Назад
5 дел, которые нужно успеть садоводу до конца зимы

5 дел, которые нужно успеть садоводу до конца зимы


Навигация по разделу
5 дел, которые нужно успеть садоводу до конца зимы

Февраль — период, ответственный для каждого садовода. Даже в самое холодное время на участке найдётся работа. Давайте рассмотрим, что нужно успеть сделать садоводу до окончания зимы.

Восстановление побелки

Основная цель побелки стволов деревьев — защита от резких перепадов температуры. Также эта процедура защищает кору от солнечных ожогов, и даже от грызунов. Дерево без листьев становится особенно уязвимым перед солнцем. Ветви и ствол за день нагреваются, вечером, когда температура падает, кора сжимается и растрескивается. Через эти раны легко могут проникнуть патогенные микроорганизмы. Белый цвет побелки защищает кору от перегрева, отражая солнечные лучи. Если добавить в состав специальные ароматные вещества, это отпугнёт грызунов, которые зимой часто объедают кору из-за отсутствия другой пищи. Занимаются проведением процедуры в ясный день, когда температура не ниже -5°С. Лучше всего белить деревья осенью, но во время обильных осадков побелка может частично смыться, поэтому зимой её нужно обновить.

Восстановление побелки

Заготовка черенков для прививки деревьев

В феврале пришло время зимних прививок плодово-ягодных культур. Однако заготавливать для этого материал нужно заранее. Делается это путём нарезки или приобретения в специальных питомниках. Температура окружающей среды во время нарезки черенков не должна быть слишком низкой, не ниже -8°С. Лучше, если проводится заготовка нескольких экземпляров каждого сорта, чтобы была возможность выбрать здоровые и не повреждённые морозом. Хранить черенки нужно в пакете на холоде.

Зимняя обрезка

Под конец зимы, если температура не ниже -4°С, можно приступать к обрезке некоторых плодовых культур, например, груш и яблонь. У старых деревьев снижают крону, убирают ветви, растущие вглубь, прореживают загущающие ветки. Также избавляются от поломанных, повреждённых морозобоинами, усыхающих, поражённых заболеваниями. На концах ветвей можно обнаружить кладки шелкопряда, златогузки, боярышницы, их нужно срезать вместе с ветками. Удаляют с дерева засохшие плоды, если не сделали этого осенью. Если на сухих ветках начали нарастать волчки, ветвь обрезают до их уровня, удаляя часть волчков.

Советуем также почитать как сохранить теплицу снежной зимой.

Защита хвойных культур от солнечных лучей

Хвойные культуры, растущие на открытых территориях, в феврале часто страдают от ярких лучей солнца, наносящих ожоги. Причём для таких растений опасными являются прямые лучи и те, что отражаются от снежного покрова. Особый вред яркое солнце может нанести в том случае, если зима малоснежная и растения не укрыты снежным слоем. С целью защитить хвойные культуры, стянутые шпагатами экземпляры, дополнительно оборачивают мешковиной. Ещё можно с той стороны, с которой на протяжении дня больше находится солнце, установить специальные укрытия, дающие тень.

Работы по снегозадержанию

Не прекращаются работы по задержанию снега на участке. С дорожек снег сгребают на мелкие растения, клумбы с многолетними зимующими культурами, в приствольные круги деревьев и кустарников. А вот с самих ветвей его лучше стряхивать, но делать это аккуратно, поскольку зимой ветки хрупкие и повышается риск повредить их. Задержать снег способны различные приспособления: щиты, ветви после обрезки, сложенные в междурядьях, хвойный лапник. Снегозадержание на участке

А чем вы занимаетесь в саду в феврале?

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео