Голландский вислоухий кролик

Карликовые кролики являются отличными непривередливыми домашними любимцами, которые, мирно проживая в клетках, не портят мебель или другие предметы быта, как это часто бывает с кошками или собаками. В данной статье будет рассмотрено подробное описание голландского вислоухого кролика барана и особенности содержания зверька в домашних условиях.

История

Порода голландского вислоухого кролика является достаточно популярной в современном мире. Процессом выведения начал заниматься селекционер Адриан де Кок в 1952 году. Селекция предстояла достаточно сложная, так как главной проблемой выведения карликовых пород вислоухих кроликов является то, что в процессе уменьшения размера животных уменьшаются также и уши, поэтому добиться вислоухости очень сложно.

Для скрещивания были использованы такие породы как нидерландский баран и кролик обыкновенный, но с первого раза результата добиться не удалось. Процесс селекции длился долгих 11 лет. Официальное признание породы состоялось в 1964 году.

Знаете ли вы? Своё название «кролик-баран» карликовое вислоухое животное получило благодаря массивной голове и широкому немного выпуклому лбу, которые очень напоминают голову барашка.

Описание породы

Разные породы декоративных кроликов отличаются не только внешним видом, но и характером, имеют определённые достоинства и недостатки, с которыми необходимо ознакомиться.

Стандарт породы

Каждая порода декоративных карликовых вислоухих кроликов имеет свои характерные особенности внешнего вида, позволяющие отличить её от других пород. Поэтому рассмотрим подробное описание стандарта породы в виде таблицы.

Внешний вид Характеристика
Окрас Белый, чёрный, серый, коричневый, бежевый. Может сочетать в себе несколько цветов и их оттенков
Масса До 1,5 кг
Туловище Цилиндрической формы, с широкой грудью, короткой шеей, округлой задней частью
Голова Массивная, с широким выпуклым лбом, пухлыми щеками
Лапы Передние лапы — короткие, толстые, задние — длинные, более худые
Хвост Миниатюрный, плотно прилегает к туловищу
Уши Длинные — 21–28 см, свисающие
Глаза Большие, широко посажены
Когти Небольшие, крепкие и острые
Длина меха До 1,5 см

Характер

Кролики этой породы очень спокойные, быстро адаптируются к новым условиям проживания, отлично ладят с людьми, поэтому как нельзя лучше подходят для домашнего содержания в качестве домашних питомцев. Они с радостью идут на руки, дают себя погладить, обожают активные игры.

Несмотря на то что кролики сами по себе являются пугливыми животными, голландские вислоухие бараны — достаточно смелые и не пугаются резких звуков (это связано с физиологической особенностью — свисающими ушами, которые немного приглушают звук).

Характер кролика

Достоинства и недостатки

  • Среди достоинств кроликов-баранов выделяют:
  • миниатюрность, благодаря чему можно содержать их в небольших квартирах;
  • простоту ухода и непривередливость в питании;
  • быструю приучаемость к лотку при хождении в туалет, что значительно упрощает процесс уборки;
  • покладистый, неагрессивный характер;
  • красивый декоративный внешний вид.

  • недостаткам содержания породы относят:
  • дороговизну клетки и всех сопутствующих принадлежностей для содержания и ухода за питомцем;
  • необходимость в ежедневных уборках жилища кролика, регулярный контроль за едой и водой;
  • склонность питомца перегрызать всё, что попадается на пути (этот факт учитывают при организации выгула питомца вне клетки);
  • специфический запах;
  • регулярную линьку, которая вынуждает убирать в клетке и возле неё несколько раз в день;
  • активность питомца в ночное время суток, которая может мешать спокойному отдыху.

Особенности содержания

Как и любые другие домашние питомцы, кролики должны быть обеспечены собственным жилищем и всеми необходимыми атрибутами, для нормального существования.

Особенности содержания кролика

Клетка

Чтобы кролики чувствовали себя комфортно, необходимо обустроить им уголок. Для этого следует приобрести подходящую клетку. Размеры жилища для данной породы имеют большое значение, так как кролики достаточно подвижные существа и им необходимо свободное пространство для активности в течение дня, поэтому клетку лучше выбирать не менее 70 см в длину и 50 см в ширину.

Так как привычное место обитания кролика в дикой природе это нора, клетку обязательно обустраивают закрытым домиком, где животное в первое время будет находиться большую часть дня, адаптируясь к новым условиям содержания.

В таком домике животное будет чувствовать себя комфортно и защищённо. Лучше, если клетка будет иметь два этажа: на верхнем этаже животное будет отдыхать и спать, а на первом этаже — кушать и активничать. На дно клетки насыпают опилки в гранулах или спрессованные специальным образом.

Разместить жилище с кроликом лучше в уединённом месте, с хорошим освещением, защитой от сквозняков. Оптимальная температура для содержания — от +10 до +20 °C. Влажность воздуха в комнате лучше поддерживать на уровне 60%.

Клетка для кролика

Карликовые вислоухие бараны достаточно дисциплинированны по поводу хождения в туалет и привыкли это делать в определённом углу клетки. Поэтому перед установкой лотка лучше понаблюдать за животным и вычислить «нужный» угол. В качестве туалета могут быть использованы специальные угловые или обычные кошачьи лотки.

Для пищи и воды используют керамическую тяжёлую посуду (специальные ёмкости), которую можно купить в специализированных магазинах. Такая посуда необходима, чтобы кролики не смогли её погрызть или перевернуть.

Важно! Нельзя, чтобы температура воздуха поднималась выше +25 °C, в этом случае животное будет чувствовать себя некомфортно и может заболеть.

Правила ухода

Порода имеет не очень длинную мягкую шерсть, поэтому ухаживать за ней достаточно легко. В период естественной линьки животных (весна и осень) рекомендуется производить вычёсывание шерсти с использованием мягкой щётки. Такая процедура позволит предотвратить возможность заглатывания шерсти кроликами, в процессе ухода за собой. Процедуру выполняют один раз в неделю.

Правила ухода за кроликом

Кроме чистки меха, также необходимо уделять внимание ушам животного и осуществлять их регулярную чистку. Процедуру следует выполнять не менее 3-х раз в неделю. Для этого используют смоченный в перекиси ватный диск. Также хотя бы один раз в два месяца необходимо подстригать когти домашнему питомцу, с использованием специальных когтерезов.

Кормление

Основа крепкого здоровья и хорошего самочувствия — качественное сбалансированное питание. Маленьким крольчатам, возрастом до 6 месяцев, рекомендуют давать только зерно и зерновые смеси, один-два раза в день, в зависимости от возраста (до одного года дают 2 раза в день, небольшими порциями, после 1 года — один раз в день, утром).

Основа рациона кроликов любого возраста — сено. Его насыпают в достаточном количестве, чтобы на протяжении дня кроликам было что жевать.

Читайте также
Можно ли кормить кроликов яблоками и другими фруктами
С 7-месячного возраста кроликам вводят в рацион овощи и фрукты:

  • яблоки;
  • морковь;
  • спаржу;
  • брокколи;
  • огурцы;
  • бананы;
  • сельдерей;
  • цветную капусту;
  • шпинат;
  • помидоры;
  • зелёную репу.

В рацион также добавляют минеральный камень, который служит источником необходимых витаминов и микроэлементов. Обычно камень прикрепляют к прутьям клетки, чтобы кролику было удобно его грызть. Кроме еды, в клетке всегда должна находиться чистая свежая вода. Лучше давать воду комнатной температуры и регулярно её менять на чистую.

Кормление кролика

Возможные болезни

Голландский вислоухий баран может заболеть:

  • вирусным геморрагическим заболеванием — заражение происходит при контакте с больным животным;
  • желудочно-кишечным стазом, который возникает в результате стресса, плохого рациона или попадания в желудок шерсти;
  • мочевым дерматитом, который характеризуется выпадением шерсти в области гениталий и на задних лапах, покраснением кожи;
  • кокцидиозом, который возникает у животного под воздействием паразитов, в данном случае очень высокий процент смертности;
  • миксоматозом, который характеризуется ухудшением аппетита, тяжёлым дыханием, опуханием век, гноем в глазах, переносчики болезни — блохи и вши;
  • пастереллёзом — заражение происходит после контакта с больными животными, болезнь характеризуется ухудшением аппетита, учащённым дыханием, поносом.

Прививки

Обычно, кролику делают прививки от миксоматоза и вирусной геморрагической болезни. Первую прививку делают, когда животное достигло возраста 45 дней и имеет вес от 500 г. Прививку можно приобрести в ветеринарной аптеке, она обычно является комплексной (от обеих болезней).

Если вам не удалось приобрести комплексную вакцину, то сначала делают укол от миксоматоза, а спустя 10 дней — от геморрагической болезни. Следующую прививку осуществляют в возрасте 4,5 месяца, далее вакцину вводят каждые полгода.

Если вы планируете путешествовать с кроликом, то ему обязательно необходимо сделать прививку от бешенства с занесением в ветеринарный паспорт, так как работники аэропорта или вокзала будут проверять её наличие.

Прививки кролику

Особенности размножения

При размножении декоративных карликовых вислоухих кроликов прежде всего определяют пол особей. Это можно сделать не ранее 4-месячного возраста. Для того чтобы узнать пол, особей переворачивают на спину и оттягивают хвост: если перед вами самец, то вы заметите небольшие бугорки, а на расстоянии 4 мм от ануса будет находиться круглое половое отверстие, у самок же возле анального отверстия имеется щель.

Кролики могут размножаться на протяжении всего года (самки дают приплод от 6 до 9 раз), при этом каждый помёт насчитывает от 2 до 16 детёнышей.

Смотрите также
Как кролики спариваются: в каком возрасте и как правильно случать кроликов
Самка вскармливает малышей молоком в течение 30–45 дней. Начинать размножение можно, когда особям уже есть 7 месяцев, а самок обязательно хоть раз нужно случить до 12-месячного возраста. Пригодными для случки кроли являются до 3 лет.

Для спаривания к самцу подсаживают самку, а крольчиха перед спариванием собирает гнездо из сена. Хороший результат можно получить, если подсаживать самца в первой половине дня. После окрола самки, повторное спаривание можно осуществлять уже на вторые сутки.

Крольчата рождаются безволосыми, слепыми и глухими, но с хорошо развитым чувством равновесия и обоняния. Первая шерсть на теле появляется спустя неделю после рождения и уже через 2 недели у малышей образуется красивая меховая шубка.

Знаете ли вы? Беременность самки длится 30 дней, при этом крольчиха, имея раздвоенную матку, способна вынашивать сразу 2 помёта, зачатых в разное время от разных самцов.

Спустя это же время после рождения, крольчата начинают слышать и видеть. Выходить из гнезда крольчата могут в 3-недельном возрасте. Отсаживать молодняк от крольчихи необходимо в двухмесячном возрасте.

Таким образом, содержать декоративных голландских карликовых вислоухих кроликов в домашних условиях несложно. Чтобы питомцы были здоровыми и радовали вас красивым внешним видом, им обеспечивают хорошие условия содержания и должный уход согласно рекомендациям в статье.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий