Из-за войны в странах ЕС может наблюдаться дефицит подсолнечного масла


Навигация по разделу
Из-за войны в странах ЕС может наблюдаться дефицит подсолнечного масла

Европейский Союз столкнулся с нехваткой подсолнечного масла, поскольку военные действия блокируют его поставку из Украины, как ключевого поставщика. Об этом сообщила группа производителей FEDIOL, пишет agronews.ua.

Переработочные предприятия Европы получают 35-45% масла из Украины, а доступных запасов ЕС по оценкам экспертов хватит на 4-6 недель, говорится в сообщении. «Возможно после этого периода отсутствие нерафинированного подсолнечного масла и ограниченные альтернативы приведут к нехватке рафинированного/бутилированного подсолнечного масла на европейском рынке…это будет ощущаться и на уровне потребителей», — сообщила ассоциация.

Интересно! Подсолнечное масло может пригодиться даже в рыболовле. Поскольку рыба не выносит запаха никотина, рыбакам-курильщикам рекомендуется протирать руки таким маслом перед тем как одеть на крючок наживку.

Подсолнечное масло используется в основном для приготовления пищи. Поскольку на Украину и Россию приходится примерно 80% мирового экспорта продукта, вторжение России в соседнюю страну заставило импортёров (таких как Индия и ЕС) искать альтернативные источники поставок.

По словам FEDIOL война остановила поставки украинского продукта в страны ЕС, а обычно это 200 000 тонн масла в месяц. Снизить ощутимость дефицита подсолнечного вида европейские производители взялись путём добавления на рынок соевого и тропических масел.

Дефицит подсолнечного масла

Другие новости по теме:

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Pinterest, а также Instagram и Яндекс Дзен, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео