На 24 декабря 2020 года озимые и травянистые культуры пребывают в состоянии неглубокого покоя и их зимовку вполне можно назвать удовлетворительной, о чём сообщает SuperAgronom.com.
«Угрожающих для озимых факторов не наблюдалось. Минимальная температура на глубине корневой шейки многолетников и узла кущения озимых культур на протяжении подотчётного периода не опускалась ниже -1…-3 °С. Однако, при условии сохранения температурных перепадов всё же есть угроза появления ледяной корки, которая способна спровоцировать повреждение посевов», — отмечается в сообщении.
Повсеместно специалисты управления фитосанитарной безопасности обследуют зернохранилища и складские помещения всех форм собственности, стараясь определить наличие амбарных вредителей. В отдельных партиях продовольственного и фуражного зерна из Черновицкой и Ровненской областей были обнаружены долгоносики, мучнистые клещи, из расчёта 1-3 штуки на 1 кг зерна. Для борьбы с вредителями запасов применяется фумигация разрешёнными для обеззараживания препаратами.
В процессе проведения фитосанитарной экспертизы соевых семян в Полтавской области, были обнаружены грибы рода cladosporium, alterharia и fusarium. Уровень поражения урожая оценивается в 1-2 балла.
Читайте также:
- В соответствии с принятым законом, на господдержку аграрного сектора в 2021 году планируется выделить 4,5 млрд грн., что на 0,5 млрд. грн. превышает показатель текущего года.
- Учёные Метеорологического бюро Великобритании прогнозируют понижение температурных значений во всём мире. Однако, несмотря на это 2021 год всё равно останется довольно тёплым.
- Во второй декаде декабря северные, южные и восточные области страны пострадали от гололёда. Колебание температурных показателей привело к выпадению осадков разного характера, поэтому вторая часть месяца оказалась существенно теплее первой.