Направление
декоративные
Вес самки
1–3 кг
Вес самца
1–2,5 кг
Конституция
крепкая
Половая зрелость
6 мес
Плодотворность
до 7 крольчат
Склонность к болезням
низкая
Продолжительность жизни
до 8 лет

Кролик карликовый баран: описание породы, уход и содержание

Декоративные карликовые кролики – это один из самых популярных видов домашних питомцев. Их существует множество пород, но сегодня речь пойдёт о породе карликовый баран: чем они питаются, как разводятся, как их содержать и ухаживать.

Происхождение

Эта порода была выведена в 1964 году голландским селекционером А. де Коком. Работы по выведению происходили в Голландии и длились двенадцать лет, пока вислоухий кролик породы карликовый баран не принял свой современный вид.

Существуют также английский вид (Mini Lop), выведенный в то же время в Великобритании и немецкий вид (ZWW), выведенный, соответственно, в Германии.

Описание внешнего вида

Теперь давайте подробнее рассмотрим то, как обычно выглядят представители декоративных кроликов породы карликовый баран.

Внешний вид

Окрас

Темно и светло серый, бежевый, белый, чёрный, коричневый. Бывают виды, полностью окрашенные в один цвет, бывают двух- и трёхцветные

Туловище

Сбитое, пропорциональное, с хорошо развитой мускулатурой

Голова

Крупная, круглая, с широким лбом. Мордочка приплюснутая

Глаза

Миндалевидные, с широкой коричневой радужкой и большим круглым зрачком

Уши

Овальной формы, свисают ниже подбородка не меньше чем 1,5–2 сантиметра
Усы

Длинные, тоненькие, светлого оттенка

Шея

Короткая

Лапы

Короткие, мощные

Хвост

Короткий, пушистый

Когти

Короткие, дугообразные, заострённые

Знаете ли вы? Ушки новорождённого кролика будут торчать вверх. Они опустятся только к концу второго-третьего месяца жизни малыша. Некоторое время детёныш может бегать по дому с одним опущенным и одним торчащим ушком.

Продуктивные качества

Карликовые крольчихи породы баран могут легко производить на свет потомство, начиная с шестимесячного возраста. При надлежащем уходе, самка сама, без посторонней помощи, способна родить 5–7 крольчат и выкармливать их своим молоком довольно долгое время. Кролик карликовый баран Главным условием этого является чистота клетки, достаточное количество чистой питьевой воды, регулярное кормление и отсутствие раздражающих факторов.

Темперамент

В целом декоративные карликовые кролики очень дружелюбны и спокойны. Однако среди них иногда встречаются настоящие непоседы. Общение с ними напоминает общение с маленькими детьми – они любознательны, игривы, ласковы и по-детски наивны. Баранчики любят самостоятельность.

Почаще давайте своему питомцу возможность самому погулять по квартире, но всё же присматривайте за ним, чтобы кролик случайно не травмировался. Если взять на руки маленького баранчика, он сразу попытается влезть вам на спину, как бы демонстрируя, кто в доме хозяин.

Плюсы и минусы

Если вы всерьёз задумались над тем, чтобы завести кролика породы карликовый баран в качестве домашнего питомца, вам стоит ознакомиться со всеми возможными плюсами и минусами такого решения.

  • Из достоинств эти животные имеют следующие качества:
  • Покладистость. Эта порода декоративных кроликов считается самой ручной. Они быстро привыкают к людям и охотно с ними контактируют.
  • Способность быстро приучиться к клетке и лотку. Вам не придётся тратить много времени и сил на то, чтобы объяснить своему баранчику где его место для сна и туалет.
  • Внешность этих вислоухих кроликов не оставит никого равнодушным. Их мягкая пушистая шёрстка, милые висящие ушки и наивный взгляд больших миндалевидных глаз вызывают восторг, как у детей, так и у взрослых.
  • Небольшие размеры взрослых представителя этой породы, которые часто ограничиваются 1–2 кг. Для таких малышей легко найдётся достаточно места в любой, даже маленькой квартире.

  • Однако, для кроликов породы карликовый баран характерны и другие, менее положительные характеристики:
  • Они не любят жару. Определяя место для клетки, где будет жить маленький баранчик, хозяевам стоит выбрать такое место, которое будет защищено от прямых солнечных лучей, батарей и обогревателей.
  • Боятся сквозняков. Клетка с кроликом должна располагаться вдали от открытых окон и дверей, чтобы минимизировать риск простудных заболеваний своего питомца.
  • Они любят грызть всё, что попадётся на их пути. Отпуская баранчика погулять по квартире, его нельзя надолго оставлять одного без присмотра. Цветы, электрические провода, ножки мебели, обувь – всё это может быть испробовано «на зуб» маленьким непоседой.
Кролик карликовый баран

Правила выбора

Если вы всё же решили завести такого малыша у себя дома, чтобы наверняка приобрести чистокровного представителя породы, при его покупке, вам стоит обратить внимание на некоторые черты, отличающие настоящих карликовых баранов.

Признаки чистокровности

О здоровье и чистокровности кролика свидетельствует:

  1. Шерсть животного. Она должна быть блестящей, густой, приятно пахнуть, равномерно покрывать всё тельце зверушки.
  2. Глаза. Они не должны быть воспалёнными, слезиться, на них не должно быть корочек.
  3. Уши. Органы слуха кроликов породы карликовый баран должны быть размером от 24 до 28 см.
  4. Зубы должны быть ровными, белыми.
  5. Всё тело здорового, чистокровного кролика должно быть упругим, мускулистым, крепким и пропорциональным.

Важно! Помните, что покупать карликового баранчика лучше в сертифицированных зоомагазинах, где к животному прилагаются все необходимые ветеринарные справки о состоянии здоровья животного.

Признаки выбраковки

Если вы заметили один или несколько из следующих признаков у кролика, которого вам предлагают купить, то от сделки лучше воздержаться:

  1. Шерсть животного имеет проплешины, она тусклая и имеет неприятный запах.
  2. Глазки зверёныша выглядят воспалёнными, они покраснели и слезятся.
  3. Ушки взрослой особи торчат вверх или имеют длину значительно короче или длиннее нормы.
  4. Зубы грызуна растут неровными рядами, частично отсутствуют или значительно поражены налётом.
  5. Кролик имеет болезненный вид, не желает идти на контакт с людьми и выглядит сильно напуганным.
Кролик карликовый баран

Особенности содержания и ухода кроликов в домашних условиях

Теперь давайте разберёмся в том, как же ухаживать за декоративным кроликом и какие условия ему нужны для полноценного роста и развития.

Устройство жилища

Клетку для кролика необходимо выбрать самую просторную. Из-за длинных ушек им необходимо много места, чтобы комфортно себя чувствовать и не травмироваться в тесном пространстве, заставленном аксессуарами.

Такое жилище лучше расположить на возвышении (для этого подойдёт стол или тумбочка), в самом тихом углу дома, защищённом от солнца и сквозняков. Внутри вашему питомцу понадобится домик для отдыха и сна, кормушка, поилка, лоток и сенник.

В качестве подстилки, на дно клетки можно насыпать опилки. Роль игрушек маленькому баранчику могут сыграть лесенка, лабиринт или горка, размещённые в его клетке. Оптимальной температурой в помещении, где расположена клетка с кроликом, считается +18...+23 °С, влажность воздуха должна варьироваться от 50 до 75 %.

Рацион кормления

Кормить маленьких крольчат необходимо трижды в день небольшими порциями, примерно по одной столовой ложке пищи. Для взрослых особей вполне хватает двухразового питания по полторы ложки корма.

Количество еды можно увеличивать или уменьшать в зависимости от того, сколько кушает ваш кролик. Сенник питомца должен быть наполнен постоянно. Сено – это то, что грызун может есть в неограниченном количестве без угрозы для здоровья. Кролик карликовый баран В целом рацион питания декоративного кролика должны составлять: комбикорм, различные зёрна, веточки, минеральные камни. В клетке обязательно должна быть чистая питьевая вода в круглосуточном доступе. Можно изредка угостить своего питомца кусочком свежего овоща или фрукта, веточкой зелени.

При этом обязательно следите за стулом животного и при первых признаках поноса прекращайте угощения.

Важно! Срывая веточку с дерева для своего питомца, избегайте косточковых пород, они категорически запрещены в качестве питания для декоративных кроликов. Лучше отдайте предпочтение иве, берёзе, дубу, яблоне, груше, тополю.

Уход и гигиена

Чистить клетку своему питомцу необходимо каждый день: менять лоток, мыть и наполнять кормушку и поилку. Менять опилки на дне клетки можно раз в 3–5 дней. Купать декоративных кроликов под проточной водой нельзя. Если малыш где-то вымазался, лучше помыть отдельный участок шерсти и сразу обернуть животное сухим полотенцем до полного высыхания.

Когти маленького баранчика следует обрезать по мере роста. Вакцинацию от миксоматоза и геморрагической болезни крольчатам делают в возрасте полутора месяцев, при условии, что малыш уже набрал вес минимум 500 г.

Если прививка не комплексная, то промежуток между первой вакцинацией от миксоматоза и гемморагической должен составлять 10 дней. Следующий раз эти прививки необходимо будет сделать в возрасте 4,5 месяца и потом каждые полгода жизни грызуна.

Если вы хотите предостеречь своего питомца от бешенства, то такая вакцинация делается в возрасте двух-двух с половиной месяцев. Кролик карликовый баран В целом, для того, чтобы ваш маленький грызун жил в комфорте и гармонично развивался вам необходимо запомнить следующие правила:

  1. Кролики пугливые животные, они любят тишину и спокойствие.
  2. В тёплое время года каждому животному необходим свежий воздух и умеренный солнечный свет. Позвольте своему питомцу попрыгать по зелёной травке на улице, предварительно надев на него шлейку.
  3. Когда ваш малыш свободно гуляет по квартире нельзя оставлять его без присмотра. Это необходимо как для целостности ваших домашних предметов, так и для его безопасности.
  4. Не забывайте регулярно показывать своего карликового баранчика ветеринару. Он поможет вам контролировать состояние здоровья животного и вовремя подскажет, если нужно будет скорректировать его режим дня или питания.

Как приручить питомца?

Заводя дружеские отношения со своим новым питомцем, не нужно быть слишком навязчивым. Внимательно следите за поведением маленького грызуна и действуйте, отталкиваясь от своих наблюдений. Одни кролики любят подолгу сидеть на руках у человека, с удовольствием кушают из его рук и азартно играют в совместные игры.

Другие – наоборот, любят побыть в одиночестве, самостоятельно побродить по квартире, изучая окружающие предметы, кушают только из кормушки и проявляют нервозность, когда их настойчиво гладят.

На характер кролика влияет как врождённый темперамент, так и его настроение в данный момент. Проявите терпение и гибкость в общении с маленьким букой и, со временем, вы добьётесь его полного доверия и расположения к себе.

Чтобы ускорить процесс налаживания вашей связи, каждый раз подходя к клетке, не забывайте взять с собой кусочек лакомства для вашего домашнего животного. Говорите с ним спокойным, мягким, ласковым тоном. Ни в коем случае не кричите и не бейте вашего баранчика за непослушание или проказы. Кролик карликовый баран Попробуйте предложить ему поиграть в совместные игры, такие как:

  • опрокидывание кегль или пустых пластиковых бутылок;
  • катание мячика;
  • хождение по самодельному или покупному игрушечному лабиринту.

Многие грызуны любят копаться в коробке с порванной бумагой или грызть соломенные коврики.

Разведение кроликов

Начиная с шестимесячного возраста, декоративные кролики считаются уже половозрелыми и готовыми к деторождению. Самки легко дают понять, что уже готовы к размножению – они начинают активно сгребать под себя подстилку, сооружая таким образом «семейное гнездо».

Знаете ли вы? Организовывая «свидание» для потенциальных родителей, стоит самку подсаживать к самцу, а не наоборот, как принято у многих других животных. Самец, попадая в незнакомую клетку, мало интересуется «невестой», концентрируя всё своё внимание на изучение новой обстановки.

Поведение беременной крольчихи резко меняется спустя полторы-две недели после оплодотворения. Она становится более нервной и замкнутой, требует больше еды и отдыха. Особенно растёт аппетит будущей мамочки за неделю-две до родов. Весь срок вынашивания крольчат занимает в среднем 31 день.

Однако, если крольчат от 5 до 8 штук, роды могут наступить немного раньше запланированного срока, и наоборот – три-четыре детёныша могут просидеть у мамы в животике чуть дольше положенного срока. Кролик карликовый баран

Принципы отбора для размножения

Для удачного размножения и выведения здорового потомства, стоит подбирать наиболее породистых и физически развитых представителей карликовых баранов. Самка и самец должны быть половозрелыми, крепкими, активными кроликами, без наличия болезней и врождённых дефектов.

Окрас шерсти не имеет большого значения, если шёрстка грызуна достаточно густая, имеет здоровый блеск и не имеет проплешин. Здоровые, мускулистые, пропорционально сложённые родители почти наверняка дадут такое же потомство.

Теоретически, кроликов породы карликовый баран можно скрещивать с представителями других карликовых пород, но новорождённые малыши могут не иметь висящих ушек или приплюснутой мордочки, характерной для крольчат этой породы.

Уход и кормления крольчат

Конечно самой полезной для новорождённых кроликов едой является материнское молоко. Однако, если по каким-то причинам такое вскармливание является невозможным, первое время их можно кормить специальными смесями для крольчат, приобретёнными в магазинах.

Если специализированной смеси для кроликов вам не удалось найти, её можно заменить на ту, которой кормят маленьких щенков – они наиболее схожи по составу. Обезжиренное коровье молоко для этой цели не подойдёт – оно слишком бедно по своему составу. Кролик карликовый баран Можно, разве что, попробовать козье. Чтобы накормить крольчонка смесью используйте шприц без иглы или пипетку. С момента рождения и до одного месяца малышей необходимо кормить по пять раз в сутки. В первые дни объём съедаемого молока за раз будет равняться 1 мл и постепенно увеличиваться.

Так к двум неделям он вырастет до 15 мл в день, то есть по 3 мл 5 раз в сутки.

Крольчат необходимо содержать в чистоте. Регулярно протирать им мордочки после каждого кормления, кипятить шприц или пипетку перед каждым разом. Смесь всегда готовить обязательно свежую, греть на водяной бане и проверять её температуру на внутренней поверхности локтя.

Ещё новорождённым крольчатам обязательно необходимо делать массаж животика перед каждым приёмом пищи, стимулируя опорожнение кишечника – малыши не умеют этого делать самостоятельно. Массируя животик смоченным ватным тампоном, с невероятной осторожностью двигайтесь от середины живота к задним лапкам детёныша.

Не забывайте о том, что новорождённые не могут самостоятельно регулировать температуру своего тела, и очень уязвимы перед простудными заболеваниями. Поэтому отведите под место для крольчат самый тёплый, затемнённый, не продуваемый сквозняками угол в комнате.

Декоративный кролик породы карликовый баран – это отличный вариант домашнего питомца, которому будут рады как дети, так и взрослые. Содержание такого малыша не будет стоить вам больших хлопот, а удовольствие от общения с этим милым грызуном станет приятным последствием после принятия решения о том, чтобы его завести.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое