с температурой воздуха в пределах 2–8°C.

После заболевания

Если уже были зафиксированы первые случаи инфицирования животных в крольчатнике, тогда первичная профилактика вряд ли поможет и основной задачей владельца кроликов является предупреждение дальнейшего распространения вируса. Кролик в клетке Предотвратить массовую вспышку недуга и уберечь здоровое поголовье можно с помощью следующих превентивных мер:

  • новое поголовье нужно покупать только у проверенных заводчиков с хорошей репутацией и всеми необходимыми документами;
  • карантинный период для новоприбывших животных не должен быть меньше двух недель;
  • при подтверждении факта наличия болезни в хозяйстве важно в максимально короткие сроки сообщить об этом в ветеринарную службу и оповестить соседей-кролиководов;
  • трупы заболевших животных следует сразу же сжечь, а крольчатник обработать дезраствором (например, «Глютексом» или пятипроцентным спиртовым раствором йода), также подойдёт очистка с помощью жженой извести, обжигания огнём и промывки раствором белизны;
  • всех оставшихся животных нужно как можно быстрее привить, а если вакцины нет, тогда придётся отправить кроликов на убой.
При уборке помещения важно сжечь все подстилки, оставшиеся корма и навоз, а также используемый при дезинфекции инвентарь, одежду и обувь. Новых животных можно завозить в хозяйство не ранее чем через 15 суток после последнего случая ВГБК.

Восстановление кроликов и уход за ними

Всех выживших после эпидемии кроликов какое-то время нужно подержать на карантине, внимательно наблюдая за их поведением и общим состоянием. На время очистки территории можете отсадить их в другую клетку, только не забудьте потом промыть и её. Кролики в клетке После утилизации трупов и успешного окончания карантинного периода (не менее двух недель) можно будет завозить на территорию новых особей, но заранее привитых. Кроме того, чтобы дополнительно перестраховаться, не стоит содержать новоприбывших вместе с оставшимися после эпидемии кроликами. «Старых жильцов» и дальше стоит содержать отдельно, а в остальном процесс ухода ничем не будет отличаться от привычных мероприятий.

Знаете ли вы? Один из самых больших и наиболее известных кроликов-гигантов по кличке Дарий проживает в городе Вустер, Англия. В 2010 году он попал в книгу рекордов Гиннесса с весом 19 кг, а в 2017 весил уже 23 кг, при длине тела 130 см.

Можно ли есть мясо больного кролика после вакцинации

Мясо заболевшей и умершей особи однозначно подлежит сожжению, но вот вовремя вакцинированные кролики в дальнейшем вполне пригодны для употребления в пищу. Правда, перед тем как попасть на стол, их мясо должно пройти хорошую термическую обработку, а головы, кровь и лапы желательно сразу же утилизировать. Мясо кролика Конечно, надо всеми способами защищать своё хозяйство от ВГБК, но даже если вирус пробрался к крольчатникам, не нужно сразу отчаиваться. Вполне вероятно, что в вашем случае всё обойдётся только несколькими жертвами, а остальное поголовье удастся сохранить с помощью своевременной вакцинации после первых проявлений симптомов.

Отзывы

Насколько я выяснил, ВГБК не переносится по ветру, но зато хорошо переносится самими кролиководами в складках одежды на обуви с инвентарем и проч... При такой подаче кролика, вирус не умирает, собака кролика съесть, а вирус будет возле будки и на траве... Затем вы на обуви принесете этот вирус в крольчатник...

В общем, при ВГБК, как мне уже посоветовали кролиководы, четкий и бескомпромиссный карантин... А если у кого то сдохли кролики из друзей и соседей, не пускайте их во двор, ибо занесут вирус к вам.

Крапивин
https://fermer.ru/comment/827075#comment-827075

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий