Морской компост: зачем аграрию нужны медузы?

А также водоросли. Учёные ищут альтернативу удобрениям на морском дне.

Рыбаки не любят ни медуз, ни водоросли. Первые поедают мальков рыб, вторые — загрязняют море. Но эти дары моря могут полюбить аграрии, поскольку и медузы и водоросли — это полезно и питательно для земли и соответственно растений.

Это проверили на практике японские учёные. Медузу измельчили, обессолили, высушили и отправили на рисовые поля. Использовали для удобрения медуз Номура и Аурелия, которые давно докучали японским рыболовам. О том, что медузы — проблема для рыбной популяции, говорили и в ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН). В частности, в организации заявили, что медузы истощают рыбные ресурсы в Средиземном и Черном морях.

Эксперимент японских учёных закончился тем, что медузы не только насытили грунт, но и прервали рост сорняков. Урожайность риса осталась на том же уровне, что и при использовании химических удобрений.

Египетские учёные пришли к выводу, что удобрение из медуз повышает урожай. В растворе из проваренных медуз они замачивали семена пшеницы и чечевицы. Это увеличило скорость развития всходов, более того, улучшилось качество рассады — увеличилось количество и листьев, высота стебля, повысился уровень хлорофилла и каротиноидов.

Корейские учёные, в свою очередь, выяснили, что удобрение из медуз повышает влажность грунта, его насыщенность питательными веществами, а значит и выживаемость саженцев. Это удобрение в Южной Корее использовали при восстановлении лесных насаждений, пострадавших в пожаре.

Полезны для грунта и морские водоросли, которые содержат в себе витамины, аминокислоты, калий, йод, а также высокое количество азота — необходимого элемента питания растения. На поверхности водорослей находятся азотофиксирующие бактерии, которые в грунте образуют азотистые соединения.

Водоросли тоже уже испытаны на рисовых плантациях Японии и Китая. Здесь производство удобрений из водорослей имеет промышленные масштабы.

Во Франции водорослями удобряют картофель. Говорят, этот картофель имеет приятный солоноватый привкус с тонким лимонным ароматом. И этот урожай — элитного класса, закупить который позволяют себе только рестораны. Картофель сорта La Bonnotte выращивают на острове Нуармутье. Килограмм картофеля стоит около 500 евро.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий