А также водоросли. Учёные ищут альтернативу удобрениям на морском дне.
Рыбаки не любят ни медуз, ни водоросли. Первые поедают мальков рыб, вторые — загрязняют море. Но эти дары моря могут полюбить аграрии, поскольку и медузы и водоросли — это полезно и питательно для земли и соответственно растений.
Это проверили на практике японские учёные. Медузу измельчили, обессолили, высушили и отправили на рисовые поля. Использовали для удобрения медуз Номура и Аурелия, которые давно докучали японским рыболовам. О том, что медузы — проблема для рыбной популяции, говорили и в ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН). В частности, в организации заявили, что медузы истощают рыбные ресурсы в Средиземном и Черном морях.
Эксперимент японских учёных закончился тем, что медузы не только насытили грунт, но и прервали рост сорняков. Урожайность риса осталась на том же уровне, что и при использовании химических удобрений.
Египетские учёные пришли к выводу, что удобрение из медуз повышает урожай. В растворе из проваренных медуз они замачивали семена пшеницы и чечевицы. Это увеличило скорость развития всходов, более того, улучшилось качество рассады — увеличилось количество и листьев, высота стебля, повысился уровень хлорофилла и каротиноидов.
Корейские учёные, в свою очередь, выяснили, что удобрение из медуз повышает влажность грунта, его насыщенность питательными веществами, а значит и выживаемость саженцев. Это удобрение в Южной Корее использовали при восстановлении лесных насаждений, пострадавших в пожаре.
Водоросли тоже уже испытаны на рисовых плантациях Японии и Китая. Здесь производство удобрений из водорослей имеет промышленные масштабы.
Во Франции водорослями удобряют картофель. Говорят, этот картофель имеет приятный солоноватый привкус с тонким лимонным ароматом. И этот урожай — элитного класса, закупить который позволяют себе только рестораны. Картофель сорта La Bonnotte выращивают на острове Нуармутье. Килограмм картофеля стоит около 500 евро.