Украина — первый пчеловод в Европе. Но это может измениться

Украинские пасечники не могут договориться с экспортёрами.

Пчеловоды отказываются отдавать украинский мёд на экспорт из-за низкой цены. Сейчас им предлагают 42 гривны за литр. Производители мёда ждут лучшего предложения. Дискуссия об экспорте мёда развернулась на конференции «Золотая пасека» в Николаеве, где собрались около 200 пасечников со всей страны. Глава Ассоциации «Укрпчелопром» Валерий Домбровский говорит, что политика заниженных цен негативно отражается на украинском пчеловодстве. «Я понимаю экспортёров. И если они не выполнят контракты, Украина может выпасть из мирового рынка. А ведь Украина стабильно держит в Европе первое место по производству мёда. И какого мёда!»

Специалист считает, что проблема возникла из-за несоответствия цены и качества. Украинским производителям приходится занижать качество своего мёда.

«Такой подсолнечный мёд, как в Украине, нигде не найти. Диастазное число от 20 до 50, уровень влажности 17-21», - говорит эксперт.

Диастазное число, о котором говорит Домбровский, это главный показатель натуральности и зрелости мёда. Чем он выше, тем лучше мёд. Число снижается от нагревания, а также с течением времени. Уже в первый год может снизиться на треть, а на второй еще на половину. Но если диастазное число больше хотя бы 12, его можно смело хранить 2 года. А если меньше 7, то лучше и не платить вовсе — мёдом это не считается.

«А нам предлагают занизить показатели нашего супер-стандарта. Говорят, установите диастазное число 5, а влажность — 25. Это уже не мёд, а сахарный сироп! У нас соглашение с Евросоюзом о зоне свободной торговли. Сколько вывез, столько и завезут. То есть мы вывезем мёд с диастазой 20-25, а в обмен получим сироп».

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий