Рекордно низкие цены на яблоки зафиксированы в Украине


Навигация по разделу
Рекордно низкие цены на яблоки зафиксированы в Украине

2018 г. принёс Украине рекордный урожай яблок, за счёт которого валовый сбор фруктов и ягод возрос сразу на 60%.

Предложения продукта увеличилось как минимум на 150-200 тысяч тонн, что негативно повлияло на цены. Как сообщают эксперты EastFruit, в нынешнем году цены на яблоки стали самыми низкими за эту пятилетку.

По данным мониторинга, на сегодня яблоки на рынках Украины предлагают по цене 4-8 грн/кг ($0,1-0,30/кг), что в два раза дешевле, чем было в апреле прошлого года. Эти цифры в 1,5 раза меньше средних показателей последнего десятилетия. По мнению аналитиков проекта, нынешняя ситуация со стоимостью яблок была вполне прогнозируема. Рекордно низкие цены на яблоки зафиксированы в Украине

Хотя сезон реализации яблок постепенно проходит, в овощехранилищах ещё остаются довольно большие запасы этих фруктов. При этом товарные качества яблок уже достаточно низкие. Их почти невозможно отправить на экспорт, что ведёт к поступлению крупных партий яблок на внутренний рынок страны.

Это значительно понижает и без того невысокие цены на товар, считает аналитик EastFruit Мария Лакеева. Напряжённая ситуация на рынке яблока будет ещё больше усложнена массовым поступлением в продажу сезонных ягод и фруктов, отметила эксперт. Рекордно низкие цены на яблоки зафиксированы в Украине

Как только на рынке появляется клубника из местных приусадебных хозяйств, спрос на яблоки традиционно значительно снижается. Со второй половины мая конкуренцию яблоку составит ещё и черешня, что тоже не лучшим образом скажется на темпах его продажи, подытожила Мария Лакеева.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, а также Instagram, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Новое youtube видео