Латифундия или огородик?

Выпускник британской бизнес-школы стал фермером и считает, что размер фермы не имеет значения.

Егор Скляров развенчивает стереотипное представление о фермерах. «Считается, что среди них нет молодежи. Но это не так. В моем кругу есть немало молодых людей, со степенью МВА, которые стали развивать семейные фермы (МВА — Master of Business Administration, то есть магистр делового администрирования. Крупнейшие бизнес-школы мира по программе МВА готовят будущих руководителей высшего звена, профессиональных управленцев — авт.). Сейчас в украинском агросекторе работает целая прослойка современных передовых менеджеров, которые понимают рыночные процессы».

Егор Скляров — выпускник престижного украинского вуза, КНУ имени Тараса Шевченка, специальность «Международная экономика». А кроме того, магистр британского вуза — бизнес-школы Лидского университета (Лидс, Великобритания) по банковскому делу и международным финансам.

Молодой человек уже шесть лет — фермер. Он сооснователь и финансовый директор фермерского хозяйства «Сейм-Агро» (Сумская область). В распоряжении компании 2300 гектаров земли.

Скляров говорит, что размер фермы с точки зрения прибыльности не играет роли. «По сей день ведутся споры, какую модель сельскохозяйственного бизнеса перенять Украине — европейскую, где средний размер фермы три гектара, или аргентинскую с огромными латифундиями?»

Фермер приводит пример исследования специалистов Киевской школы экономики. На протяжении 17 лет они наблюдали за деятельностью аграрных хозяйств всех типов и размеров в Украине. Оно показало, что успешность фермы зависит не от площади земли, а от эффективности управления, то есть от того, сколько приносит дохода один гектар.

«70% земель в Украине не входят в холдинги, а обрабатываются независимыми аграрными компаниями. Но если сравнить их деятельность с фермерами Канады, где условия для фермерства, уровень осадков, количество земли, похожи на украинские, то выходит шокирующая картина. Добавленная стоимость канадских фермерских хозяйств в 15 раз выше, чем у украинских. При этом у канадцев средний размер фермы в 4 раза меньше, чем у нас. У них около 500 гектаров, у нас — 2000. Это значит, что у Украины огромный потенциал для развития именно малого и среднего фермерства».

Еще один стереотип, который пытается развенчать Скляров, — маленькие фермы не смогут работать на экспорт.

«Экспортные партии можно стабильно формировать даже с 500 гектарами земли. Все экспортные контракты известных трейдеров начинаются с 500 тонн зерна. А партию в 500 тонн кукурузы можно сгенерировать, даже имея 50 гектаров».

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий