Ожидается, что самообеспеченность России молоком будет увеличиваться с помощью государства. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства.
Для 2022 г. целью России стало 90% самообеспечения молоком. Это было бы на 5 процентных пунктов больше, чем сегодня. Заместитель министра рассчитывает, то страна сможет произвести 31,1 млн. тонн молока в 2019 г., увеличив этот показатель на 2% по сравнению с прошлым годом.
Обеспечить такой уровень производства молока должно поголовье коров, которое на сегодняшний день в России насчитывает примерно 8 млн. голов.
По данным аналитического центра Milknews, российские коровы с января по сентябрь 2019 г. дали 24,2 млн. тонн молока. Это было на 1,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По мнению наблюдателей рынка, дальнейший рост может быть замедлен слабым потребительским спросом и расширением российского импорта.
Импорт молочных продуктов увеличился на 16% в первые три квартала этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 5,0 млн. тонн, а его стоимость увеличилась на 22 процента, до 2,04 млн. долларов США. Основными импортными молочными продуктами были сыр и творог, составившие 40% от всего объёма и сливочное масло с 23%.
84% импортного сыра, в том числе творог, поступило из Беларуси, 4% из Сербии, 3% из Аргентины и 9% из других стран. Экспорт молочных продуктов из России также увеличился на 4% в отчётном периоде до 477,8 тыс. тонн.
- Ранее мы сообщали о том, что сад для коров планируют создать в Германии.
- После нетипичного случая коровьего бешенства Бразилия приостанавливает экспорт говядины в Китай.
- Выявлены основные генетические признаки коров для улучшения молочной продуктивности.
- Также мы писали о том, что голландские коровы обеспечат работой ставропольских фермеров.
- В ЕС станет меньше коров, но больше молока.