Аграрии Тернопольской области вынуждены продавать зерно за бесценок


Навигация по разделу
Аграрии Тернопольской области вынуждены продавать зерно за бесценок

Уборочная кампания в Тернопольской области сейчас в самом разгаре. Аграрии края собрали более 300 тыс. тонн зерна. Хорошая урожайность даёт надежду намолотить более 2 млн. тонн, но некоторые аграрии волнуются из-за низкой закупочной цены на зерно.

Предприниматель из Збаражского района Андрей Довгалюк рассказывает: «Несмотря на нестабильные погодные условия весной, сейчас урожай зерновых достаточно хороший. Погода способствует тому, чтобы вовремя собрать всё в хранилище.

Сейчас больше всего волнует цена на зерно, которая снижается. Мы должны продавать, чтобы отдать кредиты, которые брали на посевную. Вследствие — остаёмся в минусе. И ещё один вопрос — с 1 января не будет возмещаться НДС за экспорт семян. Это тоже вносит трудности в работу предприятия».

Аграрии Тернопольской области вынуждены продавать зерно за бесценок

Цена на зерно, как правило, снижается в период сбора урожая. В дальнейшем вероятно ее повышение, говорит директор департамента агропромышленного развития ОГА Владимир Стахив. Он советует предпринимателям сейчас не сбывать зерно, а дождаться повышения цены. «Ценовая ситуация просела.

Зерновые дешевели ещё в начале весны. Причины — курс доллара, предложение на рынке. Предложение зерна сейчас больше, чем спрос. В сезон, как правило, снижается цена. Советую аграриям максимально сохранить зерно и продавать, когда ситуация изменится».

Аграрии Тернопольской области вынуждены продавать зерно за бесценок

Впрочем, несмотря на хороший урожай, большие запасы зерна и низкую его стоимость, цена хлеба и хлебобулочных изделий остаётся высокой.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Pinterest, а также Instagram и Яндекс Дзен, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео