Кукурузный мотылёк приводит к распространению болезней кукурузы в Украине


Навигация по разделу
Кукурузный мотылёк приводит к распространению болезней кукурузы в Украине

В период вегетации кукурузы в Украине этой культуре вред наносит кукурузный мотылёк. Кроме непосредственных повреждений он приводит к распространению заболеваний кукурузы.

Наиболее ощутимо его вредоносность ощущается в лесостепной и северной зоне Степи и в западной Лесостепи. В зоне достаточного увлажнения вредитель может развиваться в 2-3 поколениях.

Лёт бабочек, откладывание яиц, как правило, совпадает по времени с началом выбрасывания кукурузой метёлки. Вредят гусеницы, выедая дыры на листьях, мужские цветки в метёлках, черенки, верхушки стеблей и метёлки.

Кукурузный мотылёк приводит к распространению болезней кукурузы в УкраинеКукурузный мотылёк

Больший вред обычно гусеницы наносят растениям поздних посевов. Кроме прямого вреда кукурузный мотылёк, повреждая растения кукурузы, создаёт условия для проникновения возбудителей пузырчатой головни, фузариоза, плесени кочана.

В этом году кукурузный мотылёк может ощутимо вредить повсеместно, особенно при достаточном количестве влаги.

К сведению, гусеницы этого насекомого повреждают кукурузу, также вредят просу, конопле и хмелю. Кроме того, они могут повреждать сою, сорго, перец, хлопчатник.

Кукурузный мотылёк приводит к распространению болезней кукурузы в Украине

Этот вид является одним из самых опасных вредителей в регионах выращивания хмеля и кукурузы. Гусеницы выедают стебель внутри, что ослабляет растения. Стебли, которые повредил кукурузный мотылёк, часто обламываются, что затрудняет жатву. При большом повреждении потери урожая доходят до 10% зерна и зелёной массы кукурузы.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Pinterest, а также Instagram и Яндекс Дзен, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео