Фермеры-новички получат 60 тысяч гривен

Но только один раз. Речь идет о государственной субсидии.

Вчера, 24 октября, Кабмин принял постановление о выдаче субсидий для новосозданных фермерских хозяйств. На субсидию можно рассчитывать в первые три года работы хозяйства. На каждый гектар площади полагается 3000 гривен (106 долларов), но не более 60 тысяч гривен (2122 доллара) на одно хозяйство.

Что касается фермерских хозяйств, которые работают уже давно, то для них также предусмотрена господдержка. Максимальный размер 30 тысяч гривен (1060 долларов). Эта бюджетная субсидия будет выдаваться на гектар обрабатываемых угодий членам фермерского хозяйства в размере 5,5 прожиточных минимумов (сейчас прожиточный минимум равен 1777 гривны (63 доллара), с декабря 2018-го 1853 гривны (65 долларов).

Список хозяйств, которые смогут рассчитывать на господдержку, расширился. Согласно новым правилам, на финансовую поддержку сможет рассчитывать хозяйство с чистым доходом от продажи продукции до 20 миллионов гривен в год (707,5 тысяч долларов). В 2017-м — до 15 миллионов в год (530,6 тысяч долларов).

Также субсидию смогут получить сельхозкооперативы. Те, которые специализируются на молочной и мясной продукции, должны иметь в своем коллективе не меньше 20 членов. Кооперативу плодово-ягодного, овощного направления, а также те, которые заготавливают и перерабатывают дикие ягоды, грибы и растения, достаточно иметь в своём составе 7 членов. Все кооперативы должны иметь под хозяйство не меньше ста гектаров земли.

Также Кабмин увеличил размер частичной компенсации за семена (но только отечественные) — с 30 тысяч гривен (1060 долларов) до 60 тысяч гривен (2122 доллара) на одно хозяйство.

Новое постановление принято для уменьшения налоговой нагрузки на фермеров.

Также в правительстве заявили, что намерены продолжать основные программы поддержки АПК. В их числе программа компенсаций для фермеров, содержащих молочных коров, а также покупка отечественной сельхозтехники.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий