Нулевой сбор на вино из ЕС отрицательно скажется на украинском виноградарстве


Навигация по разделу
Нулевой сбор на вино из ЕС отрицательно скажется на украинском виноградарстве

Украинская корпорация по виноградарству и винодельной промышленности «Укрвинпром» считает, что применение нулевой ставки ввозного сбора на вина из Европейского союза будет дискриминацией по отношению к украинским производителям и приведёт к снижению объёма их продукции на рынке вина. Об этом сообщил генеральный директор корпорации Владимир Кучеренко.

«Поток импортной продукции будет расти, и в условиях неравной конкуренции судьба украинского вина на рынке прогнозируемо снизится», — заявил он.

Кучеренко отметил, что введение нулевого сбора является ущемлением прав украинских производителей, поскольку у Украины нет возможности предоставлять многомиллионные дотации, как это происходит в странах Евросоюза.

Интересно! Для изготовления одной бутылки вина в среднем требуется около 600 виноградин.

По мнению эксперта, учитывая наибольшее субсидирование импортерами винодельной продукции со стороны Италии, Франции и Германии, а также сниженный экспорт украинских вин в сравнении с их экспортом, отрицательное влияние сниженной ставки на рынок вина в Украине более чем очевиден.

Кучеренко заявил, что это противоречит провозглашённому курсу поддержки национальных производителей и уничтожает сам принцип здравой конкуренции.

Виноградарство в Украине

«Ситуация очень сложная и требует вмешательства со стороны государства. К сожалению, из-за отсутствия надлежащего контроля, на отечественный рынок попадает импортная винопродукция и не всегда высокого качества», — сказал он.

Кучеренко также добавил, что небольшое колебание стоимости импортного вина на полках магазинов в зависимости от торговой политики той или иной компании, ещё не гарантирует украинскому потребителю покупку качественного напитка в бутылке.

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Новое youtube видео