Что такое лейкоз у коров и опасен ли он для человека

Любые животные, так или иначе, подвержены всевозможным заболеваниям. От каких-то у них выработан иммунитет, от других спасение ещё не найдено. К таким опасным недугам относится лейкоз, поражающий кровеносную систему животных. В нашей статье мы разберёмся в том, что такое лейкоз у коров, какими способами он передаётся, кто является его возбудителем, как выявить больную особь и какие меры по её лечению и изоляции от здорового поголовья следует применять, а также методы профилактических мероприятий.

Что такое лейкоз у коров

Лейкоз у любых животных, а в том числе и у коров, вызывает одноимённый вирус. И если ранее считалось, что данное заболевание не представляет опасности для человека, то недавно проведённые исследования показали, что определённые отрицательные явления он всё же способен оказать, а поэтому сегодня исследования данного феномена продолжаются, ведь в мире не существует такого вида коров, который был бы генетически защищён от вируса лейкоза и имел против него иммунитет. Такая вирусная бактерия проникает в кровеносную систему и производит общее заражение организма коровы, быстро распространяясь по кровеносным каналам и проникая во все внутренние органы, в дальнейшем паразитируя на них и приводя к гибели животного. Лейкоз у коровы

Как передаётся

Существует несколько основных путей и способов передачи вируса лейкоза между отдельными особями поголовья, среди которых выделяют следующие:

  • в случае непосредственного контакта заражённых особей с другими представителями стада;
  • через один и тот же уборочный инвентарь по территории всей фермы;
  • посредством укусов кровососущих насекомых (клещей, слепней, комаров);
  • в случае заражения быка-производителя возможна передача вируса через сперму во время спаривания;
  • в некоторых случаях передаётся от больной матери к телёнку внутриутробно.

Знаете ли вы? Самым дорогим в мире мясом считается мраморная говядина, получаемая от японских коров породы вагю. Японцы относятся к этим животным с большим почтением и ежедневно кормят их лучшими травами, поят пивом и натирают саке.

Стадии и симптомы

Различают три основных стадии заражения: инкубационную, гематологическую и опухолевую. Каждой из этих стадий свойственны определённые признаки и симптомы, о которых мы поговорим детальнее. Лейкоз у коровы

Инкубационная

Данная стадия получила такое название потому, что в этот период в организм здоровой коровы проникают вирусы лейкоза, становясь паразитами внутри её кровеносной системы. В это время бактерии насыщаются питательными элементами, набирая свою силу и высасывая жизненные соки из животного. В этот период корова не подаёт никаких внешних признаков заболевания. Она остаётся спокойной, продолжает давать крупные надои, а на её общее состояние вирусы в инкубации не производят никакого негативного воздействия.

Важно! На данном этапе определить заражение можно только путём сдачи общего анализа крови.

Гематологическая

Вторая стадия, получившая название гематологической, уже может дать некоторые внешние симптомы, по которым хозяин сможет определить больную особь. Вследствие разрушительных воздействий на кровеносную систему, на теле, а особенно на вымени и брюшной части, могут появляться кровоподтёки. Такие гематомы вызваны прорывом кровеносных каналов и внутренним кровоизлиянием.

Само по себе такое явление неопасно, но оно служит сигналом к действию. На общем состоянии коровы такие кровоизлияния не отражаются. Подобные тёмные пятна могут также появиться вследствие ушибов животного. Таким образом, если гематома носит единичный характер, то переживать не стоит, а если же вы заметили несколько кровоизлияний, то лучше перестраховаться и сдать анализы.

Опухолевая

Финальная стадия лейкоза получила название опухолевой. Именно сейчас проявляются видимые симптомы, такие как увеличенные лимфоузлы, снижение иммунитета, истощение, увеличенная селезёнка и низкая продуктивность. После вскрытия погибшей особи обнаруживается, что всё тело внутри и все внутренние органы поражены множественными опухолями, которые и привели к гибели животного. Лейкоз у коровы

Диагностика

Чтобы вовремя и правильно диагностировать наличие лейкозных клеток в организме рогатых, следует провести некоторые общеобязательные мероприятия, в число которых входят:

  1. Реакция иммунодиффузии (РИД). При этом способе проверки забор крови производится на 15 сутки после проверки на наличие туберкулёза, а также за 30 дней до и после отёла. Для исследования подходит кровь любого животного, возраст которого более шести месяцев. Если реакция положительная, то животное считается вирусоносителем лейкоза.
  2. Гематологический метод. Здесь используется способ подсчёта количества лимфоцитов в крови. За 36 часов после забора крови производится лабораторный анализ. В случае сомнительного результата данное обследование проводится повторно через два месяца. Бывает и такое, что после повторного исследования число лимфоцитов снижается в сравнении с первичным анализом. Это говорит о том, что наступил этап ремиссии болезни и в будущем число лимфоцитов может существенно возрасти.

Знаете ли вы? На данный момент учёными были выявлены две основные формы болезни, вызванной вирусом лейкоза у крупного рогатого скота. Одной из них является спорадическая, встречающаяся крайне редко. Её отличительной чертой является то, что она поражает молодых телят в возрасте до 3 лет. Другая форма, получившая название энзоотический лейкоз, распространена гораздо шире и поражает взрослых коров и быков. Она опасна тем, что протекает без видимых симптомов довольно длительное время. Когда же её обнаруживают, то уже слишком поздно, чтобы что-то предпринять. Энзоотическую форму можно определить только после проведения общего анализа крови животного.

Что делать с больным животным

После вскрытия или забоя становится понятно, был ли поражён организм вирусом лейкоза. Многочисленные опухоли, покрывшие все внутренности рогатого животного, должны стать сигналом к тому, что данная особь была больна, а это означает, что её тушу нужно срочно уничтожить. Утилизация может производиться путём захоронения погибшей особи в землю либо сжигаться на костре. Коровы Если же заболевание удалось обнаружить до гибели коровы, то такое животное подлежит немедленной изоляции от остального стада. Его помещают в отдельное стойло, роды производят в отдельном помещении, выпас и выгул осуществляются также отдельно от стада.

В соответствии с законом, на фермерском хозяйстве, где обнаружена заболевшая корова, проводятся комплексные обследования остального поголовья с целью выявления других возможно больных животных. Заболевших изолируют и в дальнейшем содержат в отдельных стойлах от здорового стада, чтобы исключить возможность контакта.

Важно! На сегодня не разработано универсального лекарства, позволяющего справиться с вирусом лейкоза. Всё дело в том, что вирус поражает лимфоциты, и чтобы справиться с ним, нужно уничтожить сами лимфоциты, что приведёт к иммунодефициту. Результат подобного лечения приведёт к симптомам СПИДа. А поэтому такое заболевание считают неизлечимым.

Кроме того, вводится ряд ограничений и запретов, среди которых:

  • запрет на совместное размещение заражённых особей со здоровыми животными;
  • запрет на применение мясных и молочных продуктов в пищу от больных коров;
  • запрет на изменение места карантинной изоляции для больных животных в пределах населённого пункта без ведома ветеринарной службы;
  • запрет на проведение купли-продажи мясо-молочной продукции от больных коров.
Предписываются также усиленные правила санитарии и разрабатывается комплекс мероприятий по оздоровлению стада. Такой процесс может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев.

Можно ли пить молоко и есть мясо

Сам по себе вирус лейкоза не передаётся от коровы к человеку, но употреблять мясо или молочные продукты от больной коровы запрещено. Всё дело в том, что такие продукты несут в себе опасность в виде образования и развития раковых клеток, что в будущем может привести к прогрессированию онкологических болезней. Мясо и молоко В мясе и молоке больных рогатых образуются и накапливаются канцерогенные продукты жизнедеятельности вирусных клеток. Именно они несут опасность для человека. И хотя у больных коров рождаются здоровые телята, всё же молоко этих домашних животных следует подвергать длительному кипячению, после чего использовать только для выпаивания молодняка.

Важно! Употребление в пищу молока от инфицированной коровы даже после пастеризации запрещено.

Профилактика

Чтобы не допустить появления и развития такой опасной болезни, как лейкоз, у крупного рогатого скота, следует применять определённые правила профилактики, которые сведены для удобства в список:

  1. Соблюдение правил общей санитарии, регулярные уборки и антибактериальные обработки помещений, где содержится крупный рогатый скот.
  2. Проведение плановых анализов и осмотров поголовья с частотой два раза в год, начиная с шестимесячного возраста.
  3. Реализовать продукцию новых в стаде животных разрешается только спустя 30 дней после проведения серологического анализа с отрицательным результатом.
  4. Заболевших особей отправлять на карантин незамедлительно с момента обнаружения заболевания.
  5. Всех животных в стаде при обнаружении лейкоза у одной из особей также подвергают повторной проверке. Инфицированных отправляют на карантин или забивают.
  6. С момента первого очага заражения всё поголовье РИД-отрицательных животных проверяют с интервалом в 30 дней, чтобы не допустить повторной эпидемии.
  7. В срок до 15 дней с момента выявления лейкоза РИД-положительные особи подлежат уничтожению.
Коровы Своевременное выявление лейкоза у крупного рогатого скота поможет предупредить возникновение массового заражения и падежа, а поэтому следует неукоснительно придерживаться принятых правил профилактики и прохождения анализов в предписанные сроки. Что касается вопроса, опасен ли лейкоз для человека, то здесь следует отметить опасность мяса и молочных продуктов от заражённых животных, ведь они способны вызвать развитие онкологии. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем ваших близких. Заражённых коров следует немедленно забить и провести все необходимые мероприятия по утилизации возможных источников развития лейкоза.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий