Бизнес на траве легально


Навигация по разделу
Бизнес на траве легально

Украинские фермеры выбирают шалфей. Он красивый, защищает от жуков и в большом дефиците. А значит на него есть спрос.

Есть ли у шалфея перспективы в Украине, аграрии, ученые и фармкомпании обсуждали вместе на конференции «Травяной бизнес-2018». Еще совсем недавно шалфей был уникальным растением Крыма. Точнее, там было сосредоточено основное производство. На данный момент оно утрачено, но не было счастья, помогло глобальное потепление.

Прежде шалфей плохо приживался на землях даже таких солнечных областей, как Николаевская и Одесская. Но за последние 20 лет в южных регионах стало жарко — чересчур для традиционных культур и достаточно для экзотических, среди которых и шалфей.

За этот период температура повысилась на 0,8 °С, а климатические зоны сместились с юга на север на 250 км, говорит Михаил Федорчук, доктор сельскохозяйственных наук Николаевского национального аграрного университета. Специалист уверен, в приморских областях Украины уже можно растить культуры Турции, Италии, Грузии и стран Средней Азии.

В Одесской области уже прижилось мини-киви — актинидия, в Херсонской — оливки. Благоприятные условия сформировались и для шалфея. «Климат больше не проблема, только сорняки. Так как в регионе засушливо, шалфей лучше сеять в конце осени», — рекомендует Федорчук.

Сейчас шалфей в Украине — дефицитная культура, в дефиците он останется и в 2019-м году. Закупочная цена на сырье — 50 грн/кг. Растение пользуется повышенным спросом среди фармкомпаний, ландшафтных дизайнеров и, собственно, самих аграриев, которые используют его в борьбе с вредителями и грибками. Шалфей — мощный инсектицид и фунгицид. Три-четыре растения способны защитить одно дерево от вредителей, необходимость в обработке сада сокращается в 10 раз. Зерновые на три года защищены от корневой гнили, если засеяны в землю, где прежде рос шалфей.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео