Как самому кастрировать поросят в домашних условиях

Начинающие свиноводы в ходе своей деятельности сталкиваются с вопросом кастрации. Сегодня ознакомимся с тонкостями процедуры, причинами и возможными последствиями для животных.

Зачем кастрируют свиней?

Кастрация — это удаление у животного репродуктивных органов, семенных желез. Самец сохраняет все присущие виду инстинкты, но лишается возможности воспроизводить потомство. Разберёмся, для чего нужна процедура, в чём её польза:

  • кастрированный самец спокоен, не склонен к агрессии;
  • снижается риск половых заболеваний (орхит, эпидидимит);
  • исключается риск случайного покрытия плохим производителем;
  • улучшается адаптация к условиям содержания;
  • несмотря на уменьшение количества корма, привес животного растёт;
  • улучшаются вкусовые качества мяса, оно теряет неприятный запах, приобретает мягкость.

Важно! Кастрация взрослого животного возможна, но после неё сохраняется инстинкт самца, что затрудняет групповое содержание. Поэтому рекомендуется провести операцию до 6-месячного возраста.

В каком возрасте можно делать процедуру?

Проводить кастрацию стараются пока поросята ещё маленькие, поскольку в этом возрасте быстрее протекает процесс регенерации тканей. Вторая причина малыши более восприимчивы к наркозу, следовательно, операция проходит быстрее и с наименьшими негативными последствиями. Кроме того, молочные поросята рядом со свиноматкой вместе с её молоком получают необходимые для поддержания иммунитета антитела. Приемлемый для операции возраст:

  • от 3 до 5 дней;
  • 2 недели (считается оптимальным);
  • 55 дней (время отлучения от свиноматки).
Поросята

Способы кастрации

Операционная техника зависит от возраста свиней. В небольших домашних хозяйствах применяют два хирургических способа: открытый и закрытый.

Закрытый

При этом методе кожицу на мошонке, покрывающую непосредственно семенник, сдвигают, образуя складку поперёк органа. Затем на длину семенника на складке делают надрез, разрезая дополнительно мышечную оболочку. Через надрез выдавливают семенник, проворачивают его вместе с влагалищной оболочкой полностью вокруг оси и перевязывают их медицинской нитью. После чего, соблюдая расстояние от нити не менее 1 см, обрезают канатик. Рану обрабатывают заживляющими мазями.

Видео: кастрация поросёнка закрытым способом

Открытый

Данный метод предполагает полный разрез мошонки, влагалищных оболочек и связки. Семенник и канатик отводят в сторону от надреза. Тончайший отрезок канатика перевязывают медицинской нитью и на 1,5 см ниже неё обрезают. Рану обрабатывают антисептиком. На больших животноводческих фермах в последние годы холощение проводится бескровным химическим методом, для чего используются специальные медицинские препараты.

Видео: кастрация поросёнка открытым способом

Подготовка к операции

Для проведения операции лучше всего выбрать утро, чтобы было больше времени для наблюдения за животным после неё. Процесс подготовки:

  1. За полдня до процедуры животным урезают рацион, исключая грубые корма, питьё при этом обильное.
  2. Рекомендуется выгул для опорожнения кишечника.
  3. За несколько часов до манипуляции проводят визуальный осмотр оперируемой области, пальпацию для определения подвижности и размеров оперируемых органов (она же выявит возможные отклонения от нормы — скопление жидкости, опухоли и т. д.).
  4. Затем подготавливают и стерилизуют инструменты.
  5. Хирург приводит в порядок руки (стрижка ногтей, мытьё рук и обработка антисептиком, перчатки).

Важно! Между кастрацией и другими ветеринарными манипуляциями с кабанчиком должен быть временной промежуток в 2 недели во избежание стресса и других нежелательных последствий.

Как кастрировать свинью своими руками в домашних условиях?

Прежде чем проводить операцию самостоятельно следует разобраться в схемах проведения, для каких ситуаций, какой метод подходит. Узнать что нужно для кастрации и подготовить полный набор инструментов, лекарств. Важно знать, как усыпить животное, особенно если это взрослая и крупная особь. Поросята

Необходимые инструменты

Кроме инструментов нужно приготовить средства перевязки и медицинскую нить. Среди нужных инструментов:

  • хирургические ножи (скальпели);
  • изогнутые ножницы или обычные;
  • зажимы для остановки крови;
  • иглы и иглодержатель;
  • эмаскулятор;
  • станок.

Знаете ли вы? В отличие от других копытных свиньи всеядны: они с одинаковым успехом употребляют и растительную и мясную пищу.

Препараты и наркоз

На практике к поросятам при манипуляции не применяют анестезию, хотя при желании можно воспользоваться лидокаином. Взрослых особей оперируют только под наркозом, иногда применяют сочетание местного обезболивающего и снотворного. Среди используемых препаратов:

  • йод-раствор, алюминий-спрей (антисептик);
  • азаперон 4% раствор (анестезия в инъекции);
  • лидокаин, новокаин (местный анестетик);
  • трициллин, чеми-спрей (бактерицидные, заживляющие средства);
  • стреснил (снотворное).
Поросёнок

Поэтапность операции

Прежде чем проводить процедуру холощения самостоятельно, желательно понаблюдать, как это делает специалист. К беспокойной или агрессивной особи применяют небольшую хитрость, чтобы обездвижить и усыпить. Животное загоняют мордой в обычную бочку, переворачивают вверх задними конечностями и усыпляют. Затем проводят манипуляцию по холощению.

Закрытый способ

Метод подходит крупным и взрослым особям, а также при наличии грыжи паха. Инструкция по проведению:

  1. Обездвиженному кабану моют и дезинфицируют антисептиком область мошонки.
  2. Проводят инъекционно местную анестезию.
  3. Собранную на мошонке кожу рассекают, стараясь не задеть влагалищную оболочку (она синеватого оттенка).
  4. Захваченный вместе с оболочкой семенник отводится в сторону от мошоночной кожи. Затем проворачивается на 360° по кругу и перевязывается нитью. Расстояние от паха минимальное.
  5. Перевязанный семенной канатик обрезается на расстоянии от места перевязки 1 см.
  6. Рану обрабатывают антисептическими заживляющими средствами.
Кастрация поросёнка

Открытый способ

Данный метод актуален для маленьких поросят. При наличии станка животное обездвиживается с его помощью, в другом случае понадобиться кто-то, держащий животное. Далее последовательность действий такова:

Кастрация поросёнка

  1. Мошонку очищают от волос и обрабатывают антисептиком.
  2. На семеннике натягивают кожу и делают два одинаковых двухсторонних надреза.
  3. Через надрез выдавливают семенник, перевязывают нитью канатик.
  4. Несколько ниже места перевязки его отсекают.
  5. В рану засыпают присыпку, обычно используют трициллин.

Ещё один метод для малышей — «на отрыв». Он идентичен вышеописанному, разница лишь в том, что канатик не перерезают. Его перекручивают, пока он не отвалится сам или резко обрывают, предварительно фиксируя зажимом. Рану обрабатывают так же, как и в первом случае.

Как ухаживать за поросятами после кастрации?

В загоне, куда будет помещён выхолощенная особь, необходимо настелить свежее покрытие. Использовать нужно сено или солому, опилки могут попасть в ранку и занести инфекцию. Желательно поместить его отдельно от других животных, если кастратов несколько их содержат вместе.

Сразу же после манипуляции ни поить, ни кормить поросят нельзя. Первый приём пищи должен быть через 3-4 часа после процедуры, то же касается питья. Кормят особей корнеплодами, овощами и зерном высокого качества. Выгул разрешён на 6-й день при условии отсутствия осложнений и заживлении раны.

Наблюдение за состоянием поросёнка длится около 5 дней, за это время проявятся возможные осложнения. Если это произойдёт, нужно обратиться к ветеринару для уточнения диагноза и метода устранения проблемы.

Знаете ли вы? Благодаря острому нюху, свиньи могут помочь не только в поисках деликатесных трюфелей, но и в поисках наркотиков таможенным службам или полиции.

Возможные осложнения

Среди возможных послеоперационных последствий:

  • кровотечение — в зависимости от обильности выделения, проводят тампонирование или перевязывание (семенного канатика) с помощью медицинской нити;
  • выпадение кишок — ветеринар вправляет органы на место, предварительно обработав их антисептическими растворами. После чего назначаются антибиотики и новокаиновая блокада. Подобное осложнение чаще случается у животных в большом возрасте;
  • воспаление влагалищной оболочки — проводят обработку 3% раствором перекиси водорода, омертвевшие ткани и гной удаляют;
  • воспаление культи семенного канатика — загноившуюся часть органа отсекают, рану обрабатывают перекисью водорода, антисептическими и бактерицидными мазями (Вишневского).
Поросята

Когда можно резать хряка после кастрации?

Всё зависит от возраста особи, которую прооперировали. В случае холощения в возрасте старше 3 лет, сколько бы ни прошло времени после операции, мясо может остаться с неприятным запахом. Другие варианты:

  • процедура проведена в срок — можно резать при наборе соответствующей массы;
  • манипуляция проведена большой особи старше полугода — желательно после неё выдержать 6 месяцев.

Свиноводство с целью продажи мяса заставит владельца животных ознакомиться с такой процедурой как кастрация. Операция не сложная, но принесёт фермеру массу преимуществ. Особенно она скажется на товарном качестве продукции.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий