Учёными из Тамбовского технического государственного университета (ТГТУ) был разработан прототип автоматизированной платформы на основе искусственного интеллекта, предназначенный для сбора урожая, полива и удобрения растений в садах. Об этом говорится в сообщении старшего преподавателя кафедры Системы автоматизированной поддержки принятия решений ТГТУ Артёма Обухова.
Изобретение российских учёных предназначено для потребностей сельского хозяйства. Машина управляется с помощью ИИ и машинного зрения.
Устройство, может собирать урожай яблок с деревьев, используя специальный манипулятор. Оно обладает хорошей маневренностью, что позволяет совершать полив и подкормку растений, рассказывает Артём Обухов.
По его словам, новая платформа не имеет аналогов в Российской Федерации. Характеристики производительности платформы высоки, так как она может функционировать круглые сутки при своевременной подзарядке.
Как говорит учёный, на сегодняшний день прототип платформы успешно испытан на базе центра коллективного пользования «Цифровое машиностроение», а всё необходимое для него программное обеспечение запатентовано.
В ближайших планах учёных — сделать полномасшабную версию платформы и внедрить её в сельское хозяйство России.
- Ранее мы сообщали о том, что яблоки «с сюрпризом» вывели в Италии.
- Рекордно низкие цены на яблоки зафиксированы в Украине.
- Также мы писали о том, что «Супер яблоко» из США покоряет мир.
- Самарские садоводы увеличили производство яблок.
- Читайте больше о том, что власти Подмосковья избавят дачников от лишних яблок.