Украина вошла в тройку мировых лидеров по производству вишни и смородины


Навигация по разделу
Украина вошла в тройку мировых лидеров по производству вишни и смородины

В Украине увеличиваются объёмы производства ягод и косточковых плодов. По некоторым позициям в данном сегменте страна занимает ведущие позиции на мировом рынке. Прежде всего, это касается вишни и смородины, урожаи которых позволили занять третье место в рейтинге, — сообщает УКАБ.

Когда речь идёт о вишне, Украину опережают только Россия и Турция, а в случае со смородиной — Россия и Польша. Что же касается ситуации с другими плодово-ягодными культурами, то по объёмам производства малины, Украина находится на 7 месте в мире. В этой категории лидерами остаются Россия, Сербия и Мексика. В производстве любимой всеми черешни на первое место выходит США, Чили и Турция, а Украина занимает только скромное девятое место.

Интересно! В прошлые столетия смородину часто называли «монастырской ягодой». Растение высаживалось на территории многих монастырей как декоративный кустарник.

В перечне мировых производителей черники, украинские садоводы смогли занять только 13 место, а среди крупнейших производителей садовой земляники — двадцатое.

«Для некоторых ягод, высокое место Украины в рейтинге самых крупных стран-производителей обусловлено территориальной принадлежностью и традициями. В первую очередь это касается смородины и вишни. Однако даже для ягод с мировым признанием (клубника, черника) Украина уверено занимает весомые позиции в мировом производстве», — отметила Светлана Литвин, аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ). Вишня и смородина

Читайте также:

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Pinterest, а также Instagram и Яндекс Дзен, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео