Вес жеребцов
до 700 кг
Вес кобыл
до 600 кг
Высота в холке
150 см
Длина туловища
162–205 см
Обхват груди
184 см

Лошадь тяжеловоз русский: характеристика, особенности содержания в домашних условиях

Красота и грация лошади в сочетании с мощной силой никого не оставят равнодушными. Сегодня мы расскажем о русском тяжеловозе, который славится высокой работоспособностью и выносливостью.

Исторические данные

Русский тяжеловозПервые представители породы выведены более 100 лет тому назад на Урале путём скрещивания местных особей с Арденской лошадью, родом из Франции и Бельгии. Селекционная работа велась на закрепление следующих признаков:

  • сухая конституция;
  • подвижность;
  • сила.
В 1952 году, следуя постановлению Министерства сельского хозяйства СССР, породе присвоено нынешнее название — русский тяжеловоз.

Описание породы

Среди всех тяжелоупряжных пород русский тяжеловоз невысок в холке — по сегодняшний день проводится племенная работа по улучшению этого признака. Более детальное рассмотрим особенности породы ниже.

Рекомендуем ознакомится с лошадями-тяжеловозами таких пород: першерон, шайр, советский тяжеловоз.

Фотогалерея

Внешний вид

Что касается экстерьера, для русских тяжеловозов характерны следующие черты:

СтатьОписание
ГоловаШирокая, небольшая, с мощным лбом, профиль прямой
ШеяМускулистая, довольно длинная, с красивым изгибом. У жеребцов сильно развит гребень шеи
КорпусДлинное, глубокое и широкое туловище
НогиСухие, крепкие, слегка коротковаты, широко поставлены, со щётками
КопытаНебольшие, правильной формы, рог прочный
ГриваГустая
ХвостГустой, не очень длинный
МастьРыжая или рыже-чалая
ШерстьГладкая, блестящая.

Знаете ли вы? Русский тяжеловоз признан самым крупным представителем тяжелоупряжных лошадей. Представитель породы по производительности не уступает маленькому трактору.

Характер

Русские тяжеловозы отличаются добрым и спокойным нравом, они выносливы и преданно служат хозяину. Легко приспосабливаются к условиям содержания. Не следует забывать о животных инстинктах лошадей — они могут взбрыкнуть при неправильном обращении. Русский тяжеловоз

Сфера применения

Учитывая все вышеперечисленные характеристики, русский тяжеловоз разводится в следующих направлениях:

  1. Коневодство. Изготовление молочной продукции (кумыс, сыр, детские смеси), реализация мяса.
  2. Сельское хозяйство. Используют в качестве тягловой силы.
  3. Туризм. Благодаря спокойному нраву прекрасно подходят для верховой езды и при длительных маршрутах по пересечённой местности.

Достоинства и недостатки

Как и любое животное, лошади породы Русский тяжеловоз отличаются рядом положительных и отрицательных свойств.

  • Достоинствами считаются:
  • Быстрая адаптация к условиям содержания.
  • Неприхотливость к еде.
  • Спокойный темперамент.
  • Скороспелость.
  • Универсальность в применении.
  • Сила и выносливость.

Рассматривая недостатки, следует отметить постепенное вырождение — часто для скрещивания используют другие породы, что значительно влияет на количество чистокровных особей. Русский тяжеловоз

Содержание в домашних условиях

Русские тяжеловозы — это прекрасные помощники, а также верные друзья человека. Учитывая неприхотливость в содержании, каждый желающий сможет пополнить своё хозяйство ценным животным.

Конюшня

Животных содержат в денниках, учитывая норму площади на 1 голову — не менее 3,5х3,5 м. Высота потолка — 3 м. Помещение должно быть тёплым, хорошо вентилируемым, без сквозняков. Кормушки и поилки располагают на высоте 60 см. Чтобы корм не рассыпался, рекомендуют глубину до 30 см. Подстилку настилают не менее 15 см, для этого используют солому и опилки.

Не стоит забывать о важности света: для поддержания здорового состояния животного нужно обеспечить 16-часовое освещение. Для регулярного моциона сооружают загон для выгула. Денник для лошадей Русские тяжеловозы стойкие к низким температурам, чего не скажешь о жаре — в такую пору следует проводить купание в теплой воде, а также избегать длительного нахождения под прямыми солнечными лучами.

Уход

С целью профилактики заболеваний и поддержания надлежащего внешнего вида лошади проводят следующие манипуляции:

  1. Чистка шерсти. Каждый день вычёсывают животное, в том числе гриву и хвост — для этого следует обзавестись скребком, расчёской и щёткой, индивидуально для каждой лошади. После механической очистки протирают шерсть влажной мягкой тканью, потом подсушивают сухой.
  2. Осмотр копыт. После прогулок важно осмотреть конечности на наличие застрявших камней, сучков и т. д. При необходимости копыта чистят.
  3. Осмотр зубов. Важны регулярный осмотр и своевременное обращение к ветеринарному доктору при выявлении механических повреждений.

Видео: Чистка лошади

Уборка в хлеву

Чистка конюшен производится ежедневно — для этого убирают навоз, заменяют подстилку, вычищают кормушки и поилки.

Кормление и поение

Русский тяжеловоз неприхотлив в еде, долгое время может обходиться грубыми кормами (сено, солома) или подножными кормами (зелёная масса на пастбищах). Для сохранения высокой продуктивности и работоспособности в рацион важно вносить и концентрированные корма (зерно злаковых и бобовых). Рекомендуется 5-разовое кормление, примерный дневной рацион указан в таблице:

ПродуктКоличество
Сенодо 13 кг
Овёсдо 7 кг
Морковь, кормовая свёкладо 2 кг
Отрубидо 1,5 кг
Необходимы брикеты с солью для обогащения рациона минеральными веществами. Воду дают 2 раза в день, комнатной температуры (около 20 °C); также часто используют автопоилки. Жерёбым кобылам рацион увеличивают на 30 %.

Важно! Перекармливание русского тяжеловоза провоцирует воспаление копыт и потерю работоспособности.

Соблюдайте все правила содержания, ухода и кормления, сохраняя здоровье и силу животного. В свою очередь, русский тяжеловоз станет незаменимым помощником в хозяйстве и верным другом на отдыхе.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий