В Украине зафиксирован исторический рекорд с импорта вина


Навигация по разделу
В Украине зафиксирован исторический рекорд с импорта вина

Согласно данным Государственной таможенной службы, в 2020 году Украина импортировала вина на общую сумму 179,25 млн. долларов, что на 32,45 млн. больше, чем в прошлом году. Об этом стало известно благодаря сообщению пресс-службы Украинского клуба аграрного бизнеса, которое она опубликовала на своей странице в Фейсбук.

«В Украине продолжает расти культура потребления вина, причём наблюдается отрицательная тенденция к снижению производства и внутренней переработки. Так, в 2020 году производство винограда сократилось на 97 тыс. тонн, достигнув рекордно низкого уровня в 269 тыс. тонн. Переработка сократилась практически вдвое в сравнении с предыдущим годом и составила всего 75 тыс. тонн, что также является рекордно низким показателем за всю историю Украины. И это ещё далеко не все неутешительные «винные рекорды» в этом году», — отмечается в сообщении.

Интересно! Практически все винные сорта винограда имеют сок светлого цвета. Красный напиток получается благодаря составляющим кожицы ягод, которую добавляют на этапе брожения, в то время как белые вина изготавливают только из сока.

Отечественная продукция активно замещается импортной. Отрицательное сальдо внешней торговли виноградными винами за последние годы значительно выросло и составило 166,2 млн. долларов. Основными странами-импортёрами украинского продукта являются:

  • Италия (28,9 млн. долларов);
  • Франция (27,5 млн. долларов);
  • Грузия (24,6 млн. долларов).

Вино в бокалах

«Учитывая, что с 1 января 2021 года вводится нулевая пошлина на импорт вин из ЕС, которая будет действовать следующие 7 лет, кардинальных изменений в структуре импорта избежать не удастся», подчёркивают в УКАБ.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Pinterest, а также Instagram и Яндекс Дзен, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Новое youtube видео